本文へ

子供の部活の保護者について

レス11
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
中3の子供がチームスポーツの部活に入っていますが、親たちの部活に対する熱量がすごく、3年生はあと数ヶ月で引退ですがそれに向けてさらにヒートアップしています。私はそこまで生活の中心に子供の部活動を持ってこられないのですが、あと10回近くは試合関係や親睦会で親たちと顔を合わせなければならず、また大量のラインも送られてくるため苦痛です。勝つことに子供以上に闘志を燃やし、対戦相手のチームの選手の、分析シートや遠方まで撮りに行った試合動画(自校は出ていない)等を必ず目を通すように!と親のグループラインで流してきたり、試合後には長文のダメ出しを送ってきたり(ラインで一度に表示されず、全文表示のボタンを押さないと読めないほど長い)、そのダメ出しには個人名もだしてくるのでメンタルがやられます。また、ラインを既読にしなかった親の事を、だからあの子供は下手、などと言っているのを聞いてしまったこともあります。
この親たちはチームの勝利を思えば当然のこと、と考えているようで、もう変えるのは無理だと思いますので、自分がどうしたらメンタルを病まずにやっていけるかアドバイスをいただきたいです。特に強制参加(全員の予定が合う日を決めてから開催)の最後の親睦会が憂鬱です。
(「〜してんじゃねーよ!」等荒い言葉で応援?するようなママさんが多く、地味で気弱な自分が意見をするのは恐怖心もあり難しく、顧問もその競技は未経験の若い女性ということもあり、親たちの言いなりになっています。)

ランキング

レス

基本既読スルー

🙂
ピーナッツ
馬耳東風。 右から左へ受け流す。 親睦会は体調不良で欠席。 いちいち他人の言うことに右往左往してると大事なこと見失う。 トピ主親子にとっての部活動の意義とは?

がまん

🙂
暇人
あと数ヶ月の辛抱です。 なんとかやり過ごす事です。 心の中でカウントダウンして頑張りましょう。

飲み込まれない

🙂
あそくさ
自分たちの行動に正義とか信じてやっているのでしょうね。 彼ら彼女たちのペースに飲み込まれないように「何のための部活」かトピ主さんと子供の間で話合っていれば良いだてけです。 毅然と自分達親子の部活スタイルを守ればいいのです。 LINE来たら既読してもそれは自分達には関係ないならスルー。 スルーされて裏で何か言われて当たり前で良くないですか? 無理に合わせる必要ないです。 謝恩会で1人孤立しても無理して和に入っている方がつらくないですか? 謝恩会は隅でスマホで動画見ているくらい開き直れませんか? それができないなら最後まで相手に合わせる他ないです。 「〜じゃねーよ!」なんて言葉を聞いたら冷たい視線で軽蔑した顔すればいいのです。 LINE無視してあの子は下手って言われてなんぼですよ。 そんな訳の分からない屁理屈言う親なんて気にする方が負けてます。 くだらない連中だと知りつつ、挨拶だけ笑顔で! 華麗にスルー、言わせておけばいい、くだらない連中。 住む世界が違う動物だと割り切る。 自分たち親子の目的と軸をもって卒業する!

お疲れさまです

🙂
なな
きっと、裏ラインとかもあるんだろうなぁ 問題の多い発言でなければ、主導する親、部長の親(保護者会長)などに、追従していればいいとおもいます 熱量が違うのは仕方ないことかと 例えば部活の成績を入試の加点として狙う家庭と、楽しく怪我なくできればいいとか、むしろ補欠が有難い!という家庭では、向き合い方も違います(まるさんやまるさんのお子さんがそうだということではありません) 本当に、いろんな人がいます 上に追従しながら影で悪口の嵐とか その熱量を便利に利用したりとか 裏側は、出来れば見聞きしたくはなかったですが その中でも、誠実であろうとしていてほしい アウェイ感満載になっても、攻撃する側には回らないでほしい もし、何か起きたら、顧問をフォローしてあげてほしい 皆さん目隠しをした馬車馬状態で、危険なこともありますから、理想は掲げつつも、無理のない範囲で

レス

🙂
*鴒*
私なら・・・ですが、個人名(我が子含め)で何か言われてもスルーです。 とはいえ、チームのカラーがあると思うので、親がバチバチのチームなら染まるというか浮かないようにするしか無いと思う。 所属している以上仕方無い事だと思う。

うちはこれから。

🙂
もっと楽しみたい
高一の野球部の親です。先日千羽鶴のノルマ37羽を作り終えたところでした。 飲み会は発熱した、と言って、会費出してドタキャンでもいいのですよ。だって、本当に発熱はなくても、腹痛にはなりますよね。そして、実際に寝ていればいいのです。 昨日はじめて公式戦の応援に参加しました。うちは応援団、チア、吹奏部からの応援はないようで、保護者がその分頑張らねばならないようです。 上の子が同じ高校で、ソフトボール部でしたが、ハードな練習日程ではあったものの、応援等は来れる人が好きな時間にっと言う感じだったので、今回野球部で、保護者の集合時間まで案内されることに違和感です。 あと少しです。頑張って下さい。 受験中って静かでいいですよ。

子供の部活に親が口出しが過ぎる

🙂
ジジ
試合動画なんて、流し見すればいいだけじゃないですか? 意見を求められるわけではないようですし。 LINEも未読に悪口を言われるのを知っているなら、とりあえず既読にすればいいんですし。 試合のダメ出しも、スポーツなら多かれ少なかれあるでしょう。 「子供へのダメ出しがストレスである」は分からなくもないですが、「最後の親睦会がストレス」はちょっとトピ主がワガママだと思います。 少なくとも、「勝手に日程を決めて強制参加」ではなく、「全員の予定があう日を決めてから開催」なのでしょう? そういう気遣いのできる保護者のようですし、人数が多ければ日程調整だけでも幹事は大変です。 どうしても出席したくないなら、「親が倒れた」「体調不良」などの言い訳くらい自分で考えてください。 あと、競技未経験の顧問なら、熱心な保護者は放課後の部活動支援もしてるかもしれないですね。 (ある意味、トピ主はタダのり) 私の子はすでに社会人ですが、過去には「言葉遣いが悪いだけで、家事は完璧・子との関わり方は理想的」との保護者もいました。 あまり、色眼鏡で見ない方がいいと思いますよ。 もし、トピ主さんが「子供の部活に親が口出しが過ぎる」の人なら、お子さんは部活を楽しんでそうですけどね。 お子さんが部活を楽しんでいるなら親は応援するしかないし、お子さんが楽しんでても親が苦痛なら転部も仕方ない。 トピ主に都合のよい環境が用意されるとは限らないのですから、割り切りも大事だと思います。

お気持ちお察しします

041
恵子
私も同じでした。 息子の所属していたチームスポーツで、小中と同じような体験をしました。 メンタル病む前に距離を置きましょう。体調不良でドタキャンしてはどうでしょうか?私はそうしてました。「更年期の体調不良で辛い」と部活に顔出すたびに体調不良を言いふらし、最後の方はほとんど行きませんでした。 (更年期で体調不良なのは本当) ただ、熱心な保護者のお陰で助けられた部分もあると思うので、親子で感謝の気持ちと言葉は忘れずに。でも輪には極力入らない。なかなか難しいとは思いますが嫌われる事を怖がらないで。 息子は高校生になり、全く経験の無い個人競技のスポーツに入部しました。顧問も保護者も穏やかで優しく、集まりなどもありません。グループLINEもありますが必要最低限の連絡だけ。実績としては華々しい部活ではありませんが、親子で新しい環境でのびのびしています。 あと少し、ズルしながら乗り切って下さい。息子君も最後の部活楽しんで

ありますね

🙂
りな
なんとなくバレーかなと思いました。 かくいう我が子も所属していましたが、 親御さんの熱量がすごかったです。 でもうちの子は将来の夢にするほど熱中しておらず、 私も夫も身体動かすのは良いことだ、 程度の認識だったのでのんびりしてました。 ただ盛り上がるのは良いのですが、 判で押したように態度と言葉遣いが悪く、 相手チームの悪口(あの子下手だからあそこ狙えや!とか、失敗に手を叩いて奇声をあげて喜ぶ)には閉口しました。 自分のチームのナイスプレーを讃えて、 純粋にこちらのチームを応援すれば良いのに。 無理に付き合わず、 頑張ってるね、うん。と思いつつさらりと過ごしましょう。 一つ一つ拾って反応するのは時間の無駄です。 もうカウントダウンに入ってるではないですか。

1人1人は弱い人間だと思っています

🙂
貝せんべい
私もそういうノリが凄く苦手です。一部の保護者、または部員だけが異様に盛り上がり一方的に物事を企画し進めたり、技術の低い人や波長の違う人にダメ出ししたりとただただうんざりです。 でも、そういうメンバーは多勢になるからこそ調子に乗って盛り上がるのであって、1人1人バラバラになった時に公正な目で物事を捉えられるような人は決して多くないもの。信じられないくらいしおらしかったり大人しかったりするものです。そのギャップに驚かされます。 あと数ヶ月が辛いところですが、「1人1人は所詮弱い人達なのだ」と思って極力気にしないようにするのが賢明かと思います。親睦会、「熱はないんだけど咳が止まらなくてご迷惑だから…」など適当に理由を付けて不参加でも良いのでは。長い目で見ればいずれ過去の話になりますよ。

第一子の時って

🙂
林檎
なんとなくそんな心のしんどさがありました。 そんな私もバリバリの体育会系だったので、そんなもんだと慣れていたし、 むしろ楽しんでもいたのですが、、、 やはり、 ライン等の分析を熟読し、対策をして来ないから下手だ! とか言うような、踏み込んだ個人攻撃は昔から苦手で心がしんどくはなりました。 個人の問題だし、 やってやってると思っているなら大きな間違いだと思います。 そこは見返りを求めない情報共有であるべきだと思っています。 だから、私は主様とは違って、嫌だと思う部の雰囲気だったら距離を取ってしまう所がありました。 それが相手にとっては、イラァッと来るんでしょうね。 でも、私、知らんぷり。しか出来なくて、上手く立ち回ってる人を見ると心底尊敬します。 私が嫌だと思ったらもう止められないタチなんでなんか冷戦みたいになりましたね。 下の子はもう、肩の力が抜け切って、 不良会員保護者みたいな感じです。 あの人はレアキャラだから〜な扱いです。 スタート時点から上の子の大きな行事がダダ被りで 不参加!不参加!また不参加!仕事もあって連絡がなかなかつかない保護者だったけども、学年の雰囲気が あ、無理なんだ〜はぁ〜い了解〜 と、ユルユルな人が多い感じでした。 そこでもやっぱり第一子ママさんの熱量は大きいと思います。 第二子以降になればなるほど、その子だけじゃ無いシーンにぶち当たって仕方のない状況になります。 そのお別れ会は体調不良で当日キャンセルでもいいと私も思いますし、 顔を出して、祖父母が入院したとかなんとかで早退でも良いと思いますよ。 あとは、当のお子さんはどうして欲しいとかあるのかな? その希望を叶えてやるのも、また親としては幸せな事だから一踏ん張りしたら主様も自分を褒めてあげれるかもしれません。 長い間お疲れ様でした。 もうゴールはそこです!頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧