本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スポ少 私の子供にダメ出しをする保護者

スポ少 私の子供にダメ出しをする保護者

レス7
(トピ主 0
😒
ダンサーズシューズ
ひと
3年女子と1年男子 少年野球のチームに所属しています。

1年半前に入団しました。

どちらも スポーツはそつなく こなすタイプで、1年男子は小さいくせに、野球オタクで、プロ野球観戦が趣味でルールも良く理解している方だと思います。

私達より、半年後に入団した 2年男子がいます。
その子のママが、練習中や試合中に 我が子が ミスをすると 「〇〇、何やってんの?」「だから そこで取らないと!」「送球悪くない?」など、ダメ出しをします。

最初は 本当にそうだよねー、申し訳ない、と私も思っていたのですが、何だか 我が子達だけにダメ出しをしている事に気付きました。

私の子供は年の割にませていて、かわいくないのは分かります。
でも、母親の私の隣で 聞こえるようにダメ出しするのは 私も聞くに耐えなくなってきつつあります。

このママさんは わざと私に聞こえるように言っているのでしょうか?

お互い低学年なので、試合は出ていません。
時々、姉は試合に出してもらってはいます。

低学年だけの試合の時はお互いの子供全員出してもらえます。

私の気持ちの持ちようを教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子どもを応援する

🙂
フレンチラベンダー
聞こえないふりして、なんなら奴より先に 「ドンマ~イ!次、がんばろ!」 「惜しかったね~!」と 大声で応援する 応援してる親には言いにくいよ

目には目を

041
スポ少アルアル
〉母親の私の隣で 聞こえるようにダメ出しするのは 一応確認の為に聞きますが、その母親は隣にいるトピ主の息子だと理解してダメ出しをしているんですよね? トピ主の息子と知らずに言っていると言うことはないですか? もし前者なら、トピ主も負けずにその母親の小2息子にダメ出ししましょう。 でもその為には野球の基本的ルールやプレイの勘所を知っていなければ駄目ですが、そっちは大丈夫でしょうか? もし後者なら、その母親に「あの子私の息子!(ニッコリ)」、と伝えてみてはどうでしょう。それでもダメ出しが続くようなら、上記のように相手の息子に負けずにダメ出ししましょう。 〉私の気持ちの持ちようを教えていただきたいです。 上記のような対策をしてみてから悩んでは如何ですか?

最終手段として…

🐱
にゃん
親として、頑張ってる我が子をよく知らん相手に貶されるのは耐えがたいですよね。 あまり褒められた方法ではないですが… 何か言われたら、ぎろっと睨みつけ、「チッ!!」と大きく舌打ちはいかがでしょうか。 喧嘩は相手をビビらせた方が勝ちです。 恐らくそういった手合いの人は穏便に「やめてください」などと言っても「間違った事は言っていない」と自己弁護し周りに「何もしていないのに文句を言われた」と吹聴してきそうです。 なので一切話しかけず『貴様うちの大事な子になにケチつけてくれてんねん』と怒りのオーラで相手を威嚇する。 こうすれば向こうが「睨んできて怖い!」などと言い出しても「あらやだ誤解ですよ…それとも何か、そんなことをされるような心当たりでも?」ととぼける事ができます。 ……まあ、勿論これは相当腹にすえかねた時の最終手段かと。 もう少し穏便にいくのなら、同じチームの仲の良い保護者さんにもその現場を見てもらって「さすがに私も少し参っちゃって…」と気弱げにほほえみ、周りの味方を増やしていくのがベターかと思います。

それは鬱陶しい

🙂
ほぼ専業主婦
野球だったらそれなりの人数もいてそうなのに、なぜトピ主さんの息子さんだけに、いちいちそんなことを言うのでしょうね? 鬱陶しいママです。 学年が一つ違うと、ママ同士の中でも立場って微妙に違いますよね。 あと、レギュラーの子とサブの子とでも、親同士の関係もまた、微妙だったりします。 試合を毎回見に来ている親と、たまにしか来ない親ともね。 (うちの息子がサッカーをやってた時、そんな雰囲気ありました) でも、よその子供にダメ出しをするなんて、それは絶対になかったです。 心の中では、おのおの感じていた親御さんもいるでしょうけど、口に出して相手の子に言うなんて、何様?と思います。 「言わないで」とは面と向かって言いにくいので、いっそのこと、態度に出してみるのはどうです? そのママがトピ主さんの子供さんに何か言った時、あからさまにいやな顔をするとか、その場を離れるとか。 とりあえず、“気分悪いです”のオーラを出して、何とかやり過ごすというのはどうでしょうかね。

遠慮する必要ないのでは?

🙂
「子供に悪影響なので、マイナスな事を勝手に言わないで下さい。何か問題があるならコーチと話し合いますので、まずは私に言ってもらえますか?」と、私なら直接言いますよ。 そのチームにもよりますけど、低学年のうちは『スポーツは楽しくやる』というところが多いはずです。 親やコーチならともかく、他人がダメ出しするなんて1番やってはいけない事ですよ。 それで子供が楽しくないと思ってしまったら、その方は責任取れないでしょ。 余計なことを言うなと釘を刺した方が良いです。 他所の子にガタガタ言うような親の言う事なんて、子供に良い影響は与えないでしょうね。 しかも後から入ってきたくせに、何言ってんのって思いますよ。 うちはチームでやるスポーツでプロを目指していて、他にも子供がプロを目指す親御さんを知ってますけど、そういう親ほど他人に何も言いません。 自分の子供は同学年の子から見れば断然出来る方ですけど、それでもまだまだ上がいるのも知ってるので、他人の子に意見するなんて偉そうなこと出来ないですよ。 そもそもチームでやるスポーツは、マイナスな事を言っても士気を下げるだけで良い事が1つもないです。 今のコーチングも昔みたいなスポ根みたいに叱咤激励するのでは無く、褒めて伸ばすところも多いです。 低学年なら尚更そういう考え方してると思います。 コーチングについては、ただの素人が口出しして良い領域じゃないんですよ。 ちゃんとお子さんを守ってあげた方が良いです。 コーチにも話をして、対策してもらうのも良いかもしれませんね。

質問する

🙂
あり
普通、一番辛口なのってその子の親じゃないですか。 うちの子が取れなかったらなんでだよ!って思うけど、他の子が取れなくてもどんまいって思うんだけどな。 その人は、我が子にも同じように言わないのかな?もし言うのなら、全員に辛口なんだなと思います。 きっと野球に詳しいんだな!と思ってる顔をして、こんなときどうすればいいの?って聞いちゃえ。 しどろもどろになるようなら放置でいいですよ。言いたいだけなんだから。何度も聞いてるうちに、めんどくさいと思って黙るかも。 しっかり返事してもらえるなら、コーチに「こういうふうにアドバイスされたけど、どうすれば?」と質問しましょう。 チームとして今求められてるのか、やるべきなのか?時期や年齢によって変わるので、ちゃんと確認しないとね。 まだ低学年は少ないでしょうし、密に関わりますよね。 少しでも人数が増えて、近くにいなくてもすむようになれば、知らん顔しやすくなると思いますよ。 少年野球は、一生懸命やってるその姿にいつも癒されます。低学年なんて、わちゃわちゃやってるのが本当にかわいい。 そして、数ヶ月で目を見張るほど上手くなる。 見ててとても面白いです。 他の人のことなんて気にしないで、期間限定のかわいい勇姿を楽しんでください。

そのママよく言うわ

🙂
生き物の世話係
そのママ野球やソフトボールの経験者か何かですか? 子供より上手く出来るかキチンと指導出来るなら、そういう発言も有りかと思いますが。 単なる、傍観者のヤジですよね。 文句だけなら、誰でも言えますから。 今、お子さんベッタリの親が増えて、にわか評論家みたいな人が増えている気がします。スポーツって奥が深くて努力や練習が必要なんです。上手かったら、練習する必要ないのです。 トピ主さんは、子供さんの練習で駄目だったところを修正や指導してあげたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧