本文へ

30代前半。未婚で焦る。

レス17
(トピ主 1
🙂
ちえこ
恋愛
こんにちは。初めての投稿なので、不備がありましたら申し訳ありません。 タイトル通りなのですが、半分愚痴を混ぜながらお話しさせてください。私はどのような気持ちで生きていけば良いのか、どうしたら良いのか。悩む日々です。出来ましたら人生の先輩の方々に優しいお言葉やアドバイスをいただけますと幸いです。長くなります。 今まで何人かとの恋愛経験はありつつ、30歳で元カレと破局。そしてそこから婚活を開始しご縁がないまま2年が経ちました。心身共に疲れ果ててしまい、婚活は思い切ってやめました。今は仕事で昇格試験のために勉強と仕事、プライベートではずっとやりたかった習い事などをして忙しくも充実した日々を過ごしています。 婚活をやめて気持ちはすっきりしているのですが、やはり不安が襲い掛かります。もうしばらくは婚活はしたくないですが(鬱のような状態になったため)、どうして私は結婚出来ないのか。周りの友達は若い時に付き合った人と結婚しており、婚活も妊活も苦労なくスムーズに終わらせて自分の人生のステージを前に進めています。 私は中学生くらいの時から、ぼんやりと「好きな人と結婚して暖かい家庭を築きたい」と考え、恋愛も婚活も頑張りましたが、身を結びませんでした。 婚活で上手く行かなかった理由の大きなものは、「居心地が良い」「ずっと一緒にいたい」と思える人が見つからなかったためです。もちろん私が魅力不足であり、高望みだったんだと思います。 いわゆる仮交際した人とデートした後はぐったりと疲れてしまい、ここまで疲れる人と結婚は出来ないと思い交際を終了させてしまっていました。私は自分と同じくらい稼いでいる人が良いと思ってしまっていたのも原因だと思います。私に非があるのはもちろんなのですが、頑張っても頑張っても報われない、幸せになれない日々に少し心が疲れてしまいました。(続きます。)

ランキング

レス

高望み成婚の方はかなり努力してるのでは?

🙂
おばはん
>どうして私は結婚出来ないのか >周りの友達は若い時に付き合った人と結婚しており、婚活も妊活も苦労なくスムーズに終わらせて >私は自分と同じくらい稼いでいる人が良い 他責思考、ということはありませんか? 高望みの方は、かなり努力をされていると思いますよ。 疲れても、話がつまらなくても、スペックの高い夫を捕まえるために日々努力し、我慢に我慢を重ねて結婚にたどり着いていると思いますよ。 周りのご友人方々も、スムーズ、で片付けられない葛藤があったと思います。 全てを自責とし、努力精進するのみ。 結婚相手は、その方を幸せにしよう、毎日を楽しく過ごしてもらおうとトピ主さんが能動的に努力すれば、すんなり見つかると思います。 その方と会う時に楽しむことです。 その方の好きなことに付き合って、その方が楽しいかどうかを逐一チェック、その中でトピ主さんの楽しみも入れて気持ち的に損のないデートにするだけ。 会って楽しいデートを五回も過ごせば、結婚願望のある男性はトピ主さんに心奪われると思うのですが。

妥協だから。

🙂
お疲れ様です。
結婚はある程度、 妥協しなきゃダメなんですよね。 完璧なお相手なんて、 そうそういません。 でも妥協して結婚したら、 結局、不満がでる。 その不満を、 たいしたことと思うか、 たいしたことじゃないと思えるか。 はたまた、 結婚は家同士の付き合いもあるし、 子供が生まれたら、 ママ友の世界も待っている。 結婚=幸せ 結婚していない=不幸せ とは限りませんよ。

トピ主です。続きです。

🙂
ちえこ トピ主
無理をしてメンタルを崩すくらいなら婚活をやめようと思い、結婚は諦めたつもりです。今はそれで満足です。でも、本音を言えば、私は好きな人と一緒にいたい。子供が欲しい。そう思ってしまいます。大切な友人たちが結婚して子供が産まれて嬉しいはずなのに、苦労せずにその幸せを手に入れられて良いなぁと思ってしまいます。 今仕事もプライベートも楽しく生きているはずなのに、ふとした瞬間に辛くて辛くてたまらなくなります。どうしたら良いでしょうか。

研究によると

🙂
まりも
婚活は婚活だからこそうまく補足くて当然の面があるので、私が気になるのは、普通の出会いで何人かと交際しているのに結婚しなかった原因のほうですね。 婚活のうまくいかなかった理由しか書いてないし。 婚活やアプリ特有の、うまくいかない理由は最先端研究によれば、「ある程度開いてもいて閉じてもいる環境で(職場や学校はそうですよね)」「非選択性」があるほど人の絆が生まれやすいけど、アプリや婚活は自分で選べてしまうからだそうです。 自分で選べるなら、ちょっとでも気に入らなければ(好きになる前に)いくらでも代わりがいるようにも思えてしまうし、選択制の人間関係なら惚れてもいないうちに継続させる根気は続きません。 もちろん婚活やアプリといった媒体でも成就するカップルがいるのは認めますが、難易度は高いのでしょう。

で、自分はなにが武器なの?

🙂
プー
他の女性と比べて優れている男性にとってのアナタの魅力は? 自分が男性に提供できる魅力は?  歳を重ねれば重ねるほど、それが答えられない女性は結婚難しいですよ。 居心地がいい、ずっと一緒にいたい、 自分と同じぐらい稼いでいる人。 求めるのは勝手ですけど、 結局相手から得られるものの羅列なんですよね。 無理のない範囲でいいのは当然にして、 相手にとっても居心地がいい時間を提供してきたのですか? 一緒に同じ時間を楽しもうと能動的な意識を持ってきたのですか? おいくら稼いでいるのかは存じませんけど、 高収入なら同年代より若い相手を求めるのが男性ですよ? 若い女性よりも優れているアナタの魅力は? 正直、相手の職業や収入は女性ほど男性は重視しませんので、ちゃんと男性からみた魅力でないと意味ありませんよ。 過去の恋愛とか語る人ほど、相手の男性に与えられてもらっていたこと、その恩恵を当たり前と、無意識に思ってる人、そして男性を面接官の如く一方的に合う合わないとか決めてる婚活女性って多いんですよね。 しかも年齢が高ければ高いほど。

逆に

041
くま2
どうしてトピ主さんは結婚できると思ったんだろう? お相手がいないのに。 結婚願望があるのは別に問題はないけど、お相手不在での結婚のイメージって一体なんだろう? それって結婚というよりも結婚で手に入れることのできる副産物を欲しているだけ、または結婚をしている自分という女性が好きなだけでは? >私は好きな人と一緒にいたい。 好きな人はいるの? 好きな人不在で好きな人といたいって意味が分からない。 それは好きな人が隣にいる自分が理想なだけでは? あと、婚活ってやるまではわからないけど、上手くいかないなら上手くいかないという結果は出ていると思うよ。 婚活で上手くいかないということは需要が無いということでもあるので、このまま続けて辛い婚活の末に良い結婚があるとは思えない。 良い結婚の未来がある人は辛い婚活にはならないので。 このまま独身の準備を粛々と進めて、どこかで縁があって出会いがあるならその時結婚について考えていく程度で良いのでは?

そのうちまた始めたらいい

🙂
がんばって。
お疲れさまです。婚活、疲れますよね。一度リセットされたことはいいことかなと思います。ちょっと離れるのもいいと思います。 仕事とプライベートが楽しいのはいいことで、主さんの魅力を上げてくれると思います。 ただ、「好きな人と結婚したい」という強い希望なら、婚活では無理かもしれません。 婚活の場合、お互い気に入った方とお付き合いして、だんだん好きになっていく作業がいります。 なので、数回のデートで疲れてやめてたのでは、好きになる暇がないです。 やめるくらいなら、気を遣わずに、ありのままでデートしたら良いです。疲れてやめるくらいなら嫌われてもよいかと。疲れも少ないし、その方がお相手も心開くのでは? 好きな人を作りたい⇒でも出会いがない⇒よし、婚活で出会おう⇒会ってすぐ好きになんて無理⇒会ってからだんだん好きになっていくぞ という感じです。 最初から好きな人には出会えないし、生理的に無理な人以外は、デートを重ねたらいいと思いますよ。 私も婚活してました。疲れました。そのうち、どの人が正解で、どの人が正解じゃないか、私はどんな人がいいのかわからなくなりました。 そんな時、同僚の前職の同僚を紹介してもらいました。今の夫です。好きだというより、引っかかるところがない、普通だの人だ、もうこの人でいいわくらいの感覚でした。 でも、それから13年、大好きですよ。だんだん好きになりました。 熱烈な恋愛の末の結婚じゃなくても幸せになれますよ。

僕と

🙂
座布団
結婚してほしいくらいです。 僕もお相手さがしています。 お互いあきらめず頑張ろう!

別にいいのでは

🙂
おじさん
別に悪い人じゃないんだけど、縁がなかったのか一人でいる人って、昔からけっこういますよ。 昔は周りが世話焼いて結婚させてましたけど、今はそういうのはご法度ですから、しょうがないでしょう。 婚活も、ちょっとやってうまくいくなんて、そうそうないと思いますし。 私は、結婚を諦めたなら、素直に人生を楽しんだらいいと思うんです。 結婚というと重いですが、お付き合いなら、いくらでも可能性はあると思いますよ。

好きに

🙂
みょう
焦る気持ちはわかるかも。私の場合は婚活など考えてなく趣味の集まりで伴侶と知り合いました。当時30代前半でした。 その時は恋愛というより自分の好きなこととことん楽しむと思い、仕事以外の自分の自由な時間を趣味に費やしてました。合コン等出会いの場にそもそも行ったこともなく、過去普通に彼は出来てました。仲間ができるのですが結構お誘い多く、機会は多かった。今思うと独身員男性は彼女欲しかったのかもね。同年代、年上も年下も様々の方から声はかけて貰った。その中で仲良くなって縁もありでした。 そもそも私は男女共に声をかけたりするので話しやすい方かと思います。誘われ待ちとかしないし、自分で機会を掴み取るタイプ。男性だけに声をかける女性もいますが、私はそうじゃない。恋愛というより興味あることにちゃんと取り組む方かと思う。 絶対結婚するとか思ってないから余計に上手く行ったかもしれない。 疲れたら休んで、恋愛したいなら人に会い、自分の時間や人生を充実させると本人も生き生きしてくるのでそれが良いように思います。

一時休止、活動再開して結婚しました

041
パン
トピ主さんがご縁がなかった本当の理由はわかりません。単にご縁が今はないだけかもしれないし、出会いの人数が少ないのかもしれない。 もし高望みとすれば「婚活すればすぐにでも結婚できる」と思っていたところではないでしょうか。 そうでないならごめんなさい。でも婚活で結婚出来た人って運がよければ数か月もありますが最低でも1年、2年やそれ以上かけての人も珍しくありません。 婚活してると「結婚すること」ばかり目がいき、結果が出なくて焦りますが、あくまで最終目標。 誰しもいきなり出会った人を結婚相手としてイメージなんて湧きようがないので、まずは人として興味の湧く相手、この人と付き合ってもいいかなと探すところから始まります。 条件が合致しても興味が湧かない相手には時間を割くべきではないですが、「居心地が良く」「ずっと一緒にいたい」と思うには、ある程度時間をかけて相手を知りあう過程も必要です。 早く見極めつつ一定の期間も必要、と矛盾しますが、このへんの判断次第では婚活の迷宮に沼ってしまう気がしますね。 それから「居心地よさ」「ずっと一緒にいたい」かどうかは条件と関係ないので、居心地を優先するならむしろ条件をあまり下げないほうが自分に近しい相手と出会えることもあります。 私は年齢は分が悪かったですが、条件はそこまで落とさなくても一般的に高条件とされる人とご縁があり、気が合ってトントン拍子に結婚までいきました。 30代前半のとき婚活2年やって一時休止、再活動から1年半後の出会いでした。時期も含めて自分はそういうご縁だったのだと思います。 トピ主さんはまだまだ諦めてしまうには早い年齢です。 今すぐ結婚出来ないと決めつけたり他人と比べたりせず、また気力が沸いたらふらっと活動したっていいのですよ。出会うべき時機が来たら、突然流れに乗って動き出すこともあるので。

結婚は

🙂
あ。
結婚はしなきゃいけないものでもなくなったからさ。 トピ主の思う結婚は、大好きな人と一緒にいて子どもを持つことだよね。その2つのどちらがより大事かな。好きな人と、であれば子供はできたらいいかなと思っておき婚活は無期限中止。子どもが一番、と思うなら婚姻活動を続け条件が当てはまり疲れない人がいたら、結婚。 お友達がうらやましく思うんだろうけど、お友だちもバラ色だけの人生じゃないと思うのよ。トピ主が知らない、トピ主には言わない不満や苦労は絶対あるからさ。大恋愛しても離婚する人たちはいるわけだし…。 私の親友も20代から結婚希望あったみたいだけど、30過ぎてもいい出会いがなく付き合って別れ…を繰り返し、何がいけないんだろうと落ち込んでいました。30半ばになるくらいに、お見合いしたのかな。半年くらいで結婚して子どもも生まれましたよ。夫の妹も結婚願望が強く、5年くらい付き合って同棲した人が家庭を持ちたがらず、30ちょっとで破局。子どもがほしい気持ちが先走り、出あって間もない人との子を妊娠して産みました。男性とはうまくいかなく子どもが生まれまもなく破局。子供を授かったのは幸せだが、正直あの男性じゃない方がよかったと本人談。子どもがいるから別れようが全くの他人じゃなくなりましたからね。あなたも焦っちゃ駄目。子供は、生まれたら育てなきゃいけないんだから。 あれもこれも全部ほしい気持ちは、誰しもあるとは思うけど…優先順位をつけて不要なものから捨てていかないとね。それにいくら魅力的でも結婚しない・できない人はいますから、単に魅力や努力不足じゃなくて、運やタイミングもあるとは思うよ。

んんんん?

🙂
通りますよう
〉苦労せずにその幸せを手に入れられ 〉良いなぁと思ってしまいます トピ主さんは勝手に決めつけてますが どうなのかあなあ… 友人だって苦労して、努力して やっと手に入れたのかも それでいて必ずしも幸せとは限らないよ? そもそも 〉婚活をやめて気持ちはすっきりしている 全くスッキリしているようには 見えないのですが… 〉結婚は諦めたつもりです つもり… 諦めたくないのでしょうね 自分に嘘つかないで 認めればいいのに そもそも結婚って 幸せになるかどうかは兎も角として 幸せになる事を希望して目指して するものではないのですか? であれば男性との出会いって それなりにワクワクするもの でないと難しいでしょう 〉頑張っても頑張っても報われない 何を頑張ったのでしょう? 書いてある事はメンタルが崩れるまでして 出会いの場に出向いた事 会った男性に疲れるまで気を遣った事 それって頑張る所なの? 男性から言わせれば 頑張ってまで出会いの場に出て来る人より 楽しんで来てくれる人がいいし、 会って疲れるまで気を遣われて 断られるより、素を出して リラックスしてくれる方が嬉しい 〉居心地が良い、ずっと一緒にいたい 男性も同じでしょう それは求めるよりそこを頑張ればいいのに 書いてる文書だけ見ても 居心地の良さは感じられず こちらまでマイナス思考になりそう… 収入も求めてるようだけど 損をしたくないなら 結婚はしない方がいいと思います 努力、苦労って書いてあるけど、 方向が違うような気がします

「淘汰される側にある」と思うしかない。

🙂
まるあんぱん
僕も、67歳になる今日まで、サッパリモテず、結婚はおろか、お付き合いの経験もない。 それを「不公平」と言ってしまえばそれまでだけど、むしろ、それが普通なんですよ。 今生きてる人全員が、幸福な結婚が出来る保証なんて、一切ない。それでいいじゃない? 仮にそんなことが起きてしまったら、それこそ今世紀最大の凶事。 人口大爆発で、地球が持たないのですよ。だから、自然淘汰される側が、絶対に必要なんです。 持続可能性社会に、僕らは多大な貢献をしてます。貴重なお役目だよ。そう思うしかない。 既婚者の子育てを、微力ながら独身者の税金でサポートするのも、意義あるお役目なんです。 世の中良くしたもので、恋愛なんて興味なし、自分独りで完結した人生を歩む人も、います。 最初から自然淘汰の側に、進んで立ってしまう若者が増えています。貴女もその側だっただけ。 昨今の「人口激減」の数字が、何よりも雄弁にその事実を物語ってますよね? 僕は、毎日お腹いっぱい白いご飯が食べられて、安全な場所でぐっすり眠れたら、幸福と、 思うようにしてます。気楽だから。人生、それでいいじゃないですか?

苦労せずにその幸せを手に入れられて良いなぁと思ってしまいます

🙂
話にならねぇ
こういうところにトピ主が熱望しながら選ばれない理由があるんだろうなぁって思うけどね 30過ぎた人に12歳に説明するように今更説明しないけどさぁ

理想と現実を納得出来ないからツラいのでは?

😅
第3者
好きな人と結婚したい。が、ものすごーく高望みで、難易度高いって、受け入れられないだけでは?20代のが可能性高いのに、実現出来なかったんだから、結果は受け入れよう。そこからでは? 単純に仮に主さんの夫候補が本来なら10人居たとして、30歳時点で半数は既婚になってるんだよね。多分好きになれそうな人の方から。同年代は年下を希望するし、残りはますます減ってしまう。難易度上がってるのに、ささやかな望みです。みたいな呈でナチュラルに高望みをするからうまく行かないのも当たり前では? 以前はさ、出会いが限定されてるから、同じ会社とかで、人気No.1から順当に結婚していき、主さんは平均越えしてるから、仮に6番手だったとしたら、同じく6番手男性と相応だからと結婚してたかもしれない。ここで、どうしても上位層の男性と結婚したいと高望みすると婚期を逃して独身確定みたいになって分かりやすかったんだけど、最近は外部の出会いがあるから、自分の実力を見誤り高望みしてしまうからうまく行かないんじゃないかな。 友人たちが出来るなら自分もと思うのかもしれないけど、実力はそれぞれだから比べない。 ただ、子どもが欲しいなら、好きとかじゃなくてもう出産目的の結婚にシフトして、良い父親になりそうな男性を選ぶに変えたら? 主さんが同等かそれ以上の年収の男性がいいと選り好みするとますます人数が減ってしまうし、さらに好きになれそうな容姿の良い男性は人気だから20代の美女とさっさと結婚してるよ。分不相応な高望みになってしまう。うまく行かない原因はシンプルにそこだと思うけどね。

多少なりとも妥協、不満はある

言わないだけよ
婚活結婚あるのでお気持ちはわかります。 容姿、性格、学歴、職場も全て好みで結婚する人ばかりじゃないです。 特に女性は出産出来る期限があるので、言わなくても多少は妥協してる人もいます。 夫婦仲良くラブラブでも義理の両親、小姑小舅と合わない場合もあるし。 男性が多い趣味始めては。 女性は大抵アプローチされます。 外見はタイプでなくても、会話が楽しく、周りへの気遣いある男性はいいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧