本文へ

自分の将来が怖い

レス15
(トピ主 0
🙂
食パン
恋愛
30手前の男性です。 仕事は自営業で休みもほぼありません。 最近周りが結婚ラッシュで 20回程度結婚式に行かせて頂きました。 でも正直感動とかおめでとうという気持ちが全く起きません。 私が捻くれている、嫉妬のためです。 人が幸せでいるところを見ると腹が立って仕方ないです。 SNSでも最近では恋愛に関係ない楽しそうにしてる友人を見るだけでも腹が立ちみんなミュートにしてます。 自分でもマッチングアプリなどで出会いを求めてご飯とか食べにいきある程度仲良くなるんですが、女性みんなから1人の方が楽しそうだねって言われてしまいます。 趣味などは確かにゲームやアニメ鑑賞、YouTube鑑賞などで1人でやれることが多いのが事実なんですけど… でも私自身はそんなことなく、彼女欲しいなって思い、振られるとちゃんと傷ついています。 この先、人生1人の方がやっぱり良いのかなって思いながら最近は生きてます。 婚活しても失敗ばかりでその度にメンタルがやられるので正直1人でいる方が気にする事も無いのでメンタルが落ち着きます。 周りが幸せなところを見ると腹が立って仕方ないところがほんとに直したいしそんな自分が嫌いです。 ただの愚痴の吐き場所みたいになってしまって申し訳ないです…

ランキング

レス

大袈裟な

🙂
匿名
まだ20代でしょ? 出会いはあるよ。 でも、20回ってすごいね? 凹んでくるのも自然です。 へこたれないで何人も会ってみた方がいい

うん

041
くま2
厳しい言い方をするなら、 このまま一人の方が良い気がする。 他人の幸せを受け入れられない人は結婚には向いていない。 それはパートナーの幸せも喜ばないから。 自分の幸せの追求はするので結婚をすれば自分は幸せになったと考えるのかもしれない。 けど、他人の幸せを考えないので結婚相手であるパートナーの幸せを考えることはできない。 あくまで自分が幸せになる「ついで」にパートナーの幸せを考えられる程度だということ。 なので、このまま独身を通して自分の幸せを追い求めたほうがいい。 他人を組み込まない幸せを見つけるしかない。 >周りが幸せなところを見ると腹が立って仕方ないところがほんとに直したいしそんな自分が嫌いです。 そう、自分が大好きなんじゃないかな? だから自分よりも幸せになっている人が気に入らないということ。 その矛先がパートナーに向くので結婚はやめたほうがいいのかもしれない。

僕も同じですよ。

🙂
まるあんぱん
67歳の永久独身男性です。丸っきりモテませんでした。サラリーマン時代、大学生時代通して。 違いといったら、自営業か会社員の違いくらいかな。 婚活も長々やったが、一度も、結婚どころか、彼女も出来ずに65歳で定年退職しました。 悔しいです。だけど、ま、仕方ないと達観してますよ。 選択と集中の時代なので。コレって、男女関係ないです。女性にとってはもっと不公平。 モテる女性は、5,6人のイケメン君と連続で付き合って、最後のイケメン君と結婚出来るが、 モテない女性は、生涯独身。その人は悪くないのに、宿命的に貧乏くじです。 男性も、ほんの一部のイケメン君に女性が殺到。モテない男性には、一人も来ない。 だから、極端な人口減少になる。女性だって、イケメン君に痛い目に合ってる。 以上、世の中そんなものなのですよ。人生もそんなもの。 だったら、自分なりに幸福の最低限のレベルを決めましょうよ。 僕は、白いご飯がお腹いっぱい食べられて、安全な場所で安眠出来て、野球が見られれば、 それで良しとしてます。幸せのボーダーライン。これを割ったら大騒ぎすればいい。 今まで、大騒ぎレベルの不幸は、起きたことないです。人生、それでいいじゃない?

諦めたら良い

🙂
匿名
たぶん[彼女が欲しい]と思ってる、というか思い込んでるだけで本当は必要ないんじゃないかな? だから知り合う女性から「一人のほうが楽しそう」なんて言われるんですよ。本当は必要じゃないから。 自分の都合よく、自分の隙間に居てくれる女性なんて殆ど居ませんよ? 中央に据えて大事にしてないと、大体の女性は居なくなります。 そういう行動を取れない時点で、諦めるしか無い。

30代からです。

🙂
結婚を諦めたようなトピですね。 感情の起伏が面倒くさいのはわかります。 でも諦めるのは残念なような気がします。 本気で結婚願望があるなら アプリではなく 結婚相談所に登録して 第三者を交えて婚活した方が良いと思いますよ。 男性20代後半で結婚ラッシュとは 結婚が早い地域にお住まいなのですね。 都会の男性が結婚を考えるのは 30歳以後が多いので トピ主が諦めるのは早過ぎます、 むしろ、これからです。

レスします

🙂
とくめい
「ゲームやアニメ鑑賞、YouTube鑑賞」じゃ、ひとりで完結できますよね。 お相手から見て「私といっしょに楽しめそうなものないですね~」ですよ、まさに。 たとえば仮にこれを、 レトロ喫茶めぐり→いっしょに行ってみたい ガード下グルメ散策→楽しそう!安くていいとこ行ってみたい 家でコーヒー淹れるの凝ってます→私の好きなスイーツどうですか? 上記に置き換えるだけで「食パンさんと過ごす時間」がみえてくるんですよ。 「女性ウケする趣味を持て」と言ってるんじゃないんです。 この人といっしょにすごしたらどうなるかな?という想像をさせるんです。 女性は割と具体的に想像します。この人と過ごしたらどんなことが起きるかな?と。 ゲームやアニメ、ユーチューブを見てる食パンさんの横でスマホいじってる自分しかイメージできないとなると、う・うーーーん、なんですよね。 こんな小手先のことであなたの将来が変わるのならば、やってみてはいかがでしょうか。

何故彼女が欲しいと思うのか?

🙂
くま
彼女が欲しい、って気持ちが大きいところから来る悩みかと思いました。 で、何故彼女が欲しいのでしょうか? 私、常々思っているのですが、彼女がいれば幸せなのでしょうか? 結婚出来たら必ず幸せになれるのでしょうか? 彼女がいる、結婚する事で幸せを感じるのは、相思相愛、お互いにピッタリした関係のみに起きる事なんじゃないかと思います。 現在日本の離婚率は約35%らしいです。 それだけ破綻しているわけです。破綻していても離婚につながらないケースもありますし、離婚率ですから結婚前で別れるカップルも入れるとかなりの確率で上手く行かない。 なので先に書いた相思相愛ピッタリのカップルで幸せを感じ続けるのは、確率的にかなり難しい事なんじゃ無いかと思います。 また、他人が幸せであろうとなかろうと貴方には関係ない話ではないでしょうか。他人が不幸になる事で貴方が幸せになる事も無ければ、他人が幸せでも貴方が不幸になるわけでもありません。なんの因果関係もないし、離婚率などを考えても妬む必要も無いのではないでしょうか? 他人に頼る、他人によって左右される幸せを求めるより、自己で確立できるような幸せを目指す方が確実なように思えるのです。 ただ、人との関わりを持たないのは視野が狭く考えが偏りがちかと思います。 彼女がいる、結婚する事が幸せの形だと決めつけているのはそのせいのように感じます。 人生を楽しむために広く色んな考えに触れる事は大切だと思うのです。 もちろん女性は男性と違う考えを持っていたりするので、男女問わず色んな年齢の方と交流を持たれてはいかがですか? 貴方らしい人生の楽しみ方がきっとあると思いますよ。

モテる方法

🙂
らん
持論ですが、男性が結婚したい場合、家事をめちゃくちゃ得意にするのが有利です。 特に料理。安い食材でパパッと作る。掃除もマメにする。 かなり大変ですが、興味をもって毎日練習してみて下さい。 段取りがよくなって、自信がついて明るくなり強みになります。 仕事が忙しいはいい訳になりませんので。 頑張って下さい。

結婚相手を見つけないことに成功した勝者!

041
オレンジママレード
現代の混迷した社会における独身のメリットは、他のどんなメリットよりも優れていて秀逸ですね。トピ主の場合、 ・離婚等によって子供を不幸にする可能性がない ・住居は70平米以下の2LDKレベルで十分 ・異性に多額の金を無駄に出費する必要がない ・国民年金基金、小規模企業共済、個人年金等で将来に備えられる ・自分の老後資金だけで済む ・小遣い制とは無縁 その他列挙し切れないほどのメリットがありますよね。 周囲の状況は外見からでは判りません。幸せそうに見えても実情は大きく異なるのが普通です。持病、リストラ、不仲、リスカ、アルコール依存、進学問題などなど、幾つもの問題を抱えている可能性があるのです。 トピ主は他者と自分を比較せず、独身のメリットを認識した上で最大の効果を享受すれば良いと思います。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
アラサーの男性で、出会いが少ないなら、結婚相談所へ入会し、まじめに婚活をしてみたほうがおすすめです。 相手の経歴などもチェックしてくれていますし、結婚をしたい女性が集まってきているわけですから、騙される心配も少ないでしょう。 気の合う女性と相思相愛になれれば、いっぺんに「世界観」が変わって、周囲の人たちの幸せを喜べるようになると思いますよ。 その一歩を踏み出すかどうかですから、今の時点で踏み出したほうがいいのでは。 お断りをされれば傷つくのは、女性だって同じですから、それを気にしていたら、婚活はなかなか続かないでしょう。

へえ。

🙂
既婚
男性でも、他人が結婚して幸せそうな事にそんなに嫉妬したりする事あるんですね。 当方女性ですので、女性が友人や周りの幸せを羨むあまり嫉妬の塊みたいになって、悔しい気持ちで一杯になるというのは想像つくんですが、 男性がそこまで、周りの男性達の結婚に嫉妬してるって、あんまり想像出来なくて、 男性は女性より結婚に対して憧れもそんなになくて、 出来ればなるべく一人の期間を延ばしたい、自由でいたい願望も実は強いんじゃないかなって思うので。   夫は付き合う時に結婚前提で付き合って!と言ってきたので、好きな女性が出来れば自然に結婚したい気持ちも湧くというのは分かるけど。 主は今好きな女性もいないみたいだけど、結婚生活自体に憧れがあるようですね。 まあそんなに結婚したいなら、忙しい中でも時間を見付けて、婚活にも今より力を入れてみたら?

自営業は寂しいですよね。

🙂
通りすがり
50代で個人事業主です。 自営業は孤独なので、そのへんも原因かなと思います。 でも、20人も結婚式に呼ばれて断らずに行くって、相当社交的な方なんじゃないでしょうか。 そのうち、いい人見つかるんじゃないですかね。 日常的に通えるサークルなどに所属してみて、帰属できる場所を作ってみたらどうでしょう。 商店街などでお店をやってるなら、青年会や町おこしの会に入ってみるとか。 技能系の方だとしたら、仕事以外でジムに通うとか山登りを始めるとか。 人と関わるのが大事かも。 結婚する気があって、自営業でも収入がある程度安定してるなら、マッチングアプリより、ちゃんとした結婚相談所で婚活してみてはどうでしょう。

自営業が順調なら

🙂
老婆心
結婚相談所で婚活したらいかがですか。相談所で聞かれることは男は収入だそうです。 結婚したらどんな生活になるかイメージできますか? トピ主の今の近くに住むとか共働きするならトピ主はどのくらい家事ができるとか結婚したいならそういう所を具体的に説明できないと本気で結婚を考えていると思われません。 トピ主は女性から1人のほうが楽しそうと言われるそうですが女性と会ったときスポーツ観戦とか水族館とかB級グルメ巡りとか、一緒に楽しめる提案をしてますか? 公園とか博物館とか工場見学とかいろいろありますよ。 他人と仲良くなるためには一緒に楽しむ一緒に作る、そういう努力や工夫も必要で女性はそういう行為を思い遣りや愛情だと感じます。 何も提案がないと「私に興味がないのね」と判断します。 結婚式に20回も出席するほど友人はいるのだからコミュニケーションはとれるわけで、相談員のアドバイスを受けながら婚活してください。

その思考が嫌

🙂
NEKO
>人が幸せでいるところを見ると腹が立って仕方ないです。 これ、自分が幸せになれば人の幸せを喜べるようになるのではなくて、人の幸せを自分の事のように喜べる人が幸せになれるのだと思います。 例えばトピ主さんが婚活などで女性と出会ったとします。その女性から「周りがみんな幸せそうなのが腹が立って仕方がないです。みんな不幸になればいいのに」とか言われたら、「この人と付き合いたいな」って思いますか? 私は女性ですが、こんな人とは友達でも距離を置きたいと思うし、異性であっても付き合いたいとは思いません。 逆に自分が辛い時でも他人の幸せを祝福できる子は、異性からも同性からも好かれて人気者で、結果的に素敵な恋人も出来て幸せになっています。 まずは他人を妬む性格を直した方が、結果的には自分も幸せになれると思いますよ。

お仲間に紹介して貰うとか?

🙂
とまと
20人以上の結婚式って結構多いと思うのは男女差?時代は未婚に傾いてると思うけど、トピ主の周りは既婚者だらけね? もう5年も経てば離婚者だらけになってるかもね? 私もアラカンで男性に全く縁の無かった者ですが、30にして子を身籠らない身体だと分かり、親からの催促が全く無くなって完全独身が許されました。 本当にラッキーです。 女性にとって結婚適齢期は納期のある結婚というノルマの呪縛です。 私は稼げた上に家事が苦手で他人の世話なんてするのが本当に馬鹿らしかったから、結婚に本当に向いてなかった。 何より一人で居ることと自分が大好きで、他人と歩調を合わせて(気を遣って)生きるなんて何が悲しくってと思うタイプだったから、男性でトピ主のように結婚に焦る気持ちは本当に分からない。 結婚してなくとも珍しくもない現代で、自営で稼げて、一人遊びが大好きで、何ゆえに結婚が必要か? 女の優しさは金で買える。 子育ての煩わしさ経済的負担はない。 今は家事の殆どは機械化され外注できる。 アットホームに憧れるのか? 世間体があるのか? 単なる同調圧力か? 人は一人では生きられないと言うけれど、人は一人では生まれないだけで、一人で暮らすことも一人で死ぬことも出来る。むしろその方が多い。 どうしても結婚せねば周りが妬ましいなら、結婚した仲間片っ端から相手を紹介させれば良い。 一人ずつ口利きさせても20人は見合いできる。 結婚したがる女は多い。まだまだ働き口や賃金が男に比べて少ない場合もあるかも知れないが、奢られたい専業主婦になりたい女も居るから中高年女性がよくトピ立てしてる。 結婚すれば稼いだ金を自由にできないのは覚悟しておくこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧