本文へ

病院どうやって見つけてますか

レス20
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
GW直前、物凄い喉の痛みと寒気に襲われました。 朝は平熱だったのがお昼頃には38度を超え、症状の変化が急激だったのでこれはインフルかコロナだと思いました。 とりあえず会社を早退し、インフルだったらタミフルとかを処方してもらいたいと思い、午後の診察時間に合わせて近在の医者何件かに受診をしていいか電話をかけたのですが、どこも今日は発熱外来がいっぱいで受けられませんと断られました。 翌日行こうにも祝日だからお休みということでした。 そのうち熱が39度になり立っていると右足が膝カックンされたように力が抜けるようになり、こりやまずいと少し遠くの中規模病院に電話したら最初はお断りかな、という感じでしたが症状を説明したら受診の許可が出たので、車で行きました。院内に入らない、車内で待機が条件だからです。 薬でウイルスは殺せないインフルもコロナも寝てれば治るという考えもありますが、一度市販薬で過ごしたらインフルを拗らせて1ヶ月以上体調不良が続きました。 やはり処方していただいた薬を飲めば、全身の筋肉痛は多少楽になるし、咳や喉の痛みも和らぐし、私はやはり医者に行きたいです。 高熱で車を運転したくなかったのですが、徒歩で行ける近在の医者は全てお断り。いまだに発熱患者は病院にかかり辛いのですね。 やはり片っ端から電話をかけて探すしか無いのでしょうか。 断られる時かかりつけに相談しろと言われるのですが私のかかりつけはやはり発熱患者はお断りということにしています。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
普段から何件か発熱外来のある所を探しておいてますが、もしどこも診てくれない状況なら、病院自体行きません。 39度の熱があり、足に力が入らない状態で車を運転していくなんて、その後の体調不良より、命の危険もあるので絶対に運転なんてしません。 そこで、これは合う合わないがありますが漢方薬も常備してます。 風邪のひき始めに飲むもの。 発熱、筋肉痛がある時に飲むもの。 喉が焼けるように痛む時に飲むもの。 乾燥からくる喉の痛みに飲むもの。 鼻水が止まらない時に飲むもの。 色々あるので、色々常備してます。 それらの薬でしのいで、治ることもあるし、どうしてもダメなら落ち着いた状況・状態になってから[その時の症状]に合った薬をもらうために病院に行きます。 あとは、普段から発熱外来のある病院をかかりつけにしておいた方が良いですね。

断らない

🙂
匿名希望
地元(徒歩圏内)の病院、クリニックは、発熱問い合わせをし、時間指定され、裏口から入り、待合室ではない小部屋で待機。 そこに、医師が出向いてくれて、診察します。 コロナの時と、インフルエンザ疑いの時、二度ともそうした対応でした。 ただ、調剤薬局に、行かないとならず、隣のビルだけど、そこは別室がなく、待合室の隅で背を向けて、小さくなってました。 でも診察すんで、あとは薬だけ…と思うとなんとなく、気持ちが楽になった覚えがある。 地元の2カ所の医療機関は、発熱、いずれも断らない。 朝の予約とれず、夕方になり、待つのがしんどかったけど、それは仕方がないか……と。 ヌシさんは、医療機関、クルマの距離なんですね? 発熱時の運転は事故につながる。 何事もなく、幸いでした。

医療相談窓口

041
オハラ
私の住んでいる自治体には、電話で相談できる医療相談窓口があります。 病状でどこの病院なら受診できるとかも教えてくれますよ。 今回は発熱とのことなので、それが感染性のものである可能性を考えると、紹介とは別に、電話で病院に直接、事前相談はしておくのが間違いないとは思います。 トピ主さんの自治体にはありませんか? 試しに「○○(自治体名) 医療相談」とかで調べてみてください。 また、高熱で受診すること自体は、別に間違っている訳ではありません。 今回は症状も相当辛いものであったようですし、ただの風邪だと思ったら違うこともある訳で。 ただ、ご自身でもおっしゃってますが、高熱のときの運転はやめておいたほうが良いですよ。 タクシーを呼んで人にうつすことを考えると、対応は悩むところですけどね。 まあただそういうときも電話の医療相談窓口が役に立つと思います。 お大事にして下さいね。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
足に違和感を感じる状態で確かに運転するべきではありませんでしたね。 コロナ後遺症で筋力低下とか聞いたことがあったので、このまま症状が進んでしまったら怖いという思いがありました。 結果論ですが幸い意識ははっきりしていて足の状態も悪くはなりませんでした。 ひとしきり高熱が出て症状が落ち着いた現在の方が車に乗るのは危険という感じです。だから家で療養しています。 私の自治体に病院を紹介してくれる制度は無いようです。ホームページを見ると令和6年3月に発熱外来の紹介制度は終わったとありました。 通常の診療体制に移行したからということだそうです。過去に発熱外来を開設していた病院をホームページに掲載し、各自問い合わせしてから行くようにとありました。さらに公共交通機関はなるべく使わないようにともありました。 だからこそ歩いて行ける病院に行きたかったのですが。 私も発熱外来を標榜する医院は何件かは知っていて以前かかったことのある病院をメインに問い合わせしたのですが、いずれも断られました。 今回OKが出た病院以外もどこも自家用車で待機が基本で、車を持っていない人はどうしてるのだろうと疑問に思う次第です。 私も単純に風邪気味程度なら病院に行かず市販薬を常備しています。今回は症状の悪化が急激だったので医者にかかりたいと思ってしまいました。 他の市町村では断られることは無いのでしょうか。

発熱外来

🙂
なつ
かかりつけ医はNGですが、地域にいくつか発熱外来があるので、予約をしていきます。 予約が一杯になると受け付けてもらえないようなので、翌日朝一で予約をします。 発熱外来は、診療時間外で午前の診察の後、午後の診察前の休み時間になるため時間が短く、診察も外で中には入れません。寒い時だとダウンを着こんで待つんです。車で待機はいいですね。 断られたというのは、予約ができなかったのか、発熱お断りのどちらでしょう。 発熱お断りなら、そこの地域の方はどうしてるの??他の地域よりも地元の皆さんに聞いた方がいいですよ。 行政のホームページでも確認をしましたが、リストと検索システムのどちらもありました。

自治体によってずいぶん違う

🙂
1人1台
呼吸器系の持病があるので、かかりつけが中規模病院(町立)です。主治医の指示で、風邪の時も同じ病院にかかります。 町内では、周囲の開業医さんも含めて、診療時間内で断られたという話はあまり聞きません。 ですが、つい先日、隣市に住む人から、「市内は発熱外来が予約制で、どこも受診できない」という話を聞いてびっくりしました。 周囲には、そもそも発熱外来がない自治体もあります。 >今回OKが出た病院以外もどこも自家用車で待機が基本で、車を持っていない人はどうしてるのだろうと疑問に思う次第です。 そうですね。それに、医療機関にそこそこ大きな駐車場がある地域の話ですよね。

発熱はかくべつですね

🙂
cloud
自分は家に簡易キットがあるので、もう、諦めて家で寝てます。 診断が降りたって規定なら、5日程度は平均しても外には出られないし、高熱なほど外来はキツい。 2類の頃に買った、酸素飽和度を指先で測るのや血圧計もあるから、肺炎の兆候が無ければ買い置きの市販薬や、栄養ゼリーに食料で凌ぎます。 逆に発熱さえ無ければ医者には掛かれるし。

断られる理由

🙂
ライオン
理由はいくつかあります。 ○そもそも発熱外来を受け付けていない ○発熱外来を受け付けているが 予約ですでにいっぱい 発熱外来予約の時間外(予約電話は午前中で終る) 午後の診察時の予約をしない病院が多いのですが、それは発熱外来が午前中診察終了後~午後の診察前に診察するためです。 駐車場で待つこと、外で待つところが多いのですが、診察室に入ったら感染予防対策にならないからですよ。 小児科だと感染に疑いがある子は別室の待機室があるけど、大人の場合は別室など分かれて診察室があるところは大きな病院くらいかも。 コロナのことがあってから分けて診察をできるようにしてくれたクリニックもあり、そこは診療時間内でしかも室内でみてくれます。でも常に検査待ちの方でいっぱいでした。探すとこういうとこはありますね。 行政のホームページには発熱外来を受け付けているリストはありますが、必ず自分で確認してからと書いてありますよ。そのリストは3月に更新してありましたが、それでも電話で各自確認するのは必須のようです。 ここは病院が多いので、見つけることは可能ですが、見つからない地域なら、検査キットを用意しておくといいかも。 軽い場合は検査キットを使っています。

わかるー

🙂
悩みますよね。 うちのかかりつけ医も、発熱・せき・鼻水など風邪の諸症状、腹痛がある場合は予約が必要になりました。 でも、個人病院に行くときってほとんどがそういう場合ですよね。 理解はできますが現実的ではなく、本当に困っています。 私なりの答えとして、どの病院も受け入れてくれず予約もいっぱいの場合は、翌日以降の予約を取って家から出ずに療養します。 万が一死んだときのために、SNSに状況は上げておくかもしれません。 医療機関を叩いてほしいのではなく、問題提起として。 ただ、息ができないなど命の危険を感じたなら、救急に電話します。 批判されるかもしれませんが、これが自分の家族だったら、もう少し早く救急に電話すると思います。 手遅れほど怖いものはないので。 ちなみにこちらの自治体も、救急車を呼ぶべきかといった相談を受け付けたり、近隣の病院や休日診療している場所を教えてくれたりはします。 でも、こちらのトピのように、「予約がいっぱいで診てもらえない」や「感染症だと思われるが、高熱で車を運転できない」の解は、当然ですけど持っていません。 自分または家族を助けたければ、高熱でも車を出したり、バスやタクシーを利用したりするしかなく、周囲に迷惑をかけるしかないのが現実なんでしょう。

🙂
トピ主 トピ主
今回は後半のGWがはじまる前日というのが悪かったかも知れません。 お昼に具合が悪くなったので午後の診察時間から問い合わせすればどこかにはかかれるだろうと甘い期待がありました。 そうしたら今日はもうダメ、明日から祝日だから予約は受け付けませんと連続お断り。 そのうちどんどん熱は上がるし一晩様子見てどうしようもなくなったら総合病院の救急外来行くか?とも思いましたが、私自身は辛いけど、世間的には重病じゃない人間が行くのはダメだよなと思い直しました。 あるホームページで発熱外来予約受付してる近くの開業医は一週間先までいっぱいでした。(その間に治っているのでは…) コロナが流行る前は、インフルだったら別室とか時間外に来るよう指示を受けることが多かったので、そういう対応してくれるかなと期待もありました。 田舎で車社会なので全く車がない人がどうしてるのか本当にわかりません。 車を持ってない同僚もいますがその場合は家族が送り迎えして結局自家用車対応です。 私は独身でもう両親も亡くなってしまったので自分でなんとかするしかありません。

電話かけまくるしかないです

🙂
おこし
関西在住です 五類になっても発熱は変わらず予約制の所が多いです 地域で二か所だけ予約なしでOKなクリニックありますが 今年初めにインフルが流行った時はそちらに殺到してしまい凄い行列でした 予約制ではないので、訪れた順番で紙に書いて待つスタイルですが10時には一杯になり 一般診察も締め切ってました 待合で待っても良いとなってたど逆に発熱者ばかりで高血圧などの薬を貰いに来た年配の方々などはそそくさ帰ってました 同じスペースや室内で待てるのは、発熱者本人はありがたいけど一般診察の方々は嫌ですよね 奥の隔離スペースも2個だけですでに一杯だったし、駐車場も満車でしたから 待合で待てるようにしていたのでしょうけど、発熱専門の病院ではない訳で‥ 受け入れる病院に殺到するのは医療スタッフにも気の毒だなぁと思いました 五類になったら、インフル同様どこでも受け入れて貰えるはずだったけど変わってないですよね もう一つの病院は、車じゃなく徒歩の人が外で立って待ってました。しんどそうだし寒そうだし‥ そもそもクリニックがネットで完全予約制に移行してる所が増えました 一般診察自体がネット予約 耳鼻科も完全予約制なので、予約スタートから30分もすれば枠がなくなります 発熱者の枠なんて狭き門なので、朝イチ一瞬でなくなります 電話してキャンセル待つか 空いた枠に滑り込むしか手がありません 地域の医療相談電話は、病院にかかるかどうか?の相談窓口になるので、○○が空いてますなどの情報は持ってないので 結局いくつか病院を案内されますが、連絡するのはあくまで本人スタイルです 案内されても空いてなければ終わり。もしくは救急外来に行って待つ 高熱の最中5時間待ちとかざらでした 発熱だけじゃなくても、病院自体が予約制が増えて当日受診はしづらい状況です 

車がない場合

🙂
まるいち
外で待機、 診察、検査も外でした。 うちの場合 発熱外来がある かかりつけのクリニックには 駐車場がありません。 だから、 予約時間にクリニック前で待機です。 真冬も真夏も雨や雪の日も 外で待機です。 待機と言ってもいすやベンチがあるわけでもないので クリニック前の花壇の植え込みに座り込んで待ってました。 時間になってクリニックに電話すると 防護服を着た医師が出てきてくれます。 そのまま、屋外で診察、検査。 結果が出るまで屋外で待機。 医師から結果を聞き、 屋外で会計して帰宅。 コロナ陽性でした。 花壇に横になりたいくらい しんどかったです。 でも、診てもらえた安心感はありました。 そのクリニックの横には 一台分だけの医師専用の軽駐車場があるのですが 後日、訪れたら その駐車場に発熱外来用のテントが張ってありました。 医師は奥様の運転で送迎してもらっていると言ってましたよ。 トピ主も大変でしたね。 体調の方はいかがですか? 大丈夫ですか? ほんと、タイミング悪い時に 人って体調悪くなりますよねー。

大変だなぁ…

🙂
とまと
うちは家のそばの筋が医者並びでしたが、耳鼻咽喉科が引退されて駅前に行った時にちょっとがっかりしました。 私の場合はGoogleMapで調べて口コミの良い所にしましたが、私には合わなかった。もう1つ駅前にあるし、子供時代かかった所は転居して少し遠くなったけど自転車で通える。 どこも初診は予約なんて必要ない。 これが街なかの利点ですね。 2月にコロナに罹りました。普通に発熱でも受付けて別室治療でした。かかりつけですが、私は滅多に医者には掛からないので向こうは私のかかりつけと意識してるかどうかは分かりません。カルテはあります。 私が困ったのは手に刺傷を負った時に傍の整形外科は全く診もしてくれなかったことです。止血もなくやむなくその手で自転車に乗って外科病院に行きました。以前住んで居た所でのかかりつけは外科もこなしたので便利でしたが、このトピ読んで贅沢な悩みだったと反省しています。 トピ題の「どうやって医者を探すか?」ですが、家の周りの医者マップのようなのが確か役所にもあると思いますが、GoogleMapで手っ取り早く私は検索します。 元々内科はここ、歯科はあそこ、耳鼻科はあれで、皮膚科はこれ… と決めては居ますが、その医者が休みで切羽詰まったらGoogleMapです。だから眼科は複数の診察券があります。 耳鼻科は失敗したので家から通える良さげな医者をご近所にリサーチしてます。ネットの口コミは当てにならないことがあるので。

2度目失礼します

🙂
匿名
コロナを子供からもらった時は病院に行きませんでした。(子供は診察済み) インフルの時も行かなくて、家族から病院に行くように発病4日目位に言われて行きましたけど、その時にはもう薬を飲んでも遅い時期なので意味無かったですね笑 コロナは症状がキツイので特別感がありますし、病後も体調不良が続くので心配でしょうが、ウイルス性なので薬を飲んでも劇的に良くなりませんから、対症療法するしかないですよね。 無理せず水分やカロリー摂ってしのいでください。 一人だと心細いし心配になりますよね。 家まで来てくれるサービスの医療機関は無いですか?家族もいなくて車も無い人だとどうしようもないですもんね。 母親が内臓系で入院した時に、コロナに掛かっていたらしくて退院する時にタクシーを使いたかったんですけど どうしようかと看護師に相談したら「コロナも風邪と同格の扱いになったので黙って乗って大丈夫です」と言われました。 罪悪感は有りましたけど、そのまま乗せてもらいましたよ。窓開けて。 次からはタクシーで行って、一度降りて、終わったらまたタクシー呼ぶとかですかね…。 お大事にされてください。

🙂
トピ主
いただいたレスは全部読ませていただいております。 予約なしで行けるところがあるのは羨ましい。しかし長時間の待ち時間は辛い…。 でも多くの病院が発熱患者の予約枠を制限してると思われる現在は仕方のないことなんでしょう。その病院のお医者様が大丈夫なのか逆に心配になります。 車が駄目な病院は外で待機ですか!? 私は歩いて行ける病院と思いましたが、すぐ診て貰える保証は無いので今回OKが出ても外で待つ羽目になってたら恐ろしいです。天気も雨でしたし思えば断られて良かったかも知れません。 最初に断られた病院はコロナ流行前に2回インフルでお世話になったので、私のカルテはあるんです。その時は別室待機でした。 幸い私の体調は快方に向かっています。 しかしコロナは辛いです。

外で待機はあった

🙂
cloud
職場の人が発熱で、39℃超えで何とか電話して受け付けるというから病院へ。 検査を待つ間は外の吹きさらしの中。 インフルでもコロナでも無い事が解ると、「寒かったでしょう」だって。 仮にどちらかなら、他の方のように最後まで屋外だったと思われます。

こちらのトピに逆に驚きです

🙂
とまと
私のコロナ罹患後の感想は「日本の医学は凄いなぁ、もうコロナを制御できたんだ」です。 既に5類になったのも頷けます。 過去に大スターが沢山お亡くなりになったのと同じ名前のウイルスと思えません。 一番安いゾコーバでさえ保険効いても万単位だけど、飲めば本当に5日で症状がなくなった。 私の症状は初日の悪寒と2日目以降の咽頭の痛みだけでした。 一番驚きはお医者の対応、一応決められてるからと別室で受診しましたが、結果が出ても「スマホで撮れば?」と促され、薬は高いからお好きなようにと言われました。 罹れば死ぬような扱いで社会活動をストップさせたコロナですが、私が罹ったのは極く軽い症状で喉の奥がひたすら痛かっただけ、インフルエンザの方が筋肉痛があって余程辛いと思います。 風邪と同じ扱いになってなければゾコーバも間に合わず、もっと喉の痛みに耐えなければらなかったでしょう。 直ぐに診て貰える環境で早期に治療薬を飲めて本当にラッキーでした。 自宅待機を終えて周りに報告したけれど、罹った人は一様に大した事ないという反応でした。周りに高齢者が多いから念の為気を遣ったのが馬鹿らしい位です。 そりゃそうです、風邪扱いならわざわざ誰も報告なんてしません。 だからもう日本中がそうだと思ってたのに、未だコロナ対策を厳密にする地域がある。 現代の医術がコロナを克服して現在があると思うのに、日本は広いんですね…色々考えさせられます。 うちは街なかでかなり人が多いけど、厳密な地域はどんな環境なんでしょう?「逆に気になります」 スマホの検査結果の写真は恐らく職場への報告がある人が使うのでしょうが、私は既に退職してるのでSNSに上げて報告するに留めました。 心配して連絡してくれた人達が自宅待機の暇つぶし相手になってくれました。5日以降はただただ暇ですからね?家族もないし。

健康な間に探しておくのをお勧めします

🙂
自己防衛の時代
快方に向かっていて本当に良かったです。 私の場合ですが中高年なのに健康な為、今までかかりつけ医どころか病院に行く事もありませんでしたが、インフルやコロナが流行し自分で努力しないといけない時代になったと実感し、発熱外来OKの病院で健診を受ける様にして履歴を作る様にしました。 私の近所はコロナの翌年に感染症専門病院が開院するほど徒歩圏内で多くの病院があり困る事はありませんが、日本は少子化で毎年県1つ分の人口が減っていますので、医師や看護師不足はどんどん進んで行きます。インフラ含めて今まで普通に生活出来た事は難しくなり、特に困難なのは人口が減っている地域(税収入が減少している地域)ですので、体が通常に戻りましたら経験を活かして健康な間に色々な準備をしておくのをお勧めします。

その後

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 その後ですが、私はまるまる後半のGW期間寝ていたためすぐ仕事に復帰いたしました。(しばらくは不調でしたが) ところが私と同時期にコロナを発症した同僚がおりまして半月以上経った現在も休んでおります。 彼女も何ヶ所か病院に電話をかけたものの断られ、2日ほど市販薬で過ごしたものの悪くなるばかりなので再び電話で探し受診できたとのことでした。 私は高熱を押して病院に行っても処方された薬が風邪に処方される漢方薬と5錠の解熱剤だけだったので、これなら市販薬とそんなに変わらないかと思いましたが、彼女の話を聞いてやっぱり病院を受診できて良かったと思いました。 まあ私と体質も体力も違うので単純に比較できませんが。 最近、慢性疾患でかかりつけに行く機会があったので、現在インフルやコロナは診察してくれるのか聞いたところ、ビル内のクリニックで隔離できる部屋もないため薬局でコロナインフル検査キットを買い、陽性が出たら処方箋書くので薬を受け取ってもらうとのことでした。 私がなぜ具合が悪い時かかりつけに行かないかと言うと車で35分ほど離れているからです。(以前の職場近くの病院なので) あと今回受診した病院もかかりつけも、コロナ特効薬はリスクのある人や高齢者にしか処方しないそうです。 コロナ症状は大変辛いので高くても処方してもらいたかったですが仕方ないですね。 まだまだ発熱患者には厳しいです。 それとも病院が厳しいのは地域性でしょうか。

なるほどー

🙂
むむむ
発熱外来は、いまだに消極的ですね。 電話予約して診察を受けるしかありません。 今後もこの状態は続くと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧