本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦になるのに不安はありませんでしたか?

専業主婦になるのに不安はありませんでしたか?

レス34
(トピ主 0
🙂
七海
恋愛
結婚を考えている男性がいる30代女性です。 彼も私も、今海外駐在中なのですが、私だけ、来年日本に帰任する予定です。 彼はそのまま海外に四年ほど残る予定です。 彼と一緒に居たいのですが、そうなると、会社を辞めて専業主婦になることになります。(休職等の制度が使えないため) 今まで、学校や会社など、何かしらの組織に所属してきたので、家庭一本に絞ることに、漠然とした不安を感じてしまいます。 皆さんは、専業主婦になる時、不安はありませんでしたか?

ランキング

レス

組織?

🙂
匿名希望
学校とか会社とか? その中の一員(メンバー)でないと不安なの? 家族の中の一員ではだめなのかな? 子供がもし出来なければ、たった2人の中の一員だけども…… 私はなにも不安はなかったけどな。 専業になっても、やりたい趣味は続けていたし、 その仲間たちとの組織の一員でもあった。 子供が入学すれば、PTA. 昔は今より穏やかで、地域で繋がっていて、楽しい活動が多かったよ。 生協での繋がりもあった。 農薬とか考える会、参加して勉強になりました。 子供会の準備とか生協の勉強会とか、昼間の活動が多いから、 生協でなければ、参加できなかったと思う。 企業で働くより、家族や自分のために、日常生活に密着した体験できました。 専業でありがたかったな。 収入に関しては、夫の稼ぎだけで十分。 私自身、親から受け継いだものがあり、いざという時はそれを使えたから不安もなく。 (幸いいざ、という時はなかった) 結論。 専業になるのに、不安はなかった。 ただし、地域はあると思う。 都内で、受験とか盛んな地域、 子供が小学生の頃は、専業が多い所です。 お隣も、お向かいさんも専業でしたね。

危ないよ〜

🙂
匿名
自分が仕事を辞めたら、相手にすがらないと行きていけなくなります。 色々な場面で選択肢が狭まります。 自分が危ない立場に立たされてまでも一緒に居たい男性ならそうすれば良いけど。 でもさ、いつもこういう時に仕事辞めるのが女性なのはおかしいよね。 一緒に居るために男性が仕事を辞めることなんて殆ど無いのにね。

特に不安はありませんでしたが…

🙂
くま
ちょっとよく分からなかったのですが、彼と一緒にいる為には現在勤めている会社を辞めなくてはならない、で、そちらの国に行く時は結婚して働く気は無い、という事で合ってますでしょうか? 一般的に考えると結婚している人は夫の転勤に伴って一度仕事を辞めて転勤先でパートなり働く先を探す人が多いかと思います。そういう選択肢は貴方の中には無い、という事ですね。 私は元々働いていたところがなかなかハードだったので、家庭との両立が難しかった為一旦辞めて他の仕事を探していたのですが、その間に親が病気、私が妊娠ということになり、そのまま専業主婦となりました。いずれ働くつもりだったこと、子育てにおいてコミュニティに積極的に参加出来ていたのでトピ主さんのような不安は特に感じませんでした。ママ友には働いていないと時代に取り残されそうで不安を抱えていた人もいましたが、私は好奇心旺盛なおかげか特に周りについていけないような感覚は無く、むしろ働いてはいるもののパソコンを使わない人よりはITに対する抵抗感もなく、何年も専業主婦をしてから何故かパソコンのスキル(大したものではありません)をみとめてもらって働いております。 トピ主さんは海外で専業主婦との事。それは不安になって当然ではないでしょうか?むこうで何かしらのコミュニティに入る事を考えてみては如何ですか? パートでもボランティアでも他人と関わる事をしていた方が精神的な健康のために好ましいと思います。

周りに振り回されない

🙂
通りすがり
私はアラフィフ既婚ですが、両方を経験した立場でコメントします。 私は新卒で総合職で働き海外駐在も経験、結婚後もキャリア子育て両立してきました。私が就職した平成一桁時代、大卒女子でも、結婚や子供を持つと専業主婦になる方多く、私はどちらかと言えば少数派。主さんとは真逆で「わざわざ働かなくても…」って、周りから言われたものです。 40代に入り、夫の海外赴任時に、私は休職せずに退職し帯同しました。 自分の親が病気で旅立ったのもあり、家族で一緒にいられる時間を優先にしたのと、仕事はやりきった達成感があったのも理由のひとつ。 帯同後、専業主婦にはなりましたが、現地で大学に入り学び直しました。 4年後帰国し、退職した会社に復帰し、現在も働いてます。 これは、復職制度があったお陰ですか、学び直しの大学の専攻も役に立ったのもあります。 何が言いたいかと言うと、時代で世間の価値観なんて変わるものです。 大切なのは、働こうが専業主婦だろうが、周りに流されない、ブレない姿勢かと思う。組織に属そうが、結局は自分自身なんです。 駐在経験があるあなたのキャリア、スキルは、仕事を一旦休止しても無駄にはならないと考えます。またそれを活かすのも貴女自身。 私は、専業主婦した4年間は、大きな収穫ありました。家庭としても、自分の成長を含めて…これは、結果論ですか もちろん、仕事を継続するのも良し、また、単身生活してみて、途中で考え直すのも良し。自分のキャリアの棚卸しする機会と捉え、良く考えて下さい。

不安は、ありませんでした。

🙂
ひよどり
主人(彼氏)に転勤の内示があり、急遽、結納、結婚となり、専業主婦になりました。 式場も、あり得ない偶然で、5月に式場が一組あきがでたのです。 新しい土地での主人との新生活。 何も不安は、ありませんでした。 昭和の話です。 同じ年のいとこは、公務員でした。 私と同じ頃に、同じ職場の男性と恋愛結婚をしたのですが、 義父母と同居して、子供達を育てて、定年までやり遂げました。 とぴさんにとって、何が一番か、ですよね。 悩んで決めたら、進んでみたらどうでしょうか?

不安はありました

🙂
それでも駐在妻は最高
最初の帯同時は休職制度がなく退職、新築の家を空き家にして帯同しました。5年後本帰国してすぐ別の仕事に就職しました。 不安はありましたが子どももいて家族3人かけがえのない思い出ができたことが宝物です。 今は2度目の帯同6年目で今度は再雇用制度がある仕事を退職したので、本帰国したら戻る予定です。

単純に。

🙂
お疲れ様です。
好みの問題でしょうね。 私は嫌なこと、 ストレスのかかることをするのが嫌いで、 色んな仕事をしましたが、 仕事を辞めたくないと思ったことは、 一度も無いです。 一方で家事は嫌いじゃないから、 専業主婦が天職だと思っています。 何かしらの組織には属した方がいいなとは思いますが、 習い事で十分です。

なにが不安?

🙂
かほる
どこかの組織に所属しないことになる不安なんですか。キャリアが切断される不安ではなく? 私の友人たちは、夫の海外転勤に付いていくため、仕事を辞めた人も結構多いです。でも、出来る人たちは、海外で次のキャリアに繋がることを何かしらしています。学校に通うとかね。そして、帰国後、それを生かして働いています。 学校に通えば、組織に所属しなくなるというトピ主さんの不安も解消されますよね。 また、何らかの組織に所属したいのであれば、駐在員妻の集まりなどに参加すれば組織に所属していることにはなるのでは。それも大変そうですが。 トピ主さんは何に不安なんだか、もう少し突き詰めて考えてみたほうがいいかも。

不安はありませんでした

🙂
りん
転勤族の夫と結婚する時に  私は退職しました。 産休育休、時短制度はない時代でしたよ。 私はハードな仕事をしていたので 結婚が決まった時は 「やったー、仕事やめられる」 と思いました。 だから、 組織に属さないという解放感しかなかったです。 専業主婦になって 帯同しながら、育児をして、 下の子が入学してからは ずっとパートをしていました。 周りの転勤妻もパートや派遣で働く人は多かったです。 何かに属さないと不安という人もいるだろうし、 どちらかといえば 夫に何かあった場合の事を考えて 仕事を続ける妻の方が多かったような気がします。 私の場合 結婚しない、帯同しない という選択肢はなかったです。 「寂しい」とか それだけの理由ですよ。 専業主婦になる事と 転勤族と結婚して専業主婦にならざるを得ない場合とでは 状況は違いますよね。 トピ主は帰国しないと仕事ができないのだから、 特段の理由もなく専業主婦を選択した人とでは 状況が違うような気がします。

なんで?

🙂
ゆかたん
まず、その国で職を得る方向で。 >皆さんは、専業主婦になる時、不安はありませんでしたか? 不安しかないので、専業主婦になったことはありません。 危機感、足りないですね。

不安でした。

🙂
まあこ
遠距離恋愛だったので、私が仕事をやめて地元に戻りました。不安でたまりませんでしたよ。就職氷河期でしたし。夫が浮気したり働けない状況になったらどうしようかと。 結婚して三人産んで十数年専業主婦をしました。 今は仕事に恵まれ趣味やライブ、飲み会、ランチなど楽しいですが、専業主婦時代は孤独で辛かったです。ただ、正社員で両立できる体力も実家のサポートもなかったので、後悔はしていないです。子育ては本当にやりきりました! やはり夫次第ですね。夫は昔ながらの「妻子を養って当たり前」という考えだったので、私にとっては有り難かったです。

何が不安?

🙂
みちる
結婚と同時に専業主婦になりました。 よく、仕事を辞めたら相手に養われて立場が弱くなるだの、別れた時に何もなくなるだの言う方がいますが、それは結婚相手によるんじゃないですか? 私は主人が出世するために仕事に集中できるようサポートに回ることがベストだと信じて仕事を辞めました。 当時秘書をしていて自分の時間など全くなく、これで結婚しても家事などおざなりになると思いました。 退職になんの迷いもなかったですし、50を超え自分の判断は間違っていなかったと確信しました。 夫婦共働き、それも素晴らしいですが、家事育児の分担でギスギスするなら時間が無駄と思います。 だから、結婚する相手によって判断するしかないですが、相手をとことん信頼できるなら専業主婦は全く不安ではないですよ。

不安は無し

🙂
オレンジジュース
妊娠して悪阻が辛く、吐くか横になってるかでしたので、夫婦で相談して私は仕事は辞め専業主婦になりました。 ちょうど家を建てて引っ越す予定でしたので、結局仕事は一旦辞めることになってたと思います。 なんというか、辞めてもいつでも自分の好きな時に復帰できる自信があったんですよね。 国家資格の医療職です。 求人豊富だし、どこでも選び放題だと思いました。 幸い夫は妻子を養ってなんぼのタイプで、浮気はしないタイプ(?)だと思います。 もし私に急に働く必要性が出たとしても、多分すぐ働けます。 私も退職することになった時は「やったー!一旦解放される!」とちょっと嬉しかったです。悪阻は辛すぎましたが。

同年代に聞いた方がいい

🙂
昔とは違う
時代が違うから。 62の私が見合い結婚の後、専業主婦になった時は何の迷いもなかった。 でも、今の時代なら絶対にならない。 子育て後、院に行き、今も働いている。昔は何の迷いもなく専業主婦になったけど、還暦過ぎても専業主婦になるのは嫌だ。 子供達も独立したし、お金の問題じゃない。専業主婦時代には自分に自信が持てなかった。復帰してから私の人生が再び始まったという感じ。 今30代の女性が専業主婦になるって、私の頃に比べて遥かに理解が得られない環境にあると思う。しかも海外勤務までしているのに何で手放すの? 我が娘は新幹線の距離、共働き、子供3歳。もし、専業主婦になるかと相談を受けたら、ハッキリ止めます。あんな思いを娘にさせたくはないからです。家族のみが世界というのはつまらない。多分、そんな事考てもいないた思うけれど。

帰国してまた働けないの?

🙂
同レベルの勤務先が見当たらないのは心配ですが。専業主婦でい続ける必要はないので。

無いです

🙂
さくらなみき
無かったです。 お互いの親も、働いていた時期がありその後に専業主婦になっている家庭で、そういう環境で育ってきたのもあってそれが普通というかよくある事という感じで別に不安じゃなかったですね。 親戚もいとこも専業主婦がわりと多いです。 お互いの親族に1人も離婚歴もなく、穏やかに暮らしてきた人ばかりで、1人になったら〜みたいなのを周りで知らないので不安がないのかもしれません。 私も10年程働いたのちに専業主婦になりました。 その頃の貯金もありますし、専業主婦になった今も不労所得があります。 専業主婦になったら収入がなくという固定概念がある人が多いようですが、そうでないパターンもあります。 トピ主さんの海外赴任などのパターンとは状況が違いますが、専業主婦になるという意味では不安はなかったです。

とても共感します

🙂
いちご
40歳主婦です。 同じ状況で、退職しました。 やっぱり、わたしは組織に属している方が向いていると。 というより、〇〇の妻、〇〇のママより、自分の名前で勝負できる時間がわたしには、必要なタイプでした。 主人の年収をみると、専業主婦で大丈夫だし、お稽古したり好きな事をしたりして生活もできたかと思います。 専業主婦を数年させてもらいましたが、今は、仕事をしています。 専業主婦時代は、子ども達とプライスレスな時間でしたが、いつでも羽ばたける準備ができるよう、国家資格の勉強をしていました。情報がキャッチできるようアンテナはずっとはっていましたね。 元職場の同期は、キャリアを登って羨ましい気持ちはありましたが、私ができるオンリーワンをさがして、今は羽ばたいております。

状況次第

🙂
葉月
仕事と家庭とどちらが大切かはっきりしていれば不安なんて吹っ飛ぶものだと思います。 不安があるのはどちらを選んでもやっていける余裕があるからです。 私は子供が生まれた時に仕事を辞めましたが、その職場は女性が生涯働き続けられるようなところではなかったので後悔はありませんでした。 無理して続けても挫折したに決まってるから。 実際30代半ば以上の女性社員は皆無でした。 でも結婚しても子供を持っても働き続けられる条件の揃った職場にいた友人はさんざん迷ってましたね。 それはどちらを選んでもなんとかなるという状況だったからです。 そんな友人も妊娠し、赤ちゃんが双子だとわかったらきっぱり職場を去りました。 頼みの綱の実母は実父の介護が始まり、義母は遠方、もう迷ってられる状況じゃなくなったからです。

お気持ちよくわかります

🙂
白いレモンケーキ
私は海外でMBAまで取ったのですが、色々事情があって出産を機に退職。その後15年間ほど専業主婦をしていました。 15年間はずっと夫の仕事を手伝いながら家事や子育てに専念していました。 外で働いていないこと、経済活動に直接は参加していないこと、誰かと話す時はいつも客としてしか話をしないこと、なんの組織にも所属していないことにコンプレックスを持っていました。 常に生き方を模索しているような気持ちでした。母からの「働かないなんてもったいないね」の無神経な一言が毎回胸に突き刺さっていました。(電話や会うたびに言われました) コロナの頃から事業を始めて、たまたまそれが上手く行ったので、長年のコンプレックスは無くなりました。今は経済的にも精神的にもとても幸せです。色々悩みましたが、結果としては良かったと思っています。 トピ主さんが悩まれるのは当然だと思います。自分の生き方やキャリアを大事にしてほしい。だけど結婚や出産はタイミングを逃せば、一生経験できないかもしれない。 その彼と別れたら何年も後悔するかもしれないし、専業主婦になっても同様に後悔するかもしれない。 何年ももがき苦しんで、手に入る幸せがあるかもしれません。 私の場合は15年間でしたが、トピ主さんの場合はもっと短い時間でキャリアの軌道修正ができるかもしれません。頑張ってください。これからどちらの道を選ばれても、間違っていないと思います。

全くない

🙂
返信見ないよ
専業主婦になるのが当たり前の家庭で育ったので、当然のようになりました。 何の不安もないまま、もう20年です。 夫は皆さんご存知の会社に勤めているし、コロナ以降在宅になって毎日一緒にいられるし、浮気の心配もないし、万が一働けなくなっても、今と変わらない暮らしができるよう保険等で準備してあるし。 よく「離婚したらどうするの?危機感ない」とか言う人いるけど、結婚したそばから離婚を考えるんですか? 悲しい生活ですね。 私は親戚も友人も多いですが、専業主婦ばかりです。 離婚した人もいません。 居場所が欲しければ習い事はどうですか? 私は夫から勧められて始めましたが、色んな人と友達になれるし、勉強になります。

不安というか、働く勘が鈍る。

🙂
なつみ
専業主婦になって 働く勘がどんどん鈍くなっていく気がしましたよ。 だから、 妊娠出産育児期だけ専業主婦をして たいていの人は パートや派遣で働き出すのではないの? 夫に何かあれば ギアを上げれば良いのですから。 全く無職だと復帰する時に不安でした。 そもそも、 「朝起きて、身支度整えて出かける」 というのが出来なくなってましたから。 あと、世代もあると思う。 トピ主の世代は専業主婦は極少数ですよね。 年金の第3号はなくなるだろうし、 遺族年金も先細る予定。 専業主婦がなんとかなるのは 今の50代前後より上の世代だけだと思うよ。 主の気持ちを優先させて 一時だけ別居婚を選ぶって事よね。 良いと思うよ。

不安になるのは当たり前

🙂
むっちりもっちり
どれだけ相手を信用していたって 思うようにならないのが人生なんだから 旦那が病気になったりしたとき どうにもならなくなります 仕事を手放してはいけません

不本意な職場だったし出産を遅らせたくなかった

🙂
黒ビール
恐らく主さんは希望に叶った職場にお勤めなのでそれも悩ましいのかも知れません。私は氷河期世代で、ある程度のスキルは生かせたものの、独身時代に希望の職に就くことができませんでした。 もっとスキルアップして理想に適った形で働けるのは恐らく30代半ば、それ以降に結婚出産と考えるとそちらの方が不安だったので、どうせ景気も急に良くはならないならと先に結婚出産する方を選びました。 幸い夫が安定した職というのもありますが、私は10年ちょっと専業主婦で、そこから再就職したのは子供が中学生の時で私は40代でしたが、採用の壁が低くなっているのに驚きました。子供が小学校に上がった頃に周囲のママさん達がぞくぞく職場復帰した時は焦りましたが、専業主婦の時も子供と沢山絵本を読んだり出掛けたりしてそれなりに楽しみましたし、あの頃不本意な職場で疲弊するよりも良かった部分も確実にあります。 私でさえ、ささいなキャリアが何とか良い方向に働いて復帰したので、多少のブランクがあっても主さんのスキルが認められる場が必ずあると思います。あと、出産を考えるなら4年の違いは大きいのも事実です。4年間あれば順調なら2人は出産できますし。余計なお世話ですが。

ごめん

041
くま2
質問の趣旨とは違うんだけど。 >彼と一緒に居たいのですが、そうなると、会社を辞めて専業主婦になることになります。 会社を辞める前提ならば転職をすればいいのでは? 現実的に結婚で今の会社を辞めざるを得ない人は色んな形で転職をしていると思うんだけど? それとも彼の希望がトピ主さんの退職と専業主婦なのかな?

なんとなく

🙂
匿名
わかります。 専業主婦って金銭的にも夫に依存(かなり言い方が悪いですが…)かたちになるので、漠然とした不安ってありますよね。逃げ場がないというか、これで良いのかとか。特に主さんはこれまでバリバリ働いて来たからこそそう感じるのかなと思います。 私も30代で転勤族の夫と結婚して、長年勤めていた職場を退職しましたが、その時は激務からの解放感で全く不安なんてありませんでした。笑 幸いにも資格職で、いつでも現場に戻れる環境にあったこともありますが。 数ヶ月自由な生活を楽しんでいたんですが、段々貯金が減っていくこと、夫以外のコミュニティが無いことに鬱々としてしまい、現在は週2のパート勤務をしています。外に出るって大切なんだなと思いました。 主さんも完全な専業主婦に不安があるのなら、パートみたいな軽い働き方は難しいでしょうか?もしくは趣味での付き合いを増やすとか… 納得のいく過ごし方が出来るといいですね。

貴重な体験

🙂
子育ては海外
結婚して2年目に夫の仕事が海外になり 海外に15年住みました。 私は駐在ではないのですが、 駐在員が羨ましかったですよ。 着任はビジネスクラスで、日本では住めない家を会社負担で住めて日系も医療、里帰りの航空券と、至せり尽くせり。 日本よりも休みが取りやすいと、皆さん旅行に出かけ、子どもの学費も会社持ち。 奥様たちはお稽古や語学レッスンに励み、 中にはマナー教室やフラワーアレンジメントを習って帰国後自宅で教えてる方もいたし、 専門学校に行った方資格を取った人もいましたよ。 人手不足なので海外で語学を習得し 転職もできると思うし、 現地日系企業でで働く人もいました。 誰でも駐在に行ける訳ではないので ぜひ行ってほしいし、そこで知り合った友達は帰国しても家族ぐるみで仲良しです。 海外時代のネットワークは帰国してからとても役に立ちます。 ご主人と、海外で同じ経験をするのは 将来ずっと話に出てきます。 日本ではなかなか行けない所も行きやすく 旅行話も帰国した後ずっと話す人が多いですよ。 当時駐在妻の話ですが、 社宅に住んでたとき駐在帰りの方がご挨拶でお土産を頂いたあと駐在の話をして無いの、 こんなに会社に良くしてもらってたら言えないよねって言ってたのを今でも思い出します。 駐在が良くて現地社員に変えて残った人は 生活レベルをぐっと落として大変だと言ってたし日本に再就職帰った人も。 選ばれた人しか行けない駐在の機会ですからぜひ帯同を!! 駐在時代の奥様ネットワークって後々 色んなところで活躍しますよ。

結婚して育休とるか、転職

🙂
もよ
入籍して、妊活して育休取るのが一番効率的だと思います。どこの国かわからないので断言できませんが海外ならベビーシッターとか雇いやすいと思いますし、のびのび育児できると思います。 子供が欲しくないのなら、今から転職活動して現地採用されるのがいいと思います。キャリアになるべく穴を空けないほうがいいです。

一度帰国してみてもいいかもしれません

🙂
ミチ
私は仕事人間でして、主人から海外駐在になるので一緒に来てほしいと頼まれた時は断りました。 ずっと仕事一筋でしたのでいきなり専業主婦になるなんて考えられないし自分の日本での居場所が無くなること将来のこと等不安でいっぱいでした。 駐在期間は決まっておらず主人との生活を考え思い切って退職し付いて来て もう6年経ちますが今は良かったと思っています。 駐在員なのでお給料や手当もありますしたくさん貯金もできています。 私は主人からお小遣いを貰う形になってしまいましたがありがたい金額で不自由はないですし、海外なので日本のように色んな欲しいものがすぐ手に入らないストレスはありますが、夫をサポートするのが私の仕事だと思って家の雰囲気を良くなるように心掛けています。 仕事も順調そうなのを見ていると自分も嬉しいと思えるように考えが変わりました。最初は私には何もないと怒りや不満で潰されそうにはなりましたが乗り越えました。 日本に本帰国したらどうなるか、それは考えても分からないし希望通りにはいかないですよね。 ご主人と離れて暮らす方が辛くないですか? 一度ご自身だけで帰国し会社に復帰され離れて生活をしてみたら答えがでてくるかもしれません。平気かも分からないですし。夫婦の生活スタイルが見つけられると良いですね。

私は楽しい専業主婦

😀
肩身は狭いけど
不安もあったけど慣れます。 20年務めた会社を退職する時はドキドキしましたが、やがて仕事をしない環境に慣れます。 人間で特に女性だと環境に慣れやすいかと思います。 今後働く予定もありません。 何かあったら、、、と、皆さん口を揃えますが何かあったらあったなりに、何とかなり、何とかします。心配無用です。 楽しいですよ専業主婦!

相手によるよね。

🙂
頑張って〜
彼のために仕事を辞めるトピ主さんに感謝して、尊重してくれる彼なら、専業主婦でもいいと思う。 でも中には、「オレ様」になる人もいるんですよ。収入関係なく。 人間性ですよね。 彼の性格を見極めて決めたらいいと思います。 ちなみに、彼の意見は? 本当に、あなたと結婚したいと思ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧