私は中学生です。
私の母方の祖父はあと2ヶ月ぐらいかもと余命宣告を受けていました。
そのため、母も母方の祖父の家にずっといて最近は父方の祖母に1ヶ月以上あっていませんでした。
そんな中、この前父親の祖母が急に亡くなりました、親戚が遠くにいたり、あまりにも突然のことだったためお通夜、お葬式まで1週間ほどかかりました。
子供の私でさえ少し忙しかったんです。
それぐらい大変で、お葬式などが初めてだったので体も心もとても辛かったです。
その1週間の間、私の母は父と父方の祖父がお葬式の準備してるところでご飯を作ったり私と弟をみたり、泣いていたりと自分の父の家に全然行けてませんでした。
お葬式が終わってやっと私も母も母方の祖父の家に行けるようになり、前よりも痩せてご飯も食べないで声も出ない姿がとても不安になりました、そのあとは私の習い事のため一旦家に帰りました。
その夜、祖父が急に「お医者さんをよんで」と「息が苦しい」と言い始め私たち家族は急いで祖父の家に行きました。私たちとお医者さんがきて安心したのか落ち着いてくれました
私をみる時だけ笑ってくれたんです。
それが本当に嬉しかったです。
気づくと夜中の12時なりとりあえず私と弟と父は家に帰りました。
そして朝、母親から祖父が亡くなったと聞きました。
【相談】
祖母、祖父と亡くなってどうすればいいかわかりません。
祖母にずっと会ってなかったこと後悔しかありません。
家に帰ったこと後悔しかありません。
母と父はずっと泣いてます。
どうすればいいですか。
もうつらすぎます。