本文へ

祖父と祖母が亡くなりました

レス6
(トピ主 0
😣
ミラいちゃん
ヘルス
私は中学生です。 私の母方の祖父はあと2ヶ月ぐらいかもと余命宣告を受けていました。 そのため、母も母方の祖父の家にずっといて最近は父方の祖母に1ヶ月以上あっていませんでした。 そんな中、この前父親の祖母が急に亡くなりました、親戚が遠くにいたり、あまりにも突然のことだったためお通夜、お葬式まで1週間ほどかかりました。 子供の私でさえ少し忙しかったんです。 それぐらい大変で、お葬式などが初めてだったので体も心もとても辛かったです。 その1週間の間、私の母は父と父方の祖父がお葬式の準備してるところでご飯を作ったり私と弟をみたり、泣いていたりと自分の父の家に全然行けてませんでした。 お葬式が終わってやっと私も母も母方の祖父の家に行けるようになり、前よりも痩せてご飯も食べないで声も出ない姿がとても不安になりました、そのあとは私の習い事のため一旦家に帰りました。 その夜、祖父が急に「お医者さんをよんで」と「息が苦しい」と言い始め私たち家族は急いで祖父の家に行きました。私たちとお医者さんがきて安心したのか落ち着いてくれました 私をみる時だけ笑ってくれたんです。 それが本当に嬉しかったです。 気づくと夜中の12時なりとりあえず私と弟と父は家に帰りました。 そして朝、母親から祖父が亡くなったと聞きました。 【相談】 祖母、祖父と亡くなってどうすればいいかわかりません。 祖母にずっと会ってなかったこと後悔しかありません。 家に帰ったこと後悔しかありません。 母と父はずっと泣いてます。 どうすればいいですか。 もうつらすぎます。

ランキング

レス

泣いてるだけでいい

🙂
墓守
あなたがどうこうする必要はありません。 悲しんで泣いてるだけで良いですよ。 余裕があれば父や母が祖父母の死に際してどのような行動をしたか作法を覚えておきましょう。 今はネットで調べれば冠婚葬祭のマナーを調べることができますが、それでも経験で得た知識にまさるものはありません。 冠婚葬祭は宗派や地域によってかなり違う風習があったりします。そんなの今の時代は知らないよと言ってしまえばおしまいですが…。 いずれあなたも父と母をみおくる日が来るでしょう。今は想像つかないかもしれませんが、その時この祖父母の経験が生きてくると思います。

しばらく泣かせてあげてください

🙂
ね。
もう少ししたら、日常に戻ります。 今は、少し時間をあげてください。親とのお別れはとてもショックなことです。泣くことで少しずつストレス物質が排出されて和らいでいくので、泣けるだけ泣いた方がいいんです。 余命宣告を受けてから支えていくというのはとてもとても苦しいものです。私も今それを経験しています。 もう少ししたら、また家族で笑って話せる日常がやってきます。亡くなった方々との楽しい思い出も笑顔で話せるようになります。

別れ。

🙂
nene
まだ中学生のあなたが人が息を引き取る瞬間を見れば恐怖でつらかったかもしれません。 毎日祖父母の写真の前で手を合わせてごらんなさい。 お二人とも孫に怖い思いをさせたくなかっただろうと思いますよ。 ご両親もさぞおつらいことでしょう。 気持ちが落ち着くように温かい飲み物をいれてあげたらどうですか。 あなたのような優しい子どもがいて幸いだと気づくでしょうから。

死に目に会えないことって意外と多いんです

🙂
匿名母
持ち直したとおもって仕事に戻ったら亡くなったとか 長く病んで、ずっと出かけない訳にもいかないし、学校行事くらい楽しんで行ってらっしゃいと言われて、後ろ髪を引かれるおもいで宿泊行事から戻ったら亡くなっていて家に誰もいなかったとか ミラいちゃんが、そうやって心を痛めて、トピを立てたこと それだけで、お父さんお母さんがどんなに素敵な方か伝わってきます 他の方も書かれていますが 今は心ゆくまで泣かせてあげてください これから遺影を選んだりもするとおもいます 一緒に写真を見たり、思い出を語ったりしてくださいね

そういうものです。

🙂
暇蝦
トピ主さんは今初めて親しい人を喪うという事態に直面し、まさに呆然としている状態です。 でもそれは皆が通る道なのです、何ら特別ではありません。 私の話をしますと、小学4年で父方の祖父を亡くし(自殺)、小学5年で母方の伯母を亡くし(病没)、中学2年で母方の祖父を亡くし(病没)、同年同級生を亡くし(病没)、高校2年で父方の祖母を亡くし(老衰)、母方の祖母を亡くしたのは大学卒業後でした。その後七人兄弟だった父は2人の兄と1人の弟、2人の姉を亡くしました。現在は姉1人弟1人(父)になっています。母は四人姉弟ですが兄は私が生まれる前に亡くし、今は二人姉妹です。 トピ主さんにとってもショッキングだと思いますが、故人とより親しい人(両親)にとっては遥かにもっとショッキングだと思います。泣いて何も手につかなくて当然です。トピ主さんが親を亡くしたらきっと理解できます。 私は未だ両親義両親が健在ですが、既に後期高齢者、いつ亡くなってもおかしくないと思いますが、その様な状況に耐えられる自信はありません。でも私には心強い妻がいてくれるので、その様な時にはきっと妻と支え合って悲しみに耐えるのだと思っています。恐らくトピ主さんのご両親が正しく今その状態です。 だから、トピ主さんも同じ様に悲しみ、そしてそれを糧としてしっかりとした大人になり、やがて支えてくれる人と結ばれて下さい。それが故人にとって最も良い手向けとなりますよ。

逆に言うとね

🙂
久我重明
「泣いて辛い」ほど貴方と其々の祖父母との関係は濃く良好だったってこと。 それは幸せなことなんです、貴方にとっても祖父母にとっても。 命日でも、その前のお盆でもお彼岸でもお墓に行き、お水をあげて花を供え、思い出しながらお話してください。 お墓はそのためにあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧