本文へ

こんな自分が死ぬほど嫌だ

レス20
(トピ主 0
😭
トピ主
ひと
私は高校や大学のLINEグループに今は加入していませんが、 結婚後、苗字を変えて再度加入したいと考えています。 その理由は愚かで、 あ、この人結婚したんだってみんなに、思われたいから。 以上です。 そんな自分が大嫌いです。 そんなレベルの友人しかいないのも悲しいです。 私はただ、他の人より優位に立ちたいと思っているし、他の人より幸せアピールをしたいんでしょう。 そんな自分を辞めたくて、変わりたくて、 インスタなどの承認欲求の塊は全て消し去り、 友人もどうでもいい人は全て切り、 変わる努力をしたはずなのに、 結局はこういうくだらない考えがまだ残ってることが残念です。 ライングループに入ってないのも関わる必要がない人間ばかりいて意味が無いと思ったからなのに。 それとも単に、まだ仲良くしたいという気持ちも残っているんでしょうか。 もうそれすらも分かりません。 他人と比較して周りからどう思われるかばかり気にして、 そのせいで本音を話せる友達もいない。 どういう気持ちをなくして、 どんな自分を持っていれば、 どんな時も自分をぶれずに生きていけますか。 新しい人生がスタートしたこのタイミングに、 自分の全てを見つめ直したいです。

ランキング

レス

えーと

🙂
ばんび
まず、人を見下すのをやめることからじゃないですか。 なぜ主さんは、こんな自分が嫌だと言いながらそんなに自信満々なんですか? そんなレベルの友人しか どうでもいい人は全て切り 関わる必要がない人間ばかり この短い文章の中でこれだけ周りを見下す言葉があるのですから、 本音を話せる友達もいない これは当たり前ですね。 まるで主さんが選んで一人みたいに書いてますけど、 結局誰からも認めてもらえず必要とされてないから、 結婚したなんてどうでもいいことをひけらかしたくなるわけです。 人を認めない人が誰かから認めてもらえるわけがないのです。 たとえLINEグループに入ったからって、誰も あ、この人結婚したんだ なんて思わないですよ。 あの人でも結婚できたんだ、って思うことはあってもね。 新しい人生がスタートしたとは、結婚したということですか。 だったらまずは自分の周りの人、夫とかその家族とかですね。 そういう人たちと真摯に向き合うことですね。 自分のことばっかり考えてますけど、結婚するということは、周りの人の人生を請け負うという面もあるのです。 自分がどうしたいどうありたい、じゃなくて、周りの人に何をしてあげられるか。 まずそれをひたすら考えたらどうですか。 誰かに何かしてあげられる自分にならないとね。 認めてもらうにはそこからでしょう。 主さんがおっしゃる「どうでもいい人達のLINE」に加わるのはその後でいいです。

自慢できるのはそれだけですか?

🙂
ぽん酢
>他の人より優位に立ちたいと思っているし、他の人より幸せアピールをしたいんでしょう。 という事ですが、結婚したんだ、が何故他人より優位で幸せなんでしょう? 私なんかは他人が結婚したと知っても、あ、そうなんだ。で終わりますけど? 既婚者が独身より優位だと思わないし、独身で幸せな人もたくさんいるし。 >他人と比較して周りからどう思われるかばかり気にして 自分では結婚したと知られたら、いいなー羨ましいなー、幸せなんだろうなーって思われる筈だと踏んでいるんですよね。 そこが間違ってます。人は他人の結婚など、たいして羨みません。 結婚で他人より優位に立てる、他人より幸せだとアピールできると本気で思っているあなたは、滑稽です。 他人に羨ましがられる事より、あの人ラインに戻ってきたけど、あれ絶対結婚自慢したいからだよね。 昔からバレバレの虚勢を張るところあったよね。面白ーい、全然変わってなーい。 と思われることがどれほど恥ずかしいかに気づきましょう。

えーっ無くす必要あるんですか?

🙂
タイトルに腹が立った
私は自慢もするし妬みもするし他人からの評価も多少気にします。 それってダメなんでしょうか? くだらない考えを持ってたらいけない? そもそも完璧な人間なんていないし 自分が完璧になれるなんて思えないし 完璧でないからこそ人間らしいし それで悩むのも人間らしいし ブレブレなのも人間だからこそ そんな人間らしい私はそれでいいと思うんですよね。 そんな完璧でない私を受け入れて付き合ってくれる方々には感謝感謝ですよ。 私はなんて幸せ者なんだ!って思います。 トピ主さんのような考え方って自分が完璧になれるはずって根底にある人の考え方だと思う。どんだけ自己評価が高いんだ!って思っちゃう。同時に周りを見下している。 > ライングループに入ってないのも関わる必要がない人間ばかりいて意味が無いと思ったからなのに。 って他の人を馬鹿にしてるよね。 どんな人だって良くも悪くも自分に影響を与えてくれるありがたい存在だと思うけどな。 私には貴方がなろうとしている人間像の方が嫌悪感があります。 貴方は完璧ではない人間。 貴方は完璧にはなれない人間。 でもそれが人間なのだ。 完璧ではない人間を受け入れてくれる周りに感謝し、自分も受け入れる。 それで成り立っているものだと思うけどな。 もう少し謙虚に、周りに感謝の気持ちを持ったらいかがでしょうか?

人間関係って

🙂
佳奈
人間関係ってメンテナンスが大事じゃないかな。 いきなり苗字変わって、はいLINEグループ入れて、ってなるもの…? LINEグループに所属して細々と会えるときに会いながら、ふとしたときにお互いの結婚式に招待しあったりとか、そういう感覚でした。(30代) あんまり肩肘張らず、 好きなことしてゆるーく人生充実させてみては? 友達とか知り合いとか そういうのは一旦傍に置いて 趣味の世界や、仕事の世界、日々の朝ごはんやカフェなど、生活を楽しむ。 インスタに載せる何かも急に降ってくるわけじゃないですし。 ゆっくりゆっくり。焦らず焦らず。

自分を親友にすると良いですよ。

041
ぷりまり
結婚したんだ、と他人に思われたところでそれ以上気にする人いないなら意味ないですよ。 あなたの事を大切に思っている人にとっては意味あるでしょうが、そういう人がいなければ虚しいだけ。 孤独を感じているから誰かに気にしてもらいたい。誰しも普通に感じる事だし、そんな事で自分を嫌いにならなくていい。 私はあなたよりずっと年上ですが、友達は片手で数える位しかいません。 若い頃、友達がもっといて付き合ってた頃は相手に合わせれば合わせる程、雑に扱われて自己肯定感が下がり、自分の事を嫌いになりました。 嫌だなと思う感情にも目を背け、無理して関わってきましたが、ある時に限界が来たので離れました。その時に初めて人より自分を優先して大事にしたかも知れません。 これで友達がいなくなったら私は自分を親友だと思う事にする。自分の為に正直になって自分が大切と思える事や人の為に生きようと決めました。 そしたら、私を好きでいてくれる人も出来たし、自分が自分を幸せにしてるので人の評価は関係なくなりました。 それでもたまにネガティブな気持ちになる事はあります。でも、それも私だから受け入れてます。晴れの日ばかりじゃ成長しないんですよ、人間も。 そういう苦しい日があるから変われたりもするので、あなたも自分を親友にして自分の気持ちを最優先に生きてみたらどうでしょうか? 嫌われる勇気を持って下さい。 あと、読書もおすすめです。本にはいろんな人の思いが詰まってます。経験した事なくても知る事ができて自分の内面が豊かになる事を感じられるでしょう。

レスします

🙂
とくめい
ひとつの視野として書き残しておきますよ。 「その理由は愚かで、 あ、この人結婚したんだってみんなに、思われたいから。」 こういう動機は、観る人から観たらモロバレなんですよ。 「あ、このコは〈私は結婚したんだ!〉って思われたいんだな」 って思われて、冷笑されるというリスクは考えないんですか? それこそ「他人と比較して周りからどう思われるかばかり気にして」る人を、 視界に入るだけでも恥ずかしくて「なんだか惨めなものを見ちゃったな」って思う人の存在を知らないんですか? たぶん、知らないんでしょうね。 私、主さんのような人から相談を受けやすいんですが、相談を受けるたびに思うんです。 そこまで人の目を気にしながら生きているのに、 人の目を気にしながら足掻いて生きている様を、 「惨めだな」と軽蔑する人の存在を「知らない」のはなぜ?なんだろうと。 ほんとうに不思議です。 ここまでは後ろ向きな書き方をしました。 ここからは前向きな書き方をします。 ってことはですよ。 世の中には他者と自分を比較することなく、結婚未婚や出産が自分の価値を決めるわけでもない、と考える人も多いわけなんですよ。あなたが知らないだけで。 そして、そんな人たちが自然と集合するようなステージやコミュニティ、クランもあるわけです。 あなたはこれまでの人生でたぶんいちども「そういう人たち」に触れてこなかった。 でも私断言します。そういう人たちは確実にいますし、あなたがご縁がなかっただけなんです。 あなたのように自分独りでは自分を成熟させられない人間は、 まずは自分の周囲環境から変えていくのも一手だと思います。 その動機として、「惨めだと笑われたくない」というあなたの惨めな切望は、自分自身で大いに利用した方がいい。だから、こういう書き方をさせていただきました。

何がしたいか

🙂
ここ
結婚してからグループに参加したいということでしたので本音で仲良くしたいという思いはないと思います。仲良くしたいのなら結婚する前にグループ参加したいと思うでしょうから。 トピ主さんの人生って何がしたいんでしょうか?これがやりたい!というものが無いのでは?と思います。 これがしたいっていうものがある人は他人と比べるのなんて時間の無駄だからやらないんですよ。 それと結婚以外に誇れるもの、例えば秀でた何かがあるとか稼ぎがかなりあるとか、そういうものがあれば他人に勝ち負けつけて自尊心を保つ必要もないです。 まず、他人に勝つことと自分が幸せなことは全然違うということを肝に銘じましょう。何が他人に勝っているかではなく、今何をしたら自分が幸せかを軸に毎日生きましょう。そして、世界中の人に負けていても自分が幸せなら完璧なんだって自分を許してあげましょう。多分、あれもこれも不合格だと自分を責めすぎです。そして、他人に勝ちを譲ってあげる寛大さを持ちましょう。誰かが勝つには負ける人だって必要だし、負けてあげる人にも十分価値があるのですよ。 一度、人生でこれだけはやりとげて死にたいということをリストにしてみて下さい。その中に、他人にマウントを取ることは含まれないですよ。

性格。

🙂
nene
自分自分って、本当は自分の事が大好きなんでしょう。 周りの人は結婚したあなたのことをうらやむだろうと期待しているのですね。 その年代の女性は仕事も私生活も充実しているだろうと思います。 「どうでもいい人は全て切り」このような性格のあなたに対して 「あ、この人も結婚できたんだ」とは思うかもしれませんね。 日々の暮らしに一生懸命になれば変なことは考えないようになりますから、友人よりも今は結婚生活に力をいれたらどうでしょうか。 夫は簡単には切り捨てられませんからね。

え?普通に効果なしじゃない?

🙂
だはははは
友達でもなく、普段から交流がなく興味もない人が 結婚しても離婚しても誰も何とも思いませんが。。。? わざわざ、どうでもいいとトピ主が思うところへ行って、 結婚しましたアピールがしたいのですか? 周囲はなんとも思いません。 そもそもそういう姿勢って伝わって、 どのみちあまり歓迎されてないというか 嫌われてると思うので、どうぞお好きにですけど、 トピ主が周囲を思っている程度かそれ以下にしか、 周囲もトピ主のことを思っていません。 あと誰かを見下していないと精神の均衡が保てないようですが、 自分の周囲にいる人は何もかも自分と似たような人です。 周囲を貶す=自分を見下す なんでどうやって優越感に浸れるのか謎です。 書いてあることが空っぽすぎて 何がしたいのか全然わからないです。 不毛過ぎて何言ってるのか意味不明。 もっとだれかを喜ばせようとか応援しようとか 一緒に楽しもうとか思えば人生全然違った景色になるけど、 なぜか反対側を選ぶんだよね。 おつかれさまです。

なかなか変えられない性格よね、

🙂
宮夫
友人がいないのに 結婚マウント必要あります? ライフステージが変われば 友人関係も変わりますよ。 毎日そんな事ばっかり考えてるの? 病気とか健康の悩みがないのは良い事です。 とりあえず、 主と結婚してくれた夫を大事にしましょう。 自分の仕事の事。 子どもの事。 義実家の事。 住宅購入の事。 考える事はたくさんあるのだから 夫との生活を充実させる事だけ考えていれば良いのに。 せっかくの新婚なのに もったいないなあ。

中途半端だからでは?

🙂
さあや
私も若い頃トピ主さんと全く同じ思考でした。人から羨ましいと思われたい、賞賛されたいと常に考えていました。私の思う理想は容姿端麗、ステイタスのある職業、高年収とそして自分よりスペックの高い夫がいることでした。実際にこれらの女性を羨ましいと思っていたので。 年単位で戦略立て、一つずつ実行していきました。達成する度に思った通りの賞賛を得ると同時に、何故か自己顕示欲は薄れていき、穏やかな気持ちになっていきました。人と比べることもしなくなったし羨ましいと思われたい欲も消えていきました。欲望はキリがないなんて言いますが、あるレベルに達すると満足します。あくまで私の場合です。 トピ主さんもとことん上を目指してください。その承認欲求が一旦満たされないとこの先の人生ずっとモヤモヤした感じになりますよ。今は素直に人の幸せや成功を喜べます。上か下かなんて考えることもなくなりました。これは本当に不思議です。

夫が可哀想

阿部四郎
貴方を生涯の伴侶に選んで 共に歩むことを喜びとしてる女を得たのに その女が > こんな自分が死ぬほど嫌だ 等と宣って、過去の友人に執着してるなんて 今、君の目の前にいる僕やこの先の未来を見てないのかなぁって 残念に思うだろうね 他人なんて、あなたが苗字変わろうが誰も気に留めてくれてなんかないのよ 結婚出来たら偉いの?マウント取れるの? LINEが繋がれば親密になれるの?違うでしょうに…… 今目の前にある事だけ大事に、 貴方を大切に思う人のために丁寧に暮らしてみたらどうですか

嫌なご自分を変えたいのですか?

🙂
とも。
死ぬほど嫌なご自分にゆっくり向き合ってみるのも良いと思います。 どうしてそういう考え方になってしまうのかと掘り下げて考えてみたらどうかなと。 嫌だから変わりたいと本当は思っているのだと思うので、まずは問題の原因を探ってみたらどうでしょうか。 なぜそうしようとしたいのか、何が嫌でそうしたくなるのか、どうなりたくてそうしてしまうのか。劣等感から来るものなのか、異常なまでの上昇思考や負けず嫌いなのか、過去の何かのトラウマでなのかなど。 なぜだろう?なぜだろう?とどんどん深掘りするんです。 相手に自分の何かをぶつけることで満足しようとする感じがありますね。それで自分が一瞬満足できても、ずっと幸せな気持ちにはなれないし、それを続けていても本当の幸せはやって来ないと思います。 原因を探して、それがわかったらそこで解決されていなかったわだかまっているものをほぐして、考え方の修正をする方法をまた考えて。。とやって行けば良いのではないでしょうか。 それをしているうちきっとに人の事が気にならなくなってだんだん自分を好きになれると思います。 この作業は割と辛いっていう事も聞きますが、良かったら試してみて下さい。 自分の満足は自分の中で育てられる事が出来れば生きてて楽しいですよ。

意識が変われば

🙂
ちゃくろ
自分で気が付いて意識が変わってきたんだけど 長い間培ってきた嫌な価値観から抜け出せない どうしたらもっとこころ開いた付き合いをできる自分になれるか ということでしょうか。 マウント取らずにはいられない というのは 若いうちはなかなかそういう意識に足を取られがちで 自分もやがてそのマウントに縛られて息苦しいことになりますよね。 わたしのトシでもまだその湧き出る衝動というか そういうものに足を取られているひともまあまあいる気がします。 幸い主さんは変わろう変わらなければ自分が苦しい と。 気が付いたからには 「これでいいのか」という マウント警察みたいなものが自分の中に出てきたということだと思います。 ので きっとこれから主さんは 自分というものを見つめずにはいられなくなるでしょうし つい取ってしまった軽いマウントのようなものに恥じ入るようになり 気をつけようという意識がどんどん根付くと思います。 それは 誰に教えてもらうものではなく 自分の中から出てくるものなので きっとこれから少しずつ変われるような気がするのですが。

いいんだよ、ぶれても

🙂
ぐーぐー
60歳になっても70歳になっても考えなんて変わるだろうし、人間死ぬまでブレブレだから。 毎日毎秒が選択の人生です。 今日は何を着ようか トイレが先か顔を洗うが先か AランチにしようかBランチにしようか 昨日は「明日からダイエット頑張る」と決めたけど、やっぱり明日からにしようかな などなど、こんな調子で常に選択をしているし、常にブレブレ。 今回のトピ主さんのように、これらよりは少しだけ大きな決断なんて、あっち行ったりこっち戻ってきたりして当たり前の内容だよ。 それでいいの。 それに、「結婚したって思われたい」って、人間誰しも潜在的にはあるような感情だからね。大袈裟に考えることもないよ。 それを行動にするかしないかは各々の自由。 『自分の敵は、いつでも自分である』 こういう名言が他にもいくつかあるんですが、これをトピ主さんがどう捉えるか。 自分をコントロールできるのは、自分しかいないからね。 まずそれには、自分自身がどういう人間なのかを理解して、それを受け入れなくちゃ。 つまりは、ありのままの自分をまず愛さなくちゃね。嫌ってる場合じゃないのよ。 でもとてもよくわかるよ。私も若い頃は自分に失望したこともある。 けれど、それは自身をあまりわかってないからでした。 “私はこういう場面ではこういう言動をしがちで、思考はこうで、こういう特性を持っているのか。それが私という人間なのか“と理解をした上で己を受け入れるととっても楽。自然に愛することもできるよ。 ライフステージが変わると友人関係が変わるのはごく当たり前のこと。 疎遠になる人は加速的に増える。そしてまた新しい交友関係が出来ていくもの。 本音で話せる友達なんていなくても困らないよ。 私が私の生き方をすればそれでいい。自分がブレても、自分に甘くても、それでも自分を愛して受け入れるだけで大丈夫。

自意識過剰、てやつかなー

🙂
N
あるあるですよ、トピ主がトピックに書いた事なんて。 別に特別性格悪いとも思わないし、よくある考えです。 そして、自分の性格が悪いことは自覚してると叫ぶ所もまた、よくある事です。 トピ主がそう思っていられるのは、誰にもぎゃふんと言わされた、もしくはガツンとレベルの差を知った事が無いからです。 自意識過剰のピノキオの鼻を折ってくれるのは、誰だろう? 早く出会えて、バッキバキに伸びた鼻をへし折ってもらえると良いですね。 でないと40、50でもそんな葛藤続けるはめになります。 そんな不安定人と付き合いたくないです、私ならね。 >ライングループに入ってないのも関わる必要がない人間ばかりいて意味が無いと思ったからなのに。 今のままでは、結婚して苗字が変わったアピールをしたとて、あなたも周りから「関わる必要がない」と思われているのだから、なんの効力もありません。 もっと人と深く関わってなければ、その人にとって右から左の情報です。 自分の性格が死ぬほど嫌だけど、プライドは捨てられない。 伸びた鼻を引っ込める事も出来ない。 苦しいですね。 苦手な人を遠ざけたり、逃げなければ、その苦しさからは早く解放されると思いますけど…頑張って。

やめましょう

🙂
レモン
>この人結婚したんだってみんなに、思われたいから >他の人より優位に立ちたいと思っている え? 結婚しただけで、他の人より優位に立てるって本気で思ってるんですか? 意味わからないです。 結婚するもしないも個人の自由ですけどね? あなたのご主人は、世界に知られた有名人かなんかで、超玉の輿にでも乗ったんですか? そうじゃないなら、結婚しただけでドヤるのはものすごく恥ずかしいですよ? いかにもモテなさそうな人が考えそうなことですね。 「承認欲求を満たすためにLINEグループに参加した」ところで、今までろくに連絡も取っていなかったトピ主に、みんなが反応すると思いますか? たぶんフル無視では? それはそれで、大して高くもない天狗の鼻をへし折られることになりますよ?

好きにしたら良いと思う

🙂
かばしま
そこまで加わりたいのなら「ご無沙汰していたけどよろしくお願いします」とさらっと加わってみたらどうでしょうか?誠実に謙虚に振る舞っていれば反応してくれる人がいるかもしれません。 誤解だったら申し訳ありませんが、主さんは学生時代の友人に対して「自分の方が格上」と思っていたのでは?逆にそういう態度を取れる人としか親しくせず、例えば自分の方が美人で成績も良くて、進学も就職も結婚も要領よく進んで当たり前という感覚でいたから、いざ友人達が先に結婚という事実を前に、プライドがズタズタに傷付き、いたたまれずに疎遠にしたのではないでしょうか? 中年にもなれば「先に結婚した友人を切っていくなんてくだらない。」と割り切れますが、その当時はお友達は傷付いたと思いますよ。冠婚葬祭に関してはその場で誠意を示すべきものなのにそれを怠り、逆にそれで今度は手のひら返したように「自分も結婚したから仲間になりたい」って…。 友人との間に勝ち負けなんてなく、ある部分は尊敬できる一方、自分もまぁまんざらでもないなと思える関係が1番バランスが取れるものだと思います。

ぶれずに生きたいなら

🙂
あかね
トピ主さんの望みは「ぶれずに生きていくこと」なんですよね。 ならばいっそのこと「私は周りからどう思われるかだけを考えて生きるんだ!」「人から承認されることが私の生きがいなんだ!」と決めてしまえば、それはそれで「ぶれずに生きている」と言えるんじゃないでしょうか。 そういう人生が楽しいのかどうか私は知りませんが、世の中にはわりとたくさんいそうなので、きっと悪くはないんだと思います。 人と比べることをどうしてもやめられないなら、そうやって開き直ってしまうのも一つの手です。 LINEグループの再加入も全く問題ないと思いますよ。 ただ、トピ主さん的には独身より既婚者が優位、既婚者のほうが幸せ、なのかもしれませんが、誰もが同じ価値観ではありません。 必ずしも全員から「いいな!羨ましい!」みたいな反応が返ってくるとは限らないので、そこだけご注意を。 ちなみに私は育った環境が悪く、結婚=地獄と思ってたので、友達が結婚しても負け惜しみでもなんでもなく本当に一切羨ましくなかったです。 こういう人間もいます。

かわいい

🙂
40代既婚女性会社員
結婚したんだと思われたいトピ主さん、かわいいですね。 別に死ぬほど嫌になるほどのことじゃないですよ。承認欲求のなかじゃ随分かわいい部類だと思いますけど。 結婚式なんて「幸せな私を見て~」のためもあるでしょ。 夫や子どもとか自分以外のことで承認欲求を満たそうとする人達は見苦しいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧