本文へ

境界知能グレーゾーンの子育て

レス10
(トピ主 0
😢
いっちゃん
子供
グレーゾーンの中1年生の子を育てています。 病気により発達が後退延滞しています。 グレーゾーンのお子さんをお持ちの方に質問です。 中学校は支援級でしょうか? 塾に通った方が良いのでしょうか? 勉強がしんどそうでどうしてあげたら良いのかと思っています。

ランキング

レス

発達障害児の母です

🐱
ぽけっと
うちには発達障害と診断された中1男子がいます。 発達検査は3歳で64でしたが言葉が出始めて80と修正され、6歳で94になりました。 就学前健診で普通級でと言われて小学校に入学し、周りに迷惑をかけることもなく元気に通えていました。 ただ国語が極端に苦手で、小3辺りから勉強に遅れが出てきました。 英語も苦手で学習障害も疑い療育センターの医師に相談しましたがそこまでではないとのこと。 しかしもう一度発達検査をすると85でした。 小学校入学当時から担任の先生には何かあれば支援級に移りますとずっと伝えていたので、無理せず支援級に移ることを考えていました。 小4になり3つ上の兄が中学生になった影響で塾に通いたいと言い出したので、個別塾に通い始めました。 塾の先生には 「中学受験は考えておらずまずは小学校の授業についていけるようになりたい。 学習障害も考えられる程の国語力なので、あまりに難しいようなら簡単な内容だけ勉強させてください。」 とお願いしました。 すると無理のない範囲で子どもを褒めながら勉強を教えてくれ、国語も苦手ながら学校ではついていけるようになりました。 現在中学校の授業が始まったばかりですが、個別塾で予習をしてから学校の授業を受けるのでついていけています。 お子さんがしんどそうとのことなので無理をすると二次障害も考えられます。 支援級の方が通いやすいならそれもいいと思います。 お近くに個別であまり受験に特化せずに子どもに合わせた授業をしてくれる所はありませんか? 集団塾だとフォローが難しいと思います。 私の友達の子が中2で学習障害なのですが、今個別塾で英語の単語を勉強していると聞きました。 like辺りを何度も繰り返しているそうです。 塾の助けを借りながら普通級、支援級にこだわらずお子さんが生き辛さを感じないように通えるようになるといいですね。

どの程度か、性格にもよる

🙂
うーん
支援を受け入れられる性格かどうかが大きいです。 プライドが高く、カッコイイが好き、支援受けるのはカッコワルイって思うタイプだと、どうにも支援に乗れません。 その子によるので、学校の先生や専門家と相談してみて、本人の意思を聞き取って、導いていく必要があります。 発達グレーといっても、能力の細かいところを分析しないとわからないです。言語性が優位か、視覚と処理が優位か、作業が得意か不得意か、、、 性格と能力によって、将来の社会参加の形がだいぶ違うので、あとは職業適性テストなど内容をよく学んでおくと、子どもの先々を考えるのに参考になります。 支援に乗ったほうが就職までしっかりサポートありそうならそのほうが安心ですし。 塾については、進路と必要な学力と成績と、何をどのぐらい習得させたいか(習得できそうか)によって考えます。伸びやすい部分と何をどれだけ経験させても伸びにくい分野があるはずです。それこそ発達特性なんです 塾は大変高額なので、無駄打ちしたら、子の時間の無駄、親のストレスになってきます。 自己効力感がつく子ども期になったらいいと思います。「自分はやればできる!」と思える経験を積むと心が健やかでいられます

その年齢まで、何もしていないのか?

🙂
緑の風のアニー
中1ですよね? その年齢のお子さんの親御さんから、 〉中学校は支援級でしょうか? 〉塾に通った方が良いのでしょうか? 〉勉強がしんどそうでどうしてあげたら良いのか という質問が出てくるのに、オドロイています。 中学へ進学するときに、支援級が通常級か、という検討をしなかったのでしょうか? 支援級の見学はされましたか? 検討した結果、「通常級でオッケーと結論を出された」結果の、通常級ではないのでしょうか。 いろいろ疑問です。 学校は、なんとおっしゃっているのですか? 進路は、当てがありますか? 今から進路を考えておかないと、大変なことになるような気がします。 教育センターやクリニックに発達相談はされていますか? 実際にお子さんを診た専門家は、なんとおっしゃっているのです? 発達障害は、一人一人程度も性質も違います。 〉グレーゾーンのお子さんをお持ちの 他の親御さんの経験が、そのまま、あなたのお子さんに生きるとは、思えませんけど? 尚、私は、学校関係者です。仕事柄、発達障害やグレーゾーンのお子さんを見て、感じることは、いろいろあります。

通院先で相談してますか?

🤔
通りすがり
塾はあと。学校が先です。 病気が理由で、発達遅滞が進んでいるのですか?それならば、大きな病院にかかられていると思うのですが、家族向けのソーシャルワーカーや地域支援のコーナーはありませんでしたか? 子どもの病気と、知能・発達を鑑みての中学進学の進路として、支援級・通常級・私立の選択肢があったと思います。 そして、病院にかかっているからこそ、相談する場もあったんじゃないかなと思います。 境界知能だと、高学年で既に交友関係が変化し、勉強面の遅れが顕著だったと思います。 小学校のテストで点数がとれていない分野などは親が確認し、家庭でおさらいしていましたか? 親が勉強の遅れを認識して、高学年から少人数クラスや支援級にいく子もいます。 これまで通常級だったのに支援級には行けない、というように子どもが拒否するなら、学区外に転校して支援級という道もあったでしょう。 進学するならテストの点数や内申が大切ですが、在籍級が適切かどうかの判断が先だと思います。 普通級ですごしているなら、そこに、親が望む将来像があって、現状との乖離で今苦しんでいるのですよね。 小学校の支援コーディネーターとは連携してましたか? 親が連絡しない限り、学校からは連絡はきません。子が選択して学ぶ権利があり法律で守られてますから、学校からは「支援級がいいですよ」とは言えない時代です。 支援コーディネーターときちんと連携して普通級にいたなら、中学進学のときに申し送りされているので、安心して現中学の支援コーディネーターの面談予約を入れて、子どもの状況を相談してください。 できれば、支援コーディネーターとスクールカウンセラーの三者面談ができるか確認してみてください。 面談の際は、病名がわかるものや、発達の数値のコピーなどを用意しておくといいですよ。スクールカウンセラーに子どもの状況が伝わりやすいです。

はたから見ての意見です

🙂
匿名母
環境と性格にもよるかとおもいます あの子はそういう子だと周囲が受入れサポートもしてくれるならそのままでも 境界知能でなく発達障害で、小学校途中や中学校に上がるときに支援級になる子はいます おそらく境界知能というお子さんでも、普通級で卒業する子もいます 本人と家族が気にしないし望まないからできるのです 学習については、発達障害に特化した塾や家庭教師紹介が地域にないか確認してみてください 普通の家庭教師でも、頑張ってやってくれる人もいます 面倒見がよく、当人が懐く家庭教師に恵まれると、格段に伸びます なんでわからないのか周囲がわからないのが一番の問題ですが、そこを探求して分かるように教えてくれるので 学校で、もう受験できる高校がない!という子を指導して、合格できるよう指導してくれます でも、いま、一番に考えなければならないのは、どのようにしたら《納税し一人でも生きていける大人になれるか》だとおもいます 小学生の頃から周囲に色々言われても問題ないと放置し、受験が視野に入ってきた中2半ばに慌てだし、相談もして、家庭教師をつけ、高校に入学し、卒業後の展望もないまま大学生となり、就職できずにバイトもせずに親が生活を支え続ける となると、親が働けなくなったときにその後の生活が不安です

受給者証はもっていますか?

🙂
シナモン
境界知能といっても色々なパターンもあるかと思うので 一番気になることをタイトルにしてみました。 うちは支援級を希望しても人数や諸事情で普通級でした。 そのため、受給者証を利用して放課後等デイサービスで 実施する個別学習を受けました。個別なので比較される ことなくじっくり向き合ってもらえて良かったです。 あと、友人のお子さんは人と一緒を嫌がる子だったので、 通信教育のiPadをフル活用し、自分や兄姉がわからない ところを教えたというケースもありました。 もし受給者証等ない場合は、面倒見のよさそうな塾を 探してみてもいいのかもしれません。

支援学校に行ける資格はありますか?

041
オハラ
今年中2になった息子がグレーゾーンです。 息子が小5の頃に、中高は支援学校に行くべきか?このまま普通校のまま行くべきか?と悩みました。 というか低学年の間もずっと悩みっぱなしだったので、我が家の場合はタイミング的にもこれは必然ですね。 悩んでいた理由としては、どこかで支援級、支援学校を選択すると、いざやっぱり普通級、普通校に戻りたいとなっても、そうした選択をするのに凄くハードルが上がるからです。 多分トピ主さんも同じ感じですかね。 我が家は小4から個人指導塾、小5の途中からは公文に通っていますが、今また塾を変える必要が出てきた感じです(中学の定期テストで少しでも効率良く点をとるため、高校の入試に向けて、出来ないところは早くに捨てて、出来るところで確実に点をとる練習のため)。 子ども自体が興味のない分野の学習に消極的なのでイライラさせられることもありますが(宿題やらなかったり、仮病で休もうとしたり)、子どもの将来を考えると、塾や公文に通わせないという選択肢はないですね。 息子が中学校で支援学校に行かなかったのは、そもそも発達検査を再度受けて、療育手帳が出ないレベルだった(支援学校を選べる資格がない)というのもあります。 その時のIQ(それぞれの平均)は92でしたが、その内訳でいけば、情報処理が60、言語理解が110と、それぞれの差が10もあれば「しんどい」と言われるそうですが、その中でもかなりの凸凹だとかかりつけの医師にも言われました。 学校の学習自体は真面目に受けているほうだと思いますが、当然というべきか何というべきか、かなりの「低空飛行」です。 30点も取れれば「凄い!頑張った!」と喜ぶレベル。 高校は今のところ、普通校で偏差値39のところ(子どもの興味のありそうな分野がある)を考えています。

育児終わった者です。

🙂
けい
なのでレスにあるような 支援はないまま育児をしていました。 「持病で後退遅延」というところで うちの子と同じではないかな。 と思いました。 まず主治医の判断で通常級なら 今はそのまま様子見をして、 今現在、勉強がつらいのなら 発達に理解のある個別の学習塾に行かせるのも良いと思います。 うちはいくつか体験に行かせて 本人に決めさせました。 今の不安を解消させるには てっとり早いと思います。 正直に言うと 塾に行かせても成績に影響しませんでした。 でも、本人は安心します。 他人に頼ることや、 相談する習慣がついたと思います。 何かあると、すぐに塾で相談してましたから。 親の私も学校や担当医以外の相談先があった事で救われた経験があります。 第三者目線で子を見ていてくれる人がいるという事が安心材料になりましたよ。 私も孤立せずに済みましたし、 相談先は多いほど良いですよ。 あとは持病との付き合いですから その都度、担当医と相談して 臨機応変に、段階的に 支援して行く事になりますよね。 お子様と話し合って決めて行けば良いと思います。 先が見えない不安はあると思います。 私もそうでした。 最終的には自分の力で行政と繋がる事を目標にしていました。 うちは高校生から通院や 役所の手続きは本人だけで行かせていましたよ。 中1になったばかりですから 支援に遅すぎるということはないと思いますよ。 悩み過ぎないでね。

グレーゾーン

041
どっちつかず
発達障害グレーゾーン・境界知能の診断を受けた子の母親です。 小学校からずっと、特別支援クラスに通級しています。 小学校・中学校入学時にそれぞれ、普通クラスか支援クラスか悩みましたが、結局、今も在籍中です。 >グレーゾーンのお子さんをお持ちの方に質問です。 >中学校は支援級でしょうか? >塾に通った方が良いのでしょうか? >勉強がしんどそうでどうしてあげたら良いのかと思っています。 トピ主さんのお子さんは、中1との事ですが… もう、この4月に入学されているんですよね? 入学前には考えなかったんでしょうか? 小学生の時はどうしていたんでしょう? グレーゾーンだと、 普通クラスだと、ついていけない。 支援クラスだと、優秀。 みたくなります。 本人も、どっちつかずみたいな感じで、苦悩する事かあるようです。 あと、塾は全く意味がないと思います。 支援クラスでは、まるで塾のようにマンツーマンぐらいで教えていただけますが、塾の勉強はあくまでも[進学のため]の主に受験勉強になりますので… [勉強がシンドそう]なお子さんには、むしろ逆効果かと思います。 ウチも、死ぬほど勉強が嫌いなので… 受験勉強も全くはかどらないです。 お子さんの障害の状況に細かく合わせてあげて、見合った支援を受ける事が大事です。

これまでは?

🙂
mother
これまでは普通級だったのでしょうか。 そうなると、かなりしんどかったのではないでしょうか。 これまで普通級なら、中2から支援級にうつるのはかなり精神的に苦しいかと考えます。 小学校の時から支援級ならある程度、自覚もあるし、親の方も将来的なことも考えているかと思います。 中学からいきなら支援級、それも途中からとなると、高校以降の進路も変更せざるをえなくなると考えます。 塾ではどうにもなりません。 まずは支援級相当なのかどうかの判定を受ける必要性や医師などとの相談がはじめだと思います。 塾も集団塾は無理なので、個別指導で1対1あるいは家庭教師になるのでは。 普通級に通うということは親もそれなりの覚悟が求められていると思いますので、 勉強のことで悩むくらいなら、入学時に支援級にしておくべきだと考えますし、普通級でいくなら、勉強の面倒を親がみるくらいの気持ちでいかないとお子さんが大変かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧