本文へ

知的障害(娘の検査)

レス5
(トピ主 0
041
はづき
子供
6歳の娘がいます来年の4月で小学生になります

娘は療育手帳を持っていましたが
今年の11月に手帳の更新に行き知的の検査をしてもらいました

IQ81とグレーゾーンの判断になりました
その場合どうしたら良いでしょうか?

発達障害の検査はしたことありません

ランキング

レス

入学予定の小学校に相談する

🙂
チュン夫
なるべく早く、入学予定の小学校の受付や職員室に行き、「子供が○○と判断されたので、どうすれば良いか相談に来ました」と言えば、相談に乗ってくれます。 その後、小学校で「受け入れ方法」を考えてくれたり、その学校での受け入れが難しい場合は「××に相談して下さい」と言われるはずです。 必要なら「△△施設で発達障害など、これこれの検査をしてください」と言われると思います。 まずは入学予定の小学校に行って相談しましょう。

市の相談や通ってる園の先生は?

😨
困ったさん
色々と謎すぎて安易なアドバイスは的外れと思うので、アドバイスしづらいです 今までも療育手帳を持ってたのですよね? 療育手帳を申請したのは何歳ですか? 更新との事。お子さんだとだいたい3年かな。 3歳で取得してるならその時も色々指摘されてたのでは? 今回、初めて取得したのならまだしも「更新」 幼稚園か保育園か通ってますよね? そちらでの様子とか進学についてとか先生達と相談したり 市の相談を受けてないのですか お子さんの状況がグレーゾーンでIQ81しかわからないのでなんとも言えませんし‥ むしろその情報だけでのアドバイスに耳を傾けて大丈夫?と思ってしまう

就学相談のお知らせはありませんでしたか?

🙂
チーズトースト
お住まいの地域が分かりませんが、お住まいの自治体だとか通園中の園から、「就学相談」のお知らせがありませんでしたか? 知的の検査と言うのは、田中ビネーやWISCでしょうか?そしてその検査はどこで行いましたか? もし田中ビネーやWISCの場合は発達検査を兼ねているため、結果についてIQの他に精神年齢や生活指数等が算定されていると思いますので、検査を受けた先に結果について問い合わせをして、なおかつお住まいの自治体の関係部署(障害福祉課等)に就学についての相談をされればいいと思います。 IQ81と言うスコアは、正常域からほんの少し外れている程度ですが、精神年齢や生活指数に問題があるかなどがトピからは分かりません。実際に支援級に就学したお子さんでも、IQは正常域であるのに生活指数や精神年齢が低いなどの特性ケースもあります。 わが家にはIQ62 、精神年齢=実年齢の半分程度、生活指数=実年齢相当の子供がいます。この子の場合は持病も関係してのこの結果ですが、近年マルチにグンと伸びてきましたけど、特別支援学校に通っています。 この伸びてきた所は複雑な事情が絡み合っていますが、一つには特別支援学校へ就学したからだと思っています。 就学まであと4か月あまり、娘さんはどこに就学するのが一番いいか、早急に関連部署に相談してください。

発達障害の検査は……

041
情報が少ないのですが
>6歳の娘がいます来年の4月で小学生になります >娘は療育手帳を持っていましたが 今年の11月に手帳の更新に行き知的の検査をしてもらいました 療育手帳は、知能面のものではないのでしょうか? >IQ81とグレーゾーンの判断になりました その場合どうしたら良いでしょうか? 我が子も、入学前検査でIQが80以上あったので…知的障害グレーゾーンでした。 療育手帳は持っていませんでした。 ずっと「発達障害のグレーゾーン」という診断で、特別支援学級に在籍していました。 >発達障害の検査はしたことありません その後、高校入学の際に発達障害が認められて、障害者手帳を申請しました。 医師の診断書で交付されました。 お子さんも同じような感じかと思い、レスさせていただきましたが… 私もそれほど詳しくないもので、すみません。 学校(教育センター)や行政機関(療育受けているなら療育先)・生活支援センターなどに問い合わせてみてください。

就学相談は受けましたか?

🙂
わーまま
1.就学前相談がこの夏にあったと思います。予約し、受けてますか? 2.就学前健診が小学校で開催されましたが、その時に、手帳がある子供だと申し出てますか? 12共にしていないなら、至急、学校に電話して所属級相談が必要です。 明日の8:30過ぎに、教頭先生か校長先生に電話し、支援級か普通級か相談にのってほしいと申し出ましょう。 81は知的ボーダーの数値かもしれません。そのため「グレーゾーン」というゾーニングなのだと思いますが、発達障害があるか、発達障害がないかで、子供の学校生活のしやすさが変わります。 発達障害がある子供は知的障害も併発しているケースがあるので、そういう子は特性に対するトレーニングが必要ですし、集団指示が聞けない特性があるなら、補佐の先生が必要。 所属級変更や通級の申し込みの締め切りが10月だと思うので、間に合わなかった場合は手帳を申し出ていない子は負担が大きいスタートになると思います。 トピ主さんも、のんびりしている性格なようにみえます。普通級スタートで刺激をもらいたい、という親もいますが、普通級は集団指示が通る子で、「指示をきいて、やれて当然」のスタートなので、親が大変です。 個人的には支援級スタートがいいと思いますが、申込みや振り分けは学校の校長先生が教育委員会と相談して決めるので、至急の校長面談が必要。 余談ですが、放課後デイサービスも、親が申込をするものです。 調べて、見学をし、順番待ちをしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧