本文へ

小学6年男児仲間外れ

レス27
(トピ主 1
🙂
すゆ
子供
低学年の頃から頻繁にいじめをうけ、なんとか頑張ってきた小学6年男児の息子がいます。 グレーゾーンに属し、ふわりと生きているのですが、高学年になり、コソコソ裏で画策された仲間外れを受けるようになりました。 例えば、LINEで周りで連絡をとり、息子にはその日は用事があると嘘をつき、遊んだり、今日の遊びは息子入れるけど、そのかわり、次の日は用事があるとわざわざ言いにきて(遊ぼうとしていないのに)中に入り込めないよう、宣言されたり。 すべて、ばれる事態になってるので、息子は泣いて帰ったり、なぜ俺だけこんな目にと嘆きますが、慣れすぎて、もう仲間外れは当たり前の人生かなと言ったりします。 息子はグループに入りたいとか、粘着したいとかはなく、(むしろ、グレーゾーンなので、気を使ってるので疲れるそうです)ただ、楽しく過ごしたいだけなのに、1学年1クラス男児13人なので「誰は仲間で、遊ぶ約束は許可制」みたいなガチガチカーストクラスです。(他学年保護者から見ても大変だとよく言われます) これからも、仲間外れは続くでしょうが、人数合わせでは必ず呼ばれ、いいようにはすごく使われ、本人はそれでも喜んでます。 強くなってやり返す、は全くなく、仲間外れでも、悲しくない心を持って強くなると言ってます。 家族が救いと本人言うので、家ではすごく幸せに過ごしています。 寄り添ってくれる友達も少しいますが、仲間外れに自分もなりたくないので(本人談)助けることはできないとのことで、仲間外れの時以外は仲良しです。 息子をどうやって支えてあげたら良いでしょうか。気を使ったり、空気を読んだり、グレーゾーンの息子にはつらい訓練も頑張っています。 これ以上頑張れというのは酷で、胸が張り裂けそうです。 同じような感じの方いらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

まぁね。

🙂
りく
低学年と違いもう大きい男子達ですからね。 男子は結構残酷ですよ。 女の子より容赦がなく陰湿なケースも多いです。 男子は純粋なんて能天気なお母さんたまに居ますけど、大間違いですもんね。 息子さん辛いでしょうね。 私も発達グレーゾーンだった子供の頃、周囲と上手く馴染めず虐められて辛かったです。 大人になってから発達障害の判断を受けました。 検査は受けた上でのグレーゾーンという事で宜しいですよね? 先生に相談はしていますか? 私の同級生で同じく人付き合いが苦手な女の子が居ましたが、中学は別の区の学校に通っていましたよ。 私もそうすれば良かったなと今更ながら思います。 中学高って大体持ち上がりですよね。 その選択肢も視野に入れてみてはどうでしょうか。

放課後に別の楽しみを

🙂
専業主婦よ
主に、仲間外れにされるのは、放課後の遊びですよね。プライベートレッスンなど、大人と一対一で学べる習い事はできませんか? 私は小学生から個人スポーツを習っていて、寝食を忘れるくらい夢中でした。友達と放課後遊ぶよりも、練習したかった。学校とは別の世界があって、息抜きできた事も。 その友達集団とは離れて楽しめる世界を放課後に用意してあげては?

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ち、痛いほど分かります。 うちは小学4年生男児で、3歳の時に自閉症スペクトラムとADHDの多動と診断されました。 療育により集団生活は定型発達の子と同じくらいできるようになってはきましたが、友達とのコミュニケーションや空気を読んだりがまだ少し苦手です。 ある日クラスの男児7人で遊ぶことになり出かけて行きましたが、1時間経たないうちに泣きながら帰ってきました。 話を聞くと、うちの子以外の6人とも15時から習い事の振替があるからもう帰るとのこと。 ちなみにその子達の習い事はみんなバラバラです。 普通に考えたらそんなことある訳ないと思うんですが、うちの子はそれを信じて帰ってきました。 結局次の日にその6人の中でもうちの子と一番仲がいい子が、 「リーダーの○○くんに言われたから振替って言ったけど嘘だった。 解散した後また自分達だけで戻って遊んだ。ごめん。」 と謝ってきたそうです。 私も明らかな仲間はずれなど話を聞くと悲しくなりますが、やはりうちの子が浮いてしまう原因があるはずなので仕方がないのかなと思っています。 ですから辛いことがあっても家族に言える状況を作り続けてあげるしかないのかなと… >家族が救いと本人言うので、家ではすごく幸せに過ごしています。 というトピ主さんのご家族、本当に素敵ですね! うちは夫が厳しいので家でも自己肯定感が下がらないように頑張っています。 発達障害に理解がなかった夫も、療育やペアレントトレーニングに連れて行くことで少しずつ言動が変わってきています。 また環境が変われば解決する問題、そして新たな問題といろいろ出てくると思いますが、私達親が見守っていくしかないのかなと考えています。 具体的な解決策がなくてすみません。 同じ状況なので頑張っておられるトピ主さん親子にエールを送りたくてレスしました。

息子さんや主様がどうしたいかで答えが変わります

🙂
アボカドチップ
うちの息子は診断済みです。 他学年から見ても、カーストを感じるようなら、残念ながら親の質がかなり悪いんでしょうね、ありますねそういう学年。 そのコミュニティにしがみついて生きていくおつもりならば、いつでも仲間に入れるわけじゃないということを教える。悲しいかな中学まで続く場合もあると伝える。 少しでもお子さんに良質な人間関係を、と思うなら、引越しするか私立にいれるため勉強をさせる。こちらのほうがいいと思いますが、お金もかかるので家族で検討してください。 我が子は中学からは私学に通わせました。中学は進路においてかなり大事な時期だと、家族で総合的に判断したからです。私はパートを増やし大変にはなりましたが、子どもは学校を気に入り、この選択に後悔はありません。学力が高くなくても入れる私学もあります。 いまはよい環境はお金で買う時代です。そして、小学生のいじめはほとんどが保護者が原因なので(保護者は人当たりがいい人だから子どもがまともとは限りませんよ。)、いじめにあうと地域の同世代間で人間関係やカーストをずっと引きずります。 他害がある等がなければ、仲良しはどこの学校にいってもできると思いますしね。 お子さんを支えると言いますが、 具体的になにか出来ますか? 私なら低学年の時点でいじめを起こした加害者親子を呼びつけて然るべき対応をしますが、(実際、担任に「息子をしつこくからかった親子を呼び出してください。旦那が話したいと言ってます!」と言ったことがあります。後でビビったのか謝罪に来ましたよ。) 主様にそれはできますか? 主様が励ますだけでは解決できない所まで引っ張ってしまっていると思います。この場所で頑張るなら、旦那様にも出てきていただいたら?

高学年は難しい時期

🙂
くくる
高学年になると友達と上手くいかない時期ってわりとあります。 グレーゾーンで空気が読めない部分もあるかもしれませんが、年齢に大人と子供の狭間で成長速度がそれぞれ異なる難しい時期で友達付き合いで悩む子も多い時期ではあると思います。 ネットでも高学年になって急に友達と上手くいかないって事例は結構出てきます。 グレーゾーンだからってよりも、男子も女子も6年生って同じように友達付き合い難しくて悩んでる子多い年頃なんだよねって話を息子さんにも伝えてあげたらどうかな。 学校の先生に相談だけはしておいた方が良いと思います。 高校生の長男も5・6年生の頃は学校の友達と余り上手くいかない時期もありました。 長男の時は、たまたま習っていた英会話塾と野球に他校の子が多くて習い事の時間は普通に接してくれる子と過ごせたのは大きかったかな。 野球はチームプレイなのもあり、中高とチームが別れた今でも仲良い子が多いです。 英会話塾は同じレッスン枠の子とは連絡先交換したり約束して遊んだりするような仲ではなかったけど、高校の入学式で『おーい、久しぶり』って声掛けてくれたって嬉しそうに帰ってきました。 習い事先で友達とまでは行かなくてもいいんです、顔と名前がわかる知り合い程度でもいると思わぬところで繋がっていたりします。 学校の友達と上手くいかなくても、ちゃんと同等に扱ってくれる別の居場所があるってすごく重要です。 習い事でもいいし、息子さんが好きな事繋がりで何かでもいいから学校とはまた別の人間関係が作れる居場所探してみてはどうですか。

現状維持で乗り切って

🙂
くじら
そもそも、お子さん自体がそこまでお友達集団に興味が無く、必要な時に必要な分だけ適当に関わりたいという大人な感性の持ち主のようですので、現状維持が一番良いと思いました。 たしかにね、いちいち分かるように意地悪してきたり仲間はずれにしてきたり、不義理に接してくる子って案外いますからね。その都度いい気持ちはしないでしょうが、息子さんはとても賢く、なんとなく察してきているように思いました。 もう小6ですし、今後中学・高校に上がれば、違う学区の気の合う子や他にも賢い子が居て仲良くなるかもしれないし、そのままやりすごして耐性をつけて色々経験をして、未来につなげていったら良いと思います。

仲間?

🙂
この夏
いくら子供とはいえ、そんな人たちから仲間外れにされるのは、悲しいし傷つきますね。 ですが、仲間になりたいと思える相手でもないですよね、正直。 6年生でも、みんなそんな頻繁に遊ぶのですか? 私の住む地域ですと、習い事等で、4年生の後半ぐらいから遊びたくても予定が合わなくなってきます。 狭い世界で皆がいつもベッタリだと、良からぬことも起きやすいのでしょうか。 私も、トピを拝見した時、親の程度あるいは地域柄なのでは?と思いました。 中学をどうするかを真剣に考えた方がいいかもしれません。 今のまま地元の中学に進むと、同じことが続くように思います。 縁が途絶えても何の損も生じない男子クラスメートです。 可能なら、少しでも早く、別の雰囲気の良い学校に移りたいぐらいです。

中受できる環境なら、

🙂
とら
中受もお勧めです。 今から難関校は無理ですが、ノンビリしてる校風の中堅校から下を狙うのはどうでしょう。 夏休みから塾に行けば大丈夫かも。 このまま地元の中学に持ち上がるのと、どちらがいいのか考えてみて。

得意なものをつくる

🙂
なな
一目置かれると、必要なときは寄ってきます 自信もつきます 好きなことがあれば、嫌なことも流せます 外されても気にしない(遊びやすい人数があるから仕方ないなど考える) 目の前のことだけを信じる 嘘をつかれても、自分は嘘はつかず誠実でいる 同じ学年に信頼関係ができている子も何人かいるようですし、なんとかやっていけるのではないでしょうか 情報は情報として、できたら親に話が来るようにできると、当人が無駄に削られずに済みます 学力に問題がないなら、中受して逃げる人もたくさんいます 中学は小学校何校かが合流する形ですか? 今の小学校の児童が一番人数が多いと、中学でも苦しいかもしれません が、合流するなら人間関係もシャッフルされるのでチャンスです 現在のボスと絶対に被らないだろう部活を幾つか絞っておく やりたい部活を先取りして習う 塾などに行き、別の学校で中学では一緒になりそうな子と馴染んでおく など、しておくと、少し楽になるかもしれません 子どもと保護者の噂話で、けっこうあることないこと出回っているかもです(うちはありました、仲良くなってから実は……と聞かされた話に呆れました) 小学校低学年から君臨している子は、成績が伸びない子が多いような気がします 徐々に力関係も変わってきて、ボスが失脚することもあります 見ていればわかるとおもいますが、合流で2クラスになるなら、現在の担任に、中学ではボスとは別のクラスにしてほしいとお願いしておくと、そのようにしてもらえるとおもいます

お引越しか受験がいいかもです

🙂
みーこ
かなり少人数で、みんな知り合いみたいな地域性なんでしょうか?そこで変なカーストがあるとグレーでなくともいづらいですよね。そういう学年って、お母さん同士も殺伐しててイジメやマウント大好きな人が幅利かせてないですか? 持ち家とかなら難しいかもしれませんが、他所の学区に移ることも検討してみてはいかがでしょうか。また他のレスにもあるように、穏やかな私立に入れるとか。

中学受験した方がいいかも

🙂
匿名
トピ主さんのお子さんが伸び伸び過ごせる校風の学校に中学受験した方がいいかも。 結構6年の夏からでもそういう対人関係で中学に行ったらもっと本格的な陰湿なイジメになりそうと、中学受験するお子さんいますよ。難関校は難しいかもしれないけど。大手中学受験塾はもう難しいけど、個別指導の塾なら対応できふし、自分に合った中高に進学させてあげた方が安心ですよ。放課後も塾でそもそも遊べなくなるから仲間はずれも気にならなくなるし。

悲しい

🙂
難しいよね
心がギュッとなりますね。 何か習い事はしていますか? コミュニティは学校だけではないということを教えてあげてください。 私は塾の方が学校よりも居心地が良かったです。 あと、学校の先生は動いてくれませんか? リーダー格の子を正せば、他の子の便乗も落ち着くのかな?と思うのですが…。 簡単ではありませんよね…。 ママは大丈夫ですか? 吐き出せる場所はありますか? 仲間外れをする子の心理に問題があるので、その子の家庭環境があまり良くないのではないかと。 先生やスクールカウンセラーさんがその子の心理面をサポートできれば変わってくると思うのですが…。

学校とは違う世界を作ってあげる

🙂
通りすがり
私の幼少期も トピ主さんのお子さんと同じようなものでした。 学校にはあまり行けなくて。 見かねた両親が習い事にいかせようと、一緒に見学に行ったのがアトリエ。 幼稚園児から美大受験の高校生までたくさんいました。 水彩やってる子も粘土と格闘している子も油絵の子も彫刻の子もいて それぞれ一人仕事なんだけれど おやつの時間には先生のお母さま(おばあちゃん)が 手作りのおやつとお茶を出してくれて 休憩したり。 年代が色々だったから逆に楽しかったです。 あとは楽器や茶道のお稽古。 これも周りは大人ばかりでしたが 可愛がってもらいました。 学校だけではない自分の場所がいくつもあったのです。 それで救われました。 塾でも同年代だけいる塾ではなく 学年が色々学校も色々な子たちがくる 塾に行ってました。使う教科書も違うのでマイペースに自分の勉強が出来ました。 「友達は君たち以外にもいるんだ!」と堂々とできますように。

将来を見据えてサポート

🙂
寒がりイタチ
知的障害を伴わないタイプの発達障害グレーゾーンのお子さんなら頑張ってお勉強をさせてはどうでしょう?周りも認める学業優秀な子になれれば見下されてのイジメにはかなり有効ですよ。知的障害を伴うグレーゾーンのお子さんなら中学校では支援学級を検討されても良いと思います。教室以外に逃げれられる場所を確保してあげるのもひとつの手段です。家族が救いとのことさゆ様とご家族様が愛情たっぷりに育まれてきたからだと思います。家で安らげる子は大丈夫強く育ちますよ。でも中学校は小学校よりもイジメ弄りの類はあります。今のうちに小学校の担任の先生、養護の先生、校長先生に相談して中学校生活に向けてお子様にあった環境を整えてあげれるといいと思います。私も身体障害のある子の母です。本人辛いこともあったでしょうが今は成人し楽しくやっています。

塾とか習い事とか

🙂
匿名
大人の世界でもいじめや仲間外れは普通にあります。 なのでいじめを撲滅することは不可能です ほかに目を向けさせることはできませんか? 例えば、 算数が好きなら算数教室 絵が好きなら絵画教室 など、 学校以外にも楽しい場所はある ということを本人に教えてあげたらどうでしょうか? 学校と違って習い事とか塾とかは 同じ目的を持つ人だけの集団なので、居心地いいと思います。

仲間ではない

🙂
ぽんた
仲間ではないのではないでしょうか。クラスメイト(?)に過ぎないような。 周りに執着せず、自分自身で判断し、生きていく術を身に付けていく時期のように思いました。

ありがとうございます。

🙂
すゆ トピ主
トピ主です。 たくさんの温かい言葉、励まし、アドバイス、悩んで打ちのめされてる(私が)心にすごく響いて、涙がでます。 ありがとうございます‼️ たぶん、地域性もあり、親が働いていても、学童も入らず、低学年からみんな野放しで遊んでいて、土日は家族で過ごすの当たり前にしている我が家と違い、土日も仲間外れ中心メンバーは遊んでいます。 うちは転勤族なので、しばらく我慢したら、(他地域と比べてやはり、最悪な環境なので)転勤と考えていましたが、まさかのコロナ禍で転勤自体が会社的になくなる方向になりそうで、このまま持ち上がり中学です。 学力的には、私立も無理で、息子の能力に特化した専門の家庭教師についてもらって、クラスで普通くらいです。 何度も、転校も考えましたが、3歳下の弟がたくさんの良い友達関係築いているので(この学年は男児の数が、兄の学年2倍以上います)、一方的な転居は可哀想で、無理です。 しかも、本人も、グレーゾーンゆえのこだわりか、そんな状況でも、この世界しか知らないので、離れるのが嫌と変化を怖がっています。 中学から、別の校区が入って、息子に気の合う子ができたらとも思いますが、現状メンバー一緒なので、さらに状況悪化の方が心配で。 もちろん、学校や先生にもいじめの時にもしっかり対応してもらいましたが、何せ「イヤなことされたなら、同じことやり返してもらっていいですから」と言う反応の家庭で、まさにいじめられる方が悪いという感じであきれました。 幸い、優しく、人懐っこいので、先生にはすごく優しくされ、他の子が見せる、反抗的態度は全くないそうで、学校生活面ではよく、ほめられているみたいなので、それも仲間外れの要因かもしれません。 けれども皆さんの優しさ、息子と私の頑張る力になります。ありがとうございます。

色んな集団に属する

🙂
匿名
私も同じ様な子供の人間関係で悩みました。 私がした事は、色んな集団に属する事です。 ボーイスカウト 子供会 習い事複数 ボランティア活動 毎日忙しくしていると、仲間外れにされる暇もなくなりました。 特に、親の私の気持ちがとても楽になりました。 色んな所でコミュニティがあるので、ボーイスカウトの親御さんや団長さんなどに悩みを相談したり。 習い事では子供の良い所を先生や他の保護者の方が見つけて褒めて下さったり。 狭くて小さなコミュニティにしか所属してないと、その中で起こったことにモヤモヤします。 でも、習い事などで体を動かすと気持ちもスッキリするし、目標ができて達成できると子供も自信がついてきます。 ポイントは、近くの同級生がいない集団に属する事です。 ボーイスカウトも習い事も、ボランティアも、隣町とかちょっと遠くの所とかです。 仲間外れをする子達は、クリスマスの日に誰かをターゲットにして外して、自分達だけでパーティをしていました。 けれど、うちはユニセフの募金活動を街頭でしていました。 子供は今までのクリスマスの中で、一番満足していました。 あのメンバーでパーティするよりも、よっぽど有意義なクリスマスだった、と。 まだまだ悩みは尽きませんが、参考になったら幸いです。

転校も受験もせず、中学もその調子?

🙂
フラペチーノ
私なら転校する方法を考えます ガチガチカーストなんて グレーゾーン じゃなくてもキツいよ 我慢させ過ぎで、精神疾患などが加わってもおかしくない。頑張りすぎだと思う。

駄目だこりゃ

🙂
四十路
頑張ってるのは息子さんだけ。 お母さん頑張ってないし。 これからも絶対頑張らない。 発想が甘い。 中学になったら、体型の差が如実に現れますよ。 他区域の子たちが混ざったら、息子さんのグレーゾーンに気が付いて、それをエサに更にいじめっ子が増えるでしょう。 体型の差から、暴力的な嫌がらせが増えると思います。 息子さんだけ自宅勉強にするとか、受験が駄目ならインターとか。 もっと道を広げませんか? 諦め早過ぎ。 受験も難関から容易まで色々ありますよ。 私が母なら、今からでも学校休ませます。 習い事やフリースクールに遠くても送り迎えしますね。 もうちょっと真剣に、小町さん達の様々なコメントを読んで欲しいです。

他の選択肢は

🙂
tit
うちは定型ですが、いじめの入口にあったことがあります。即、転校しました。教育委員会にお願いしても、校長に言ってもダメでした。相手は何を言ってもも無駄ですし、そもそもその地域性というのがよくなかった。転勤族で、他県からきた子供なんて、相手にされません。勉強ができると一目おかれるとの読みも外れ、足をひっぱられました。弟さんのこともあるかもしれませんが、そのために兄を犠牲にするのでしょうか。弟さんが定型で、変化になじみやすいのであれば、転校も選択肢にいれたほうがいいです。また、学校になぜ無理していかせるのかも不思議だし、どうして放課後も一緒に遊ばせるのでしょうか。学童もなんだかんだと事情をつけて休んだし、学校でうまくいかなければ休んでもいいんですよ。変化を拒むのは、グレーゾーンだからではなく、この世界しか知らないからですよね。 とにかく、その集団から離れないと、先はどんどん悪くなるだけだと思います。転校してみると、不思議なくらい変わりました。転勤族が多く、他県から来た方も多いので、入れ替わりが激しいのでそれを理由にいじめはありませんでした。昔から教育熱心な土地柄で、授業参観、保護者会はクラスの半数以上が出席。成績で足のひっぱりあいもなし。なにより、保護者からの申し入れに対し、先生は真摯に聞いてくれるような感じです。同じ市のなかでも、地域によってこんなに違うとは。。 私立もだめ、転校もだめ、転勤もなし。お子さんがこの状況からどう逃れろというのでしょうか。危機感をもってください。

転校も視野にいれて

🙂
なな
公立でも、中学入学時がチャンスです リサーチして会社に通える範囲で隣の市に出ることも視野にいれて 高校のことまで考えて選んでください 家を建てたとか、前のマンションの都合でとか、理由をつけて引っ越すことも検討してください 下の子も多感なころになり転校は大変ですけど、嫌でなければスポーツさせれば仲間もすぐにできます! 現在の小学校と他校が合流する中学のようですが 現在の小学校はホーム(中学と近いor他校より人数が多い)ですか?アウェイですか? それにもよります アウェイは肩身が狭く、それが嫌で中受して、いじめる子ばかり残る可能性だってあります うちは、かなり、小学校では、いじめられましたけど 合流した学校の子達のほうが、まだフラットな目で見てくれたし 小学2年3年4年と数名から いじめる子のほうが回りが大人になったら弾かれる 悪口も言わないし意地悪もしない、言いつけもしない、あなたの子のほうが徐々に受け入れられるようになる と言われ 実際にそれに近くなりました 中学でも色々ありましたが、小学校時代ほどの(他の保護者は知らないままにですけど)大事になることもなく、無事に卒業できました…… これは、本当に運が良かったです もちろん親子で努力もしました 下のお子さんも大事ですが 上のお子さんを守ってあげてください いじめられた経験って、思わぬ副産物を産むこともあります 私たちには詳しい事情はわかりませんから 辛い訓練もしているという その訓練をしてくれるところに相談してみてください 相手がおかしいので、合わせなくってもいいんだよ、と言ってあげられたらどんなにか楽になるでしょう お友達の悪口言うな!って言われちゃうかな その訓練するところからみると、これって禁句なのでしょうか

転勤族なら引っ越ししたほうがいい

🙂
プー
うちも転勤族ではありませんが賃貸なのでいつでも引っ越しできると思って暮らしています。 今まで転勤族でいらっしゃったなら、引っ越しのハードルは低いですよね? うちも発達障害の兄と定形の弟ですが、弟は社交的なのでどうにでもなると思っています。弟なりにもいろいろあると思いますが、兄が大変なら引っ越しだって、わかってくれると思います。 うちはまだ引っ越したことないので、もし本当に引っ越しとなったら、子どもたちの負担は大きいですが、トピ主さん宅は転勤族ならお子さんもある程度慣れてらっしゃいますよね。 積極的に選んだ地域でもなく、転勤がなくなったからストップした場所だけの場所が合わないのにそこに居続ける意味がわかりません。 定型の子と違ってグレーの子は、親がいろいろ根回し工夫してあげなければ、いけないと思います。 支援級なら隔離されて手厚いですが、グレーで一般級というのは、母子ともに一番大変ではないですか。 お子さんのためにも引っ越しか、無理なら偏差値の低い手厚い私立を検討することをおすすめします。

他のコミュニティを作ってあげる

🙂
はんにゃ
格闘技とか、やらせるだけやらせてみたら、自信つきますよ。 考え方まで変わる。 優しさは、そのままで自己肯定感のある強さを持ち始めます。 何か、体を強くするようなスポーツの世界に入ってみたらどうですか?

自分のフィールド

🙂
変われるのは自分だけ
うちの子も障害あります。 トピ主さんの視点では友人達が全部悪ですが、お子さんに付き合い辛い面はありませんか? うちの子や友人のグレーゾーンの子は例えば食にこだわりがあったり、ちょっとした会話で怒りを爆発させたり泣いてしまったりします。 お金の使い方もこだわりがある。 そういうことがあると、子どもだけでは上手く処理できないことがあるのです。 だから家でゲームをする、少し遠出をするときには呼べないけど、公園で虫取りならOKとか子どもなりの処世術があったりします。 私は私の目の届くところで遊ばせています。 我が家に招く、公園ならおやつを持っていくなどです。 土日にお友達を遊びに連れて行くこともあります。 手間もお金も掛かりますが、そうするとぐんと仲良くなるからです。 グレーゾーンでふわりと生きていると捉えているトピ主さんがお子さんの対人方法をとこまで把握されているのかなと思います。 また男子でもいつでも誰とでも仲良くは無理で、気の合う仲間と密に付き合うという風に年を重ねるごとになっていく。 その辺りの成長がお子さんにみられるかも気になります。 相手の出方を嘆くより、自分のフィールドで、そしてそのフィールドを広くしていく努力がお子さんもトピ主さんも必要ではないかと同じ状況にいるものとしては思います。

結局我慢しろってか

🙂
モチモチ
絶望しかないですね。 上のお子さんだけでも転校させれば? 中学が持ち上がりなら人間関係は保持されますよ。現状よりひどくなる可能性の方が高いのでは。 よほどの大人数の中に吸収されるなら変わるかもしれませんが。 6年生で人生諦めてるお子さんが気の毒です。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
すゆ
本当にたくさんの意見感謝です。 実は、すごくこの兄にかかりきりで、ヘリコプターペアレントに近いくらいで、色んな手を尽くして、この子の生活が幸せであるように、やれることはやり尽くしています。 今日も、唯一、寄り添ってくれる安心できる友達と約束していたので、市民プールに連れて行き、すごく楽しそうに遊んでいるのを見て救われました。 ただ、その子もですが、そんなに友達関係執着しない、誰でも仲良くしたいタイプの子は、グループ所属命がけの仲間外れしてくる子からすると、腹立たしいのかもしれません。(のんきで) 子供は幼稚園3回変わるくらい転勤族で、可哀想でしたが、いじめられるどころか、たくさんの友達と誰でも仲良くするタイプでした。狭いこの地域で、転勤族もほとんどいなくて、仲間外れにしやすいのかとも思います。 いつでも引っ越せるようにはなっているし、子供にも「好きな時に、好きな所に行ける」とも何度も伝えています。 皆さんの意見をお聞きすると、やはり、「この地域がおかしい」と思う私の考え方は間違っていないと自信が出てきました。これ以上子供に「頑張らせる」のが、正しいと思えなくて、苦しくて投稿したので、やはり、「逃げる」がベストだと確信しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧