本文へ

美容師の職について

レス18
(トピ主 3
💔
すぐる
仕事
美容師アシスタント2年目です。 営業時間10:00-20:00と契約上書いてあったのに、実際に出勤するのは9時(そこから掃除)だし、忙し過ぎて掃除諸々締めが終わるのは21:00、そこから練習…とまるで仕事の為に生きているみたいな生活にうんざりしてます。 営業後急に「ミーティング」と称して、「お客様は神様!」「仕事は趣味です」みたいな発言をするカリスマ美容師(?)のインタビュー動画を1時間半観させられることもあります。 残念ながら私の趣味は仕事ではありません。 別に事前に言ってくれるならある程度覚悟はするのですが、練習会もミーティングも当日の夜突然言われることが非常に多いです。 労働時間後に予定があるかとか、普通は確認するものでは無いのでしょうか? 息抜きのための友人との大事な予定を入れているのに、突然それが始まり無駄話を1時間もされると、その場で叫び出しそうになるくらい人生が嫌になるしなんの為に生きてるのか分からなくなります。 マスクの下でいつも歯を食いしばっています。 仕事後の予定までなぜ間髪入れず支配されなければならないのでしょうか。 土日も有給使うの禁止ですし最悪です。 他の一般の会社もそういうものなのでしょうか。 「予定ある?」くらい聞きませんか? いまでは何のために美容師やってるのか分からなくなってしまいました。(無論お客様の為ですが、お客様よりイライラしてる先輩のご機嫌伺ってる時間の方が長くて無理です。)

ランキング

レス

早番とか遅番は?

🙂
cloud
客商売していたら、営業時間=就業時間じゃないでしょ。 人間関係はそれぞれだと思うけど、一行目で吹きました。

勤務先と、技術次第では

🙂
にんじん
美容室がすべて同じやり方とは限りません。行きつけの美容室で、そんなことをやっているとはとても思えません。 ただ、美容師に限らず、技術職で研修中のうちは、客が多い日に実地で学ぶ必要がありますから、有給を取りたくてもちょっと制限が多いかもしれません。 「固定客がいて指名もある一人前の美容師」になれば、もう少し自由度が高くなるのではないでしょうか。 >いまでは何のために美容師やってるのか そこは、「自分の生活のため」でいいと思います。ただ、客商売ですし、アシスタントしかできない技術のうちは「美容師やってる」と言えるのか疑問ではあります。

美容師あるある

🙂
はな
知人がトピさんの様な待遇が嫌になり、訪問美容師になってました 2度と雇われて美容師にはならないと言って、介護の資格もとって、介護施設で売り込みして施設や、個人と契約してフリーで働いていますよ

労働条件通知書の内容は?

🙂
ゆかたん
>営業時間10:00-20:00と契約上書いてあったのに、実際に出勤するのは9時(そこから掃除)だし、忙し過ぎて掃除諸々締めが終わるのは21:00、そこから練習…とまるで仕事の為に生きているみたいな生活にうんざりしてます。 営業時間と労働時間は違いますから、あなたの認識がおかしいだけです。 >他の一般の会社もそういうものなのでしょうか。 あなたはサービス業ですから、一般の会社と比較することは無意味です。 比較するならば、他のヘアサロンと比較してください。 あなたの認識もだいぶ甘いですよ。 美容師やめたら。

所詮、使用人

🙂
テコ
>美容師アシスタント2年目です。 まだ2年目ですよね、やはり、物事最初が肝心で、石の上にも3年という諺もあります。 特に職場は、個人の思惑通りにばかりいかないです。技術者なんですし、修行だと思って辛抱しては・・ 掃除だって、店を清潔にすることは大事です。お客さんだって、この店は清潔だということを口に出さなくても思っているものです。 そして、最初が、楽だと、一生そういうものと思ってしまい、忍耐力が身に付きませんし、所詮、使用人なんです。経営者には、かないません。 とかく、その時ってわからない、後から、案外、こういう経験もわかってくるものです。 陰ながら応援しています。

誤字です

041
すぐる トピ主
営業時間→就業時間です。 営業時間は10:00~19:00です。

美容界あるある?

🙂
cloud
今が人手不足だからではなく、所謂職人職の側面があると思いますよ。 あからさまに就業規定に反するなら、転職したほうが速いと思ったり。 今担当してもらっている、本部を持つチェーン店でも、アラ還店長さんが若手時代は、勉強まで入れたら日付が変わるなんて、ありふれていたと言うよ。

元美容師です。

🙂
kon
>営業時間10:00-20:00と契約上書いてあったのに、実際に出勤するのは9時(そこから掃除)だし、忙し過ぎて掃除諸々締めが終わるのは21:00、そこから練習… 残念ながら、美容師なんてそんなものです。昔っから体育会系ですよ。技術職ですから。 アシスタントの頃は毎日練習してました。 いちいち予定の確認なんてされません。 居残り練習が当たり前でしたから。 仕事のためだけに生きるのが嫌ならばレッスン日は週三日だけ!とか緩い美容室を探されては。 洗脳系の動画を延々と見せられるのは勘弁してほしいですね。これは私も嫌です。 美容室と一般的な会社を比べても仕方ないですよ。 ほとんどの美容室は土日は休まれたら困るでしょう。 サービス業は同じ感じなのでは? 私も色んな美容室を渡り歩きましたが、美容室といっても様々です。 体育会系のお店、家庭的なお店。 この文章だけの想像ですが、あなたは家庭的な少人数のお店の方が向いているのではないでしょうか。 合わないと思うなら、お店を変わられてはどうですか。 お客様よりもイライラしている先輩がいない美容室なんて、いくらでもあります。

そんなもん

🙂
元美容師です。 うちもそんな感じだったので、きっとどこもそんなもんです。 残念ながら私の趣味は仕事ではありません。 これは本当に共感。笑ってしまいました。 生きるために仕事をしているだけであって、仕事をするために生きているわけではないってずっと思ってました。 スタイリストになって辞めちゃえばいいです。 アシスタントのうちにやめると次のサロンでカリキュラム最初からになっても嫌ですし、結果次のサロンも同じようなことになりかねないし。 他の一般の仕事も仕事終わりに上司に呼ばれて強制的に飲み会、みたいのはあるあるです。毎日じゃないけどね。

業界の働き方なのかも

🐤
オレンジみかん
一般企業だと最近は働き方改革にハラスメントやコンプライアンスといったことの教育がされているので、 突然ミーティングが始まってと言うことが続くと、 誰かから不満が出て人事なりに相談が行き、指導が入るというケースもあります でも美容室ってチェーンでやってても店長さんの采配に任せられていることが多いのではないでしょうか 個人経営みたいに もしそうなら、これはもうお店の当たりハズレなのだと思います トピ主さんにとってはハズレのお店 チェーン店なら他の系列店に異動とか出来ないのでしょうか あと練習はどこの美容室も遅くまでされてる様子を良く見ます 技術職ですし、毎日の研鑽がお金を稼ぐことにつながりますので、一般的な美容室なら免れないことかもしれません 土日が休みの方が良いなら例えば入院設備のある大きな病院内の美容室とか オフィス街のビルのテナントとか(土日はビルごと休みとか) そういう希望の休みに近い形のお店が適しているのでは 病院の美容室の美容師さんはたくさん数をさばくことはないかもしれませんが、 技術がそうなくてもお客様は入院されてる方ですから、 たくさんのことを求められることもないでしょう 美容師さんもフリーで活動されているケースもあるようなので、 場所だけ借りてフリーでされても良いかもしれません、技術と指名客の数に絶対的な自信があれば 必要不可欠なお仕事ですが、同業他者が多くてお客が選ぶ側であることに変わりはないので 手に職として残っていくのは大変だと思います 特に最初は技術やお客さんの接客術も磨かなければならないので 修行の時間も積まねばならず忍耐も鍛えられますね 合う働き方に出会えますように

接客業とは?

🙂
すぐる トピ主
皆様、さまざまなご意見ありがとうございます。 下積みが大事なのは重々承知しているのですが、毎日毎日人数に見合わない予約数を詰め込む会社にはやはりうんざりしてしまいます。 商売といえどこんなやり方はあまりにお客様を売上でしか見てないんじゃないか、など。 朝500mlの飲料を買ったとして、一日のうちそのペットボトルの10分の1も減らないくらい飲水も飲めないし、自分のタイミングでトイレにも行けない、休憩も無いに等しい状況下です。というか皆無です。 予約時間にいらしたのに30分とか平気でお客様を待たせます。 お客様の真後ろで鏡に映るにも関わらず、アシスタント1年目の子にイライラするのか、髪をかき上げながらため息をついてるスタイリストとか(更年期なんですかね)、バックヤードで「あいつが遅いせいだ最悪」のような、陰口が飛び交ったり、誰かアシスタントが体調不良で休もうものなら全体のグループLINEで「熱が出ていたとしても急に休むことは全員にとって大迷惑です」「休んだ時は体調が悪くても朝一で一人一人に謝罪のLINEを送りましょう」とその都度飛ばすような店長がいる美容室です。 仰る通り全部が全部こんな感じじゃないなら、他のもっと少人数のゆったりした美容室がいいのかもしれないですね。 練習の曜日や時間などがきっちり決められている美容室もあるのでしょうか。 本当に疲れました。 ありがとうございます。

ならば転職しましょう

🐤
きゅう
他人が作った会社ですからね。 やりかたに納得がいかないのなら、トピ主には辞める権利があります。 残業ゼロの仕事に転職するのが良いと思いますよ。 興味のない仕事、賃金の安い仕事になるかもしれませんが。

客の視点

🙂
神無月
自分が美容院に客として行くを想像してください。 10時オープンならその時間までに掃除などの開店準備が終わっていて 10時から接客してもらえると思ってますよね。 まだ掃除中とは思わない。 閉店前にアシスタントの練習が始まるとも思わないし 土日は予約が取りづらいくらい忙しい業種だって思っている。 であればスタッフ側になれば トピ主さんの書かれたことはあり得るわけです。 問題なのは動画くらいかな。 技術職ですからどこかで技術習得とレベルアップは当然の義務だと思います。 ですからトピ主さんの取る手段は二つです。 美容師として1人前になるのは諦めて 土日休みの仕事に転職する。 または一日も早く一人前になって働きやすい店への転職か独立する。 お好きな方でいいと思います。

友人が元美容師です。

🙂
ひなた227
数年働いて退職してます。 もちろん もう美容師はしてないです。 二度と美容師として働かない、って言ってますよ。 いろいろ話も聞きましたが 酷いものでしたよ、 びっくりしました。 私は医療従事者ですが、 保育士の友達もいます。 彼女も、二度と現場には戻らないと言って 今は違う仕事しています。 昭和から平成の初めなら やりがい搾取で いくらでも自由になる人材がいたのかもしれませんね。 よほど仕事が好きで 将来独立したいとかなら 我慢するべきかもしれないけど そうじゃないなら 仕事を選んだらどうですか? 若いならいくらでもやり直せると思います。 自分の人生だから 大切にしないとね。

歯科医と美容室は星の数ほど

🙂
cloud
飽和状態で閉店する店もあるけど、パット見はまだ選びホーダイにみえる。 逆にそれだけ揉まれた経験値は、スキルだと思うし。 腐るくらいなら新天地へ。

二度目です。

🙂
kon
土日が忙しくてお昼が食べられないとかはよくある話ですが、休むのに全員に謝罪とかブラックですね。 今2年目とのことですが、スタイリストになるにはまだ時間がかかるのでしょうか? もう少しでなれそうなら、スタイリストになってから店を変えた方が、後々楽そう。 今の店でも新しい店でもいいから、とにかく頑張って早くスタイリストになりましょう。 スタイリストになれば、お店は自分のライフスタイルに合わせられます。 遅くまでレッスンが嫌ならば百貨店の中の美容室なら百貨店が閉まるまでしかレッスンはできません。 忙しいけれど給料を取るなら、薄利多売の低料金のお店、ゆったり仕事したいなら従業員2、3人の個人店。 私も色々経験はあります。 お客様にだけ愛想よくてアシスタントには笑顔を見せない先輩の女性とか笑。 熱血上司もいました。 その時は体育会系のノリが嫌で嫌で仕方なかったけど、今となればその教えも、私の視野を広めるのには役立ったかなとも思えます。 でも、そんな店ばかりじゃないです。 穏やかな人ばかりの店もありました。 忙しくても、人間関係がよければ続けられるのでは? 美容師の仕事が嫌いになる前に、そして心が壊れないように、これからのことを考えてください。

レスします

🙂
oA
その店で数年修行したら、それはそれでその後どこ行ってもやっていけるバイタリティを取得出来そうですが苦笑 こじんまりとしたお店で経験を積まれて、適当な所で独立するというのも手かと。 美容師の仕事は好きなのに、接客や売り上げノルマが辛くて美容師をやめてしまう人も多いと聞きます。 正直、腕さえ良ければ少々無愛想でもよい、無駄な営業トークなんぞいらない。美容院ではゆっくりしたいという女性は結構いると思うので。 この業界で成り上がってやる!と鼻息荒い美容師より、主さんの様な人に自分の店を持って欲しいと思います。

ありがとうございます

🙂
すぐる トピ主
konさん、そしてcloudさん、幾度もありがとうございます。 私のいる場所は大きい部類に入る会社なのですが、具体的なカリキュラムが一切なくスタイリスト規定も曖昧な為平均で3年から4年ほどでデビュー→しかし詳細な期間が分からない状態です。(先輩方も困っておりました。) ゴールが見えない状況に焦っているのもあると思います。 いただいたご意見を機に新しい場所を探す方向で会社にも話をしてみようと思います。 謝罪LINEもそうですが、節々にこれは普通ではありえないんじゃないかという部分もあるので。(社内で交際を始めたら2人でオーナーに挨拶に行くなど) ちょっとだけ勇気が持てましたので感謝を伝えさせてください。 さまざまなご意見くださった方々もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧