本文へ

数量限定(飲食店で)

レス19
(トピ主 0
🙂
すず子
話題
初めてのトピ作成なので分かりづらいところが ありましたら申し訳ありません。 お昼13時前ぐらいによく行く個人経営の 飲食店に母と昼食を食べに行きまして 7食限定の日替わり定食が美味しそうだったので 注文したら売り切れですと言われ、この時間なら仕方ないと 別の物を食べていた時に来店されたご夫婦には 日替わり定食ありますよと調理して提供されていました。 あまり広い店ではないので聞こえたのですが 予約してたなどではないようです。 頼んだ料理は美味しかったのですが嘘をつかれた事に もやもやしています。 あるのに無いと言われた理由が分からないし 想像も出来ないので、「こう言う事じゃない?」など ご意見を頂きたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

予約でないと何故わかりましたか?

🙂
カオリ
そのご夫婦は店の常連で、 トピ主さんより来店率が高いのでは?

思いつくのは「常連」

🙂
cloud
昔、近所でやっていた小さい個人店の中華屋があって、出前はしないけど近隣の人は、皿や丼を持ち込んで取りに来るタイプのサービスがありました。 家族ぐるみの格別な常連とかかな?

知らない人に

🙂
電源ON
予約キャンセルがあったかもしれないけど、考えにくいですね。 良く来る客じゃなくて、知らない人に提供したいとかじゃないの。7食は少ないですね。 次行った時に売れ切れだったら、でも次の客にはあるんでしょう?とか言いたくなるね。

想像。

🙂
nene
この話を人情物語にするなら。 『今日はあのご夫婦が来る日だな』。 店主は毎月同じ日に日替わり定食を食べにくる夫婦のことを考えていました。 それはもう何年も続くことで、ふたりはいつも喜んできれいに食べ、とても満足げな様子で帰っていくのでした。 『この日替わり定食が月に一度の楽しみなのだろう』と、店主はいつも質素な身なりの夫婦の暮らしを思い描いているのでした。 お馴染みさんなのかもしれませんね。

特別な良いお客様

🙂
わがせみ
お店にとって良いお客様を大切にすることはよくあります。個人店ならなおさら。 特別良い= お金をたくさん落とす とか 店主と気が合う とか 利益関係にある とか、いろいろあります。 よく「えこひいきする店は潰れる」 という意見が出ますが、潰れません。 上記のようにお金をたくさん使って下さったり、利益関係のあるお先は此方にも利便をはかって下さるので繁盛するものです。 それ以外の客に甘んじるのが不快であれば、行かなければよい。あなたを特別に良いお客様と思ってくれる個人店を探すか、チェーン店の美味しいに行けばよいのですから。

前回品切れで提供できなかったお客様

🙂
おばはん
>7食限定の日替わり定食 >注文したら売り切れですと言われ >別の物を食べていた時に来店されたご夫婦には日替わり定食ありますよと調理して提供されていました あぁ、こういうの、残念ですよねぇ。 せめて、聞こえないようにやってほしいと思います。 個人経営の小さなお店に多い、常連客へのあからさまな優遇も好きではありません。 されるのも、他人がされているのを見るのも嫌です。 今回のトピ主さんに断った限定定食を後から来たお客様に声掛けして提供したのは、想像するに、以前やはり品切れでご提供できなかった方だったのではないでしょうか。 もしかするとお断りすることが数回あり、申し訳無かったので、取っておいたということでは? よく行くお店、ならば次に限定を注文してみては? 次の限定が、トピ主さんのお好きな内容であればでしょうが。

理由を4つ考えてみました

🙂
そら
考えられる理由としては、 1:日替わり定食売り切れは店員の勘違いだったが、オーダーを通した後だったのでわざわざ言わなかった 2:トピ主達が別のものを注文した後に食材が届いたので日替わり定食を提供できた 3:そのご夫婦は特別な常連客、または店のオーナーやその関係者で、普通の客用の7食とは別に日替わり定食が用意してあった 4:トピ主にはそうは見えなかっただけで予約かそれに近い何かで日替わり定食を別に用意されていた こんなところでどうでしょう。あまりネガティブに考えない方がいいと思いますが。

常連?

🙂
オーツ麦
毎日じゃなくても毎週○曜日とか月1で第1○曜日に例えば通院帰りとか地域の催しの帰りに毎回食事に来てるとかじゃないですか?

あと一人分ある

041
10食限定だけど3食は行き先が決まっている(もしくは店主が勝手に決めている)とか。そして売れずに時間が来たら例えば13時半からは残りを解禁するとか。  あるいは、その日の日替わりはいまひとつ劣っているので、よく来てくれる客には定番をお勧めしたかったのでは?日替わりってちょっとダイジェストみたいな時もありますから…。

常連

🙂
はな
毎日もしくは決まった曜日に限定メニューを注文する常連で、 その人の為にお店が忖度して取っておいている、とかですかね。 あからさまに目に前でやられたら、その店からは足が遠のきますね。

上(常)客と並客の差

041
ま、気にしない
頻繁に来店してくれて、其れなりにお金を落としてくれる客と、偶に顔を出すだけの客への待遇の差でしょうね。 お店にも選ぶ権利は有ります。

うーん

🙂
うまくやってほしいね
行き慣れたお店のようなのでないとは思いますが、 限定ではない日替わりがあった というのも可能性としてはありますね。 特別な材料を使った限定日替わり 曜日ごとに決まった日替わり みたいな。 まあ、個人経営とのこですし常連、取り置き、そういうところではないですか。

日替わりと限定は違う

🙂
とまと
限定好きで結構狙っていきます。 大抵日替わりよりも高額です。 トピ主は限定が食べられなかったら日替わりを頼めたのではないですか? 日替わりはいわばサービス定食です。 たった7食ということはまず考えられません。

調理場の目算違い

🙂
ガーデン
ランチ用の食材はまとめて仕入れていて、限定〇食、その他〇〇食分と厳密に区切れないのではと思います。 例えば日替わりが刺身定食で刺身多め、普通の定食が小鉢で刺身が付く、というパターンだった場合、限定分は7食出したが、小鉢刺身付きの定食が思ったほど出なかった場合、ランチ時間も終盤なら刺身を使い切ってしまいたくて、調理場の判断で、今から限定もう2食出せるよ、ってなったのでは? なので嘘をついたというよりは、昼食時間の終盤で食材の調整があって、タイミングが合ったそのご夫妻が注文出来た、ということかと思います。 食べられなかったのは残念ですが、運とタイミングの問題だったと思って忘れましょう!

常連取り置き

🙂
鯖の味噌煮定食
常連さん用に取り置きしているのだと思います。 ただ、トピ主さんはムッとしてもいいんです。当たり前です。 「え〜ないって言ってたのにねぇ〜」とわざと大声で言ってもいいでしょう。 お店側は常連さんには良い顔ができる分、一見さんを差別してしまうというリスクがありますよね。 だから、トピ主さんがモヤモヤすることも当然だと思います。

早とちりしました

🙂
とまと
トピ主がよく行く店に二人連れだったのね? じゃあ、1食しか無かったに1票です。 それか特別客で無理して(本当は自分達の分や予定を超えた材料を)回したとか? トピ主よりも常連だったのでしょう。 差別されたと感じさせる店がマズかったでしょうが、余りそういうのを根に持たないことです。 私も1軒とても特別扱いしてくれるお店があって、月1回しか行かないしそれこそサービス定食なのですが、親の代からずっと通い詰めてもうかれこれ50年になります。 日参して使うヘビーユーザーでも無いのに顔を覚えてくれて、おまけに限定品やら何やら追加したり色々気を遣ってくれて申し訳無い位で、そこに行けば浮気できず必ず使うしかありません。 よく使う店ならば気に入ってると思うので、些細なことには目を瞑る方が楽ですよ。

常連さんの取り置きに1票

🙂
元々ドリンクと軽食の店がお昼のランチを始めました。 食材が余らないように先着7名の「限定」としていたり、貴重な部位で7名分しか取れなかったり… 飲食店とは、具体的にどのような店でしょうか。 その店の日替わり定食は1種類だけですか? 常連さんの「いつものメニュー」を日替わりと称しているだけかもしれませんし。 行きつけの店の限定メニューは… 年金生活者や子どもが対象です。お昼や放課後の時間帯に寄って分けてます。 そういう人達の為に開けた店です。 安いです。 「貴方は対象外です」と言って長々説明して納得してもらうより、売り切れと言った方が早い。

予約していたのでは?

🙂
ochapi
売り切れ仕舞の店にほぼ毎週夫婦で食べに行っていますが、毎回予約取っているので「売り切れ」と札が出ていても私たちの分は確保されています。 毎週同じようにやっていますので、店内でいちいち「予約していた○○です」みたいなことは言いません。普通に注文すると、「売り切れ」のはずなのに出てくるので、経緯を知らずに見ているとトピ主さんと同じような疑問を持つ方もいるかもしれません。 というわけで、単純に「その夫婦が日替わりを予約してあった」ではないかと思います。 来店時に「日替わりありますよ」と店員が伝えたことを考えると、予約時には「日替わり残っていたらお願いします」程度の緩い予約だったのかもしれません。

メニューから消してよ

🙂
ああ
常連さんの取り置き含めて完売してしまったのならメニューは削除すべきと思います。 今回のようなことが出てくるので。 完売後に取り置きの客が来店して日替わりありますか?って聞いたら、ご予約されていたメニューですねと食べられなかった人に分かるようにする工夫が必要と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧