本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 始業時間(サービス)がどんどん早くなる

始業時間(サービス)がどんどん早くなる

レス11
(トピ主 2
💡
さくらんぼ
仕事
25歳、会社員(中小企業の営業職)、女性です。

8:00始業が定時の会社に勤めておりますが…

営業は皆、毎日7:40から朝礼があります。
さらにそれ以外のプロジェクトの会議・5S清掃(週1回)があり
営業メンバーが中心のときは7:20スタートです。

事務系の別部署(子持ちのお母さんも多い)だと定時出社→会議です。

プロジェクトで私がリーダーの場合などはできるだけ、8:00スタートにしていたのですが
その会議すらも出社時間が早い先輩から「7:20にしては…?」と言われ、ストレスを感じています。

120人程度の中小で、社長、私の課の上司が普通に7:00出社です。
「出社前に来て自主掃除をするのは大変よい」と誉め、
出社が遅くて成果もあがってない人にはなんとなく風あたりが強く、
「出社時間の早い人は、やっぱり仕事ができる!」という雰囲気…。

会社の風土や協調性も大事にしたい考えですが…どうにか、これ以上朝が早くなるのは阻止したいです。

その為に、
 ・自分が成果をあげて意見しやすい(発言権をもつ)立場づくり
 ・朝が苦手な(ただし仕事はできる)仲間つくり
を考えています…
にしても、長期戦になりそうで。

自分が結婚したらどうなるんだろう、とかも考えちゃいます。
ちなみに業界的にお客様も9:00~9:30始業で9:00以前に社外からの電話がなることはほぼありません。これ、何とかならないですかね?

ランキング

レス

まずは成果をあげて、発言力を増すようにしよう

041
若人たちよ 頑張れ!
あなたが管理職/社長だったら、どうしますか? 会社はとにかく営業成績を上げてもらえれば労働時間はどうでもいいんです。 なぜ、現在のようになってしまったのかはご存知ですか? たぶん、9時には対顧客の動作をスタートしてほしいからではないでしょうか? それまでに、社内の雑務、外出の準備などを終えてほしいのではないでしょうか? もちろん、うがった見方もできます。使えない上司が上へのポーズのため とか、直帰がしたいので会議は午後に回したくない とか。 でも、もしそうだとしても、あなたが発言力を増してルールを変更していくしかないと思います。 労働法などを勉強して、問題のあるルールを変えさせたとしても、あなたの居場所がなくなるだけかもしれません。 成績を上げ、出世して、あなたの思い通りにできるように頑張ってみてはいかがでしょう?

困りますよね

041
マルミ
私は、遅いパターンと両方経験しています。 最初に配属された部署は、朝早いバターンでした。直の上司は30代でしたが、朝が早いらしく、課長クラスからは、歳を取ると朝が早くなるみたいで、始発で出社するなんて人もいました。 異動したら、今度は夜型(SE)部門で、21時から会議もザラで・・・。 遅けりゃ遅いで困るんですよねぇ。 私の会社は男社会で、役職が無いと発言権も無かったので、それまで我慢してました。

終業時間は?

041
オバハン
いろいろな考えがあるとは思うのですが、定時に帰れるなら、良い会社だと思います。 トピ主様の倍近く生きている私からすると、朝は本当に仕事の能率が上がるのです。 確かに「サービス出勤」ではありますし、7時20分は早すぎると感じます。でも、5時にノー残業で帰れるなら、良い会社という印象を受けました。 その若さで、意見を主張すると、「出る杭」になってしまうリスクがあります。 もっと酷い会社なんていくらでもありますよ。

酷なようですが…

041
たま
部署の上司がソレだとなかなか難しいように思います(自主清掃の件は兎も角) 早出残業ですよね。 しかもサビ残。 社風や風土とありますが、労基法違反じゃないですか?? それとも、見込み残業が給料に最初から手当てとして組み込まれているのでしょうか? 上司が知らずサビ残横行してるなら話しの持って行き様もあるけど、 そうでないのだから、 主さんが転職するか、退職も視野に入れて労基かなぁ(勤怠記録取っておいた方がいいよ) 同じ疑問持つ人が多数居て、変えたいと思ってるならまた別の切り口からかな。

で、終業時間は?

041
まりん
一番手っ取り早くて安全そうなのは、別部署への異動。 ちょっと時間がかかるけど、偉くなって発言権を持つ、というのがリスクが少ないですよね。 今できることとしては・・・ ・朝会議8時開始で業務上の不都合がないことを力説する(主様がリーダーのとき)。 ・朝会議によって業務の終了時刻が以前より早くなっているのであれば、会議がある日には終業時刻を早める交渉をする。 ・実質的に業務量や勤務時間が増えているのであれば、朝会議による残業代を申請したいと言う。言い方によっては、主様の立場が危うくなりますが。 ・早朝出勤できない理由を上司に説明する。 でも「朝が苦手なので」という理由だけなら言い出しにくいですね。 結婚では(大人の二人暮らしですから)朝の時間の使い方はあまり変わらないと思いますが、 子どもができれば(家庭環境にもよりますが)「保育園の保育開始が○時」「子どもを学校に送り出す時間があるので」というような理由で早朝勤務は難しいので別部署への異動もし易いのでは? 異動が難しく、誰もを黙らせるほどの業績がないなら、数年は実力向上のために我慢の時期なのかもしれないですね・・・。

返信します/トピ主より

💡
さくらんぼ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 (現在、遅めのお昼休憩中です。) 就業時間は17時ですが、営業は裁量性です。 残業代も手当として月に定額で頂いています。 ちなみに他部署の残業代に置き換えると、毎日約1時間分です。 お客様は18~19時までいらっしゃるケースが多い為、 毎日17時に帰るのはまず無理です。 定時を主張する営業(言いだすのはたいてい若手で仕事や会社を把握していない)は指導の対象とされます。 「お客様にできることを考えて仕事をしたらそうなるはずがない」と。 これは、実際その通りです。 平均19時、遅ければ21時、月2~3回は17時すぎに会社をでます。 営業は外出等もありますし、給与体系についての不満はありません。 手当があるので、朝・夜の残業も理屈上はOKとなりますが… どんなに朝早く来ても、帰る時間をきっちりその分早めるのは無理がありますし、どんどん朝が早くなることに自分を納得させられていないのです。 朝の会議の頻度がどんどんふえています。 以前は週3だった朝礼も、内容の変更とともに毎朝になりました。

追記します/トピ主より

💡
さくらんぼ トピ主
タイトルに(サービス)と記載しましたが… 営業手当があるという点では、「サービスという言い方は適切ではなかったかも」と感じています。 サービスと書いたのは、 ・たとえ他部署のメンバーが7:20スタートの会議にいても8:00以前だと残業としてはカウントされない ・残業はお客様の状況に応じて自分で判断してするもので、直接的なお客様要因で残業が発生するのは夕方以降の場合がほとんど (アポの時間や遠方のお客様の訪問があった場合に) という認識があったからです。 朝早く行くのも会社の意向があってのことで、「自主的に」早く行こうとはなかなか思えません。 「今日の仕事は今日中に!」という考え方です。 「明日に回してさっさと帰ろう」というのは、違和感があります。

うちは休日にサービス出勤がデキル人

041
わかります
うちは休日にサービス出勤する(出勤扱いにせずに客先に出向いて仕事する)のが、デキル人なんだそうです。 形式的には有給消化を奨励してますが、実は土曜日に休んで週休2日にすると有給です。で、その土曜日に休みを取った上で実態は休まず、客先に出向いて仕事するのが当たり前で、有給にした土曜日を真面目に休むのはサボりなんだそうです。 もちろん、平日に有給とるのはインフルエンザくらいです。 平日は夕方や夜に会議が入ることがよくあり、始業は9時で会社を出られる帰りの時間は午後8時とか9時が普通です。曜日別の終電の込み具合には詳しいです。裁量労働制で残業代は丸められます。 で、これから人件費削減しなきゃならないそうです。 一応、社員数千人で全国展開してる企業です。 サービス残業を通り越してサービス出勤です。 色々ありますね。 朝早いのは大変そうですね。お互い頑張りましょう。

意見を言うのは自由なので

041
yuki
以前、裁量制で有給がほとんど取れず残業代のない仕事をしていたので雰囲気はわかります。ただ、やむを得ない案件でなければ正規の始業時間前に会議というのはやりすぎです。7時20分からと意見を言うのは勝手ですが流していいと思います。 下手をすればブラック企業認定という感じですね。 おかしいと思っている人は実は多いのではないですか?私も早出してましたが、みんなが早出すると早出の意味がないんですよね。会議とかちょっと○○の件で話したいとかで時間を取られないから早出するわけだし。

社長の方針でしょ

041
tosi
>社長、私の課の上司が普通に7:00出社です >「お客様にできることを考えて仕事をしたらそうなるはずがない」 社長の意向、経営方針がそうなのでしょう。 上層部が始業時間前の朝礼・会議って言っているのであれば、  納得させるだけの理由付けをする  納得させるだけの実績をあげる じゃないと難しいのでは? 25歳だと入社して2~3年目位でしょうか。 若造が生意気な事言ってるとしか思われませんよ。 始業時間がどんどん早くなるって、 会議のある日は7:20で週3回、残り2日は7:40だったのが、 毎日7:20になったって話ですよね? みなし残業制がある(月何時間分がみなしになっているか判りませんがのにサービスって言っているし、 どんどん早くってのも違う気がするし。 なんだかな~って思います。 ところでその会社は同族会社ですか? … 同族会社なら「無理」でしょう。

始業時間が早くなる!

🐶
きー坊
今の時期は、朝早く日が登るので、活動は、出来ますね。客先が、9時過ぎ開始ということは、一時間以上電話がかかってこず 集中して仕事がこなせる徒いうことですよね? 人を変えるのは、難しいですが、自分は、自分で変えられます。朝型生活へ転換してみては、如何でしょう。 同じ給料体系で(サービス)年俸制でも無い貴方がそこまでやらされなくてはいけないのか、と 思いでしょうが、仕事なんてやってみなければ、数は,こなせません。 やればそれだけ自分の前を情報が通ります。通常時間内も余裕が出来て眉間にシワなど出来ず綺麗で居られますよ。 アドバイスですが、昔使った手 その1 40分早出したら30分付ける 管理職も 駄目とは、いいづらい その2 労働組合に相談する 今時無いところが多いですけど 結論 昇給評価時上司は、自分のチームの成績が良くなければ部下を引き上げる事ができないです。 いつも明るく前向きに協力する人を真っ先に評価します。 仕事をさせられいると考えるか、自分から次はあれをやろうと、考えるか 、毎日の充実感は、違ってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧