同じマンションの友人が犬(かなり吠える犬種です)を飼っています。
数年前から何度も、マンション管理会社経由で苦情を受けた、と本人から聞きました。掲示板に注意の張り紙、友人宅に直接電話があったそうです。
友人は苦情があると数カ月は気をつけるようで、犬の声は全くしなくなります。しかしいつの間にか元通り。今、3ターン目くらいです。
以前の苦情の時に友人から、「他の家だって犬を飼ってるしうるさいのはうちだけじゃないのに!」と愚痴を打ち明けられたので、かなり悩みましたが思い切って、
「キツい事を言うようで申し訳ないが、実はうちにもかなり聞こえているし朝は吠える声で目が覚める」と伝えました。その時は友人は反省し、「言いにくいことを伝えてくれてありがとう。吠えさせないようにする」とまで言ったのに、いつの間にかまた元通りになり吠えています。大音量で吠える声を聞くともう本当にうんざりします。
マンション内の他の方々もうるさいと言っています。しかし、みんなわざわざ苦情を管理会社に言うのも面倒なのか、積極的には通報しないようです。
私の気持ちとしては、もう友人とは思っていません。私も辛い思いをして伝えたのに元通りだからです。
ただ、犬の声はかなりのストレスです。友人は、以前、管理会社からの苦情に対し、「そんな苦情は何階の何号室の誰が言ってるんだ!とキレてやったわ!」と言っていました。普段は友人は温和な性格ですが、こういった一面はすごく怖いです。私から管理会社に言うのもためらわれます。
やはり我慢するしかないでしょうか....