本文へ

近所の友人の犬がうるさい

レス2
(トピ主 0
😉
ナチュラル
ひと
同じマンションの友人が犬(かなり吠える犬種です)を飼っています。 数年前から何度も、マンション管理会社経由で苦情を受けた、と本人から聞きました。掲示板に注意の張り紙、友人宅に直接電話があったそうです。 友人は苦情があると数カ月は気をつけるようで、犬の声は全くしなくなります。しかしいつの間にか元通り。今、3ターン目くらいです。 以前の苦情の時に友人から、「他の家だって犬を飼ってるしうるさいのはうちだけじゃないのに!」と愚痴を打ち明けられたので、かなり悩みましたが思い切って、 「キツい事を言うようで申し訳ないが、実はうちにもかなり聞こえているし朝は吠える声で目が覚める」と伝えました。その時は友人は反省し、「言いにくいことを伝えてくれてありがとう。吠えさせないようにする」とまで言ったのに、いつの間にかまた元通りになり吠えています。大音量で吠える声を聞くともう本当にうんざりします。 マンション内の他の方々もうるさいと言っています。しかし、みんなわざわざ苦情を管理会社に言うのも面倒なのか、積極的には通報しないようです。 私の気持ちとしては、もう友人とは思っていません。私も辛い思いをして伝えたのに元通りだからです。 ただ、犬の声はかなりのストレスです。友人は、以前、管理会社からの苦情に対し、「そんな苦情は何階の何号室の誰が言ってるんだ!とキレてやったわ!」と言っていました。普段は友人は温和な性格ですが、こういった一面はすごく怖いです。私から管理会社に言うのもためらわれます。 やはり我慢するしかないでしょうか....

ランキング

レス

それは

🙂
通りすがり
どうにもならないと思います。吠える犬は吠えて家族を守っているのです。その血統が昔は優良とされて繁殖されてきました。 躾で直せるのは要求吠えです。動物を人間の思い通りにするのは至難の業です。 ご友人の開き直った態度は、良くありませんけどね。 吠えるのが嫌なのに何故ペット可に住まわれているのか謎です。

無駄吠えには原因が

🙂
ライムカレー
特に訪問者を警戒しているとかではなく、ただ無駄に吠えているようなら、世話が行き届いていないのではないでしょうか。 食事、水、そして何よりもお散歩をさせてよく運動させてあげること、さらに体をよく撫でて、触ってあげること、これらを満たしてもらっている犬は、そんなに無駄吠えはしないと思いますよ。 そのご友人は、犬をかわいがっているように見えて、実はあまり世話をしていないのでは…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧