フェスやライブ、ジャンルを問わずに見て、聞いていますが、プロって凄いですよね。
ポップスなら観客を一体化して盛り上げ方を熟知されてるし、JAZZは音楽の流れの作り方、出し引きがとにかくうまいし、なんせポップスもJAZZもボーカルの声量と安定感がハンパない。ボーカルが最も引き立つようにバンドが演奏してる。
クラシックはとにかく音の粒が際立っていたり滑らかだったり(曲や時代による)、一音一音の長さが常に一定でベース音が鳴らされていたり、フレーズが途切れないから本当にすごい。
何十年とやられてる方の演奏って、やっぱり違うな、と思います。
食べていくのは大変な世界ですが、生で聴く度に次生まれ変わったら音楽で生きたいと思わされます。
私は趣味で細々と30年してきたピアノ弾きです。仕事は別に、家庭も持ちました。到底プロにはなれませんでした。
音楽の世界で生きている方、挫折した方、音楽家を応援する側の方、町のピアノの先生や楽器屋さんなど、生活は大変でも音楽を止められない方(する側でも聴く側でも)の話を聞けたら嬉しいです。