本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中年以降のプロのミュージシャン、音楽家

中年以降のプロのミュージシャン、音楽家

レス3
(トピ主 0
🙂
ベヒ
話題
フェスやライブ、ジャンルを問わずに見て、聞いていますが、プロって凄いですよね。 ポップスなら観客を一体化して盛り上げ方を熟知されてるし、JAZZは音楽の流れの作り方、出し引きがとにかくうまいし、なんせポップスもJAZZもボーカルの声量と安定感がハンパない。ボーカルが最も引き立つようにバンドが演奏してる。 クラシックはとにかく音の粒が際立っていたり滑らかだったり(曲や時代による)、一音一音の長さが常に一定でベース音が鳴らされていたり、フレーズが途切れないから本当にすごい。 何十年とやられてる方の演奏って、やっぱり違うな、と思います。 食べていくのは大変な世界ですが、生で聴く度に次生まれ変わったら音楽で生きたいと思わされます。 私は趣味で細々と30年してきたピアノ弾きです。仕事は別に、家庭も持ちました。到底プロにはなれませんでした。 音楽の世界で生きている方、挫折した方、音楽家を応援する側の方、町のピアノの先生や楽器屋さんなど、生活は大変でも音楽を止められない方(する側でも聴く側でも)の話を聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

かなり大変です。

🙂
カワセミ
かなり頑張り、実力と、運と、すべてやらないと、日本では、食べていけないです。私も、昔、本気で、プロを目指しましたが、食べていけるのは。わずかです。もしくは、副業の山になります。海外のが、芸術系は、食べていけるかもです。

若かりし頃

041
オレンジ
バンドブームなどもあり、ずっとバンド活動をしていました。 アラフォー女性です。 プロを目指した時期もありましたが… GIRL’S BANDってやはりどうしたって… 彼氏がどうこう 結婚がどうこうと ナカナカ 中年以降も続けるのって 難しいものがありました。 [SHOW-YA大先輩やプリンセスプリンセス大先輩などおりますが] コロナ禍を機に いつかはまた始めたいと思いつつ 歳を取ってしまったのですが… 楽器にまた再トライしています。 ブランクが長過ぎてかなり腕が落ちていましたが… 数年練習して まあまあ なんとかなりそうに。 バンドは組めないかもしれませんが(汗) 動画はアップしてみようかと思ったりしています笑 トピ主さんは30年間ピアノをされているそうですね。 ずっと続けてこられて、うらやましく思います。 プロになる・ならないは置いといても、楽器って、やはりずっと続けていたいなと思えるものだと思います。 本当に… 音楽で食べて行くのって大変だと思います。 今は、ネットがあるので… メジャーデビュー=テレビ=売れる という事でもないから、少し、ハードル下がったのか、その分、目指す分母が増えたから競争率はむしろ高くなったのか。 私も、アマチュアミュージシャンの方々を発掘したり応援したりしています。 見る目はあると…思っています。笑 楽器系はともかく、ボーカリストはかなり狭き門ですね。 歌が上手い人なんて、ザラにいますので… 上手いだけじゃダメな… なにか心に(大袈裟ですが、魂に?!)訴えかけてくるものがないと、です。

「海外ならプロで食える」は幻想

🙂
ティーマ
ある分野で芸術関係の仕事をしております。 音楽やバレエ、演劇の話になると、必ず「海外ならプロで食ってゆける」と言い出す人がいますが、これは幻想です。正確に言えば「国によっては、トップレベルになれば食べてゆける」です。 東欧の由緒あるオーケストラなどでも、メンバーは「生業」がないと食べていけないことは多いです。もちろんバレエや演劇もしかり。バレエなど、日本は大半のダンサーが教えるほうもやってそれで食べてゆく人も多いですが、旧ソ連圏でもヨーロッパでも、バレエを教えるには、ダンサーとしてのコースとはまた別に、バレエ教師としてのコースの授業を受けて資格を取らないと教えることができないので、ある意味日本より大変だったりします。 芸術はどこでやるのも大変です。楽園はないと思ったほうがいいと私は考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧