本文へ

子どもの部活と習い事について

レス2
(トピ主 0
🙂
ぱん
話題
中学1年生息子の部活と習い事についてご相談です。 息子が4月から中学生になりました。 小4の時、ミニバスに入りたかったのですが送迎必須で仕事の関係上難しく入部させられませんでした。 その代わり習い事として、毎週1回日曜日のみバスケの習い事として小5〜現在もスクールに通わせております。 練習時間は1時間半です。 月謝が月9500円、毎週1回ですが年間調整で一ヶ月計4回の時もあれば3回の時もあります。 休んでも振り替えはありません。 中学生になりバスケ部に入りました。 我が家はシングルマザーなんですが、中学生になり塾代も上がり、スクール代月9500円は厳しいなと感じるのが正直なところです。 また、スクールは18時に出発、帰宅時間も21時過ぎてしまいそこから夕食となり時間もないなと感じてしまっております。 本人とも部活に入ったし、ほぼ毎日練習あるからスクールはどうする?なんて話しはしており、スクールやめていいかなとは言ってましたが、、 同じスクールの子で中学生に上がるタイミングでやめてしまった子がほとんどでした。 続ける子が多いかなと思っていたので意外でした。U12はみなさん続けてましたが U15に上がるタイミングでやめてしまっているようです。 最終的には子どもの気持ちと私の決断なんですが、みなさんなら続けさせますか? お考えを聞かせて下さい。

ランキング

レス

止めさせます。

041
さらしな
考えるまでも無いと思いますが。 >>その代わり習い事として、毎週1回日曜日のみバスケ ミニバスの代わりの習い事として始めたのですから、バスケ部に入ったら必要ないでしょう。 それに本人の体力もあります。 クラブ活動は週7日、なんてクレージーなスケジュールを平気で入れてくるので油断なりませんが。 保護者のほうで調整できるのに、ほぼ毎日部活にプラス日曜日はスクールなんて止めましょう。 若いので本人は「できる」と思っているでしょうが、「休む」のはおもいのほか健康に大事です。 日曜日休めるのなら休みにしないと身がもたないです。 私なら、本人がどれほどやりたがっていても、スクールは退会です。 「週に1日は休まないと身体に悪い」で。

毎日部活があるなら

🙂
黒3個
スクールは必要ないんじゃないかな?と思います。 もちろんお子さんが「どうしても1年からレギュラーになりたい」その為に「テクニックを磨きたい!」といった強い希望があるなら続けるのもアリだとは思いますが、 うちは中2の息子が部活でバスケをやっていますが、 上を目指している子は部活+スクールとか、部活+クラブチームとかやっています。 そういう子は、高校も勉強よりバスケで有名私立付属を狙っている感じです。 うちの子はレギュラー狙う野心も無く、ゆるい感じで部活一本です(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧