本文へ

友人の行動にもやもや……

レス24
(トピ主 0
🤔
とりもも
ひと
少し愚痴っぽくなってしまいますが最後までお付き合いください。

私→大学4年生。ディズニーは結構好きで、よくショーパレを見るために何時間も待機することがある。
A→大学4年生。ディズニーは好きだが、そこまで好き!というわけではない。
B→大学4年生。ディズニーは好きだが熱量としてはAと同じ程度。
C→大学4年生。ディズニーは結構好きで、好きの方向性は違うがかなりの熱量がある(ただし本人曰く私ほどではないとのこと)。

2週間前、私が大学の学食でお昼ご飯を食べているときにディズニーをみんなで行こう!と提案し、AとBはノリノリでOKしてくれたのですが、(講義の関係上)後から来たCには断られてしまいました。
Cによると「このあと結構お金使う予定があるから。皆で楽しんできてね」とのことでした。

その後、私とA・Bはディズニーランドに行きました。
そして私たちがディズニーに行ってきた1週間後にCが一人でディズニーに行ってきたことを知りました(Instagramで見て知りました)。
どうやら3泊4日でランドとシーに行ってきたようでした。

それを見てすこしモヤモヤしてしまいました。

Cは内定先が決まっており、卒論や就職に向けた資格勉強と並行しながらアルバイトも行っています。
本人の話によると結構入っているようでしたのでお金にはかなり余裕があると思います(実際、本人の活動や家の話を聞いていると裕福なんだろうなと感じることがあります)。
実際ディズニーに行く前には高いブランドの服を買ったという投稿もありましたし……

なんというか……それだけお金の余裕があるなら自分達と一緒に行くこともできたんじゃないの?とモヤモヤしてしまいます。
もしかしたら自分達が何かしたのかなとも思いました。

本人に行かなかった理由を聞くのはありでしょうか?また、その際になんといえばいいでしょうか?

ランキング

レス

裕福だからこそ、一緒に行けない

🙂
チュン夫
65歳男性です。ディズニーランドにはいろいろなオプションサービスがあります。 知人は普通のサラリーマンですが、ミッキーの大ファンなので、高い料金を払い、自分が泊まったディズニーホテルでミッキーに直接会ったそうです。写真も見せてくれました。 トピ主さんの友人も、いろんなオプションサービスを受けたのでは? >それだけお金の余裕があるなら自分達と一緒に行くこともできたんじゃないの? それを言うなら、トピ主さん達も「同じオプション料金を払う」と話しておけば、一緒に行って同じサービスを受けることができたと思います。 もし、そういったオプションサービスが高すぎて、トピ主さんがその友人と同じ行動ができないなら、友人と行っても、一緒に楽しむことはできません。 極端に言えば、友人は3泊4日で200万使えるが、トピ主さんは1泊2日で20万しか使えないといった差があるのでしょう。 そういった「格差」がある旅行なら、一緒に行動する事自体が困難です。 トピ主さんは、友人がお金持ちであっても、友人がトピ主さん達の財布に合わせた「貧乏旅行をすべき」という考えなのですか?。 これが「大学主催の旅行・催し」なら、みんな同等にすべきですが、完全な個人旅行なら個人の懐に合わせて行動するのが普通です。 それとも「まずは友人がトピ主さん達と一緒にディズニーへ行き」その後「友人が個人的に3泊4日でディズニーを楽しめば良い」という考えですか?。いくらお金があっても、それは「無駄」だと思います。 ※お金のある人は、普段の生活で、できるだけ無駄を省き、お金を貯める人が多いです 「1人でディズニーへ行ったようだけど、何故、私達と一緒にディズニーへ行かなかったの?」と理由を聞いても良いですが、友人と比較して「自分達には金がない」「格が違う」と思い知らされるだけかもしれません。

レスします

🙂
リリー
「このあと結構お金使う予定があるから。皆で楽しんできてね」が、ディズニーの事だったんですよね? もう、他の誰かと行くことが決まっていて、3泊4日でホテルまで取っていたんだから、その前にあなた達と行く事もありませんよね? 私だって、断りますよ。 お金に余裕があったって、行く行かないは、本人が決める事です。 それなのに、「お金に余裕がありそうなのに、私の誘いを断っておいて、他の人と行ったなんて…」と考えるなんて、あなたがどうかしてます。 あなた達が何かしたわけではなく、あなたの誘いより前に、もう他の人と行く事が決まっていたというだけです。 それなのに、今さら理由を聞く必要ないでしょ? そんなに誘いを断られた事が気に入らないのでしょうか? ちょっと、あなたがどうかしています。怖いです。

何故レベルを合わせないといけないのか

041
凛々
お金のかけどころがトピ主達と違うのですよ 「夢の国」と言いつつ、お金を出せば出す程楽しみ方が変わりますので、お金の余裕がある友人はお金を掛けた楽しみを求めただけです それの何処が非難されるのでしょうか? 何故トピ主達に合わせてレベルを落とさないといけないの? もし彼女の計画に誘われたとして、トピ主達は彼女のレベルに合わせる事が出来ましたか? トピ主達はトピ主達だけで楽しめたのならばいいじゃないですか ブランド服を買って事なんて全く関係なく、ただのトピ主の妬みだけです

一緒に行かなきゃならないの?

🙂
tm1885
なんの義務のないですよね、cさんには。 人の財布の中身まで勘ぐって……よくないよ  友達なんだから 何処でも一緒に【つるむ】なんて 中学生くらいまでの話 大人になりましょう 少しずつでも。

一人で楽しめるなら

🙂
neko
一人で楽しめるなら、ディズニーの楽しみ方があなたとCさんでは違うということですよ。 例えばですが、ディズニーに行くのに夜行バスを使い、ホテル泊なし、パレード中心で大部分が待機時間という人。新幹線や飛行機を使い、優先パスを買い、オフィシャルホテルに泊まる人では楽しみ方もかかるお金も全く違うんです。 だから後者の人にそれだけ余裕があるなら、新幹線か優先パスかオフィシャルホテルのどれかを止めて別に資金を作り、大部分が待機時間のディズニーの楽しみ方をする旅行に参加しろ、もしくはその楽しみ方は贅沢だから私たちの楽しみ方を一緒にするべきっていうのは押し付けだと思います。これが今のあなたのトピに通じる例え話です。 ブランドの服もそう。友達なら欲しい服を諦めて、興味がなくても大部分が待機時間のディズニーに行くべきじゃない?って押し付けです。 もちろん今回のあなた達のディズニーがどんなものだったかはわかりません。でもCさんは自分の楽しみ方とあなた達の楽しみ方が違うと感じたので、頑張って貯めたお金で一人で行ってこれ以上ないぐらいに有意義に過ごしたのではないでしょうか? それに一人でって言ってるけれど、彼氏と行ったのかも?SNSは親もアカウント知っていて公表できなかったのかもね? だから『Cさんは自由な人なんだなぁ』で終わらせるのが良いと思います。理由、聞く必要ありますか?

自分で書かれてるじゃないですか

🙂
果実の森の住民
>好きの方向性は違うがかなりの熱量がある ↑ 方向性が違うのでしょ? 今回は”自分のやりたいように~”って言う事なんですよ。 恐らく普段は主様達に合わせて居ても”なんか違うなぁ~”だったのでしょうね。 そうでなければ、 Cさんの”大切な人”と二人で行きたかったのでは?

人それぞれで良いと思います。

041
ぷりまり
行かなかった理由聞くのは野暮です。 聞いてどうするのですか? もう済んだ話だし、それぞれ楽しんだならいいじゃないですか。 わざわざ追求なんてしたら、お互いに嫌な気持ちになるし、止めておきましょう。 大体、何でディズニーにみんなで行くのが普通なんですか? 誰もが友達といつも同行したいわけじゃないし、一人で行って楽しみたい時もあるでしょうよ。人それぞれ選択の自由があります。 稼いだお金を何に使おうとその人の自由です。放っておいてあげて下さい。 こんな事まで毎度気を遣って合わせなきゃいけない友人関係なんて疲れますね。 意見が合う者同士で楽しめばいいだけ。 私も友達と行くより一人で行きたいタイプです。 前に一人で日帰り旅の計画をうっかり話したばかりに便乗させろ、何故私を誘わないんだ、一人よりいいに決まってると言ってきた友人を断りきれずに連れていきましたが、途中から不満を言われたり、自分のしたい事を優先させようとしたりで楽しめないばかりか不愉快な気持ちになりました。 そんな事が何度かあり、人と行くのはもう懲り懲り。計画も絶対話しません。同行はギリ家族まで。本当に楽しみたい時は一人で行くようにしています。 トピ主さんのように友達同士で群れるのが楽しいという考えの人には理解出来ないかも知れませんが、私みたいな一人で行動するのが良いというタイプもそれなりにいるんですよ。 そこは尊重してあげて下さいね。

ありか無しか?

🙂
匿名
無しですよ! 何でトピ主の発案に乗ることが前提なんですか?遊びなんだから自由で良いじゃない。そもそも理由を聞いて何になるの? 相手の懐事情にまで邪推して、品がないですよ。 お誘いするのは自由だし、断るのも自由なんですよ。 トピ主って、自己中なんでは? 当然のように一緒にショーパレ見る前提では?。Cの見たいもののために自分がショーパレ諦めても良いかな、とは1ミリも思ってないのでは? 相手にも選ぶ自由があることを理解してください。そして貴女への説明の義務はありません。

人の懐事情

🙂
チェシャ
まず「人の懐事情に首を突っ込むな」です。 Cに経済的な余裕がどれだけあるか、なんて他人であるトピ主には1ミリも関係ありません。 トピ主がCにお金を貸している/何かの費用を立て替えたまま、とかならCのお金の使い方に口を出す権利はあるでしょうけどね。 他人が自分のお金をどう使うかは「その人の自由」です。 どれだけ仲が良くても自分以外は「他人」です。 自分と他人との境界線を曖昧にしてはいけません。 他者は人との境界線とは、自分と他者の意見、感情、行動はそれぞれ別の物であって自分のものではないとの線引きです。 今回の件は、そもそもCとしては「先約」が一人旅だった、というだけです。 そちらの予定が先に決まっているので、金銭的な事情でそちらを優先しただけです。 高いブランドの服を買うのもCの自由だし、その服ももしかしたら今回のディズニー一人旅を楽しむ一環だったのかもですね。 トピ主から3泊4日の一人ディズニーの話を振るのは構わないと思います。 でも【本人に行かなかった理由を聞く】意味がわかりません。 先に「このあと結構お金使う予定があるから」と理由は言われてますよね? なのに、トピ主のディズニーレジャーが終わった今になって、再び理由を聞くって明らかに非難したい気持ちが見え見えですよ。 私達に嘘をついた!/私達を蔑ろにした!とでも思ってるんでしょうけどね。 まぁもしかしたらお金の話は「嘘」だったかもしれません。本心は一人ディズニー旅のために楽しみは取っておきたい、だったのかもしれません。 でも別にそれでもいいじゃないですか。トピ主達を蔑ろにしたわけではなくて、Cがその一人旅を特別楽しみにしてただけ。しかもたぶん数ヶ月前からね。 そりゃ数ヶ月単位で準備してたイベントなら色々妄想や計画も膨らんでるでしょう。 何にしてももう大4にもなって他者との境界線が曖昧なのはヤバいです。

自分のペースで楽しみたかったと思ってあげて

🙂
ティンカー
主さんが書かれているように、Cさんは主さん同様にディズニーは好きだけれども好きの方向性は違うです。時には一緒でも良いけれども毎回そうである必要はありません。 一緒に行ったとして、好きでもないスポットに長時間過ごす羽目になったりお互い余計に待ったり待たされたりするのも良くありませんし喧嘩の元になります。1人だったら臨機応変に予定を組めるし、食事にしても買い物にしても相手の好みやお財布事情を気にする必要もないというメリットもあるのです。 「何で私達と一緒に行かなかったの」などと理由を聞き出そうとしたり責めたりはせず、自分のペースで楽しみたかったと思ってあげて欲しいです。

なんのために聞くの?

🙂
はな
>なんというか……それだけお金の余裕があるなら自分達と一緒に行くこともできたんじゃないの?とモヤモヤしてしまいます。 もしかしたら自分達が何かしたのかなとも思いました。 その余裕のあるお金の使い道を決めるのはCであって、余裕があるんだから私たちとの時間に使いなさいとはならないでしょ。 しかもディズニー好きの方向が違うんだから、一緒に行って不完全燃焼より、1人で完全燃焼する方がCさんにとってはいいわけです。 >本人に行かなかった理由を聞くのはありでしょうか?また、その際になんといえばいいでしょうか? 聞くのは自由です。 なんと言えばいいかの前に、なんのために聞くか、何を求めているかなんですけど。 トピ主のモヤモヤを解消するには相手を責めるだけだと思いますよ。

え?自分で書いてんじゃん

🙂
久我重明
>好きの方向性は違う 話聞いててあなたの趣味に延々付き合わされたり、さほど好きでない友人に「飽きた、疲れた、帰ろう」と言われたりするのはゴメン、ましてやそんなメンバーを3泊4日に誘うわけにもいかないので一人で存分に楽しむ。 と全くその場にいない私でも理解できるのに、なんであなたはわからないかな?

つるみたがる女子

😅
ぷらむ
いや、Cさんはディズニーは好きだけど、好きの好みが違うのでしょ? なら、あなた達の「好き」に時間を割きたくないのです。分かりませんか? なんでこう一緒に行動しないといけないのか分かりません。 一人ディズニー、良くある事です。 一人の方が楽しい人もいますよ。

聞いてもいいけど。

🙂
お疲れ様です。
単純に、 そのすぐ近い日程で、 すでにディズニーに行く予定があったから、 というだけのことでは? もちろん、 別でトピ主さん達と行ってもいいけど、 今回は自分の予定が三泊四日と、 かなり気合いが入っているので、 その直前に行かなくてもいいかな~、 くらいのことですよ。

2週続けては行きたくないだけでは?

🙂
あさぎ
Cさんは、はっきり言ってますよね。  「お金を使う予定がある」って。 これって、1人でディズニーランドとシーへ行くことですよね。 あなた達には伝えず、1人で行くことが決まっていた後に、あなた達からお誘いがあった。タイミングが悪かっただけですよ。 あなた達が好きとか嫌いではないし、お金があるなしでもないです。どんなにディズニーランドが好きでも、2週続けては行きたくなかっただけですよ。   それに、行こうと誘われたとき、1人で二泊三日で行くからやめとくと言われたら、もっとモヤモヤしていたのでは?

随分前から決まっていた

🙂
ooba
3泊4日で行っていたということは グループでディズニーに行く話が出る前からすでに予定が入っていたのでは? だから、行けない、それだけのことだと思います 好きなものって、自分だけの楽しみ方がしたくて 人と一緒だと、一緒に行く人のペースなども考慮しなければならないから疲れる それで楽しめなくてイライラしたりするのも嫌だから一緒に行かないということもあると思いますよ 理由など聞かなくても明らかだと思います

本当の事を言えば良かったのかしら。

🙂
りーず
最初から 直近の予定で泊まりでディズニー行くの。 そこで散財しちゃうから 今回はごめん!無理だ! なら許せたんですかね?

お金の使い道は人それぞれ

😒
なぜに
トピ主は、もし自分がCさんの立場なら、1人ディズニーが控えていても、お友達とディズニーへ行ったのですね。 いいと思います。 それがトピ主の価値観なのですから。 でもCさんはトピ主ではありませんから、お金の使い道が違ったのですよ。 トピ主達とディズニーに行っていたら、パスポート代、飲食代、交通費で数万円は飛んだのでは? その数万円を、Cさんはその後に控えた3泊4日のディズニー旅行に使いたかった。 もしくは、ディズニーでお金をたくさん使う予定があったから、他の部分で節約したかった。 それだけのことではありませんか。 自分の価値観を人に当てはめようとするから、モヤモヤするのですよ。 それはもう止めましょう。 無意味なことです。

ディズニーでやりたい事が違うからじゃない?

🙂
あ。
トピ主たちは日帰りだよね?Cは3泊4日で「同じ方向性の好き」な誰かと、自分たちの好きを追求してお金も使って楽しみたかったんじゃない。トピ主たちといけばそれなりに楽しいけど、方向性が違うようだからトピ主らを我慢させたり白けさせたり、逆にCが我慢したり白けたりして思い切り楽しめない…のでは。 Cがバイトをしたり家が裕福でお金があったりブランド品を買うなど、トピ主には何ら関係のない事であり、お金があるんだから自分たちと遊べと思ってしまうのは、自己中心だとは気がつきませんか? 私なら、インスタ見たけどランドとシー楽しかった~?何してきたの?って聞くだろうな。知人友人が見るインスタに挙げるくらいですから、隠すことでもないし「トピ主たちが何かした」訳でもないんじゃないの。 いくら仲がよい友人であろうと、自分とは別の人間なの。同じ趣味でも「方向性が違う」とあなたも自覚しているね。同じ物を好きでも方向性が違う場合、一緒にいても楽しめない場合はあるのよ。また、あなたにもCにも共通の友人がいたり、知らない交友関係があったりしても当たり前。

2週間前なら

🙂
恋々
2週間前ならCさんはもう予約完了していたと思いますよ。 その場で盛り上がって自分は一人で行くってなかなか言えないよ。 それに本当に一人だったのかな? 彼と一緒じゃ無かったんじゃ無いでしょうか? いずれにしろ主様は僻んだはず。 予約済みだったら2週間前に一緒に行かないでしょ。 みんなで一緒にトイレ行かなかったら仲間外れにしちゃうタイプなのかな、主様は。

Cの2泊3日の予定が先に決まっていた

🙂
みきこ
「このあと結構お金使う予定があるから」=すでに2泊3日のディズニーが決まっていたのでしょう。 そちらをキャンセルできないのだから、プラスαで一週間前に日帰り(かな?)インパはできない判断だったのでは? お金に余裕があろうとなかろうと、それをどこに使うかはその人の自由ですよ。 大学4年にもなって、子どもみたいなこと言わないの。

あなたの勝手な解釈

🙂
ぼんちゃん
一人で行きたいときもあるだろうに。 普通に考えて、一人で行く予定を前から立てていたこともあり、あなたがたと行く必要もなかったからだろ。 それを、「金があるならこれるだろうが!」だと? 乱暴な論調だな。 基本、行く行かないなんてその人の勝手だろうが。 もやもやすること自体がおかしい。 群れないと行動できない人間なのか。 その同調圧力みたいなのやめろ。

いつも一緒に行動する友達でも、

🙂
鳩子
人それぞれ、自分の生き方や人生を選ぶのは、また自分自身、です。 Cさん、もう就職も決まっているんでしょう?貴女とはまた違う職場に行くはずです。そしてここに出てくるAさんBさんもそれぞれ違う人生の選択をすることでしょう。 私が言いたいのは、あなた方4人は今まで4年間ずっと共に過ごされて、苦楽を共にされてきた。 でも、これからはまた自分自身に立ち返り、自分の人生を歩まなければならないのです。Cさん、すでに就職やなんやと決めて着実に大学卒業後の見通しを立てておられます。彼女の1人で行ったディズニーもその一つの流れ、ですよ。ここでこれだけのお金を使う、などきちんと自分の生き方に見合ったお金の使い方をされています。 モヤモヤした理由は、多分そんなCさんの着実な生き方に嫉妬や焦燥感を持たれたのかな? 私が学生の頃はCさんのような器用なバリバリ感と真逆の、不器用で悶々とした不安を持っていたように思いますが、自分のやりたいことをやる、自分は自分、他者は他者、といった多様な生き方や考え方を許容する価値観だけは持っていたように思います。 モヤモヤするのもいいですが、立ち止まらず、貴女も前に進まれた方が良いのではないでしょうか。 私はそんなCさんの考え方はまた然りだと思いますよ。

ひとりが好き

🙂
和泉のおかん
何も問題ない。 なぜもやもや? 集団が嫌いな人もいる。 単独が気楽な人もいる。 プライベートまで他人に合わせたくない性質の人も。 人それぞれ。 誘われた時すでに単独か他の人とディズニー行くの決まっていたのでは? 全く問題ないじゃん。 既に内定出てて、日頃バイトも充実しているなら出遅れてる大学生達とはもうリズムが違うのでは? どうせ就職したら皆バラバラになりますし。 浅い関係。 その友達は、あなた方を親友とは思ってない。 誘われても気が向かないなら断れる関係性。 いいのでは。 私の娘も社会人2年目に成りましたが、大学4年になる前の2月末には内定出てました。 バイトも早朝カフェと、平日晩は塾講師の掛け持ちで月9万は稼いでいたので、大学の友達らと日本のあちらこちら旅行を楽しんでましたよ。 就職後は大学時代の友達とはバラバラになった様です。 まあ早く内定出ても1年未満で転職する者もいますし。 善し悪し。 断った友達を恨むのではなく、今回は気乗りしなかったのねとスッと切り替えないと、この程度で躓いていたら今後人間関係で悩む事になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧