本文へ

子連れ外食の対応について

レス183
(トピ主 0
🙂
悩ましい
子供
ご相談させてください。
皆さんは、外食中にお子さんが周囲に迷惑をかけそうなとき、どのように対応されていますか?

今日、家族でファミレスに行きました。
2歳の息子がソファ席に座っていたのですが、途中で足をバタバタさせて、ソファ下の木の部分に靴が当たり、「ドンドン」と音がしていました。

私は「ドンドンしないよ」「シーだよ」と声をかけていたのですが、なかなかやめず、夫にも「席を移動しようか?」「一度外に出ようか?」と伝えました。
でも夫は「すぐ帰るんだからそこまでしなくていい」と言い、その場にとどまることに。

その後、夫が「ドンドンしつこいんだよ!!」と突然怒鳴り、怒り任せに息子の靴を脱がせてしまい、息子は大泣き。
私はすぐに息子を抱き上げて外に連れ出し、靴を履かせて落ち着かせてから、ベビーチェアに座らせました。
まだ少し足を動かしてはいましたが、ソファほど音はしていなかったと思います。

問題はその隣に座っていた50代くらいの男女です。
私達より後から来た方ですが、息子がいることが分かると最初からずっと男性は私を睨んできていました。
何も言われたわけではありませんが、その視線がとても強く、ずっと無言で圧をかけられているようで、正直とても辛かったです。
夫はその存在にも気づいておらず、私が後から話して初めて知った様子でした。

ファミレスは子連れにも優しい場所だと思って選びましたし、私たちにも反省すべき点はあります。
でもこれまでの外食で、ここまで無言で威圧されるような経験はなかったので、モヤモヤが残っています。

皆さんなら、こういうときどんな対応をされていますか?
また、似たような経験があれば、どう乗り越えたか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

程度による

041
凛々
>ファミレスは子連れにも優しい場所だと思って選びましたし、 こちらからしたら我慢の場所かな ある程度の煩さは想定して利用しますが、マナーが良い事に越したことはないですから 子供のギャン泣きも迷惑ですが、旦那のブチ切れもどうなの? そんな不穏な家族の近くで食事なんて気分が悪いです >ここまで無言で威圧されるような経験はなかったので、 これまでたまたま気が付かなかっただけでは? ファミレスなら何でも受入れOK、大目に見てくれるとは思って欲しくないですね

問題は...

🙂
きんき
旦那さんが突然怒鳴ったことだと思います。 男性の圧が強かったなら...そうですね、席を変わろうかじゃなくて変わろうと話す、店員さんに伝えるもしくは旦那さんに席を変わってもらうといいと思います。 ドンドンしちゃった息子さんを連れ出して落ち着かせたのはとてもよかったですよ。 ファミレスは子連れにも優しい場所であって欲しいですが、 怒鳴る大人に寛容な人はいないでしょう。 お子さんより、男性より、旦那さんが問題ですよ。 なぜトピ主さんが「問題なのは」とその男性が問題かのように思っているのか理解できません。

人様の事はどうでも良い

🙂
通りすがり
私も子育てした立場だから、公共の場所で子供が騒ぎ困った親の気持ちは分かります。 しかし、ファミレスは子連れにも優しい場所だと思って…に胡座をかいてはいけません。反省すべきと言いつつも、その50代が悪いと言いたい気持ちが透けて見えます。 二歳になれば、言い聞かしは出来てくる年頃。それが出来てないのは事実。 公共の場に出るに早かった、親の躾の責任と受け止めましょう。 また、足をばたばたするなら、靴を脱がせるとか、機転活かしましょうよ。 そういう気が付かない姿勢が、無言の圧力になったと思います。子を持つと親も日々成長、そう思いましょう。

止めさせてください

🙂
まじで勘弁
>2歳の息子がソファ席に座っていたのですが、途中で足をバタバタさせて、ソファ下の木の部分に靴が当たり、「ドンドン」と音がしていました。 これね、音だけでなく振動も周りの席にも伝わり、非常に不愉快です。 トピ主も「私は「ドンドンしないよ」「シーだよ」と声をかけていたのですが、」なんて悠長なことはせず、さっさとベビーチェアに座らさせるなりしてください。 私が隣に座っていた男女なら、怒鳴った旦那さんには正直拍手です。きっぱり止めさせないトピ主が悪い。お子さんは被害者です。 ファミレスは無法地帯ではないのですから、子連れなら何をしてもいい場所ではありません。

滞在時間とドンドンの具合

🙂
cloud
視力が低くて、ちょっと凝視したのを「睨む」と感じたのかも知れないし。 お子さん1人ならどちらかが、ササッと食事を済ませてお子さんの相手(外に出るかは別として) 結局大人の怒声は響くし、関係ない人まで不快になる。 俯瞰して優しいのかどうか内観して下さい。

静かにさせる努力と外に連れ出す工夫を

🙂
ゆゆゆ
皆様ならどうしますか?とのことなので まずは子供を静かにさせるよう努力します。「ここはみんながご飯を食べる場所だから静かにしようね」と。 シールブックや子供が静かにできるものを事前に用意します。 それでもうるさいなら外に連れ出して一旦落ち着かせます。それでも難しいなら食事は諦めてさっさと退店します。 主さん、その50代夫婦が悪いと思っているでしょ?「そんな睨まなくたって子供なんだから仕方ないじゃん、感じ悪いわ」って思ってるでしょ?違うよ。静かにさせようとしない親に怒りを感じてるんですよ。 私はちょうど昨日、そのご夫婦の立場になりました。親戚一家で集まってるような団体で未就学児が5人ほど。キーキーうるさくて大人達が注意しないので「もう少し静かにさせてもらえます?」って言いましたよ。そしたら一瞬で静かになりましたけど、その後そこの父親が「子供やねんから静かにさせるんなんか不可能やろ!」とか1人でブツブツ言いながら1番静かにしてた赤ちゃんだけ連れて外に出てましたけど。まぁこの場合は大人が子供でしたね。 私は子供がうるさくするのは仕方ないと思ってますよ。でも家じゃないんだから子供達を静かにさせる努力は親がするべきだと思っています。それができないなら家で食べてください。

子連れに優しいという意味が違う

🙂
Sheen
子連れに優しいというのは、子どもがうるさくしても、迷惑かけても優しく許容してくれるという意味ではなく、子ども用の椅子、ベビーチェア、キッズメニューがあるという意味だと私は思います。 ファミレスは子連れだけでなく、いろんな年齢層の方も利用します。 2歳だと、は親は落ち着いて食べる事ができないのは当たり前で、夫婦で順番に食べたりするなどして子どもを連れ出すのがいいかなと思います。 子どもが音を立てる行為も周りに迷惑をかけますが、親が怒る声も結構周りの人に迷惑をかけるものだと個人的には思います。 人を叱ったりしてる声は他人からすると聞いていて気持ち良いものではありませんし…

見てただけかも

🙂
あ。
睨んでるように見えただけで、ただ見てただけかもよ。何も言われてない、のをどう取るかによるけども圧をかけられてると思ったなら「うるさくしてすみません」と言っておけばよかったのかもね。 反省すべき点とすれば、最初から子供は子供用の椅子に座らせておくべきだったかな。幼児って、こぼすし椅子やソファに立つし、座ってられないので歩き回ったり他の客の所にいったり、足が地面に届かないからブラブラして音たてたりするでしょ?子供用の椅子に座らせておけばそれらが全部解決するんだもの。2歳児は10分も静かに座ってられないからね。 私も、ファミレスはファミリーレストランとあるようにある程度ガヤガヤしてもいい場所だとは思っていますが、自分以外がどう思うかまでは選べませんからね…。女性専用車両や喫煙席のように「~以下の子連れ専用スペース」もあったらいいんでしょうかね? 私は欧州住まいなんですが、こちらで乳幼児連れが食事するといえばほとんどの親が選ぶのが、ファストフード。おもちゃつきメニューがあり、安くてしかも子供の遊び場もある。子どもがいて走り回るのが当然の場所なので(飲食スペースでは走り回らない)、誰も何もいいません。日本のファミレス的レストランもあるけど、日本ほどきれいでも居心地もよくないので私は一度しか行った事ないです。 お子さんよりも、夫の方が迷惑です。 怒鳴った時は叱るじゃなくて感情任せでしょ?周りはドン引きですよ。うわー子供かわいそう。って。まだ生まれて2年のドンドンしちゃう子は仕方ないけど、公共の場で怒鳴る大人もセットでついてるので、テイクアウトして公園で食べた方がいいんじゃないのかね。うちの父も外食でイラついて大声だした事あるけど、子供心に恥かしい!って思ったわ。

なるほどねぇ

🙂
むっちりもっちり
私は子どもが騒ぐ場所はキライなので ファミレスは基本的に利用しませんが 利用するとすれば多少騒いだ子がいたとしても しょうがないかなと思います 今回は怒鳴った旦那さんがまずかったんじゃないですかね 50代の人たちは 子育てが終わった人で 自分たちが子育て最中のときは 外食なんてしなかった どうしてそれくら我慢できないって 考える人多いですから ま、こんなこと一瞬で終わりますよ あんまり気になさらないほうがいいです

うるさかったんだろうね

🙂
みく
ご主人がブチギレるほどうるさく感じたなら、他人ににはもっとうるさく感じたんだと思う。 どう対処するか?ですか、わたしならドンドンしだしたら、靴脱がせてベビーチェアーにすぐ座らせます。 ファミレスだから騒いでいいわけではない。 子連れ以外の人もお金を払ってる以上、静かに食べる権利もあるのですから。

何も言われてない。。

🙂
つむちゃん
その50代の男性に特に何も言われてないですよね。ただ見てただけ、うるさいなと思っていた、ご主人の言い方にヒドイなかわいそうだなと思っていた、まー真相は分かりませんが、具体的に何か言われてるわけでもないですし、トピ主さんの感想ですよね?  子どもが小さい時はそこそこザワザワしていて音が目立ちにくく、同じような子連れが多いフードコートやファミレスはちょうどいいかなと思います。でも周りに迷惑を掛けていいわけではないので気を付けないといけませんね。  今回の件は別に何か言われている訳ではないので乗り越えるとかそういう類の状況ではないと思いますよ。普段通り子どもが煩かったら子どもに気を払っていればいいだけの話です。  多分ご自身で自分の不安や心配を勝手に膨らませているだけだと思います。もっと冷静に自分の気持を自分で整理できるようになった方が何かと楽ですよ。

声掛けだけじゃダメなんだよ

🙂
からち
外食で気分が上がっている2歳の子に声をかけただけでやめるわけないですよ。 トピ主さんは子どもが迷惑をかける行為をしてもいつも声しかかけないのですか?それはおかしいでしょ?? ドンドンを一度した時点で ・靴を脱がせてベビーチェアに座らせる ・席を変わる など実力行使をしないと! ファミレスは子どもにだけ優しいのではなくて、いろんな世代に優しい場所であるべきです。 まさかファミリー=子連れのみ。と思っていませんか?ファミリーには年配家族も高齢家族もいらっしゃるのです。 ドンドンと何度も座席を振動させられながら食事をするよその家族のことを考えてください。 子連れ外食の対応ではなくて、お行儀よく食事ができるようになってから外食するべきと考えて私は子育てをしました。

他責思考はやめて、反省なさってください

🙂
ヨーコ
なんか勘違いしているようですが。 ファミレスは、お店が子連れに親切な対応をしてくれているだけで、お客さんにそれを強要しているわけではありません。 ファミレスは「子ども用の椅子」や「子ども向けの食事」「おまけの玩具」などがありますよね。 なのでそれを利用して、上手に子供対応をするのは「親の役目」です。 たとえば子供用いすに座らせる、靴を脱がせる、言う事を聞かないなら店をでるなど出来たはずですよ。 ところがトピ主さんは声掛けするだけで実際には何もしなかった。 なぜか旦那さんにお伺いをたてる。 どうしてでしょう? 大人なら自分で判断して行動し解決しようすればいいじゃない。 しかもその旦那さんは、なぜか何もせず、あげくに声を荒らげる。 旦那さんは我が子の躾ができず感情に任せて怒るような人。 その人にお伺いをたてないと、お子さんの行動を切り替えさせることもできないトピ主さん。 他人が睨むよりタチが悪い。 余所の人より、自分の旦那さんを何とかしないさいな。

典型的「子連れ様」思考

🙂
パダ
ファミレスは子どもをつれていってもいい場所で、子どもが傍若無人に暴れていい場所でも迷惑をかけていい場所でもありません。 ソファをドンドン蹴る音って震動として回りにびっくりするくらい響きます。 私でも不愉快に感じます。 自分達が人に迷惑をかけていて、被害を受けてる人が睨んできたと文句つける意味が分かりません。 何も言わずに睨まれたのが不満なら、「うるさいんだよ静かにしろ」と注意された方が良かった? 日本は子連れに厳しいと言われますが、トピ主さんみたいに迷惑をかけても我慢しろみたいな人が増えてるからだと思います。 他人が叱っていいなら、叱ります。 どっちがいいんですか? トピ主家族は 蹴るのを止めない 夫が突然怒鳴る 子どもが大泣き ですか? 迷惑の塊家族に見えますが。

問題は自分らでしょ…

🙂
どらこ
何が「問題は50代くらいの男女です」ですか… 問題は自分らでしょ。 子連れに優しいというのと、子供がうるさくてもしょうがないは同列では無いです。ドンドンするならすぐ靴を脱がす、うるさくしたらダメ、と強く言って聞かなければ帰ることです。旦那さんがどうとか関係ないですよ。 うちの子は小さい時にまず外で騒がなかったのでファミレスなども連れて行きましたが、ふざけて椅子に横に寝そべったりしたら数分以内に食べて速攻帰りましたね。周りから見たらだらしないので…。

ファミレスって

🐤
ちはれ
子供が騒いだり走り回っても許される場所、じゃなくて、子供用の椅子やらメニューやらがありますよ、の意味だと私も思います。 ファミレスで度を越して大騒ぎする子供がいたら、私も見ちゃうかも。でもそういう子供を放置する親はマトモじゃないかもしれないし、絡まれても怖いから、チラッと見るだけですが。 実際、トピ主さんのご主人のその対応はマトモじゃないですよ。外でそんな感じなら、自宅ではもっと怖い感じですか? そのじっと見ていた男性は、そういうトピ主さん家族をひっくるめて見ていたのかもしれませんね。騒ぐ2歳児にきちんと対応しない母親、突然キレる父親。大丈夫かね、あの家族、って。

うーん

🙂
しめじ
子ども達を連れてよく外食に行きますが… 元々夫婦で外食が好きなのと、子どもがいてもなるべく静かな店で食事をしたいので、離乳食時代から子どもには静かに食事させるように躾けました。 2歳にもなって食事をする場所で足をブラブラさせちゃうって、ちょっと理解できない。もちろん障がいのあるお子さんなら別ですよ。親御さんが周囲に配慮されている方なら見ててわかります。 躾ができてないなら、私ならそもそも外食には連れ出さないです。 かなり外食していますが、我が子達が迷惑そうにされた事は一度もないです。 我が子達が、マナーもなってないのに外食に連れて来られてる子どもに対して目を三角にしている事は度々ありますが。 事情のあるお子さんなのかどうかは、トピからはわかりませんが、少なくともトピ主さんは靴を脱がせたり抱っこで連れ出したりする事はできる方なんですよね? 周りへの配慮はマストだと思いますよ。近くの席で足をコンコンされ続けて愉快になる人は誰もいません。そのままにしていた今回は、失敗だと思います。

いちいち夫に聞かず、さっさと外へ連れ出す

🙂
ルーペ
トピ主が、子どもがドンドンとうるさく蹴っている、席移動や外への連れ出しを考えるほどなら、夫に聞かず自身の判断でさっさと外へ連れ出せばいい。 大人しくなったら、また戻ればいいことです。 ファミレスは私も利用します。 子どもがいてもあきらめていますが、いやな子連れはいます。 往々にして親が問題なんです。 大荷物をのせたベビーカーで遠慮会釈なく通路を通る。 子どもは騒ぐ。 親は我関せずで仲間ときゃあきゃあしゃべっている。 声掛けすりゃいいんでしょ、という体(てい)で「だめよぉ」と叫ぶ。 全然無意味なのに。 反対にきちんと「走ってはいけないのよ」「小さい声でお話ししてね」「靴のままあがったら汚れるでしょ。だめですよ」と具体的にしつける母親もちゃんといるんです。 人となり、教養の度合い、生まれ育った環境のいいお母さんと一瞬で分かります。 隣の男性の眼が気になるということは、そういう眼で見られる行動をしている自覚はあるんでしょ? ファミレスだってはしゃぎまわったり好き勝手に動いていい場所ではないんです。食事をする場です。 子どもは連れてきてもいいけれど、そういう場所ではどういう態度をとればいいかの社会勉強になる場でもあります。 場をわきまえさせるところだということをしっかり理解してください。

躾によるかなぁ…

🙂
tm1885
乗り越え方? 躾したことが上手くいって そんな目にあったことないし…… 第一  聞き分けられない年齢とか月齢を(その子によりけり)考えて 外食に連れていかなかったです

トピ主夫婦以外、だれも悪くない

🙂
ゆかたん
にらまれただの、他人のせいにしないの。 うるさいのに、どうして留まるのよ。 連れ出しなさいよ。

トピさんが変わらなきゃ

🙂
はなこ
似た感じの子連れ夫婦を新幹線の自由席で見かけたんですよね。 夫は2つしかない席のひとつに座り、妻に子供を任せっぱなしでスマホ。 妻は子供を連れて通路を散歩。「隣の車両に三人掛けシートが一列空いてるよ」と言うが夫動かず。妻もそれ以上何も出来ず通路にしゃがみこむ。 すごい力関係を感じましたよ。 さっさと隣の車両に移ればよいものを。 トピさんの家族も。 何もせず放置のくせに切れる夫。 子供がうるさいのは自覚してるけどだからといって何も行動に移せない妻。 夫が理不尽に切れて子供を泣かせたのに夫には何も抗議しない従順な妻。 夫婦揃っておかしいのですよ。 子供を外に連れ出したかったら自分の判断で動けばよくないですか? そして、問題にされた隣の客。 確かに彼らは必要以上に子供がうるさいことを嫌っているのだと思います。でもファミレスに来てわざわざ睨まなくてもいい案件(色んな子供、その親が来るのはわかってるはずなのに、そこまで嫌なら来なけりゃいいでしょ)です。 でも、今回のことをきっかけに、トピさんが「親」として、子供に働きかけをするようにして、必要以上に敵意を表してくる人間もいるのだと認識し、夫にも「親」として「切れて靴を脱がせ泣かせる」行為がしつけの範疇だったのかを確認させ、何より夫婦対等になるように生きてゆきましょう。

??

🙂
カン
子連れなら全員を歓迎と言うことではないでしょう。 最初の時点で靴を脱がせたら良かったのです。 ま、怒鳴る父親も周りに迷惑ですけどね。 それと客の男性は本当に睨んできたのですか? 睨んだつもりはなかったかも知れませんよ。 確かに子連れが近くだとハズレだと思う気持ちは分かりますけどね。 私も飛行機の席が子連れの隣だった時は、内心めちゃくちゃ嫌でしたもん苦笑 勿論子連れに罪はありませんよ。 でも何も言われた訳では無いのですよね?どう思おうが自由ですからー。 今後は靴を脱がせましょう。

怒鳴る夫

🙂
すき焼き
私は、問題はドンドンより、怒鳴った夫では?と思いました。 時々街で子供に酷い言葉遣いで怒ってる親に会いますが、子供より親にびっくりして、見てしまいます。 いつもこんなふうに怒鳴られてるんだな、だから躾も出来ていないんだな、可哀想にと思ってしまう。 その50代の男性も無言の抗議をしたかったのかも。 トピ主さんは夫の態度がいつものことだから気にならないのでしょうが、普通じゃないです。

まだ早い

🙂
いやいや。
◯2歳の息子がソファ席で足をバタバタ ◯ソファ下に足が当たって「ドンドン」と音をさせる ◯母親は「ドンドンしないよ」「シーだよ」の声かけのみ ◯子供はなかなかやめない ◯父親が「ドンドンしつこいんだよ!!」と突然怒鳴る ◯子供は大泣き これ、トピ文の事実のみ書き出しました。 こんなにたくさん周りに迷惑をかけておいて「問題」なのは隣の夫婦だと言っちゃうところが恐ろしいです。 全く外食できる状況ではないと思いませんか?トピ主家族には外食はまだ早いんですよ。 2歳児にもいろいろあって、大人しくできる子もいればトピ主息子のようにできない子もいるんです。 できるようになるまで我慢しないのはなぜ? これまでの外食で無事に過ごせたのは、周りがひたすら我慢してくれたから。でもそれって当たり前じゃないんですよ。 反省なんてしてないでしょ。モヤモヤ思うのは自分は悪くないのが前提だから。 無言で威圧されるくらい酷い有り様だったのでしょう、周りの客たちが気の毒でなりません。

へ?

🙂
静かにさせる一択では
いきなり怒り出して怒鳴ったの、あなたの夫なのよね? なのに何で結論は、赤の他人の老人が怖かった、になるんだろ。。。 どちらかというと、子供が騒いだ挙句、その父親がいきなり切れ散らかして、母親は知らんぷり。周囲にいた人たちの方が災難だったと思うんですが。 しかも、男性の威圧は、夫は気付きもしない程度だったのでしょう?なら、息子の粗相に合わせてわざとらしく舌打ちしたとか、ため息吐いたとか、そういうこともなく、単にこちらを見られてる気がしただけ。 でも、50代くらいなら、老眼とか色々で、ちょっと表情きつく見える感じの人はいます。ずっと睨まれてると思ったのは、あなたがちょいちょいじろじろそちらを覗き見ていたからでは? いるんですよね、自分がひたすら覗きまくってるくせに、いつも私のこと見てくるんです、とか言ってくる人。うちでもいました。でも、どちらかというと、あなたの方が見てるから、何だろう?と気になって見返されてるだけだよね、というのが第三者の見解です。 しかも今回の場合、もう二歳にもなってるのに、ドンドン蹴っぽるのを夫婦揃って放置してたんですよね。それなら、実際に睨まれていたとしても、申し訳ありません、じゃないの?二歳なら、結構強い音になってるんだし、やめさせるなり、外に出るなりしなさいな。 うちも三歳と0歳がいるので、何かで興奮しちゃって、なかなか指示が届かないことはありますけど、個室で他に迷惑掛からないとかでもない限りは、外出るの面倒とか言ってないで、クールダウンさせますよ。 大人二人もいるんだから、静かにさせないのは単なる怠慢でしょう。ファミレスなら騒ぎ放題じゃないですよ。親が努力しても暴れている場合は、頑張れー、と思えても、聞かないと分かってるぞんざいな声掛けだけで放置してる場合は、さっさと出ていかないかな、と思います。

なぜ旦那さんに聞くの?

🐤
迷惑な旦那
勝手に1人で外に連れ出したらよかったのに、旦那さんの了承がいるのですか? いきなり怒り出す男性の横で食事したくないですよ。 となりの男性は威嚇してたのでは? ファミレスは子供に優しいですが、レストランで怒鳴って子供をギャン泣きさせる人はファミレスでも迷惑です。

公共の場のマナーを躾けましょう。

🙂
ピカンパイ
自分の家から出たら、全てが公共の場です。 ファミレスでも何処でも、親として子供に公共の場では、人に迷惑を掛けないと言うマナーを教え込む事は必要です。 >ドンドンしない。 では無く、 「他の人に迷惑だから、ドンドンしちゃ駄目。」 と子供に教えて下さい。 その隣の人から睨まれたのは、子供を制御できない親だと思われたからでしょう。 今後は気を付けて、公共の場でのマナーを子供に躾けて下さい。

レスします

😨
さら
成人した子供が2人います。外食なんて、子供が大人しく座っていられるようになるまでした事なかったですよ。 せっかくのお食事の場で、周りに気を遣うのも嫌でしたし、周りにも迷惑でしたし。 足でドンドン→速攻やめさせてください。声かけ程度で辞めない子供なら、外に連れ出しましょう。連れ出すのに夫の許可は不用です。この時点で貴女は、他人への迷惑よりも夫の機嫌を選択したのですよ。夫でも睨んでた人でも無く、貴女の責任です。他責思考なんですね。 そもそも、そんなお子様なら、まだ外食は早いのです。テイクアウトして、人に迷惑をかけないようにしてください。 ファミレスはちゃんと躾のできたファミリー向けです。 ドンドンうるさい子供やいきなり怒鳴る大人が野放しされてよい場所ではありません。 貴女にとってファミレスって、子供は太鼓のようにドンドン音を出し、大人は怒鳴っている中で食事をする場なのですか? 変わってますね。私の中ではファミレスは 子供も大人も食べるメニューがあって、色々な年代の方が楽しい会話をしながら食事を楽しむ場です。 その上、貴女の中では、ファミレスで騒ぐ子供や怒鳴る大人より、それを睨んできた人が問題なんですね。 周りの人が可哀想。 ほんと、躾のなってない子供と大人は、ちゃんと静かに食事できるようになるまで、家で特訓してください。

コミュニケーションをとる

🙂
デッコ
見られてると思ったらすぐに『お騒がせします』とコミュニケーションとるのはどうでしょうか。そう言われ変な態度するような人は、あまりいないというのは私の経験です。年齢を重ねてくると表情が硬くなったりするし、こちらがハラハラしてると余計怖く感じてしまうけど、許しを請うのでなく、相手の優しさを信じて言ってみる。こちらに注目してたらなるべく早めに言うのがコツ。すみませんより明るくて使いやすい言葉です。お子さんも日々成長していくので、何度か大変な事があっても明るく強く守ってあげて下さい。 楽しんで外食ができますように。

迷惑家族

🙂
二児の母
皆さんは、外食中にお子さんが周囲に迷惑をかけそうなとき、どのように対応されていますか? →周囲に迷惑をかけそうな子がいる時には外食は我慢していました。 私は「ドンドンしないよ」「シーだよ」と声をかけていたのですが、なかなかやめず、 →そんな優しい声かけだけですか? 厳しく言って、言うこと聞かないなら、外に連れ出して、ご飯は家で食べたと思います。(そんな子どもを連れて外食したことないので想像です) 私はすぐに息子を抱き上げて外に連れ出し、 →周囲に迷惑をかけても連れ出さないのに、夫から息子に害が及んだら、外に連れだすのですね。 問題はその隣に座っていた50代くらいの男女です。 私達より後から来た方ですが、 →問題は貴女方とは思わない事に驚愕。 自分達より後に来たなら、子供がうるさくても我慢しろと? ファミレスは子連れにも優しい場所だと思って選びました →優しいのは子供向けメニューや椅子があることで、騒いで良いわけがないです。ファミレスは、ちゃんと躾された子供がくるところです。 これまでの外食で、ここまで無言で威圧されるような経験はなかったので、モヤモヤが残っています。 →今回よりも小さい頃から外食していたのなら、我が子が騒ぐ子だと認識していたのに外食ですか?厚顔無恥ですね。ある意味、羨ましいご家族です。 似たような経験があれば、どう乗り越えたか教えていただけると嬉しいです。 →これだけ周囲に迷惑をかけても、まだ外食を止める気が無いという事ですか? どうして、テイクアウトしないのか教えてください。 乗り越えるも何も、良識ある家庭は子供が大人しく座っていられるようになるまで、外食はしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧