本文へ

私は心が狭い人間なのでしょうか

レス6
(トピ主 0
🐤
あみこ
ひと
こんにちは。あみこと申します。
実は今、大学の友人関係の事で悩んでおります。

現在私は大学3年なのですが、
一年生の時、同い年のA子とB子、1つ年上のC子とサークルで出会いました。
A子とB子には個人的に年に4回程、C子を含めた4人では年に1,2回ほど会うような関係です。
ただ、最近このC子と会うのを躊躇してしまいます。

というのも、大体4人で集まるときには、
C子が個人的に仲の良いA子に、4人で集まりたいと発言する
→A子が私とB子をトークに誘う
という流れなのですが、いざ日程を立てようとなるとC子はあまり会話に入ってこず、1~2週間は未読状態でそのまま放置、という感じなのです。
また、お出かけ当日も1時間遅刻(勿論連絡はあります)や、何も言わずに帰ってしまうなど正直???となってしまうことがありました。

忙しいのかな?とは思っているのですが、旅行に行ったりTwitterでは活動しているようです。
また、C子は精神的病気があるそうなので体調が万全では無いのかなとは思います。

私としてはなんとなくモヤモヤするなぁ、といった感じなので、
自分でもこの感情がどのようなものかイマイチよくわかりません。
やっぱり私の人間としての成長期が足りなくてC子の行動に疑問を感じるのでしょうか。私の被害妄想なのでしょうか。
皆様ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

気にしすぎ

🙂
はち
誘われても必ず外出しなければいけないわけじゃないんですよ。 都合が合えば行けばいいし、あわなればいかなくていい。 C子が途中で帰っても3人で楽しく過ごせばいい。 彼女の誘いに敏感過ぎます。 私はそういうのは嫌なので取り敢えずいいます。 いつも決まらないし、途中で帰られるのも嫌なんだけど。 相手の考えを何故聞かないのか、 なぜ自分の意見を言わずに相手に合わせて不満を溜めるのか。 心が狭いと聞いてどうすんの?って感じ。 それともC子が悪いと言われたら満足するとか? じゃないですよね? 適当にしてりゃいいだけです。 就職したらまた人間関係も変わりますし、 もう少しあなたも言いたいことを言っていいんですよ。

訊ねてみました?

🙂
さわこ
日程決める途中なのに、なんで未読なの? なんで、帰ったの? とか。 その理由まで聞いてから判断しては? Cさんが配慮にかける行動をしているように思えますが、トークは本題から逸れて無駄話だとか、Aさんには何か言って帰ったとか、遅刻も一回のことなら集合時間の勘違いもあるでしょうし。

会いたくないなら会わなくてもいいと思います

041
みる
精神的な病気があるなら、どうして未読かとか先に帰るのかとか聞いただけでも、病気が悪化するかもしれません。私なら気分が悪いし、怖いので、C子さんには会いません。 まずA子さんを誘うやり方とかも嫌らしいし、精神病があるなら聞くこともできないし、疎遠にして普通だと思います。モヤモヤしながら会うのも、おかしくないですか? 社会に出たら、いろいろしがらみもあるし、義理があったりで断れないこともあります。でも学生で友達ってだけなら、いくらでも好き嫌いで断れるし、それが学生の特権ではないでしょうか。気の進まない付き合いも受け入れてやっていくのは社会人になってからで十分ではないでしょうか。嫌らしい誘い方したり、未読放置したり失礼な人は切ってもいいと思います。それを受け入れるだけのキャパがあるならいいですが、モヤモヤしているのに心の広いふりしてもいいことないですよ。

どっちでも良いと思いますよ。

041
わかめ
心狭いとか狭くないとか、じゃないような気がします。 モヤモヤするなら不参加で、AさんBさんとは遊べれば良いか~と思えれば参加。 Cさんに振り回される必要はないと思います。 >精神的病気があるそうなので体調が万全では無いのかなと思います。 うん、そういう事にしておきましょう。 ちょっと横ですが、 将来、主さんが結婚して、夫婦仲良く生活したいなら「そういう事にしておく」術は大変有効なんですよ。 人間、疲れている時はイライラしたり、不機嫌になったりします。 それを外では出さなくても、夫婦になって家族になると、家では行動に出ていまいます。 それは主さんも同じです。 片方がイライラしたり、不機嫌になったりすると、一緒にいるもう片方にもそれが伝染し、やがて喧嘩になる。 ですから、そういう時に「きっと疲れているんだ」「仕事で嫌な事があったのかも」「体調が悪いのかな?」と、「そういう事にしておく」と、簡単には伝染しなくなります。 伝染しないと喧嘩にもなりませんし、逆に思いやりを持って接する事ができます。 よって、夫婦仲も良くなるんです。 今は「そういう事にしておく」練習だと思って、実践してみてね。

心が狭いと駄目なんですか?

041
さくら
重大な問題に関してならばともかく、この程度の問題でなら心が狭いと思われても構わないでしょ。 トピ主さんがC子さんと会わなくても問題ない。A、B、Cさんの3人で会ってもらえばいいですよ。

C子さんの行動について

041
さくら
これに関してはトピ主さんの考えすぎでは? 何かを考えてそのような行動をしているとは思えません。 トピ主さん達のトークがLINEでのものなら、C子さんはLINEをあまり使わない人なのでは? 私もTwitterとLINEのアカウントを持っていますが、LINEは受信通知のあった時しか開きません。 Twitterなら1日1回は開きますが、忙しいと一か月くらいは放置します。SNSの使い方は人それぞれですから、自分を基準に他人の気持ちを当て推量しては駄目ですよ。(それは心が狭いのではなく視野が狭いと言います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧