本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 価値観と性格があわず離婚したくてしょうがない

価値観と性格があわず離婚したくてしょうがない

レス16
(トピ主 0
😢
るん
夫婦
夫とは性格も価値観もあいません。 あとからお互い歩み寄れると思いきや、、、 お願いしたこととか、だいたい無視されていることに腹が立って毎日と言っていいほど喧嘩。 夫は私の話に生返事。 私が言っていることに必要性を感じないからと言います。 年齢の問題があって子供がほしくて結婚しましたが、夫への愛情はもともと皆無。 僕は変わるよ,の言葉を信じたけど変わったのは体重、、,増量!? 運良く子供が生まれたので、こんな面倒な夫はお役免、、、 同じ思いの方いませんか? 親戚付き合いとかも、苦痛。 夫がその重要性を理解してなくて、夫の親戚に対する義理とかもやったりやらなったり。 わたしはそれが許せず、義理はきっちり果たして欲しい。 でも義理しなくていなら夫の親族に会うのはそもそも精神と経済に負担なんでやめたいけど仕方なく行ってる私の気持ちは考慮なし。 さっき、もうおまえの親族にはあわん!と突っぱねてきました。 結婚しなかったけど長く付き合った彼氏がいて、彼とはそんなことで揉めたとはなく、なにかあっても話し合いができたのに夫は話を聞かないので不満があってもそのまま喧嘩するだけ。 お互い言いたいことを言うだけで反省もなく(感情でくる夫、論理でせめる私)理解や話し合いはできないから同じことで毎回揉めてて、疲れました。 離婚したいけど、夫は両親が離婚してるから僕は離婚しない!の一点張り、、、話しあいにならずです。 つかれた、、、わたしどうしたらいいんでしょうか。離婚に弁護士入れるしかないですか??

ランキング

レス

そうですねー

🙂
どんでん
夫有責ではないのに貴方が一方的に離婚したいのであれば、弁護士を入れても夫側が「ノー」と言えば離婚できませんよ。 夫が納得いくだけの慰謝料を貴方がたっぷり積むか、或いは費用も時間も精神力も相当必要になりますが離婚裁判しかないでしょうね。

どうぞお好きに

💔
ハイハイ
離婚したいのなら さっさと離婚に詳しい弁護士に相談に行けばいい > 結婚しなかったけど長く付き合った彼氏がいて、彼とはそんなことで揉めたとはなく、なにかあっても話し合いができたのに 今更別れた男と比べたって 意味無い 1人で子ども立派に育ててください 頑張れ!

離婚してもやっていけるんですね。

🙂
匿名60代
羨ましい。 私なんかは夫婦って我慢だなあって思うしかないっていうか。 親戚付き合いも嫌だよ。価値観も違うよ。ああやだやだ。 早くお墓に入りたい。 お若いあなた、がんばって。

このトピを夫に見せて

🙂
はな
運良く子供が生まれたので、こんな面倒な夫はお役免、、、 とまで言われたら離婚するでしょう。勿論トピ主が慰謝料を払いましょうね、 トピ主の話し合いとは自分の言い分を相手に認めさせることですか。反省してないと言う時点で、対等な話し合いではありません。 元彼が喧嘩しなかったのは、トピ主と揉めたくないから。それは愛情があるからでも、話し合いが出来ていたからでもありません。まさか子連れで元彼の所に行こうなんて考えてませんよね。 弁護士に相談しても、自分の思い通り(慰謝料と養育費で楽勝)になるとは限りませんよ。弁護士にも話し合いにならないと言うのですか。お子さんのことを1番に考えて行動して下さい。

まず仕事探して別居したら?

🙂
キバナコスモス
具体的なことがわからんけども。貴女が自立していたらそのまま家を借りて子供と移ればいいよ。 無収入なら働き始める。小金をためて家を借りる。そして別居したら? 3年位経過すると夫婦が破綻しているとみなされるらしいので離婚可能という話。 詳しくは、市町村で無料法律相談などで聞いてみたらいいよね。

離婚したならすれば。

🙂
ピカンパイ
大体、結婚した理由がいい加減ですよね。 貴女自身が、年齢的な事とか、子供が欲しかったからと愛情無しの人を選んだ訳ですよ。 価値観も性格も合わないと今頃言ってもね、それは自分自身が結婚したい、子供が欲しいと選んだ夫ですから、目的は果たした訳ですよね。 だから離婚したいので有れば、弁護士探して離婚すれば良いでしょう。 でも子供はどうするのですか? 自分で育てるだけの経済力は有るのですか? 貴女のエゴで子供は犠牲になるのですよね。 一番可哀想なのは子供ですよ。

どういうやり取りをしているのか第三者に相談するべき

🙂
花百
例外はあるかもしれませんが、基本的に女性の方が感情論で語りがちです。理屈を通してるつもりでも感情が頭に出るのが女性の理屈なので、話し合いが出来ないことがそもそもの原因であるなら、第三者に口論の内容を具体的に聞いてもらって客観的に判断してもらうことも大切だと思います。 まああとは「結婚しなかったけど長く付き合った彼氏」と比較してるところもあると思いますが、長期間責任を取らなかった男でもあるので、下手したらその人は今の夫以上にやばい男である可能性もあります。あまり考えないほうがいいですよ。

結婚も離婚も貴女がリードですか。

041
土砂降り
夫への愛情も無くて年齢もあり単なる我が子欲しさで結婚ですか。 貴女の価値観(さぞかし立派なんでしょう)に合わない夫は、もう用なしだから離婚したいですか。 客観的に自分の書いた文章を読んで見たら? エゴの塊自己中人間だと自分で気付かないですか。 夫を利用した勝手人間の妻で、夫にすれば完全ハズレ妻になるでしょう。 被害者は夫でしょう。 毎日喧嘩する夫婦ってそれぞれが我を出し過ぎからで、相手の事を理解しようともしないし歩み寄りも無いからです。その場は理不尽でも夫の言う事を聞いておいて喧嘩無しで収めて置いて、後から夫の機嫌の良い時にその理不尽だった時の意見を改めて聞いてもらえば喧嘩にはならず、夫も怒りも無いはずなんです。 そうすれば妻の事を受け入れて喧嘩まで発展はしないですよ。 夫操縦にも有効です。 貴女も思い通りにいかない時は夫に言いたい放題で当たり散らすのではないですか。自分の責任さえも夫の責任にするから喧嘩なんです。 気に食わないからと感情を自分でコントロールできないところが貴女も反省点です。価値観どころの問題までいきつかない子ども精神のままなのかと呆れます。 子ども連れて離婚さえすれば平和に生活出来る?と思う思考も未熟ですよ。 元彼は貴女に合していただけだろうから結婚してくれなかったのには気付かないのかな?元彼が妻に貴女を選ばなかった本音は知る由もないからね。 貴女は全てに勝手解釈し過ぎ自分で世界を回せば幸せヘの道は遠くなりますよ。 自覚した方が良いです。

弁護士に相談。

🙂
ガンバ
それが早道だと思うので。 別居期間を設ければ、そこから離婚できるけど時間かかるよね。 愛情が皆無で、よく子作りできるよね? 2人目出来たりして.......。 そのタフさがあれば、結婚生活、我慢できると思うけど。

離婚できますよ

🙂
ハハハ
前提としてトピ主は養育費をもらいながら母子家庭として働き子育てを頑張ることです。 弁護士会で検索してください。離婚相談窓口から相談予約する。 夫の同意を得るまでは時間はかかるけど弁護士と相談しながら離婚に向けて進むだけです。 毎日不満いっぱいの暮しをするなんて人生の無駄。離婚してシングルマザーとして頑張ってください。

とりあえず別居

🙂
ラッキー
まずは別居です。 転勤とかできると楽だけど、無理なら自力で別居。 ちょっと距離をおきましょうとか言って別居する。 別居後、数年経過すると離婚が成立する可能性が高い。 離婚しなくても顔を見ないだけでも精神的に楽になります。

弁護士

🙂
ふむふむふむ
離婚したいのなら、別居して弁護士に依頼して調停したらいいと思います。 子供の事もあるし、きちんと弁護士に依頼しましょう

計画性なさすぎ

🙂
ららん
今の時代はそういう人は選択的シングルマザーをしてます。 計画性なさすぎ。 離婚したとしてこんなので1人で子育てでるんでしょうか。実家頼り?

いずれ破綻

🙂
雷雨
夫が嫌がっても、駄目になると思う。 あなたが慰謝料を払い、離婚を頼むしかないかな。 まだお互いに別の相手とやり直せるかも。 長い人生ですから。

自分の結婚理由に対してこの先の生き方

🙂
よみ
旦那さん側に何もなく、自分が離婚したいならば弁護士入れても入れなくても旦那さんが離婚合意しない限り離婚は不可能。 もしくは離婚裁判。相当な時間と労力、お金詰みますが離婚に繋がる証拠を集めて裁判起こす。 夫婦でいることが不可能である!その証拠です。トピ主が利用できる離婚事由は ・婚姻を継続しがたい重大な事由があるとき これ以外使えません。重大な事由とは何?その証拠です。 >年齢の問題があって子供がほしくて結婚 愛のない結婚を自分でしておいて、用済みで捨てたいが本音でしょう。あなたの役目は終わったから、子どもを一人で育てますで良いと思う。 後から歩み寄れると思った、歩み寄れずになぜ子供を作ったの?歩み寄れないのはお互いが悪いのだけどね。トピ主はどこまで歩み寄ったの? 同じことで毎回揉めるならば、同じことをしなきゃいいだけなのにトピ主は学習能力ゼロ?同じことしているから繰り返すだけでしょう。 一番は証拠集めて離婚裁判ですよ。相手が離婚に同意しないと既に分かっているので、裁判以外に方法はないです。疲れたと言うけど、自分が悪いだけ。 自分の行いのしっぺ返しが来ていて、その失敗を受け止めないだけ。 自分の行い止めて生きていくことしないから。失敗したらどうするか?なんです。

お互いの歩み寄り、にはなっていない

🙂
bbrs
結局トピ主さんは、ご主人が自分の方に歩み寄ることを望んで期待していただけですよね。 歩み寄っていないのは、お互い様なんじゃないですか。 ご主人に歩み寄るのなら、ご主人が必要性を感じないご主人方の親戚付き合いなのに、「きっちりやりたい」などと我を通しているトピ主さんだって、何にも歩み寄っていないもの。 自分(トピ主)に合わせろと言っているに過ぎないじゃないですか。 トピ主さんの価値観は価値観で、トピ主方の親戚関係で発揮すればいいじゃない。 ご主人方にはご主人の考えを反映したとして、何が悪いのか。 それも、自分で勝手にきっちりやりたがっているだけのクセに、負担なのに仕方なく行ってやっている!だなんて、恩着せがましいこと言いだすしさ。 ご主人が望んでいないのに、自己満足でやっているのに、考慮とはなんですか? ご主人は離婚しなくても、トピ主主導で別居は出来るでしょ? 長期に渡って別居していれば、離婚事由と認められることがあるようなので(判例の見解がいろいろあるのでご自身で調べてみてください)まずは実行しなければ始まらないと思います。 元彼と比べて何か得があるのですか?? 元彼と結婚すれば良かったですね笑~!と言われるだけなのに、とても不毛。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧