本文へ

おいしい手作りのお団子を作るには?

レス2
(トピ主 0
041
だんご
話題
お団子が好きなのでいろんなお店の物を買ってきて食べます。先日、自然食品のお店で団子粉(原材料はうるち米ともち米)なるものを売っていたので、買って帰り自分で作ってみました。

でもお店の物のようにおいしくできません。水の量やこねる時間を変えてみたりしたのですがモソモソと粉っぽいのです。どうすればしっとりとしたおいしいお団子が作れるのかご存知の方は教えていただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの作り方は?

041
お団子大好き
団子粉に水を加えて練った後、どうしてらっしゃいます?蒸す?茹でる? 私は上新粉か白玉粉を使うことが多いのですが、レンジでチンしてます。数分加熱してはかき混ぜ、また数分過熱して・・・ということを数回くり返し、適度な粘度になったところで打ち粉(片栗粉)をしたまな板の上で少し練って、成形しています。 もうすぐおひな祭り、よもぎ粉入りと+白+ピンクに染めたのを重ねて、菱餅を作るのが恒例行事です。

トピ主です

041
だんご
お団子大好きさん、さっそくのレスありがとうございます。ひな祭りの菱餅も手作りなんてすてきですね。私は粉の袋に書いてあったので茹でています。レンジでもできるんですね。明日にでも試してみたいと思います。上新粉や白玉粉も今度使ってみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧