本文へ

新生児の寝具について教えて下さい

レス3
(トピ主 0
🐤
くーたん
子供
現在妊娠25週、6月の初旬に出産予定です。 住環境はマンション1LDKです。 寝室にベビーベッドを置き日中はリビングで 過ごせるようにと考えています。 ベビーベッドが寝室、リビング間を 移動できるといいかと安易に考えていたのですが 寝室のドアの幅が75cmと狭いため 移動が難しそうです。 そうなるとリビングには別のベビー布団を 用意した方がいいのでしょうか? 日中クーハンやハイ&ローチェアなどで 過ごせるものなのでしょうか? 経験された方や詳しい方のアドバイスや経験談を お聞かせいただければと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うちの場合は・・・

041
pon
はじめまして。3ヶ月になる娘がいます。 うちは寝室にベビーベッドを置いて、日中はリビングにマットを 敷いてその上に寝かせています。クーハンもハイローもありますが 閉塞感(孤独感?)があるのか長時間はいてくれません。 クーハンはもっぱら掃除機をかけるときの埃よけ(上にバスタオルを かけ、あちこち移動)、ハイローは机で作業をしたいときの一時的な ゆりかごとなっています。ちなみにハイローは最近乗ってくれるように なりました。最初は大泣きで粗大ゴミ状態でした。

ベビー布団を

🐷
くり
うちも同じような理由でリビングにはハイローチェアを置いていましたが、寝かせるには少し窮屈な感じがして生後2か月半以降くらいからは、フローリングの床に一枚小さめのじゅうたんをひき、そこにベビー布団をひいています。 赤ちゃんの大きさにもよりますが、基本的に赤ちゃんは両手を上げたり、真横に広げたり、という寝方なのでクーハンもハイローチェアも窮屈な感じがしてしまい、途中で布団に替えました。 窮屈に感じないくらいまでならハイローチェアやクーハンでいいと思います。でも、寝る時はやっぱり広々と寝せてあげたいですよね・・・そう思って、床の上だとほこりなど気をつけなければいけませんがうちでは昼間は直接、床に布団をひいて寝かせちゃってます~

長座布団を使いました

🙂
一児の母
ベビーベッドを寝室に置き、日中はリビングで、カーペットの上に長座布団にバスタオルをシーツ代わりに敷いて寝かせていました。 長座布団は、赤ちゃんなので固めのものです。 ベビー布団セットはベッドに一組使用していたので、二つ買ってもな・・・と思い、日中用は長座布団にしました。 ねんねの赤ちゃんの時から、1歳過ぎた今でも、お昼寝用に使っているので、安物ですが重宝しています。 また安いのでいくつか用意しておくと、お友達の赤ちゃんが遊びに来た時も便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧