本文へ

ホームベーカリーで作るうどん

レス5
(トピ主 2
041
ぐるぐる
話題
私は、旧ナショナルのホームベーカリーSD-BT113を使用してます。3年前に発売された、うどんが作れる機種なのですが・・・うどんとパスタはおいしくないと感じます。あと食パンとピザ生地は大変満足なのですが、付属のレシピで作った成形パンはイマイチと感じます。皆さんはどうですか?(ケチをつけるような内容で申し訳ないのですが、ずっと悩んでます)

粉は、強力粉と薄力粉を混ぜたり、スーパーでうどん用の中力粉を買って試してみました。セモリナ粉は買ったことがありません。配合は、付属のレシピ本とうどんの本で試しました。

粉が違うのか、絶妙な配合があるのか、それともHBでこねた後に足で踏むなどしたら良いのでしょうか?できれば讃岐うどんのようなコシが強いうどんを作りたいのですが・・・(今まで作ったうどんが好みじゃないからおいしくないと言ってる訳ではありません)。

ランキング

レス

旦那が作ってくれます

🐤
かまたまうどん
うちもホームベーカリーを愛用していて、朝食の食パンは買わずに焼いています。もっぱら食パンばかり焼いてるので、あまり付属のレシピは活用していませんが、使用する強力粉やドライイーストには気を使っています。 スーパーで売っている「○メリヤ」は粉もドライイーストも、ウチでは合わず駄目ですね。 うどんは、強力粉と薄力粉など付属のレシピどおりに計って、HBに生地をこねてもらい、時間どおりにねかせて片栗粉で打ち粉をし、好みの太さに切ってゆがいて食べてます。先日も作ってもらいましたがこしもあり、とても美味しかったです。冬で室温なども低いので、「ぬるま湯」をいれるのを、多少熱めにし、しっかり寝かせたのがよかったのかもしれませんが、毎回作ってもらっても特にひどいと思ったことはありません。

腰のあるうどん

041
うどん技師
塩はどのくらいいれていますか?一般的には塩が多いと腰が強いうどんができると言われています。讃岐うどんの店の方に聞いたところではその日の気温や湿度によって塩の量は変えるとのことでしたが、やはりポイントは塩の量と寝かせる温度と時間だと思います。粉は中力粉でOKです。

小麦粉も大事ですよ

041
nia
うどんは、シンプルな食品なので、小麦の味がかなりストレートに出ます。たとえば小麦粉メーカーは、讃岐地方には、他とは違い、かなり質のいい小麦をおろしています。そうでないと、「うどんがまずい」とクレームがくるからです。 我が家も、ナショナルのホームベーカリーです。そもそも、最初、食パンが全くおいしく感じられませんでした。そのときは、スーパーで買った普通の小麦粉を使っていました。 その後、いろいろ探して、評判のよい国産の小麦粉をとりよせ、そこでパンを作ったところ、これなら!と納得のいく、おいしいパンができました。 その後、同じく取り寄せた強力粉と薄力粉を使い、ホームベーカリーでうどんを作ってみたら、それはもう、家庭で作るうどんとしては、腰もあってとってもおいしいものができましたよ。スーパーのうどんは論外として、先日、たまにはと評判のいいお店のうどん(但し乾麺)を取り寄せましたけど、正直、家族一同ホームベーカリーのうどんの方が、ずっとおいしいと一致しました。 なお、ホームベーカリーでこねた後、私は軽く手でこねなおしています。おいしいうどんになるといいですね。

トピ主です1

041
ぐるぐる トピ主
皆さんありがとうございます。レスが遅くなり申し訳ありません。 おいしくできると聞いて、とても嬉しかったです!希望が持てました。また試してみようと思います。 かまたまうどんさん うどんを作ってくれるご主人って、素敵ですね。私の夫は殆ど料理できないのでアレですが、今度一緒に作ってみようと思いました。あとできましたら、お使いの粉の商品名を教えていただけないでしょうか? うどん技師さん 塩が多いと腰が強いうどんが出来る、というのは初めて知りました。ええと、塩の量はレシピ本通りで、粉300gに対し塩小さじ2にしました。 讃岐うどん、おいしいですよね。結婚前、夫が香川に住んでいて、そこで初めて私も讃岐うどんを食べたのですが、とてもおいしくて感動しました。おいしいうどんを作って、夫と食べたいと思います。 niaさん シンプルな食品なので、粉が大事。確かにそうですね。取り寄せのうどんよりHBのうどんがおいしいってすごいです。俄然やる気がわいてきました!できましたら、お使いの粉の商品名を教えてくださいませ~

トピ主です2

041
ぐるぐる トピ主
皆さんのレスを読んで、粉が大事なんだなぁと再認識しました。書き忘れましたが、うちは(生協のような)宅配で買った国産小麦、ちなみに塩も天然塩を使っています。パンはおいしく出来るのですが、うどんとパスタは正直まずくて・・・それでスーパーでうどん用中力粉を買ってみたのですが、それでも駄目で。夫にも試食してもらいましたが、やはり「まずい」と。好み以前のレベルに感じました。 殆ど機械任せなのにおいしくできないって・・・よっぽど私が下手なんだろうか(いちおう主婦で、料理やお菓子はそれなりに作れるんですけど)・・・なんだか自信喪失です。とりあえずネットで粉を探して、友達か母にも作ってもらうよう頼んでみます。 うどんもですが、パスタの感想もありましたら、ぜひお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧