本文へ

恋愛に臆病というやつでしょうか

レス10
(トピ主 0
🐱
バツ子
恋愛
最近とある男性からアプローチを受けているのですが、好きになることに違和感を覚えています。 私は24歳で、相手は26歳です。 彼はとても誠実で優しいですし、話の波長や興味関心も合い、話していて楽しいです。 見た目も、背の高さや服のセンスなど素敵だなと思っています。 連絡がマメなところも嬉しいです。 デートの際もリードしてくれました。 高いご飯をご馳走してもらってばかりだったのが申し訳なかったので、この間私から声を掛け、軽くショッピングをしたり、ファミレスに誘ってゲームをするなどゆるく時間を過ごしました。 そういう日常を共有できるところもいいなと思いました。 彼は努力家で私より凄い所が沢山あるのに、決して私を見下さないですし、変なプライドも感じた事がありません。 大手企業に務めているそうで、仕事を頑張っているところも素敵だなと。。 自意識過剰ですが、相手も私のことを少なからずいいと思ってくれているようで、結構いい感じです。 そんな彼のことを恋愛対象として見ていないわけではありません。 ただ恋人らしいスキンシップをするとかは無理で、今は少し距離が近いだけで避けたくなります。 彼から恋人同士がするようなLINEが来るとかなりモヤッとします。 踏み込んでほしくない一線?があるような気がします。 常に恐怖のような感情が付きまとっているような感じです。 それが何なのか自分では分かりません。 過去に浮気された経験があるので、恋愛に臆病になっているのでしょうか。 でも、彼のような人と一緒にいたら幸せなんじゃないかと頭では思っています。 私がウジウジしていたら嫌われないかと心配です。 彼のことをゆっくり知っていけば好きになるかもしれませんが、待っていてくれるとは限りません。 似たような経験のある方、また、私はどうしたらいいのかアドバイスいただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

きっと

🙂
しえる
恋愛に凄い期待感を持っていると思います。 また、臆病/怖がりもありますね。 恋愛経験が少ないのも理由ではないかと。 浮気なんぞ当たり前にあります。 また、恋愛に絶対などありません。 感情論でなく、事実や根拠に基づいた話です。 最後の一人(結婚相手)を探し出す、又は自分に合う方を導く為の試練が【それまでの恋愛】だと思っています。 最後の為の試練と考えるなら、別段構える必要はありません。最後までに5人の試練の人もいれば20人の試練の人もいます。 費やす時間が少なければ経験不足となります。これは仕事や趣味、人生も同じですよね? 経験しないから怖いのですよ。 何が待ち受けているか分からないから。 ある程度分かっているならビビることは無いです。 誰だって経験していないものは怖いものですよ? きっと、

正直に言ってみれば?

🙂
ここ
相手が不快になるような言葉だけ慎みつつ、正直に言えばいいのでは?と思います。 例えば、過去の浮気がトラウマになっているのかは分からないけど一気に距離を詰められるのに驚いて逃げたくなるから、徐々に仲良くなりたい。恋人の距離になるのは少し時間がかかるかもしれないけど、貴方のことはいいなと思うところが沢山あるからもっと知りたい。 というような感じで。言わないで相手からしたらよく分からない態度を取られると仲がこじれることはよくあるので、正直に言えばいいのではないでしょうか? 貴方のことが本当に好きなら待ってくれるでしょう。多少待ってくれない男性ならろくな人間でないので捨てた方がいいです。応援してます。

うーん

🙂
たかにゃん
もしかして、遺伝子が似てるのかも。 なんか理屈じゃない拒否感があるらしい。 でも聞いてると、トピ主さんからウエルカムしてるように見える。 思わせぶりだと傷つけないように、気をつけてね。 あと過去に浮気されたとか、あまりこだわらない方がいいよ。 その人が、そうだっただけなんだから。 男みんなが、浮気する訳じゃないんで。

じゃあ近付いてはダメよ

041
タコ
あのね、そういうことなら、トラブル防止の為にも近付いてはダメよ。 彼からしたら思わせぶりで誤解するでしょ。 きっとトピ主さんは追われるより、追うタイプなんだよ。自分から好きになってないから気持ちが入らない。 嫌いじゃない では、恋愛はできないよ。 で、相手が恋愛を求めてるならば、それはトラブルにしかなりません。 若いからわからないだろうけど、昔はいろんなことが今よりゆっくりだったので、 あなたがボクのことを好きになってくれるまで、何年でも待ちます あなたもゆっくりボクのことを好きになってくれればいいから なんてことも成立してたのよ。 でも今の時代、みんな待てないよね? ダイパだとか言って、どんなことでもすぐに結果を出そうとする、辛抱とか我慢ができなくなってるんだよね。 そういう現代人に、あなたみたいな理論では、こと恋愛においては、理解は得られないでしょう。 条件の良い彼だから、逃したくないってことなんでしょ? で、とりあえず付き合って、徐々に好きになれたら、それまではおあずけってできれば、って思うわけよね? そして首尾よく結婚まで持ち込めたら、ってことよね。 わからなくもないよ、付き合ってみたら変わるかもだしね。 いずれにしろ、自分で考えて自分で答えを出しましょうね。 よくある、彼氏の猛烈アプローチがあって仕方なく、はやめようね。

なるほどー

🙂
むむむ
男性が性的に嫌いなのでしょう。 素直に彼に伝えてみたらいかがですか?

好きじゃないんじゃない?

🙂
基本、迷うならナシ
違和感があるならやめたらいい。 本能的に好きじゃないのに、条件がいいからもったいなくて執着するのでは? 過去に浮気されたことを引きずって、アプローチしてくれる彼を色眼鏡で見るなんてすごく失礼。 恋愛に対して斜に構えているうちは、本物の相手に出会えないでしょう。 人と向き合う勇気が足りないと思う。 あなたが思っている通り、ウジウジしてたら機会を逃します。 つまらないプライドは捨てて、自分が彼を幸せにしたいかどうか考えてみては?

そうなのですね〜

🙂
ぶろっくま
素敵なのと、好きなのとは違うということでしょうか。普通はそんな素敵な人、今好きじゃなくてもだんだん好きになると思うのに、そうではないのですよね? 主さん恋愛経験が少なくて、そういう男女を意識した関係自体に拒絶感があるのかなと思ったのですが違うのですよね。なんとなく男女を意識しすぎているように感じたのですが、男性が自分を異性として扱い好意を向けてくることに嫌悪感があるなら、元彼の裏切りのせいかもしれませんね。心と体を許したのに裏切られるって思う以上に傷を負ってるでしょうし。これ以上踏み込まれなければ傷つきませんものね。 でも、その男性はあなたを裏切ったダメ男とは別の人間ですよ?元彼の罪は元彼のもの。男性を一括りにしてみないことです。でないとこの先恋愛ができなくなりますよ。傷つくことを極端に恐れすぎです。ダメ元彼のせいで素敵な男性を逃すなんてとんでもない、絶対いやだ!笑

その人は無い

無し寄りの梨
私の経験上、出会って3ヶ月までに この人が好き!キスしたいって思えない人とは 何度顔合わせようが好きにはならない単なる知り合い止まり どんなにスペックが高かろうが交際や結婚には至らないです > 恋人らしいスキンシップをするとかは無理 好きでもない男に言い寄られ、生理的に拒否してるのに一体何をきっかけに その嫌悪感が払拭されて恋人になれるんだろう 無理無理 私には理解できないです

違和感があるなら

041
随分上からですけど
>とても誠実で優しいですし、話の波長や興味関心も合い、話していて楽しいです。 見た目も、背の高さや服のセンスなど素敵だなと思っています。 連絡がマメなところも嬉しいです。 デートの際もリードしてくれました。 高いご飯をごちそうしてくれたお礼が、>この間私から声を掛け、軽くショッピングをしたり、ファミレスに誘ってゲームをするなどゆるく時間を過ごしました。 そういう日常を共有できるところもいいなと思いました。 これでもOKなお相手。 >努力家で私より凄い所が沢山あるのに、決して私を見下さないですし、変なプライドも感じた事がありません。 大手企業に務めているそうで、仕事を頑張っているところも素敵だなと ホント、素敵な人ですね。 いいところがたくさんある。 >そんな彼のことを恋愛対象として見ていないわけではありません。 ただ恋人らしいスキンシップをするとかは無理で、今は少し距離が近いだけで避けたくなります。 彼から恋人同士がするようなLINEが来るとかなりモヤッとします。 踏み込んでほしくない一線?があるような気がします。 常に恐怖のような感情が付きまとっているような感じです。 それが何なのか自分では分かりません。 随分、上からですが… トピ主さんが、過去に浮気された経験があり、恋愛に臆病になっているのは、このお相手には関係ありません。 ただ、[恋愛に臆病になっていて怖い]事を(浮気は関係なく)上手く伝えられたら、踏み込めるのかなとは思わなくはない。 >ゆっくり知っていけば好きになるかもしれませんが、待っていてくれるとは限りません 待たせるのが気の毒ですし、この彼にはもっと素敵な似合う人がいると思います。まだ出会えていないだけで。 トピ主さんとはどういう出会いかわかりませんが… 不特定多数が出会えるような出会いならば、もっと相応しい相手を見つけられると思います。

ああこれ

041
くま2
簡単な話。 そこまで好きではないだけ。 恐らくだけど条件は良い男性なんじゃないかな? もしかしたら外見も良いのかもしれない。 けど、トピ主さんとしては好きになれる男性ではないということ。 恋愛って良い人だからいって必ずしも好きになれるわけではないということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧