5月に兄の結婚式があります。地元の格式ある神社で式をあげるのですが、列席は双方の両親、私共妹(30代)夫婦のみです。そして二週間後に披露宴を別にするそうです。母親は両日とも留袖を着るそうですが、式は妹の私もやはり留袖を着るべきでしょうか。
母に「披露宴は手持ちの服でいいけど、式は留袖をレンタルしないといけない」と言われたものの、着付け代もかかるし、式も披露宴も髪のセットもしないといけないので結構お金がかかります。私は紋付の色無地ならあるので、母はそれでもいいと思っていたようですが、母の友人に聞くとそれではおかしいだろうとのこと。神前式とは言え、今の時代も妹は留袖が常識なのか…とふと疑問に思いました。確かに地元では一番大きな神社ですが、列席者は身内のみで披露宴は後日改めてという状況で、わざわざ留袖を着なくてもいいような気がするのです。
母も出費が重なるので「披露宴は持っているフォーマルワンピースにしたら?」と言いますが、寧ろ親戚や友達、職場の人達と大勢出席するし、時間のかかる披露宴の服は新調したい位です。ちなみに母の言うワンピースはデパートで買った10年以上前の物で型は古くはありませんが、長く置いていたので少しシミができていました。
寧ろ式でこのフォーマルワンピか、手持ちのシビラの上品なワンピースでも着ればいいのでは?と思うのですが…。教会式が増えたせいか、最近は親族でも若い女性はあまり留袖は着ていない気がしますし…。ただ母にすると私が軽装だと軽く見られるというのもあるのかも(汗)
披露宴の服は新調するつもりです。
黒は非常識という考えが小町ではありますが、身内は黒などの控えめな色にするべきという意見や、逆に黒じゃないと非常識という人もいるらしく…???親族なら黒もありですか?やっぱり黒以外がいいでしょうか。
小町の皆様、よろしくお願いします。