本文へ

価値観のズレが大きくなってきた

レス9
(トピ主 0
🙂
みー
恋愛
4年程同棲、結婚して5年目の30歳夫婦です。 子供は2歳になります。 付き合った当初は私もやりたいことがなく、早く結婚して仕事を辞めたいと思っているくらいでしたが、これまでの10年弱の間に自分で事業を展開して180度価値観が変わりました。 主人はここまで変わってきた私にすごく寄り添ってくれていると思います。 最初は家の事も全て私がやっていたところから、今の仕事を始めて帰りが遅くなってからは主人がご飯やお弁当も作ってくれるようになり、私が独立して今の事業を始めてから妊娠、出産を迎える時には脱サラして今の仕事を手伝いながら育児、家事もそつなくこなしてくれています。本当に凄い人だと思います。 ですが、今まで元々性格も真逆で喧嘩も割とありはしたのですが、一緒に仕事をやり出してからより価値観のズレが浮き彫りになってきてしまいました。 私は子供が産まれて、自分の身にいつ、何が起きるかわからないからこそ事業も大きくしていきたいと思う中で、主人に少しずつ落とし込もうとしても俺には無理、できないと吐き捨てられ、日々経営や接客を学んで一緒に実践していこうとしても、持論を並べて否定してくるところに正直言って疲れてしまいました。 もちろん、急に経営者になってだなんて 無理な話だとわかっています。そんなことは一切求めていません。ただ、一緒に仕事をしないかと提案したのは私ですが、それをやるかやらないかを決めたのは主人自身。その選択に責任を持って欲しいのに、何かと持論を並べてきた時に「じゃあお前がやれば?」と言われると冷めてしまいました。 私の身に何かあったらどうするの?と聞くと「死亡保険たくさんかけといて」です。冗談でも冷めました。 きっと私が変わり過ぎて人生を歩く歩幅と見ている景色がズレてしまったのだと思います。だったら無理に一緒に歩く必要もないかもと思っています。私は我儘でしょうか?

ランキング

レス

主夫になってもらえばいいのでは

🙂
ライムカレー
ご主人は脱サラしているとのこと、今は奥さんの事業を手伝っているということですが、それに「本腰を入れていない」というふうに奥さんには見えていて、だから不満である、と。 だったら、主夫になってもらったらいいのでは? お子さんもまだ小さくて手がかかりますし、育児と家事は、ご主人に全振りして、家のことをお任せしたらいいのでは。 別に、従来の男性と女性の夫婦の役割が逆になったって悪くはないのですから、お互いに得意なことをやれば、それでもいいのでは? ご主人の能力以上のことを要求しても、期待してみても、今のように奥さん側に不満がたまるだけ、共同経営者としての役割は諦めて、お互いにできることをしようと、割り切ってみては…?

個人事業は甘くないのでは?

🙂
まるあんぱん
夫婦関係って、極論すれば、平凡な日常が回れば巧くいきます。ま、あくまでも極論ですが。 だけど、事業って違うんじゃないのかな?「家事」とかの作業とは、そもそも次元が違う。 それは、第三者としての「お客様」がいないと、そもそも事業が成り立ちません。 貴女は幸いにも、その厳しさを知っていらっしゃる。だから、事業が回ってると僕は思うな。 かといって、その才能を夫さんにも同様に求めるのは、如何なものかと思いますよ。 人には人の器ってものがあります。夫さんが、今の生業に不向きだったら、強制しちゃダメ。 そこは夫婦といえども、一先ずビジネスライクに徹しましょうよ。 つまり、何事もフィフティーフィフティーで勘案するのです。 貴女の稼ぎの方が多ければ、夫さんに家事や育児をより多く負担して貰ったり、逆に、 夫さんが逆転満塁ホームラン的に立ち直って、他で莫大なサラリー貰うようになったら、 貴女の家事を増やしたり、持ちつ持たれつで夫婦は、やっていくものなのです。 短絡的に、サッと離婚を想起して今更、どうしますか?お子さんもいますよ。

他に人を雇えば?

🙂
おばちゃん
やれやれとその気も素質もない人に迫っても無理でしょう。 もしトピ主に何かあったとして、経営を引き継いでもその夫なら倒産させるのが関の山では? 今のうちに見込みのある人を雇って仕込み、何かあればその人に継承してもらって、夫は引き続き雇用してもらえるようにしておいた方がまだ現実的でしょう。もちろん、子供のためにもトピ主さんは生命保険と貯金を潤沢に残してあげましょう。 共同経営者=配偶者ではありませんよ。そもそも二人の馴れ初めがそこで、共同経営者から配偶者にもなったならともかく、そうじゃないですよね。 夫が社長だからって、夫亡き後会社を継ぐ妻の方が少ないと思いますけれど? こんなことで子供から父親を奪うんですか?

全てを思い通りには出来ない

🙂
おばはん
>4年程同棲 >結婚して5年目 >30歳夫婦 >子供は2歳 >今の仕事を始めて帰りが遅くなってからは主人がご飯やお弁当も作ってくれるように >私が独立して今の事業を始めてから妊娠、出産を迎える時には脱サラして今の仕事を手伝いながら育児、家事 >日々経営や接客を学んで一緒に実践していこうとしても、持論を並べて否定してくる >私の身に何かあったらどうするの?と聞くと「死亡保険たくさんかけといて」 >無理に一緒に歩く必要もない 選択したのは夫、言い切っていますが、それによって得た利益や時間は夫の貢献によるものだとは思っていない様子。 今があるのは夫のおかげ、そこを忘れてはいませんか? 何もかも自身が正しく、トピ主さんの言う通りにするのが最適解なのでしょうか? 今は成功しているので、万能感あふれているようですが、トピ主さんの言葉通り永遠ではありません。 ですが、思い描く未来をそのまま夫に押し付けるのは違うのでは? 夫が乗り気でないのなら諦めるか、別の方法を考えるなど手段は考えないのですか? いきなり、無理に一緒に歩く必要もない、などと子供の世話や家事は外注すれば良いとお考えですか? お子さんは今まで通り夫が育てることになるでしょう。 トピ主さんは会社を大きくし、養育費を払うだけにすれば望み通り。 何もかも思い通りにはならないのです。 トピ主さんを下支えしている夫を馬鹿にしない方が良い。 夫はトピ主さんの心の中を薄々勘付いているでしょうね。 死亡保険はトピ主さんの夫に対する気持ちへの答えなのかも。 失ってから後悔しても元には戻れませんよ。 もう一度、夫婦の来し方を思い返してみた方が良いと感じました。

too muchでは

🙂
匿名
期待しすぎ、押し付けすぎ、やらせ過ぎ 貴方は仕事に全振りできるようになった、でも旦那さんは貴方のやっていた家事育児分を一手に引き受けるようになった。 もしかしたら貴方が説得したからサラリーマン辞めたのかもしれない。 仕事を家族に一緒にやろうは悪手です。特に会社経営とか親族経営は揉めます、貴方が本当に旦那さんがこの仕事をやりたがっていたと思い込みすぎて、旦那さんに合わない仕事を始めさせてしまったツケだと思います。 地に足をつけないと夫婦破綻しますよ。 貴方が変わりすぎただけです。 旦那さんは貴方の手足になって思い通りに動く玩具じゃありません。 1人の人間で貴方には向いていても旦那さんには向いてないとか、適正だってあります。特に男性は女性よりも不器用です、一つの分野をその代わり掘り下げるのがとても上手な人が多いです。女性ほど器用にはできていません。 特に経営なんてめちゃくちゃ向き不向きでます。トピ主さんの我儘に付き合ってくれたのだから感謝こそすれ、今の貴方の旦那さんに対する態度は良くないと思います。 家族は対等です、上司と部下の関係じゃありません。 トピ主さんは今大切なものを見失ってますよ、気がついてますか? 仕事ばかりになって人間の心を失わないでください。お金儲けだけが大切なのなら家族から離れるべきは貴方です。お子さんは旦那さんの方が育てられると思いますよ。

夫の話も聞いてあげたら?

🙂
lime
そもそも旦那は事業を大きくしたいと思ってるの? あなたの事業を手伝うことに抵抗なかったとしても、自分のキャパを超えてまで事業拡大を望んでいないのでは? あなたの夢についてきてくれたことへの感謝を忘れちゃいけないよ。 自分の思い通りにいかない=離婚は、夫や子の気持ちを無視しているように見える。 拡大したいなら、新しい人材を探すことも視野に入れては? 事業のためにその皺寄せが家族崩壊なんて、本末転倒よ。

わからない

🙂
みさき
仕事を手伝うと決めた時に、手伝いの立ち位置なの?経営者やすべて任せると決断したの? 夫は、家事と育児と、主さんの仕事の手伝いの認識では?一緒に仕事をすると決めたのと 違うのでは? 一緒に歩く必要がって何? 夫婦でも人格違うんだから、同じわけないでしょ。死亡保険や病気時の収入保障は、稼ぎ頭にかけるのはごくごく普通の話。男女問わず、死亡保険かけてる夫婦はいっぱいいますよ。 夫から言い出したのでなく、自分の身に何かあったらと主さんから切り出した。 夫は主さんの人生や仕事の駒じゃないよ。 思うようにいかなかったら切り捨てるの? 一緒に、の意味が離婚を含むなら、自分の子供も自分のコピーか、自分の道具ですか? 出産したかった、子育て体験したかった道具ですか?

わがままですね

🙂
むっちりもっちり
それだけしてもらっていて 今更それはないよ >主人に少しずつ落とし込もうとしても俺には無理、できないと吐き捨てられ、日々経営や接客を学んで一緒に実践していこうとしても、持論を並べて否定してくるところに正直言って疲れてしまいました。 これはあなたひとりで実践するべきです あなたはご主人をあなたの仕事に巻き込んだ立場です >ただ、一緒に仕事をしないかと提案したのは私ですが、それをやるかやらないかを決めたのは主人自身。その選択に責任を持って欲しいのに これを言うのは卑怯です ご主人はあなたの仕事を手伝うつもりだけだったのかもしれません それだけでも感謝なのに 見ている景色なんて最初から違ってますよ ただ旦那さんがそれを見ようと協力しようとしてくれてた なのにあなたが手を引っ張ることもなく しっかりついてこいと 後ろを振り返らずに歩いているだけ 経営者はあなた 旦那は従業員 そういう関係でやっていけばいいと思います

道具が欲しい

🙂
電源ON
家事に育児に仕事、自分の都合通りに動いてくれる道具が欲しいみたいですね。夫なら言いたい放題使いたい放題、なし崩しで命令できるからと。 夫はもっと先に冷めてると思いますよ。 事業を大きくしたい、ってお金を払って人を雇った方が良いのでは。それとも夫と別れて代わりの道具になる男を探すの?そんな人いるかしら。 夫婦でやる仕事って大抵うまく行かないですね。夫婦なら、だらしなくなあなあで出来るって甘えがあるからです。だから夫婦でやってますなんて仕事、ままごと扱いされて人にもあんまり信用されませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧