4年程同棲、結婚して5年目の30歳夫婦です。
子供は2歳になります。
付き合った当初は私もやりたいことがなく、早く結婚して仕事を辞めたいと思っているくらいでしたが、これまでの10年弱の間に自分で事業を展開して180度価値観が変わりました。
主人はここまで変わってきた私にすごく寄り添ってくれていると思います。
最初は家の事も全て私がやっていたところから、今の仕事を始めて帰りが遅くなってからは主人がご飯やお弁当も作ってくれるようになり、私が独立して今の事業を始めてから妊娠、出産を迎える時には脱サラして今の仕事を手伝いながら育児、家事もそつなくこなしてくれています。本当に凄い人だと思います。
ですが、今まで元々性格も真逆で喧嘩も割とありはしたのですが、一緒に仕事をやり出してからより価値観のズレが浮き彫りになってきてしまいました。
私は子供が産まれて、自分の身にいつ、何が起きるかわからないからこそ事業も大きくしていきたいと思う中で、主人に少しずつ落とし込もうとしても俺には無理、できないと吐き捨てられ、日々経営や接客を学んで一緒に実践していこうとしても、持論を並べて否定してくるところに正直言って疲れてしまいました。
もちろん、急に経営者になってだなんて
無理な話だとわかっています。そんなことは一切求めていません。ただ、一緒に仕事をしないかと提案したのは私ですが、それをやるかやらないかを決めたのは主人自身。その選択に責任を持って欲しいのに、何かと持論を並べてきた時に「じゃあお前がやれば?」と言われると冷めてしまいました。
私の身に何かあったらどうするの?と聞くと「死亡保険たくさんかけといて」です。冗談でも冷めました。
きっと私が変わり過ぎて人生を歩く歩幅と見ている景色がズレてしまったのだと思います。だったら無理に一緒に歩く必要もないかもと思っています。私は我儘でしょうか?