本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しつけができてないと思うのは自分だけ?

しつけができてないと思うのは自分だけ?

レス8
(トピ主 0
😡
おたつ
話題
自分が仕事でいなかったため妻から聞いた話ですが、妻と子供2人(3・7才)でブランコに並んでいた時に、ブランコをしていた兄弟2人に「お前、チビだからこんな事できないだろ」みたいなうちの子を馬鹿にするような発言を言ってきて、その弟の後ろには母親が注意することもなく弟のブランコを押していたそうです。 それを聞いて自分は、何も注意しない相手の親に怒りを感じるのと同時に、親から注意されない兄弟に哀れと言うか可哀想だなと思ってしまったのですが、皆さんがその場にいたらその親と子供に対して注意しますか? 妻は、他人の子に注意できるような性格ではなく、馬鹿にされた私の上の子は「変な子がいる」と思って聞き流していたそうです。 皆さんの意見を参考に聞いてみたいです。 長文で失礼しました…

ランキング

レス

子供の方が大人

🙂
ここではないどこか
いまどき、おかしな人と関わるとほんの些細なことで恨まれて もっと嫌な気持ちになることも多々ありそうです。。 その程度なら残念な親子と思ってスルーが一番です。

え?

🙂
ばんび
しませんよ、注意なんか。 主さんだって書いてるように、哀れな親子なんですよ。 わざわざ赤の他人のために憎まれ役をやってあげるほど私は親切ではありません。 バカにされたと感じず、変な子がいる、とスルーした息子さんは大人ですね。 まさに君子危うきに近づかず 明らかな迷惑行為、危険行為をしているわけでもないのに、 なぜ注意する必要があるんでしょう。 我が子に、そういうのに出会った時の対処法を教えればそれでいい。 息子さんは出来てるんだからそれでいいのです。

わたしの意見

🙂
てるてる坊主
しつけができてないと思うのはトピ主さんだけではありません。 でも、それに対して注意する人はそうはいない。 怪我するようなことなら別ですが、子供の言葉ですよね、よくあることで些細なことですよ。この程度のことで、よその子と親に注意しているパパがいたら、その人のことも変な(ちっさい)ひとーと思います。

よくいる、よくある

🙂
ヨーコ
「お前、チビだからこんな事できないだろ」 こんなことを言う子、どこにでもいますよ。 トピ主さん自身、子どもの頃に経験がないですか。 ごく普通だし、子どもアルアルです。 今回はたまたま公園でしたけど、学校だったり幼稚園だったり、大人がいない場所での子供同士でのことだってあります。 こういうことを言われて、自分の子どもがどうするか・・・ それも我が子にとっては経験だし、コミュニケーションスキルを鍛える機会です。 そういう意味で、トピ主さんの上のお子さんはとても優秀だと思います。 もしお子さんがこれを聞いて不満を伝えてきたら、親がイチイチ相手の親に腹を立ててるのではなく、どう対応すべきかアドバイスするようなことです。 あなたのお子さんにその必要はないし、冷静で素晴らしいと褒めていいことかと思います。

関わらない

🐤
オレンジ
親がおかしいからこその、お子さんの態度でしょう。 親も自分のお子さんの言葉を聞いているのに、少しも注意しないなら、関わらないが吉。 親が聞いてないところで言ってきたら、自分の子供に対応を任せる。 子ども同士の言い合いなんて、よくあることでしょう。 チビ、バカ、アホ、ブサイク、キモい、クサイ、バイキン…それくらい言われることもあるでしょう。 からかわれるたびに親がしゃしゃり出てきたら、子供の世界では嫌われますよ。 それに、それくらいのこと、自分で対応しなさいと思います。 言い返してもいいし、無視してもいい。 ただ、手は出さないようには見てます。

無題

🙂
チーズケーキ
注意しません。 よその家庭ですから。 子供を見ていると、親がわかりますよ。 私なら帰り道に、我が子に「さっきのあれはあなたたちが他の小さな子たちに言ってたらお母さん、許さないかな。なんでだと思う?言っても良いのかな?言われたらどんな気持ちかな」と話しますね。子供の意見も聞きます。 「世の中には色んな人がいるからね。みんな事情もある。だから世界は面白いし、嫌なこともあるんだよね〜」といつもの感じで諭します。 実は、私の子供たち(8歳、7歳)のお友達の女の子がちょっと手が出る子で。家庭環境は複雑です。いつもおばあちゃんがお世話をしています(おばあちゃんは親切で良い方)。うちの子たちはその子にほっぺをむぎゅーっとされたり、頭をはたかれたりしています(しかも私の目の前でも)。 私からすると、うちの子たちが友達にそんなことをしたら、「こらあっっっっ!!なにしとんじゃっ!!!」と叱るレベルですが、その子のおばあちゃんは「だめよぉ、そんなことしたら」と軽く言うだけです。おばあちゃんだからそんなもんかもしれません。その子も寂しさや大変なことがあるのかもしれません(うちの子たちは仲良く遊んではいます)。でもはっきり言って私の中では可哀想な子という印象ですね。親は育て方は間違えてると思います(おばあちゃんから話を聞く限り)。 帰り道に、「あんたたちはあんなことしちゃだめよ?お母さんはあなたたちがあんなふうにされてるのを見るのは辛い。だからあなたたちも他所の子にしちゃいけない。その子たちにもお母さんとお父さんがいる」と伝えます。その女の子がどうこうは言いません、もちろん。 それでいいかなと思います。 変な親子はけっこういますよ。 いちいち対応してたらきりがなく、スルー力大事。そして我が子が同じようなことをしなければそれでいいです。

躾というよりも

🙂
ひろ
お子さんの感覚が1番良いですね。 おそらく、ご両親の愛をたくさん受けて育っておられるのと、 もしかしたら元々持ったバランス感覚かもしれません。 おたつさんは、正しいことに対して、きちんと向き合われてきたのでしょう。 会社でもきちんとお仕事をされているかと思います。 しかし、今回のおたつさんの心のことをお話しすると、 おたつさんご自身が、馬鹿にされたと感じることに対して反応しているのは おたつさんの中に、馬鹿にされて嫌な思いをされているという投影でもあります。 自分は絶対にしないけど、たとえば、おたつさんのご両親がそのように上から目線のタイプだったか 学校の先生にそういう人がいて、 おたつさんが、とても苦労していた、ということも考えられます。 相手を変えることはできません。 お子さんのように、相手にしないでさらっと通り過ぎることができるのは とても生きやすいことなのです。 ただ、その子たちとすれば、自分のかっこいいところを そんな風に見せたかったのかもしれませんね。

するわけないでしょ

🙂
むっちりもっちり
よその子なんかどうでもいいし関係ない 自分の感情で注意したところで 揉めるだけだよ 変な子って認定して 近寄らない教育のほうが 実践的

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧