本文へ

ママべったりすぎる4歳...

レス11
(トピ主 2
😭
オカン
子供
こんにちは。 年中の娘のことで相談です。 年少の頃から人見知り、ママじゃなきゃ駄目ということが急に増えて。 また同時にかなりのワガママで思い通りにいかないと癇癪をおこし、悩んでいます... 0歳から人見知りせず保育園に行き、友達や大人と誰とでも愛想良くニコニコ話して仲良くなる子でした。先生にも懐き、喜んで登園していました。 わたしに後追いすることもなく、どちらかと言えばパパっ子でした。わたしが仕事で多忙なため、日曜だけど仕事の日や夜勤の時に父親が見ているか、祖父母に預かってもらう事も度々ありました。 昨年ころから急にママじゃなきゃ駄目、、という風になりだしました。 あんなに楽しんでいた保育園も行き渋り毎日号泣。 仲の良かった友達にも、懐いていたご近所さんや祖父母にもそっぽを向くようになり 父親のお迎えが続くと、私が帰宅した途端にワガママを言いまくり、思い通りいかないときや叱られるときに癇癪をおこします。 いまは私のトイレも着いてきて、家事で少しでも見えなくなるとパニック。。 父親や祖父母にまかせて出掛けることも出来ません。(一度通院で預けようとしたら玄関のカギをあけて裸足で外まで追いかけてきて泣き叫び...) 服や物にもこだわり、パニックをおこしたり。あまりの癇癪に発達相談しても相談時にはお利口にしていて、異常なし。 夜勤のある仕事を辞めようかな。。 愛情不足なんだろうか。発達にやはり問題があるのか。 もう年中だから手遅れなんだろうか。 日々試行錯誤していますが、母親として失格だと涙が止まらなかったり、いろんなことが頭から離れません。

ランキング

レス

夜勤はやめてもいいかも

🙂
ゆかたん
単純に、自我が芽生えてきただけかと感じました。 成長の過程だと思います。

子供なりに色々あるのかも

🙂
あ。
自他の違いがわかって来て自我もしっかりしてきたので ・自分がしたい事としなければいけない、要求される事で葛藤 ・お友達と話したりする中で、夜や週末ママが家にいる子を羨ましく思う ・子供なりの生活のストレスから、ママがいなくなる夢をみたのかも(私は幼稚園~小学校低学年でよく見ました) ・わがままいったり、大人を困らせるとママが構ってくれると思ったかもしれない とかかな。普通の成長だと思いますよ。 今まで育てやすくいい子だったのは、まだあまり自我が育っておらず従順だっただけかもしれず、現在は自我がしっかりして自分の感情・気持ちを外に出してるだけだと思う。少しずつ、教えて躾けたり子どもが自分なりに悩んだりして覚えていくんじゃない? ワガママについても、子供なりの理由があって嫌だというのか、単に思い通りにしたいからああだこうだいうのか、よーく家族で見守ったりして観察するといい。癇癪おこしたら子どもの言う通りにすれば静かになるから、と子供の言いなりになる親もいる。癇癪起こして内心ギャーッと思ってるけど、顔には出さず淡々とその場から子を抱えて離れる親もいる。子供と同じレベルでギャーッと感情的に怒る親もいれば、静かに話して諭す親も。子どもが大きくなってからじゃないと、自分の子育てがよかったかどうかはわからないと思うけれど、定型発達の場合は決定権は親にある事を繰り返し教えるのは必要じゃないかな。ワガママも、ここまでOKというのは線引きして「泣き喚いても手に入らないものがある」「癇癪起こすとむしろ不利」というのも躾けることができる。子どもが理解できるまでの親の忍耐も必要ですが。 4歳ですからワガママもいうでしょうが、言葉でコミュニケーションも十分にできる年なのでお子さんとたくさん話をしてくださいね。

え?

🙂
そんなもんでしょう。 特に男子に比べて女の子は甘えん坊で繊細で、母親を求めますよー。 何故か男子の方がマザコンと思ってる人居ますけど、完全に逆ですから。 甘えられてる内が華なんちゃいますか。 あと10年もしない内に離れていくやろ。

最初の人に同意

🙂
匿名
言い方が適切ではないかもしれませんが、一段賢くなったのでしょう。 発達の問題ではないと思います。 あなたの書き方を見ると、今まで周りに預け過ぎな感じを受けます。人見知りしない子だから私じゃなくても良いっしょ。何で今さら私に!? 前に戻ってくれないかなぁ…大変なんだけど。 というのが文章から透けて見える気がします。これ、娘さんも感じてますよ。

賢いお子さん

🙂
ライムカレー
「発達相談しても相談時にはお利口にしていて、異常なし」 ということは↑、人と場所を選んでワガママを発動させている、ということで、賢いお子さんということですから、知的な障害は、考えにくいのでは。 もしかすると、繊細なお子さんなのかも。 ごく小さいころには、わけがわからなくて気にならなかったけれども、ものごころがついてきたあたりから、人見知りが出たり、モノや服へのこだわりが出てきたのかな? もしもそうなら、繊細なお子さんの育て方みたいな本を参考にするといいかも、ですね。

そういう時期

🙂
ここ
深刻になることはないと思います。人間って誰しも今はこれが好き!というブームがありますから、お子さんはパパや祖父母ブームが去って、ママブームが来たのでは? とりあえず応えるれるだけ応えてあげて様子をみればいいのかなと。大きくなってママ!って癇癪起こす子っていないから、特に小学生になればママより友達になると思いますよ。

ありがとうございます

😭
オカン トピ主
レスありがとうございます。 確かに、、自我がめばえてきたんですね。 今日は夜勤あけに帰宅したら 夫といるときは普通にしてたのを、私の顔を見た途端、ワガママをたくさん言ってギャン泣き。 夜勤あけ、寂しかっただろうと。たくさん抱きしめて癇癪にもなるべく落ち着いて対処していました。 が、二時間ちかく癇癪が落ち着かず疲弊してしまいました。 過去最高かな?という程に暴れまくられて(パニック起こしてる感じでした)私も限界にきてしまい、 夫に娘を託して一時別室へ避難。 別室で思わず私も涙が出てきてしまいました。そうしたら泣き止んだ娘が部屋を開けて入ってきて「ママ泣いてて可哀想。ママ大好き。ずーっとママといたい。」と... 市の相談所にもう一度相談しょうかと。夜勤はもうやめます。 吐き出させて貰ってありがとうございます。

無題

🙂
チーズケーキ
ええ、よかったじゃん!と思いました。 子どもの発達は人それぞれですよ。 あなたのお子さんは単に人見知りが今来たってだけです。 私なら、すんなり登園して、人見知りもしない、わがままも癇癪も起こさない子のほうが心配になります。。。 こういう子は親の都合は良いですよ。機嫌が良く、すんなり動いてくれて、楽です。でもロボットじゃありませんし、お人形さんでもないです。さまざまな感情を持った人間を育てているということを忘れずに。しかもついこの前までは卵だったんです。ものすごい細胞分裂を繰り返し、人間として生まれてきて、幼児の今も日々ものすごい細胞分裂して成長しています!それは大人にはもう起こらないこと。 今はママがいい時期なだけです。 パパ、ママと交互に繰り返しているうちにしっかりしてくる子もいるし、まだまだ甘えん坊さんもいます。 大きく笑顔で包みこんであげて。お母さんはいつもいるよ、って安心させてあげてくださいね。そうしたら少しずつ、後ろを振り向きながらも、自信を持ち、羽ばたいていきますよ。 4歳、色々とわかってきた年齢です。お母さんといれば何も言わずとも理解してもらえること、少々甘えても許されること、幼稚園へ行けば嫌なこともあるし、自由にはならないって世の水も甘いも理解してきたから、お母さんがいい!ってね。 夜寝る前に抱きしめてあげて。たくさんほめてあげる。特別なことじゃなくていい。日々やってる何気ないことをお母さんは見ているよって褒める。小さくても家族の一員としてがんばってくれてありがとう!と。背中や頭皮を撫でてあげたら、安心して寝ますよ。 お母さんは偉大です。自分にそんなパワーがあるのか?と思いますが、子供にってお母さんは安心の泉のような感じみたいです。悩まないよ。にっこり笑うことです。

気持ちを分かってあげて

🙂
まめきち
お子さんのこと、親にとって都合の悪い困った行動をするから、発達に問題があるの?と思わないで、お子さんの気持ちを分かってあげてください。 泣いてたらだめですか? ママ!とトイレにまでついてきたらだめですか? 園に行き渋ったらだめですか? その行動はだめだって誰が決めたんですか?親であるあなたが決めたんでしょう。そんな決めつけはやめてしまいなさい。 泣いてもいいし、嫌だって言ってもいい。4歳でも人間です。喜怒哀楽があるのは当たり前でしょ。ニコニコ笑って人見知りしない手のかからない子だけしか自分の子どもと認められませんか? 子どもが親を困らせることをするのは、自分に注目してもらいたいからです。気持ちに目を向けて欲しいというサインです。 泣いてたら、悲しいんだねって。生き渋ったら、園には行きたくないんだねって。ママ〜って言われたら、ママがいいんだね、ママにそばにいて欲しいんだねって。 それを「娘さんに向かって言葉に出して」言うんですよ。心で思ってるだけじゃだめです。娘の気持ちを代弁する、それをしてください。 気持ちを分かってあげて、というのは、相手の気持ちを言葉に出してあげてほしいという意味です。 やってみてください。娘さん落ち着くと思いますよ。 親失格だなんて嘆いている暇があったら、目の前のたった4年しか生きていない小さな心を受け止めてあげてください。

ありがとうございます

🙂
オカン トピ主
心に染みました。 私自身、仕事との両立でいっぱいいっぱいで、余裕が全く無かったんです。 一度立ち止まり自分にも子どもにも向き合うため、数日ですが久しぶりに有給を取ることにしました。 今後のことも自分のこともゆっくり考えてみます。

うちも一緒です。

🙂
ぴよ
うちも4歳の男の子がいます。本当に同じ状況です。昨年ころからニコニコで保育園へ行っていたのに渋るようになりました。ママにべったりで、よく泣くことが増えました。発達相談も行きましたが、問題なく3.4歳によくあることと言われました。アドバイスできなくて申し訳ないですが、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧