本文へ

飲めない部下への上司としての振る舞い

レス32
(トピ主 1
🐱
アーモンド
仕事
40代女性医師です。都内で、スタッフ数名の小さなクリニックを営んでいます。 スタッフの中に、全く飲めない20代女性がいます。 ここからが、相談なのですが・・・ 夜、食事に行くと、(まあ、お金はあるので)若い彼らでは普段行けないようなバーとかにも連れて行ってあげたいな〜と思うのですが、いかんせん飲めない彼女がいるので、誘いにくく、そこで解散となります。 取引先とのお付き合いで二次、三次会に行くと、彼女は口数も少なく、楽しそうにも見えず(「ついてきちゃったけど、みんなすごいですねえ」って引いてるような)、取引先の方にカラオケなどを望まれても絶対に歌わないし・・・無理やり連れてきてしまっているのかな?と、令和の時代、気を使います。 ちなみに、一度、このことについて彼女に、「負担ではないか?二次会などは参加しなくてもいいんだよ?」と確認したところ、本音かどうかはわからないのですが、「大丈夫」ということでした。「参加したい」とは言いませんでした。 若いもの同士なら彼女の本音がわかるかな、と、探ってみたのですが、他のスタッフは「ちょっと、何考えてるかわからないタイプですよね」「(私に)飲みにもっと誘ってほしい」と言っています。 今度、社員旅行でハワイに行くのですが、なかなか日本では味わえない、ビーチクラブなどに皆んなと行きたいのですが、彼女が苦手な場所を選ぶこと自体が間違っているでしょうか。 途中で、彼女が先にホテルに帰る、となればそれはそれで、疎外感を与えてしまいそうです。 愚痴っぽいんですが、飲みに行くなら、楽しみたいんですよね。 明らかに一緒に楽しめてない人がいるのがストレスなのが本音です。 いや、、、上司として、それは頑張らなくっちゃいけないのかな。 皆さんならどうしますか? そういう場所へは行かない? 楽しんでるかどうかは、本人次第だから放っておく?

ランキング

レス

忘年会程度にする

🙂
cloud
明らかな上下関係にあると、楽しめないことはあるし、そういう席に出ること仕事は線引きして欲しいです。 良くも悪くも下っ端は、下っ端同士の方が言いたい事も言えてガス抜きになる

大丈夫って返事は

🙂
今回は匿名で
我慢できます、なんとか許容できます、ということで彼女にとって会食や飲み会は重荷であることは確かです。彼女は頑張って参加しているのです。トピ主からすると、そこまでしてもらわなくても良いんでしょうけどね。 自由参加とはいえ一人だけ不参加になるならトピ主の機嫌を損ねると思って我慢して参加しているのでしょう。ハワイ旅行も彼女にとってはかなりの苦行になると思います。参加表明前に彼女と2人だけになる機会を作って、本当は行きたくないなら行かなくて良い、一人だけ不参加でもそれが職務上不利になることはない、とはっきり伝えてみてはいかがでしょう。それでも行くというなら旅行中の疎外感も自己責任と考えて良いと思います。 彼女には無理してしてもらい、キャパオーバーになったところで自己都合退職してもらう、というのも方法の一つだとは思います。自分の意思が言えない彼女にも問題はあるとも言えますから。

飲める・飲めないではなく

🙂
猫丹
「飲みに行くなら、楽しみたいんですよね」 たしかにそうですけど、仕事絡みとなると部下はそうともいかないのでは? お酒が好きならプライベートで楽しめば良いと思います。 アルコールにカラオケ、二次会、三次会って部下には負担じゃないですか? 飲める・飲めないではなく。 訊けば嫌ですとは言えないだろうし、またお願いします!ぐらい言うでしょう。 いまアラカンの私が思うに、昔は仕事と割り切って参加してましたけど最大限気を遣って頑張ってたので、楽しいとか楽しくないとかではなかった。お酒は飲めましたけど。お会計上司持ちとかどうでもいいんです。 今そういう習慣がなくなり飲みは有志で。せいせいしています。社員旅行も然り。 特定の部下がどうのではなく、いっそ部下連れはやめてみて、是非にとの声が挙がったら考えてみてはいかがでしょう? 案外皆さん、なけりゃないでOKかもしれません。

分かるけど

🙂
もこ
私もお酒が好きなのでお気持ちは分かるけど、単にご自分がバーなどのお酒の席が好きなだけですよね。他のスタッフに探るようなことはしない方がいいです。私ならそこまで気にするなら他の楽しみ方を探します。プライベートでお酒は楽しみます。

先生だけでお願いします

🐤
しらす3
うわー取引先との飲み会に部下も出席ですか? 彼女に限らず今の若いスタッフさん達、本音では勘弁して欲しいんじゃないかな。 トピ主さんはお酒が好きで楽しめる人なんですよね。だから「連れて行ってあげよう」という発想になる。しかも高級なお店、社員旅行も。 でも部下からすると必ずしも有り難いお誘いではないかも。 スタッフ同士の人間関係も実は色々あるし、飲み会は我慢できても旅行は嫌だな…とかあると思いますよ。 昔の「慰安旅行」が上司はお酒飲んではっちゃけてるけど全然社員の慰安にはなってないのと同じ。 スタッフ募集の際に「社員旅行、飲みニケーションあり」と明示しておいた方がいいと思います。そうすれば上司も部下も、本心と違う行動をしなくていい。 私は総合病院しか勤めた事がないのですが忘年会などの飲み会に不参加でも誰も何も言わないし、お酒が飲めないからあの人つまらんやりにくいとか聞いた事ない。 個人のところって、しかも上司がそれだと大変だなあ。

仕事絡みにするならば

🙂
みよ
私、お酒も飲めないし、カラオケも絶対歌いたくない、ノリも悪い。彼女のような人間です。 仕事絡みだから行っているんだと思いますよ。 夜上司に誘われて職場のみんなで食事。取引先とのお付き合い。社内旅行。 みんな仕事でしょう。 来なくていいよと言われても彼女なりに気を遣っているんですよ。 お酒好きな人やノリのいい人って、楽しい、楽しい、みんな楽しめばいいのに、という感じだけど、私もシラフでドン引きということがあります。 一緒に楽しめてない人がいるのがストレスと言われても困る。 スタッフとそういうノリで楽しみたいのであれば、それを採用の基準にしたほうが互いのためだと思います。

困ったちゃん

🙂
ブルーハワイ
飲めないアラカン女性です。 若い頃はそこそこ飲んでいましたが、飲んで騒ぐ人が苦手でだんだん足が遠のき、コロナですぱっと飲み会参加しなくなりました。今では会社の忘年会もパスします。 トピ主さんの不満を相手が感じ取っていて、我慢させているのでは…? 楽しくはないけど「仲間外れがいや」なんじゃないでしょうか…。 私は温泉旅行やカラオケが好きで、よく主催していました。 温泉もカラオケも苦手な人が1人いて、温泉に入らない、カラオケも歌わないんですよ…。 こっちは気になって楽しめないけど、本人は「誘って欲しい」と言うんです。 誘わないと別の友人から「仲間外れは可哀そう」みたいに言われて面倒くさくて。 なので、今はおつきあいしてないです。 トピ主さんの場合は部下なのでそういうわけにもいきませんよね。 取引先とのお付き合いに関しては、仕事の一環なので接待ができないならむしろマイナスなことをお伝えしては? 本人は「大丈夫」でも、先方に失礼ですよね…。 >「(私に)飲みにもっと誘ってほしい」 誘われないと不安なんだと思います。 仕事への評価には影響しないときちんと説明するしかないのでは。 トピ主さん的にはおもしろくないでしょうが、ハワイではトピ主さんも一人で飲みに行き、「どうしてもついてきたい」という部下だけお供させればよいのでは…。 たとえば、「夜は自由行動」としておいて、「アーモンドさんはどうするんですか?」「たまには一人で静かに飲もうかと…」で飲みに行ったら「どこにいるんですか~?ご一緒したいです」くらいアプローチしてくる人だけ同席させるとか。 トピ主さんが一人で楽しむ術を覚えるのがいちばんじゃないかなー。

自分なら

🙂
cloud
ハワイに連れて行けるほど儲かったなら、ボーナスで還元してくれたら充分です。

誘い方で工夫

🙂
はなこ
誘ってもいいけど行くか行かないかは自分で決めさせればいいと思います。 例えば今度のハワイ旅行でのバーについては 一緒に行かず 現地集合すればいい。 一緒に行こうとするからあなたは誘わなきゃって思うし、彼女は行かなきゃってなる。 「飲もうと思ってるけど参加は自由。来たい人は現地集合で何時までに〇〇まで来てね。来ない人は自由に過ごしてね。」ってみんなには言う。 1人でその場まで行くのが面倒な人は行かないだろうし。 ハワイなら他に行きたいところもあるかもしれないし。 普段もあらかじめ予約するような店は難しいけど予約不要な店なら現地集合すればいいと思う。

自由行動で

🙂
Snow
「彼女が苦手な場所を選ぶこと自体が間違っている」のではなく、 皆で行く前提が間違いです。 経営者として従業員の慰労を兼ねて「連れて行きたい」のでしょうけど、 飲めない人が誘いにくいというのなら、食事後は自由行動とするなり、 初めから自由行動にすればいい。で、お酒好きなメンバーと飲みにいけばいい。 社員旅行だからと四六時中一緒に居なくてもいいのよ。 一緒にいれば、どうしたって、職場での関係性のまま付き合わないといけないから、 逆にストレスを感じる人だっているはずだから、日常生活と同じく、 職場でのストレスを発散させる時間を作らないと。 しかし、お酒を強要こそしていないけど、 飲めない人がいることにストレスを感じて、そこまで悩む医師がいるのは滑稽ですね。 健康上、飲酒しすぎないように指導する立場なのにね。

いやいや

🙂
ラッキー
>飲みに行くなら、楽しみたいんですよね。 それは友人知人との飲み会で楽しみましょう。 仕事がらみで行く時は従業員さんとのコミュニュケーションを重視で。 お酒が入らないと本音が聞き出せないのは、上司としてはいかがなものか、と思います。 上司の飲み会は楽しむのではなく、スタッフさんの思いを聞き出す機会です。

仕事なのかそうじゃないのか

🙂
あ。
読んでいると、トピ主が善意で飲み食いさせてあげてあげてる飲み会と、取引先との付き合い(つまり仕事)の飲み会がありますよね。2つは別物ですから、スタッフには「取引先との食事会は仕事の延長なので、お酒やカラオケを仕事と割り切りこれる人は参加してください」とハッキリした方がいいんじゃないかな。飲めない・歌わないスタッフは、仕事時間外だから飲まなくても歌わなくてもつまらなそうな顔しても平気、って思うかもしれず、取引先は仕事だと思って(接待)きてると思うので。 善意の飲み会や旅行は、任意なのできたければどうぞ、という風に。 ハワイでのアクティビティも全員で~しよう、ではなくて自由行動の時にビーチクラブに行くけど飲みたい人は一諸にどう?みたいに軽く。 休みだろうとトピ主はスタッフから見たら雇い主、上司です。たぶん、誘われたら断れない人も一定数いると思ってください。私は医療従事者じゃなくて普通のサラリーマンでしたが、いい上司は飲み会は多めにお金をだして「僕(私)先に帰るから、後は皆で楽しんで」って先に帰りました。困る上司は、最後までいたがり先に帰ったり飲まない部下を「つまらないヤツ」と呼んでました。困る上司は、声かけたら参加が当たり前で断ると機嫌悪くなりきつく当たられました。

簡単です。わたしならこうします。

🎶
szk
楽しむ飲み会と楽しんでもらう飲み会を完全に分けましょう。 つまり、楽しむ飲み会は部下は誘わないのです。 仕事上の飲み会、特に部下との飲み会はパワハラやセクハラの危険がありますので、そちらは楽しませる方に専念するのです。バーではなく、おいしいお店が好かれることが多いでしょう。 自分が金だしてるのにストレスも溜まります。それでよいです。 ストレスがたまった分、部下たちは喜ぶでしょう。 年に2回くらい(忘年会と暑気払い)で良いのです。 不思議なことに部下を喜ばせているといつの間にか自分もうれしくなってくるものです。半年に1回くらいならそうなることでしょう。 そして、仕事上の利害関係のない飲み会友達を作るのです。で、そちらでは十二分に楽しみましょう。

モクテルもありますから、

🙂
はな
別に飲めなくてもbarに連れていってもいいと思いますけどね。 「飲みにもっと誘ってほしい」と言ってるとのことですし。 雰囲気は好きなのではないでしょうか。顔に出ないだけで。 ただ気になったのは、 取引先とのお付き合いにクリニックスタッフを連れていかないとダメなんですかね。 クリニック内だけとは違い気を使います。 実際、主さんは「(彼女が)取引先の方にカラオケなどを望まれても絶対に歌わないし・」と面白くない感情が出てますしね。  「来れる人だけ~」と声掛けたとしても、言葉通り受け取っていいのか迷うところです。 外部との食事会は、せめて1~2次会で帰してあげる配慮は必要かも。 取引先がどういうメンバーで、どういう雰囲気なのか気になりました。

むしろこの令和に

🙂
飲まないよ
気になったのは 若いスタッフがバー等に行きたいのか。 お酒が飲めなかったらなぜバーに行ってはいけないのか。 取引先との付き合いに酒がないといけないのはなぜなのか。 カラオケで歌うことの強要... むしろこの令和の時代になぜ? 取引先との付き合いは仕事だから彼女は参加しているのでしょう。 探りを入れても本音かは不明です。 ビーチクラブに雇い主と行きたいのかな...なんでお酒が飲めないとダメなんだろう。 一緒に楽しめていないというのはお酒を飲まないとテンションが普段通りだからでしょうか。 お酒は飲まない身としてはとても不思議です。 がっつりな飲み会はともかく、普通の飲み会には誘ってもらっていたし、あの子はお酒が飲めないからーと言われたことがないからです。飲めない人に気を遣っているというよりも、飲めない人がいるのが迷惑ないようによめました。

そこはトピ主の王国なので

041
凛々
スタッフを引き連れてBarだのカラオケだのハワイだの、一昔前の会社みたいですね まあスタッフはそれを承知して働いているのでしょうが 数名しかスタッフがいないなら、飲めなくても参加しないと話に付いて行けなくなるし、業務の一種として付き合う事もあるでしょう 子供じゃないんだし本人が「平気だ」と言うならそれを信じるしかないのでは? 飲んでないから楽しめているか・いないかなんて本人にしか分りません 飲めなくたって雰囲気が好きな人だっているでしょう 上司の私がお金を出しているのだから嘘でもニコニコしていなさいよ!って事ですかね まあなんだかんだ言ってもそこはトピ主の王国です これまで通り変わらずにお好きな場所に連れ出せば良いと思います どうしても嫌になって来たらそのうち本人から退職願が出されるでしょう

行きたくない

🙂
うるる
職場の上司や、ましてや社長的立場の人との飲み会なんて、 ぜんっぜん、行きたくないですよ。 気を使うし、帰りたくても帰れないし、場を乱さないように ふるまわなければならないし・・・・ お酒だってお食事だって、味なんかしないです。 高級だろうがなんだろうが、そんなのいらないから、 私を自由にさせて、誘わないで、って思っちゃう。 社員旅行なんて行かなくていいから、お給料増やして。 おいしいもの、高級な場所なんて経験しなくていいから、待遇良くして。 たぶん、トピ主さんが「してあげたら有難がられる」と 思ってることを、本当に有難く受け取る人もいるでしょうが、 そうではない人も、かなりいると思いますよ?

わがまま

🙂
つまようじ
読んでいて、ちょっと不快な感じがしました。 仕事上の部下ですよね? 楽しみたいなら、友人といけばいいと思います。 ~に連れてってあげたい、が複数出てきますけど、私が部下なら、いい迷惑です。 連れてってほしいとは全く思いません。 私が上司で、部下と飲みに行くなら、自分がどこに行きたいとか、自分が飲んで楽しみたいとか、そんなことは全く考えません。部下ファーストで考えますので。

あまり良くない

😉
kaoru
「愚痴っぽいんですが、飲みに行くなら、楽しみたいんですよね。 明らかに一緒に楽しめてない人がいるのがストレスなのが本音です。」 「上司としての振る舞い」をここで聞いたところで、あなた様が飲みに自分と同じ温度で楽しめないスタッフを厄介者のように思っていれば上辺だけの言動なんてすぐに見抜かれます。 今でも既に彼女はトピ主さんの顔色を伺っていると思いますよ。 また、そのスタッフさえ皆と同じならとお考えかもしれませんが、他のスタッフとて本音はどうだかわかりません。 そもそも取引先との飲みに二次会や三次会までスタッフが居ないといけないんですか? 経営者の仕事では? お酒を楽しめない人を疎んじたりスタッフを丁度いい接待要員と見ているなら、今の時代それこそパワハラ、セクハラ院長になりますよ。

上司と飲むのもストレスだけどね

🙂
はな
上司ならお金だけ置いて消えて欲しい、 これが本音です。 なので、私が上司なら、 好きなところで遊んでおいで、です。 申し訳ないけど若い人の遊びに40代が混ざらないで欲しいです。 令和の時代に取引先とカラオケに行って、リクエストに応えないなんて!とは驚き。 そこは泊まるところじゃん。

飲めなくても楽しめる

🙂
とまと
居酒屋やパブ、バーで下戸の私もよく一緒に楽しみます。 なぜ飲めない者が行けない前提なのですか? ワンオーダーの後食べ物食べておしゃべりして、ワンオーダーのドリンクずっと保たせて居ます。 だって恐らくその2次会トピ主持ちなんでしょ? 割り勘とかならどうかと思うけど、その人が仲間外れにされている子になりたくなくて行くと言うのに敢えて誘わずに済む方法なんて不要では? ボスの自己満、仕事の延長という意見には賛同できません。 嫌なら行かない選択は部下にもあります。 それこそ今は断れない時代ではないでしょう?

「行きたい人、挙手!!」がいいですね

🙂
アーモンド トピ主
アドバイスありがとうございます。 正直、若いスタッフたちと行きたい個人的な理由はないのです。 交友関係もお誘いも多く、夫婦でワイン好きだし、プライベートが寂しいというわけでないです。 なのでクリニックの懇親会は、年に1回、忘年会のみです。 最低年に1回催すのは、友人や元上司に「懇親会をしてもっと聞き役になるべき」「ちゃんと誘わなきゃ」と言われるからです。しかし飲み好きな若いスタッフが企画することもあるため、『メンドクサイ、、、』と思うのは上司失格なのかなと反省し、飲みの開催に積極的にならないといけないと思っていました。 接待というのも年に1回だけです。 ですからご相談のようなことは年に数回だけで、たった数回なのにウジウジ悩む私も私なのですが、とりわけ今回、スタッフがハワイ旅行を企画したため(スタッフたちで相談してる)、海外となると、みんな、食事も、遊ぶところも英語のできる私に頼ってくるだろうので、 一次会でお金渡しで「じゃあね〜」とはならないでしょうし(基本はこのスタイルです。)、彼女が二次会に参加したら、タバコや葉巻の空気でも具合悪くなる彼女をどうしようかとか、参加しないとなればホテルまで送り届けることが必要だし、悶々としてしまっていました。 総合的にアドバイスをまとめると、これからは二次会は無しにして、一旦お開きにして(ハワイなら一旦ホテルに戻り)、挙手制にしようと思います。 いわゆる陰キャな彼女は参加したくても挙手できないだろうなと思って、避けていた方法ですが、本人に委ねます。 いい上司と思われることをスパッと諦めないとですね。 そもそもいい上司じゃないからストレスを感じているんだし。 自己嫌悪だけど仕方ない。 *いただいたレスで多かった間違え 「(私に)飲みにもっと誘ってほしい」←これを言っているのは、彼女ではなく、彼女以外のスタッフです。

考えるべきは…

041
ネコ
トピ主さんが考えるべきことは、お酒を飲んでいるか?楽しく過ごしているか?ではなくて…、ちょっと違う角度の回答ですが、目を通していただければと思います。 トピ主さんの気配り、私が部下だったらありがたいと思います。 自分には縁のないハイクラスの世界を覗くことができる。 ただ、それが毎回となると「当たり前」になりがちです。 ありがたみが薄れ、それころか「もっと、もっと」になるのでは。 そんな心配はありませんか。 他人になにかを上げるのは、モノでもコトでもとても難しいんです。 そういう意味で、あまり誘わない方がいいかも…と考えます。 社員旅行なら、旅行に連れて行くだけで十分です。 私の学生のころの話です。 私は焼き肉屋でランチタイムのアルバイトしていて、ある時、社長がお昼ご飯に向かいのお寿司屋さんから寿司桶を取ってくれました。 たまには、まかない飯以外の飯でも食えや、と。 で、届いた桶は「並」なんです。 バイト仲間はあからさまにがっかりした様子。 それを見た社長曰く、「上」や「特上」は一生懸命働いて稼いだ金で食え、とサラリ。 なるほどな~、人のお金で食べてもな~、一生懸命働かなくては~、と思った記憶があります。 社長はとても大切なことを、さもしい人間になるなということを教えてくれたな、と思います。 いかがでしょうか。 上げすぎは良くなく、上げなさすぎも良くない。 むずかしいですね。

そこまで気を使わなくても

🙂
豚野郎
アフターファイブの話ですよね。取引先を交えてのケースもアフターファイブですよね。 一緒に楽しめる人だけで行くような雰囲気には出来ないですか? その方の本音は分かりませんが、仮に忖度して行きたくもない飲み会に参加しているとするなら、楽しんでもらう方向で考えるより、自然に不参加にできるような環境のほうが良いのではないですか。自分の意志で不参加を選択したのであれば疎外感なんて無いと思いますよ。

モクテルとかないの?

🙂
まも
今や多様性の時代。 お酒を飲まない宗教の方もいらっしゃいます。 そのため、アルコールなしのカクテル、つまりモクテルを出す店が多くなった気がします。 ハワイに行くなら、モクテルを出すバーやレストランを調べて行ってみたらいいのではないでしょうか。

接待だからね。

🙂
りーず
上司が部下を思うなら お金だけおいてって。 姑と一緒だよ。 嫁にはお金だけ下さい。 部下は全員 早く帰宅してスマホでゲームしたいな。です 部下や生徒が 上司や先生の前で本音を話すわけがない。 あなたが気分良くいられるように 接待トークしてるの。 本音じゃないの。建前なの。疲れるの。早く帰りたいの。 お金だけ置いて行って。 私ならお金出されても上司と行く旅行は 仕事でしかない。 行きたくないけど仕方なく行く気持ちだと どうか分かって下さい。 誘わないで欲しい。

そりゃ楽しくないよ…

🙂
ぽんぽこ
まず前提として若い人でも上司との飲み会を楽しめる人ももちろんいると思います。 でもわたしだったら少なくとも上司とバーなんて全然行きたくないです。 わたしは30代ですが、20代の子ってめちゃくちゃ心理的壁高くもってますよ。 仕事相手と楽しむ相手をまったく別で考えてる子が多い印象です。 もしそのビーチとやらにいきたいなら、ビーチ組とショッピングなど別のことをする組に分けるか、自由時間を設けてそこで行きたい人だけいけばいいのでは? 社員旅行ってそんなみんなずっと一緒にいなくちゃいけないものなのでしょうか。 ずっと職場の人と団体行動なんて、全額だしてもらうとしても行きたくないですけどね… 飲みを一緒に楽しめない従業員を苦々しく思うのであれば、面接時にでもお酒の場は好きか聞いたらよいのでは。

無言の圧力として断罪される時代ですからね

🙂
COCOMI
昨今のいろいろな報道等でもあるように、優位的な立場の人間からの誘いにスタッフが喜んでついて来ても、後になって『解雇などが怖くて断れませんでした』と言われたら、法律的な部分は問題なくても世間からは断罪されて大炎上してしまい、究極的には職まで失いかねないのが現代です。 増してやトピ主さんは小さなクリニックを営んでいるとのこと。そもそも病院と炎上騒動って非常に親和性が高くないですか?それでなくとも派手に遊ぶ院長や病院って叩かれがちですし…そのスタッフがSNSにお気持ち表明しようものなら、やりようによっては大炎上でたちまち経営の危機になるような気もしますね。 一番ヤバいのは取引先への接待?への同行とカラオケの強要です。どういう取引先かわかりませんがスタッフさんのやりようによっては流行りの上納みたいな流れに持って行くことも可能かなと。 まあ、昔ながらの親分肌の方なのでしょうが、そういう飲みにつれていくなどは止めて給与に反映させるのが無難な時代だとは思います。

きっと仕事の一環として我慢している

🙂
Y
当方20代で、医者ではないですが、職場の付き合いの飲み会やカラオケなどの文化ははっきり言って嫌いです。楽しくないですし時間の無駄だと思っています。プライベートでも酒飲みにもカラオケにも行かないです。 その若い方は、本音では飲み会など嫌いだけど、断りづらくて、仕事の一環として我慢して無理やり参加しているだけだと思います。 他の若い方も実際どうなのでしょう。最近の若い人は、口に出して言わないだけで、本音では飲み会はあくまで付き合いで行っていて、我慢している方もいるのでは。 カラオケ拒否云々って、別に病院のスタッフは接待係ではないですよね。 取引先の接待をして欲しいと望むのならそれはもう仕事の範囲になると思います。 個人的には、本来は飲み会カラオケなんて好きな人が行けば良いものであって、アクティビティに過ぎないのだから、 そういうアクティビティにいかなくても仕事での評価やらコミュニケーションに影響与えないようにする工夫が必要だと思います。

彼女が邪魔みたい

🐤
しらす3
2回目です。個人のクリニックは大変だなあと書いた者です。 少人数で人間関係が濃密なところでも普通に不参加表明できるようになったら良いのにと思います。 若いスタッフが企画していると仰せですが…それすらもトップの顔色見ての行動かも知れないのです。 私の組織でも昔は、本人達はやりたくないのに上司が喜ぶイベントを企画、あたかも自分達がやりたくてやっているかのように、というのはありました。 「もっと誘ってください」は普通は社交辞令だし、本気で言ってるならタダ飯目当ての人ですよ。 部下がやっているから、言ってるから望んでるはず、は危険です。 あと…やっぱりそのスタッフさんの事がめんどくさい感は出てますね。 「所謂陰キャ」とかの言い方にしても。 「タバコや葉巻の空気でも具合悪くなる彼女」 彼女に限らずタバコの煙なんて誰でも嫌じゃないですか? 他の方もおっしゃるように次から旅行よりお給料に反映がいいと思います。クリニックの休日に行くんでしょ? ホントは休ませて欲しいと思います。 部下の気持ちを聞くのなら飲み会でなく、勤務日に個別面談して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧