本文へ

家族

レス3
(トピ主 0
🐱
さと
ひと
最近母と姉と喧嘩をしました。 母とは、数日使えと言われれたタオルを勝手に洗濯され私は風呂上がりだったためこまってしまい、「洗濯したら声かけて」と言ったら、確認しないお前が悪いとブチギレられました。タオルもしっかりかけていたし、タオルの枚数も制限されていたので親切でやってくれても私が言うのは当たり前だと思いました。もう数日話していません。 姉とは風呂に一緒に入っていて、あがったあとにドアの隙間から姉と目が合った瞬間ブチギレられました。姉はトラウマがあるからやめてといい、それを聞いて確かにキモかったかなとは思いましたがたまたま目が合っただけなのに罵倒され、部屋に行ったあとは私が作ってプレゼントしたキーホルダーを汚いしいらないと言い投げられました。しかもその日、姉は公園で私に靴を投げてきて、目に当たり充血し涙が止まりませんでした。その時も笑いながらごめんと謝ってきて本当はイライラが収まりませんでした。 母と姉、特に姉はヒステリックで沸点がわかりません。しかも怒ったらどちらも物に当たりとてもめんどくさいです。母は小さい頃から浮気の件で父と喧嘩していたり姉に劣らず怒ったら凶暴です。 兄もいるのですが兄は今、彼女と1年以上私たちが住む家に住んでいます。おかげで私のご飯を食べるときの席は彼女が座り私の席はないし母がいいよと言い、母の席に座っても父が早くどけと言います。それ以外にも困っていることがあり兄と彼女は早くどっか行ってほしいです。 居場所がない気がしてとても悲しいです。 これは全部私が悪いですか? 拙い文章ですが読んでいただけると幸いです。

ランキング

レス

一人暮らしを要求したら?

🙂
京都のクッキー28
年齢分からんが風呂無しの風呂屋に近い四畳半でも借りて貰って一人暮らししたが良いかと思う

教育力の無い親だと、家が無法地帯になる。

🙂
物には道理がある
父親浮気して居るから、妻と仲が悪い。何か在ると浮気問題に発展しそうなので、下手なことは言わなくなる。 母親、父親がいつ裏切って家族を捨てるか解らないので、次善の策として長男を確保しておきたい。だから彼女を連れ込むのは迷惑だけど、兄に逆らえない。 先ずここまでで、その家庭は破綻して居ます。 そんな家で育った姉は精神が壊れ始めています。 鬱憤を晴らすところは自分より弱い人間、つまりトピ主しか居ない。 トピ主には余りに理不尽な、家庭環境になって居る。 まだトピ主は学生ですよね? 出来るだけ家には近寄らず、学校や図書館で勉強し、確り学歴を付けて就職と同時に独立しましょう。 そういう機能不全家庭では、甘やかされ優遇された子供達は、親の老後を担えません。 1番割を食って損をして居た子供が、介護を背負いがちです。 つまりトピ主です。 だからキチンとした仕事を持ち、真面な人と結婚し、自分の家庭を持って、実家を頼らずに済む経済基盤を作り、実家と疎遠にすることです。 なまじ早く逃げたくなって、就活も適当で低賃金で職もおぼつかず、自立出来ないから適当な異性と同棲するなどしては、いずれ経済破綻で実家にたよる様になっては、『飛んで火に入る夏の虫』です。一生実家の犠牲になりますよ。 先ずは独立するまで、巧く食事と学費を確保することだけを考え、嫌な事は上手く受け流す方向で。 就職先のことは余り詳しく話さず、疎遠にしたときに追いかけて来られないよう、工夫すること。 世の中、沢山の毒親持ちの子供達が、苦労して親元から脱出しています。 ネットで、毒親、長男教、遺産は息子・介護は娘、実家と疎遠、住民票基本台帳事務の支援措置、モラハラ、DV等で検索し、勉強しておきましょう。 くれぐれも家族に知られないようにね。

もし暴力を振るわれて、危ないと思ったら・・

🙂
物には道理がある
学校の先生〔カウンセラー、養護教諭、担任、学年主任、教頭などで、1人ではなく2人〕に相談する。 (1人がダメな理由は、教師の中には問題点を理解出来ず、親を呼んで生徒を不利な状態に落とす人がいるからだ。) 暴力の内容によっては、学校から警察や児童相談所に話して貰う。 夜間に急に暴力沙汰になったら、警察に駆け込む。 親が引き取りに来ても、返らず児童相談所に助けて貰う。 因みに親に頼んでアパート借りて独り暮らしなんか、させてくれるわけがない。 そんな経済的余裕が有ったら、母親が浮気夫など捨てて、とっくに出て行ってますよ。 兄の女が一人増えたら、トピ主が席にあぶれたように、お金もギリギリって事です。 兎も角、最終学歴を卒業するまで我慢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧