本文へ

実家の惨状

レス13
(トピ主 0
😢
里帰りできない
ひと
実家の劣化が激しくどう手を尽くしたら良いか悩んでいます。 実家には父(63)、姉(39)、兄(37)が住んでいます。 私(34)は嫁ぎ家を出ましたが電車と車で2時間の県内に暮らしています。 母(61)は離婚しており、実家から車で30分のアパートで数年前から一人暮らしをしています。 父は農業をしており、母は退職し、どちらも基本年金暮らしです。 姉と兄は約10年無職です。 父の実家で暮らす姉はほぼ毎晩母のアパートで夕飯を食べ、兄が食べるおかずを母に持たされて帰宅する生活です。 父は姉が2-3日に一回作る大量の味噌汁やおかずを兄と分けたり買ったり自炊しているようです。 私は2-3ヶ月に一回顔を見せに帰るのですが、その度に父の痩せこけた身体、丸々太った姉と兄の姿に言葉をなくします。 これまでは私は帰省の度に説教し、溜まった洗い物や洗濯や掃除、料理をしていました。 しかし現在妊娠中ということもあり、野良猫が無尽蔵に出入りする上、室内飼の猫のトイレ臭で吐きそうになる区画には立ち入れなくなりました。(姉の部屋) 父の生活スペースと思われるリビングと一室だけはタバコ臭く、ものが散らばっているだけなので、帰省の際はそこで椅子に座り、父と近況報告をして過ごします。 私は姉や兄とも仲は悪くありませんが、掃除や仕事に関して苦言を呈すると感情的になる場面も記憶にあるため、子供のことを考え強く言うことは控えています。 母はこの惨状に眉をしかめ姉に家を捨てろと暗に言い続けています。 私からも姉を説得してほしいようですが、私は父母に対して中立のつもりです。 ただ現状保険や生活費などの負担は父に集中しており、年金で扶養が厳しく姉兄の年金の免除申請をしているとききました。 このままでは、全員共倒れになると父に姉兄を家から追い出し破産させることを提案しましたが父は「わかっている…」とだけ呟くだけ。

ランキング

レス

え?

🙂
と言うかお父さん自分で作れば済む話では? 83歳ならともかく、まだ63歳で、農業までしてるなら元気ですよ。 大の大人の男がまともに料理も出来ないんですか? おかし過ぎますよ。 お母様は料理が出来るのにお父様が出来ないってどう言う事? 謎な家族ですね。

第三者の手を借りる

041
みくり
この手の話であるあるなのは、家庭内だけで解決しようとしていること、です。 もうあなたの手には負えない話ですよ。家庭内だけではどうにも出来ません。 まずは行政を頼りましょう。地域包括センターに行き、相談してください。 お兄さんお姉さんは、何故働かないのでしょうか?

問題を先送りにしてるだけ

🙂
むっちりもっちり
その家庭環境でよく結婚してくれる人がいましたね 親はまだしも 無職の兄姉はこの先どうにもならんと思うよ 難しいかもしれないけど 実家に寄り付くのはやめたほうがいいかも その状況から何もしないお父さんに原因がある でもね、親だもんね そう簡単には切れないよね

破産?

🙂
エンジュ
>>全員共倒れになると父に姉兄を家から追い出し破産させることを提案しました 兄姉は大きな借金があるのですか? それを破産させようということですか? 破産させると言っても本人たちが弁護士に行くつもりはあるのでしょうか。 個人でも出来るようですが、トピ主さんの兄姉には無理そうですよね。 また共倒れにならないために破産させるということは、現在お父さんが兄姉の借金を払っている? まずは借金の総額、使途などを掌握しないと弁護士が見つかってもいろいろ躓くと思いますよ。 お父さんも乗り気ではないみたいだし、身重のトピ主さんが兄姉の借金のあれこれを調べあげるしか無さそうですが・・・。

10年も働かずに生活ができてしまう

🙂
ほぼ専業主婦
しかも父親は63ですでに年金をもらっているとのこと。 農業なら退職金もなければ、厚生年金もないので、自分一人で生きて行くのに精一杯のはずでしょう。 そこに10年働かない、39と37の娘と息子。 お姉さんお兄さんは引きこもりなんですか。 働かないのはなぜ? まず二人に働いてもらうことが一番ですよね。 10年も働かず、それでいて生活ができてしまう現状が、働く意欲を無くしているのでしょう。 働きに出るようになれば、家のことも少しずつ綺麗にちゃんとするようになると思います。 そしてトピ主さんは現在妊娠中とのこと。 電車と車で2時間かけて、お世話しに行くことなんてしなくていいと思いました。 働かない姉と兄なら何もしなさそうですが、お父さんだってまだ63歳。 娘の手を借りるほどの年寄りではありません。 ほどほどにしましょう。 そして今日から出産まで、ご自分の家で落ち着いて過ごして下さい。

よくわからないけど

🙂
ソウル
>父(63) >母(61) >父は農業をしており、 >母は退職し、 >どちらも基本年金暮らしです。 繰り上げ受給ですか…。 基礎年金しかないなら満額でもたかがしてれてるのに更に減ってしまいましたね。 >姉と兄は約10年無職です。 最低ですね。 >実家から車で30分のアパート に、毎日ご飯を食べに行くのはガソリン代の無駄。 いっそ母親がどちらか一人引き取ったら如何でしょうか。 基礎年金は満額でも月に換算して65000円程度。 そこから繰り上げ受給により24%減額なら、キツいですね。アパートの家賃もあるのにお母様は相当無理して切り詰めてるんでしょうね。一番大変なのはお母様かもしれません。 >母はこの惨状に眉をしかめ姉に家を捨てろと暗に言い続けています。 これは…何ですか? 姉は無職だし自立は無理ですよね? ならばこれはお母様のアパートに来いってこと? それなら姉は喜んで行きそうですが。 >このままでは、全員共倒れになると父に姉兄を家から追い出し破産させることを提案しましたが父は「わかっている…」とだけ呟くだけ。 これは? 誰にいくら借金があるんですか? 家から追い出さなくても自己破産は可能だと思いますよ?弁護士に手続きを依頼し、後は裁判所が認めるかどうかです。 トピ主さんが父親を引き取るって手もあります。 父親には年金があるのでそこまで損はしないかと思います。 あとは、実家を売却して母親の近くにアパートを借りるのも悪くないかと。だってガソリン代がマジで無駄です。いっそ4人で暮らしてもらっては如何ですか?母親が嫌がるかな。

既に破綻家庭よね。

041
楽すれば地獄が待つ
二人の子供は無職で、親もその年齢で年金暮らしとは満額受給でもないし、親自身でさえカツカツ生活なのに、その親に依存している姉兄この先どんな生き方をしたいのだろうね。 そんな子供に育てた親の責任は重大(産まれた時からの積み重ねの成育だから、親がどんな関わり方をしたかが重要)、それを感じている父親かもしれないけど、姉と兄を社会に出しアルバイトなりして自力で生きる術を学ぶべきよ。 貴女は実家のことだから心配とは思うけど、今の家庭を最優先する生活をしなければ旦那にも申し訳ないよね。旦那に不満が出始めたら終わりよ。 このまま姉兄の生活だと将来両親が亡き後は、貴女が面倒看る羽目になるから疎遠も考えないとね。姉兄が相続する遺産なんてないだろうから余計に。

計画性のない家族

🙂
モモン
お姉さんと、お兄さんは 何らかの病を抱えていそうですね もうね、10年も働いてないなら 素人が何しても無理なんですよ 1番働ける年齢に外に出れない 外に興味がない そして、それを受け入れてきた両親 色々ツッコミ所があるけど ご両親は、いくらでもチャンスがあったのに そのチャンスを逃してきたので、可哀想では ないのよ トピさんお父様を引き取って世話をする 覚悟ありますか? 人を変える事は、できない 誰かを責めたり、可哀想と思うのは簡単 でもね、根本的に解決しないと 無理だし、トピさんには解決できない トピさんが頑張ってきたのはわかるよ 何度も家に行って片付けて 何度も言ったのでしょ? でもそれで、お兄さんも姉さんも 何も変わってない意味がないのよ 妊娠中なんでしょ? 子供生んでそういう人達と正面からなんて 向き合えないのが現実 病院に連れていき、周りが受け入れるか 専門のプロに託すか そのへんに放りだして 「働くか!」てなるような人達ではないよ

破産させるのくだりがよくわかりません

🐱
猫派
「姉と兄を家から追い出し破産させる」がよくわかりません。 それぞれ生活保護を受けさせたいから? 追い出すためには住まいが必要です。 父が自己破産したら仕事の関係もあるし持ち家もダメですよね。 お母さまは姉に家を捨てるようにトピ主さんに援護して欲しい考えのようですが、私は父も母もきょうだいも放って逃げた方が良いと思います。 姉が家にいるのは家事をするためとかではなさそうなので、姉だけ「家を捨てる」というのはないでしょう。 母親も家から逃げ出しただけで結局は無職の子供を助長してますよ。 年金生活なのに食事の差し入れして長引かせているだけでしょう。 トピ主さんは妊娠中ですし、もう家には行かない。 子供が生まれても訪問できる家ではないので行かない、です。 無職きょうだいが困窮して父親の次にすがりついてくるとすれば収入のあるトピ主さんの家庭ですよ。

一番大事な人を決める

🙂
みみこ
お父様も資産に余裕がなく姉と兄が10年無職なのは精神的か元々の病気かも。だから正論で詰めると感情的になって逆上してくる。典型的な症状。 私の主人は実家が貧しい暮らしで地方で土地が安いのに持ち家も無く団地住まい。私は主人の父親が異常に頑固な割に働かないと、言っている事とやっている事が違うので早い段階でアレかなと察しました。 夫婦共に主人の親とは疎遠。帰省も介護も論外。困っても資金援助も絶対にしませんし、連絡取る事もないです。 おかげで何一つトラブルなく、主人の実家から遠い都内中心部にマンションを購入し夫婦仲良しで喧嘩もしないし資産も困っていません。 ご主人との今の幸せを守る為には親・きょうだいと疎遠。これが一番です。心配してもアドバイスは絶対に効きません。何か起きてもそれは彼らが選択した人生で、他人です。 介護もそうですが、トピ主さんの様に性格の優しい方ほど苦労とストレスを抱える羽目になります。 今、何が一番大事か良く考えて下さい。 私は主人で、主人も私。そこに親もきょうだいもいません。だから私達夫婦はずっと幸せです。

素人がどうこうできるレベルではない、

🙂
はっさく
と思います。 第三者から見るとお兄様もお姉様も普通ではありません。 トピ主さんが、口うるさく言ってすむ段階は、等に過ぎています。 むしろ、手助けすることで現状を引き伸ばしているだけです。 トピ主さんが説得すべき相手はお父様です。 このまま行けば、年功序列で考えてお父様が亡くなったあと、その2人では立ち行かなくなります。 そうなったら間違っても、トピ主が引き取ってはいけません。 2人とも行政からの支援を受けられるレベルでしょうから。 今はお父様もまだ60代ですから、トピ主はきょうだいから手を引いてご両親に任せてください。 トピ主さんができるは、専門家や行政の窓口に繋ぐことぐらいしかないのではありませんか。 ご自分のご家族を大切にしてください。

実家は無いものと思う、電話で声を聞くにするのみ

🙂
風紀委員会
子供第一に母体をお大事になさってください。今のあなたの家族は「夫と生まれて来る子」ですよ。 姉、兄には父母がいて、父母が姉と兄を甘やかしているのですから、口を挟むのはこれからはやめましょう。腹をくくり、自分の家族(夫と我が子、と我が身)を一番に考え動かれて下さい。そうしないでいると(実家へ口出しし続けて母体を大事にしなければ)、後々、自分の決断を恨むことになるでしょうから。

野良猫

🙂
みみ
トピ趣旨から外れますが、 猫、特に野良猫はトキソプラズマもってる可能性があるので、近づかないほうがよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧