本文へ

母が植物状態に

レス2
(トピ主 0
😭
えだまめ
ひと
摂食障害があった母が低カリウム血症で不整脈を起こし心停止しました。同居してたため、すぐに気がつくことができ、一命を取り留めました。 119番した際に、心臓マッサージは出来ますか?と聞かれたのですが、私自身、病の後遺症で片麻痺だったため心臓マッサージは出来ず、顎を上に上げることしか出来ませんでした。 その結果、蘇生後脳症になってしまい、植物状態になってしまいました。 1ヶ月以上経過した今も、突然あの時の事がフラッシュバックして頭にこびりついて離れません。 またお見舞いに行くたびに、こんな姿にして申し訳ないと凄く辛くなります。母は低栄養のため余命も2.3ヶ月だろうと言われ、そばに居たい気持ちもあります。 片手でも心臓マッサージしてあげれば助かったかもしれないという後悔が消えないです。 今心療内科に行けば適切な治療をしてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

『片手でも心臓マッサージしてあげれば助かったかもしれない』

🙂
物には道理がある
いや、片手では上手く出来なくて、変わらなかったかも知れない。 寧ろ両手でやれたとしても、素人が上手く出来たかは判らない。 以前救急の番組やってたとき、一般素人は電話で「心臓マッサージして」と言われたとき、健常者でも自信持って出来る人はほぼ無く、無理って言う人も居る。 でもトピ主は半身麻痺なのに、電話出来たんですよね? それだけでも大変なのに、ちゃんと話して呼べて、家に来たのを誘導して・・。 一緒に救急車乗って、世話したのよね? 良くやったんじゃ無いですか? さぞや気も動転したことでしょう。 今は落ち着いて居るから『あの時こうやれば・・』なんて考えられるけど、当時は冷静ではなかったのだから。 精一杯だったはずです。 心臓マッサージは横に寝てて手でチョイチョイと押すだけでは効果有りません。 膝立ちするか、馬乗りになって体重掛けるように上下するのです。 半身が不安定では、リズム良く押すのは無理と、判断したんですよね? 『お見舞いに行くたびに、こんな姿にして申し訳ないと』 貴方の所為でこうなった訳じゃないでしょ? 病気の所為。 寧ろ貴方がいなければその場であの世行きでした。 貴方が自分のせいだと悔やみ、自分を責めていたら、お母さんも辛いと思いますよ? 「そんなこと無い。お前のせいじゃないよ。」と言いたくても声にならない。 それはどれだけ歯がゆく、悲しいことか。 敷居が高くて会いに来て貰えないなんて、どれだけ寂しいか。 植物状態でも耳は聞こえていると言う話も有ります。 貴方の身体を思えば、見舞いも大変だと思いますが、お母さんのため、そして貴方自身のためにも、会いに行き声を掛けてあげましょう。 今度こそ、今やれることをやらず、後で後悔しないために。

無題

🙂
タオ
トピ主さんは、やれる事をしたと思いますよ。 お見舞いも行って、声掛けてあげてください。 きっと聞こえるから。 心療内科も、お母様の病院で相談してみてください。 診てもらえますよ。 結果がどうであれ、トピ主さんが悪いことは無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧