本文へ

こんな私に圧力鍋は無理?

レス9
(トピ主 1
😀
ありたありこ
話題
圧力鍋、前々から興味あるんです。
小町の過去トピもいっぱい読みました。
だけどまだ購入に踏み切れません。
それは私の調理法のせい。

煮込み料理が好きなのでよく作ります。
調味料を少しずつ入れて、頻繁に味見しながら作ります。
例えばカレーにしても「今日はこんなものブレンドしてみよ!」と小さな冒険をします。
その冒険がまずい方向に向かった場合はなんとかして軌道修正を試みます。

圧力鍋だとこうやって味見しつつはできないんですよね?
みなさんは材料を柔らかくするところまでは圧力鍋で、味付けはその後でってやってるのでしょうか?
それで味はちゃんとしみるのでしょうか?

こんな私にはル・クーゼみたいな鍋の方が向いてるのでしょうかね?
アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

カレーなら…

🐱
ruka
カレー系なら、ルーを入れる前までの煮込みを圧力鍋でやるので、トピ主さんの調理法にも合うと思います。 でも、具と調味料を全部ぶち込んで味見をしながら煮込む…のは無理ですね…。 一度圧力鍋で煮込んだあとから味見しながら再調味も可能だとは思いますが、染み込むかというと微妙です。 安いのを買ってみて、料理によって使い分けてみるとか。 でも迷いますね。。

買っても損はないと思うけど・・

041
nyukiki
私は圧力鍋を毎日のように使っていますが、 圧力鍋はどちらかというとズボラな人向きなのかなと思いました。 途中で開けるということがないですもんね。 途中で味見をしつつ、という料理には向いてないかなと思います。 ただ、ごはんが3分で炊けたり、じゃがいもをふかしたりするのも早いし、買っても損はないと思います。 rukaさんが言っているように、料理によって使い分けしたらとても便利だと思いますよ。

便利、便利!

🐱
HD
私は、煮込む前に大まかな味付けはしますが、 ちゃんとした味を整えるのは、煮込み終わった後にします。 カレーやシチューなども適当に味付けして『シューッ』と鳴ったら 火から下ろします。そのまま数時間出掛けて、 食べる10分前に火に掛けながら味を整えるので ガスの使用は、実質15分程です。 (もっと、早く買えば良かった!!!) このやり方をする様になってからは、料理を焦がす事が無くなりました。 後、2,3コ欲しいくらいデス。

大丈夫

041
うめ
カレーやシチューは煮込んでから蓋を開けて ルーを入れるので問題ないです。 ルーを入れて煮込んだら大変!

そのとおりです

041
dd
>圧力鍋だとこうやって味見しつつはできないんですよね? >みなさんは材料を柔らかくするところまでは圧力鍋で、味付けはその後でってやってるのでしょうか? >それで味はちゃんとしみるのでしょうか? 私はそうやってます。味はちゃんと染みますよ。というか、圧力鍋で時間短縮できるのは材料がやわらかくなる時間だけで、味が染みる時間は短縮できないんですって。味が染みるまでにそこまでの長時間は必要が無い料理でしたら、最初から調味料を入れて、材料をやわらかくするのと同時に味付けまでしてるだけだそうです。つまり、味の染み方に関しては、圧力をかけてもかけなくても一緒だそうです。 味は冷める過程で一番染みますので、圧力鍋で材料をやわらかくしたら調味料を入れて一煮立ちさせ、冷ますというやり方をしています。食べる前に温め直します。 でもル・クルーゼじゃないけど似たような鍋ということでSTAUBも併用しています。急いでないときはSTAUBで十分なので、STAUBの方が出番多いです。洗うの楽だし。でも固まり肉のときは圧力鍋の出番です。

時間があるのならルクルーゼの方がbetter

🐶
nm
> 調味料を少しずつ入れて、頻繁に味見しながら作ります。 これがやりたくても、時間の余裕がないので圧力鍋になります。 > 材料を柔らかくするところまでは圧力鍋で、味付けはその後でってやってるのでしょうか? そうです。圧力鍋は、食材を高圧で調理して短時間で柔らかくするものです。煮込み料理の食感を出したいときには、ある程度柔らかくなったところで圧力を落とし、あとは普通の煮込みと同じように作ります。最初から味付けをして高圧調理すると、水分しゃばしゃばのシチューになりますねぇ。かといって、水分少なすぎるとうまく煮込みにならなかったり。難しいです。 でも、圧力鍋20分で柔らかくしたすね肉と、ルクルーゼのような鍋で半日コトコト煮込んで柔らかくなったものとは、やはり食感が違ってきますよ。 イモを蒸かしたり、大豆を煮たり、といった活用法で考えてみてはいかがですか。肉も柔らかくなる、ってのは付加価値ってことで。

みなさんありがとうございました

😀
ありたありこ トピ主
貴重なご意見、どれもとても参考になりました。 ありがとうございます。 あとから味付けしても味はしみこむものなんですね。 安心しました。 それだと活用できそうです。 煮込み料理は別の鍋でするとしても、ご飯を炊いたり豆を煮たりするのにも魅力を感じてます。 やっぱり買っちゃおうかな♪ 今度は鍋選びでまた悩みそうですが。

似て非なるものです

🎶
マダム
ルクルーゼのお鍋が大活躍の我が家ですが、圧力鍋の評判が良いのを知り、購入してみました。 結論は、まったく異なる目的で出来たもの、比較できない、ということです。 時間に余裕があり、料理が好きでたまらない私には、圧力鍋は不要だったようです。 いつもルクルーゼのお鍋で、Ovenも使ってゆっくりことこと煮込んでいたビーフシチューを、一度圧力鍋で作ってみましたが、 お肉が柔らかい、ただそれだけで、煮込んだようなうまみはなく、がっかりでした。 よくTVのレポーターが「やーわーらーか~い!」というのをほめ言葉として使っているのをみると、 やわらかい=おいしい、という人も少なくないようですし、その用途なら圧力鍋は価値がありそうです。 また忙しい人には大いに助けになるでしょう。 ただ、味見をしながら、おいしくなる過程も楽しむようなお料理好きで時間もあるなら、 ルクルーゼは素晴らしい友達になりますよ。 圧力鍋にしか作れないおいしさは研究中です。 五穀米を炊いてみたり、黒豆を炊いてみたり。 でも今のところ、ルクルーゼの作リ出す、奥行きのある味わいにはかなわないようです。

両方使い分け

🐱
col
無理?とか思わないで買っちゃってもいいんじゃないでしょうか? 私、フィスラーの圧力鍋とル・クルーゼ、それとシャトルシェフ持ってます。 ある程度使い込めば慣れますからね。 どれも使い勝手がいいです。 私も味を決めるのに時間をかけちゃう&結構調理の時間を取れないので、圧力鍋で処理した食材の仕上げをシャトルシェフでやったりします。 圧力鍋やシャトルシェフで作ったものを食卓に出すときにはル・クルーゼに入れて持ってったり…(やっぱり見栄えしますもんねー)。 ル・クルーゼは煮込みもいけますけど無水調理も得意だし。 旦那からは台所における無駄遣い疑惑を向けられていますが、どれも一生ものですからそれくら良いでしょう。 それに、ブランドもんのバックなんか買うよりもよっぽど安いんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧