本文へ

後妻さん、集まってください・・・。

レス116
(トピ主 44
😭
悩める後妻
恋愛
後妻で毎日悩んでいる者です。

毎月の養育費支払い、それに加えて元妻の家族からの嫌がらせ等・・・。

新しく生まれた子供を育てるのに必死な上に嫌がらせで精神的におかしくなりそうです。貯金はもちろんできず、(養育費支払いはわかっていたのだから当然ですが)将来が不安でたまりません。

主人が先に亡くなったらどうなるのか・・・子供にはどう伝えるべきか・・・財産をどう守るか・・・

後妻でこんなに悩んでるけどこうして気持ちを切り替えて頑張っている等、対処法等、アドバイスいただけたら嬉しいです。

先妻さん立場の方からの批判等は精神的に受け入れる余裕がないので、どうかしないでください。お願いします・・・。

ランキング

レス

私も後妻ですよ。

🐱
なお
うちも先妻へ養育費、月三万払ってます。 これが自分たちの家族のために使えるお金だったらと本当に払うのをやめたくなるときもありますよ。 当然、将来は不安です。 ゆくゆくは家を建てたいですが、名義も相続のこととかあるし、できれば私名義にしようと思ってます。 また、預金などすべて私か子供の名義にし、夫の名前で財産を作ることを避けています。 お互いがんばりましょう。

初婚でも苦労はつきもの

🎶
わた飴
友人の話なのですが、友人は15歳年上の2人の子持ち(一人は既婚、一人が大学生の頃)再婚しました。 相手の方は元奥さんと死別でしたが、友人はバツイチ。不妊問題から夫婦仲が悪くなり離婚、その後今のご主人と結婚して待望の子供にも恵まれました。 先妻の子供たちも独立し、親子水入らずの時間をゆっくりと・・・と思った矢先に 80代の姑さんと同居、徒歩3分のところに小姑が住み、先妻の子供たちとご主人に会いにしょっちゅう家に来る。 子育て、姑との同居、先妻の子供たちとの葛藤、ご主人の退職も数年後・・・ と劇痩するほどの悩みをいつも抱えていますよ。近い将来ご主人の介護問題もあるでしょう。 それでも友人はあきらめていた子供をもてたことが何よりの幸せと前向きで頑張ってます。初婚であっても、パーフェクトな相手と結婚しても、何かしらの苦労はつきもの。 金銭の苦労なら貴女が働けばある程度は補えます。 前妻一家のいやがらせなど、無視すればいいんです。 とにかく明るく前向きに頑張って下さいね。

元妻の家族でも、限度を超えれば犯罪。

💄
そういえば後妻
 前妻さんの家族から嫌がらせがあるんですか!?それは、程度によりますが、客観的に見るとストーカーとかの犯罪行為と変わらないですよね。  うちは、前妻や前妻の家と、夫や義親が、絶縁しているので、不安なことがあったら夫や義両親に相談していて、夫も義親も味方になってくれて、恵まれていると思います。  貯金は、ないんですけど、子育ての時はいろいろ物入りだから、そのうちに貯まるんじゃないかと思うことにしています。あと、夫が死んでも生きていても、子供にはいつか異母兄弟がいることを言わなきゃ、なんですよね。子供が大きくなってから考えようかと思って。  とりあえず、元妻家族からの嫌がらせは、場合によっては警察に相談してはいかがでしょうか?どんな関係でも、程度が過ぎれば犯罪ですよ。

ご主人さんはどう思ってるんですか?

041
後妻歴10年
読んでいて不思議に思ったのですけど、ご主人さんは元奥様の家族?の嫌がらせというものについてどうなさってるんですか? 養育費はお子さんのためのものですから、これは子供のいる人と結婚した以上もうしょうがないですね。でも財産をどう守るか・・・まで書かれていると言うことは、別に何かの支払いを不当に強要されているとかあるんでしょうか?今ひとつトラブルの様子が見えてこないのですが・・・ もし不当に支払いや嫌がらせをうけているのであれば、それ相応の対応をご主人さんに考えてもらうことも必要ですよね。ご主人さんの思いはどうなのでしょうか?トピ主さんが一人で不安に思う事じゃないですよね。夫婦で考える問題、あるいはご主人さんが自分で解決する問題だと思うんです。 どうかお一人で悩みすぎませんように。

大変ですね。

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、さぞご心労のことでしょう。 私は後妻ではありませんが、トピ主さんの苦しみは理解出来ます。 とかく、世の中は前妻・その子供が被害者的な扱いで、後妻とその子供は全て自分で選んだのだから我慢しろと言う風潮で辟易しますよね。前妻だって、自分で選んだ道なのだから我慢しろって言いたいですよね。 養育費は、減額請求が出来ますよ。今現在の暮らしが厳しいのなら、我慢する必要なんて無いのです。法律は、そういうものなのですよ。 今目の前にある生活が優先されるので、大体減額が認められますよ。 それと、前妻家族の嫌がらせ、とありますが、何をされているのでしょう。具体的な行動に出ているのなら、警察に通報しましょう。我慢する必要ありませんよ。たった一度の人生です。もっと気持ちを楽にするため、主張するべきことは主張しましょう。 無料の弁護士相談に行くのもいいでしょう。 頑張ってくださいね。

いやがらせ?!

🐷
びっくり
嫌がらせ受けてるんですか?! どうして?? それって、旦那様に厳しく対処して頂かないことにはどうにもなりませんよね。 養育費も払って嫌がらせ・・・・ 旦那様にまた離婚でもしてほしいんでしょうか。そして、先妻と復縁してほしいんでしょうか。 なんにせよ、夫婦の結束が大事です。 旦那様と話し合いは出来ていますか? 貯金については、あなたが働きに出ることで確保することが出来ます。 でも、それをして家族を支えるには夫婦の信頼関係が礎となります。 夫婦でよく話し合ってください。 幸せになりたいと強く思って、それを前提に夫婦で頑張ってください。 あまりにつらいときは、友人などに小出しに心情を吐き出して溜め込み過ぎないようにしてくださいね。 子供には、母親の健康が一番大切ですから。

ありがとうございます。

😢
悩める後妻(トピ主) トピ主
みなさん、ありがとうございました。批判レスが入ったらとドキドキしながらあけました。はいってなくて安心しました。 なおさん。 ありがとうございます。うちは5万です。私は相続の勉強不足で主人の名義で家を買いました。後悔しています。名義変更しようとしたら今は多額の相続税が今はかかってしまうとこのことです。貯金は知り合いの司法書士に聞いたらあまりにご主人の財産がないと先妻の子供に調べられてしまうとのことでした・・・。 わた飴さん。 ありがごうございます。お友達大変ですね。前向きに頑張っている方がいるんですね。私も頑張らなきゃと思います。私も子供が生めた幸せをきちんと見なくてはいけませんね。嫌がらせは無視して頑張ります。

ありがとうございます。

😢
そういえば後妻さん。 ありがとうございました。うちも縁は切ったはずなのですが連絡を一方的にしてきたりします。無視してもやります。警察に相談することも視野にいれます。子供へのことは私も大きくなったら考えて見ます。今はまだ小さくてわからないから・・・。 後妻歴10年さん。 ありがとうございました。嫌がらせ方法はここでちょっと具体的に書くと怖いのでかけませんが(ごめんなさい) 少し書くとお金の無心ですね。子供のせいにしてお金をとろうとしているのです。 一時、子供が生まれて養育費が少し滞りました(私が体調崩して会社を欠勤になってしまい、お金が足りなくて。今は月々に上乗せして返済してます)。 主人は大変激怒して、何度も直接電話をしたり近づかないよう連絡しないように言ってくれています。あんなに怒った主人ははじめてみたくらいです。でも聞く耳持ってくれないのです。養育費も無料弁護士に相談したら後妻に子供が生まれたら減額もできると言われたのですが聞き入れてもらえないし、払う義務として頑張っているのですが、そういう気持ちは伝わらないのです。

ありがとうございます。

😢
ゆきうさぎさん ありがとうございます。理解していただき嬉しいです(涙)。今は再婚が多いですよね。でも先妻と子供は守られる法律はいくらでもありますよね。後妻はゆきうさぎさんの言うとおり、選んだ道だと言われます。お金だって母親だけの家庭には手当てが出るけれど、養育費を払っている後妻にはでませんものね。 一度減額請求をしたらこっぴどく拒否されて、もっと増額してやると脅されました(先妻とその家族に) 子供には罪がないので、従来どおり払っていますが、感謝の気持ちなんてまったくありません。うちを調べて(家を買いました)その金があるんだろうと金があるならもっと払えと言った感じです。後妻は何も幸せになったらいけないのでしょうか・・。 びっくりさん。 ありがとうございます。 私達が幸せになっているのが許せないようです。先妻は再婚せず、両親と暮らしているようです。だから両親も先妻も働いているのでお金には困っていないはずです(マンションローンは返済済みのはず)それでも私達が人並みに家をかまえ、子供を生み育てている現実が許せないようです。

後妻です・・・

🙂
ぽんこ
悩める後妻さん、大変ですよね。お気持ち、お察しします・・・。 私も後妻です。 今でこそ(とりあえず)平和に暮らしていますが、 私達も、色々ありました・・・。 養育費については、お子さんの為ですので 色々な選択肢(減額など)を持ちつつも、出来るだけ 支払ってあげてください。 でも、嫌がらせについては、毅然とした態度で 接して下さい。 ほとんどは、名誉毀損や脅迫などで訴える事が出来ます。 私達も体を壊すほど悩んでしまい、 弁護士さんに相談したら「それは訴えることが出来ますよ」と教えられ、 前妻に伝えたら「弁護士」が効いたのか、嫌がらせが減りました。 (前妻は、調停員から「非常識な人」「あれほど人の話を理解しない人は、そうはいない」と太鼓判を押されるような人です) 私達の子には、成人したらそれまでの事を伝えるつもりでいます。 主人が先に亡くなったら、私が相続の手続きをきちんと始末したいと思っていますし、私が先に死んだら、主人がちゃんとしてくれると思います。 何かの節目に、遺言を作成する事をお勧めします。

ありがとうございます。

😢
悩める後妻 トピ主
ぽんこさん。 ありがとうございます。同じように悩んでる方がいて心強いです。 私も子供を持ち、母になりましたので先妻の子供には罪がないと思い、減額をしないように自分の貯金や節約をして払うようにしています。ただ、あまりにあちら側のもらって当然だ!金があるならもっと払え!と言った態度に気持ちが揺れてしまいます・・・。 弁護士さんに相談したのですね・・・確かに「弁護士」って法的に守ってくれそうなので効き目ありそうですね。 うちも前妻が異常者です。自分の手を汚さず、親や周りから卑劣なことをしてきます。調停でも主人の収入からありえない養育費を請求してきて調停員が目が点になったそうです・・・。 うちも近々、遺言書作成の予定です。きちんと作成しようと色々と相談しているところです。 まだ作るには早いとも考えましたが、主人が少しでも予定より遅く帰ると事故なのじゃないか?何かあったのじゃないか?と不安で何も手につかなくなる精神状態なので・・・。 私が先に死んだら先妻のこと半分づつになりますよね。そうなったら子供が不憫で・・・。頑張らなきゃいけませんね。

困りますね

😠
さと
私の分析では、夫の暴力、借金、浮気などで、離婚できて良かったと思ってる人はこういうことをしてきません。 こういう嫌がらせをするのは、自分のわがままで、つまらない理由で別れてしまった人です。 なので、自分は子供を抱えて苦労してるのに、相手が再婚して幸せになってるなんてどうしても悔しくてしょうがないのです。 子供を抱えて生きて行くのが大変なのは当たり前。その覚悟も無く、自分の感情で出て行って損したように思う人は、この手の嫌がらせに走ります。 まあ、あまり気にしない事です。気にしてもらうためにやってるのですから。 お金は決まった額ちゃんと払ってるのでしたら、義務は果たしてるのですから、それ以上は相手の自己責任です。 相手も、心の中いつも悔しい悔しいばかりなんでしょう。同情はしても気にしない事。 あと、減額だのでもめるよりは、子供の手が離れたら自分で稼いだほうが面倒がなくていいです。 本当にこういう人には同情しますよ。新たな幸せをつかむよう努力しないで、元夫に恨み辛みで生きてるなんてかわいそうな人です。トピ主さん負けちゃいけませんよ。

たびたびすみません、ぽんこです

🙂
ぽんこ
悩める後妻さん、ぽんこです。 私こそ、同じような事で悩み、頑張っている方を見つけて、 心強いです。 遺言書は、公証役場で20年間保存されるそうです。 なので私達は、40歳で遺言を作成し、 還暦を迎えたらまた見直しをする・・・ということにしています。 (現在39歳) 前妻との子に対しては、主人は面会もしていますし (前妻の妨害がありあまり会えないけれど、子供が望んでいるので) 養育費も支払っていますし子供のための貯金もしています。 (前妻の子は、前妻の再婚相手と養子縁組し、 扶養義務は免除すると裁判所から言われましたが、 養育費は支払っています) 我が家の生活は、正直厳しいです。 でも、前妻の子の事を思うと、しなければいけない事、ですよね。 (子供によると、前妻が使い込んでいるようではありますが) 財産分与も、前妻の子のための貯金以外は、私名義です。 そうすれば前妻の子に行く事はありませんから。 (夫婦で苦労して築いたものは、夫婦間の、私達の子供に行って欲しいです) 色々おつらいとは思いますが、お互い、頑張りましょう!

違っていたらごめんなさい・・・

😨
いやみー
トピ主さん、まさか「不倫→略奪婚」ではありませんよね? どういう理由でご主人と先妻さんが別れたか知りませんが、家族まで一緒になって嫌がらせって、相当恨まれてますよね? 「相手が異常」で済ませるのは簡単ですが、そこまで嫌がらせするのには、やっぱりそれなりの理由があるのではないかと勘繰ってしまいます。

私も悩み、離婚も考えました。

041
さくら子
悩める後妻さん、子育ておつかれさまです。 そして、嫌がらせには毅然として立ち向かいましょう。 今回のレスは、後妻として私が直面したことを書きますね。 細かいことまで。 夫の元妻と娘は、元妻の実家(飛行機で1時間半)の場所に住んでます。 ・夫が郵便物を実家から新居に転送手続きをしたため、元妻、娘から手紙が何度か転送されてきた⇒夫にやめてもらった⇒今は実家に送られてるはず ・娘の塾、習い事、中学お受験などのため、毎月支払っている養育費(たぶん6万円ぐらい)の値上げ要望多数⇒私の問題ではないので、関知しないようにしている ・夫の実家に行くと、見えるところに娘(孫)の写真が飾ってある ・夫が出張とウソをついて、会社を休み、娘の中学入学式に元妻と参列していた。 ・義母が私の名前を元妻の名前で呼んだことがある ・義母が私の名前を孫の名前で呼んだことがある ・私と自分の子どもは欲しくない、子どもは嫌いだからと言う⇒体質、年齢により、子どもは出来ないっぽいことが判明 いざ結婚生活を始めたら、現実の厳しさに直面して、あなたのように絶望的になっていました。

性格なのか、悩みはないです

🐧
ごんたくれ
トピ主さんは前妻さんからの嫌がらせがあるんですか?それは困りますね。 私の場合、先妻さんはバイト程度しかしてないので、仕送り額は月20万円と多めですが、常識的な方なので今のところ悩みはないです。 私達夫婦には子供が一人います。相続に関しては、権利がある人が法定相続のとおりに受け取ればいいと思っています。 夫の前妻さんとの子供達に、間接的に私が築いた幾ばくかの財産が渡る事はあるかもしれませんが、どう考えても多くて何百万の単位ですから、特に気にはなりません。夫の子供は私の子供の兄弟でもあるわけですから、そのくらいのボーナスがあってもいいのじゃないかと思います。 私の子供は2歳です。夫の他の子供達に会った事はありません。が、今から少しずつ教えています。「あなたにはお姉ちゃんが二人いるのよ~」とか、「お姉ちゃん達はバイオリンが上手なのよ~」など等。まだ良くわかってないと思いますが、隠す必要はないと思っているので。 前妻さんの性格はいかんともし難いですが、経済的な問題はトピ主さんがお仕事されるなり、ご夫婦で収入を増やす努力をすれば改善すると思います。頑張ってくださいね。

生命保険

🐷
とん
生命保険は「相続の対象外である」と聞いたことがあります。普通に契約すると勝手に「法定相続人」になっていますが、ご主人の保険をトピ主さんに変更するだけで大きな違いになるはずです。 保険屋さんに確認してみては?

難しいですね

😉
姫ちゃん
39歳主婦。私もバツ1夫と結婚。前妻との子供に仕送りしてます。 子供二人は成人ですが年間諸々120~130万送って 月々も4万くらい援助してます。 主人は50代で年収600万(手取り)くらいです。 少し事情があってのこの額ですが(病気とかではない) 最初はえ~って感じでしたが仕方ありません。 このお金があったらな~とか思いましたけどね。 勿論子供が結婚、孫生まれるなどはうちがきちんとしてやります。 私もいろいろ考えるうちこういう考えにいたりました。 将来の生活も心配でしたが、まぁ食えりゃいいか~という感じで。 いやがらせとはいくら位無心されるんですか? 子供にはお金かかるけど考えられない金額ならお断りしてもいいのでは? うちはしょっちゅう子供たちが遊びに来て 気は遣いますがすごく嬉しいです。 子連れで結婚したよりは仕送りだけで良かったと思い 頑張りましょう。 私もいろいろジレンマありますが頑張ります。

私も後妻ですが・・

041
もーさん
ほんとに嫌がらせなんて、許せないですね。 お気持ちお察しいたします。 ひどければ、警察に相談されるのが良いと思います。 離婚のとき、弁護士さんに間に入ってもらったのでしょうか。 主人に見せてもらいましたが、念書というものがあって 養育費以外のお金は請求しない・・など、いろいろ書かれていました。 弁護士さんに入ってもらうと、後々トラブルや嫌がらせもないようです。 例外もあるかもしれないですが。 あと遺言書も主人に書いてもらっています。 法律家ではないので詳しくわかりませんが、こういう準備をしておくと 少しは不安が紛れるのではないでしょうか。 子供にどう伝えるか、ということにも悩んでおられますが お父さんもお母さんもいて、家族がとっても仲が良く幸せであれば 子供はそんなことなど気にしないのではないでしょうか。 いつ来るかわからない地震に怯えて暮らすより、どうか明るく前向きに 過ごしてくださいね!

ありがとうございます。

😭
さとさん。 ありがとうございます。優しいメールで泣きそうになりました。 確かにそうだと思います。きっと主人にも悪いところはあったでしょうが、給料も全部渡していたのでお金は自由になっていたでしょうね。そんなに高給ではありませんが・・・。でも3人で暮らすには十分だったかもしれません。 子煩悩な主人が離婚を言い出すとは思ってなかったらしくて離婚するにも相当てこずったらしいです。 わがまましてお金使い放題で好き勝手できていたのが、できなくなったのだから恨みは大きいでしょうね。 さとさんみたいに常識ある考えがある人が元妻の周りにいて、そんな恨みで生きていくなと言ってくれたらいいのにと思います。 そうですね。気にしないようにしないと、一度、十二指腸潰瘍も患ったり原因不明の吐き気や胃痛が続いたりと体も悲鳴をあげているので、こうして理解してくれる方たちがたくさんいるのを心の支えにして頑張らなきゃと思います。

ありがとうございます。(ぽん子さんへ)

😭
ぽんこさん また書いていただいて嬉しいです。ありがとうございました。 遺言書は20年間ですか・・・。知りませんでした。勉強になりました! うちも一軒家を購入したのですが勉強不足で主人名義なので20年経ったら相続税が掛からない方法があるそうなので、今作ってまたその頃見直すのがいのかもしれないですね。 前妻さんは再婚されてるのですね。それでも妨害があるんですか。悲しいですね。自分も再婚したのだからお互い幸せでよかったとは思えないのでしょうか。 うちは再婚してないので、主人が再婚したのがどうしても許せないようです。 ぽん子さんは優しい方なのですね。扶養義務が免除されても支払いを続けてるなんて。人として尊敬します。 そうですね。厳しい生活ですが、どんなに主人を憎んでいても子供には変りありませんものね。 ご主人の貯金は一つも作ってないですか?うちもそうしたいのですが、給料口座やローン支払いカード等があるので口座があるのです。それが対象になりますよね。怖いです・・・。 ぽん子さんはどうしていますか?また時間があったらアドバイスいただけたら嬉しいです

遺言について

😉
わたしも
ああ、うれしいトピです。 ホント、なぜ後妻には「ガマン」ばっかり強要されるのでしょう! 男を作って逃げたのは前妻なのに。。 私の場合、置いていった元妻子の物をどんどん捨てることで ストレス解消しています。 田辺聖子さんみたいにあっけらかんとやり過ごすのには憧れますが なにせ小人物なので・・・ 再婚後に築いた財産は自分の子供だけに残したいですよね。 みなさん、遺言作成とおっしゃっていたので気になりました。 どういうことを書いて、またそれは効力がどの程度あるのでしょうか? ただうちの場合は夫が前妻の子を溺愛しているので 財産を私だけの名義にするのも、夫が今の子に有利に遺言を書くのも ムリのような気もします・・

先妻と後妻が上手くいっている一例

041
和菓子
先妻の子にあたる者です。 ちょっと横ぎみですが、このトピを見て「珍しいのかな?」って思ったので、私の家族の状況をレスしてみようと思いました。 まず、私は父の再婚相手、つまり後妻にあたる方と仲がいいです。 海外に住んでいる為、そんなに頻繁に会う事は出来ないんですが、父を訪問しに行っても結局は後妻と話し込んでしまい、父はそっちのけです。 そこの子供もまだ小さいですが、私達の事を「母親は違うけど同じ兄弟」と認識しており、家を訪れると嬉しそうに飛びついてきてくれます。 私の母(先妻)と後妻もさすがに友達みたいにお喋りしたりする事はないですが、会った時は適当に会話を交わし、私達が小さい頃遊んでいたおもちゃを譲ったり、後妻も料理に凝っているので作った料理をお裾分けしたりする仲です。 結局仲が悪いのは私の父と母だけです。 私達兄弟は養育費を貰う年齢をとっくに過ぎているのに、「今までちゃんと払ってなかったんだから!」と未だに養育費の取立てをしている母を見て後妻に同情してしまいます。 このトピを見てやっぱり後妻っていろいろと大変なんだなぁ、と改めて思いました。

あと3ヶ月!

🐤
もうすぐ‥
5月にバツイチの彼と結婚予定です!養育費は月に5万円を支払っています。 皆さんのレスを拝見して、色々な覚悟はしていましたが、先に手を打つことも必要だと思いました。私にはまだ子供がいませんが、なるべく早いうちに欲しいと思っています。 そこでお伺いしたいのですが、家や預金の名義を私にするのに彼にはどのように話せばいいのでしょう? うちの場合、彼は子供(先妻が育てていて、月1回の面会)を溺愛していて、先妻の子供に財産がいかないように!なんて言えない状態です。

もちろん

041
ゆきうさぎ
後妻さんだって、幸せになる権利がありますよ。トピ主さんとご主人は、きちんと養育費を支払っていて偉いと思います。 トピ主さん、大分ストレスや不安が溜まっていますよね。なかなか不満や愚痴を言い辛い問題でもあるし(現在の風潮じゃ言う方が酷い人に思われてしまう)、本当にお辛いと思います。 将来が不安になる気持ちも分かります。もし将来ご主人が亡くなられて前妻の子が遺産を相続しても、きっと年老いたトピ主さんの面倒を前妻の子は看てくれませんよね。これって不公平だな、と思います。 遺言を作られるなら、公正証書遺言にした方がいいです。不動産など、他の相続人(前妻の子)の印鑑がなくても相続が出来たはずです。遺留分を請求されたら払わねばなりませんが…。 家はご主人名義とのこと、これは結婚20年以上経てば、相続税なくとも配偶者に贈与出来たはずです。 それに、減額請求は、直接家庭裁判所に持ち込めばいいと思います。 ちなみに、参考になりそうなサイトを。 http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/aptablecal.html

ありがとうございます(いやみーさんへ)

😭
悩める後妻(トピ主)
いやみーさん メールありがとうございます。 神に誓って不倫でも略奪愛でもありません。もしそうであれば私が人として間違っていますし、養育費のほかに多額の慰謝料を請求されても嫌がらせされても悩む権利もないと思います。 私もよくわかりませんが、自分が一人なのに別れた主人が再婚してまた家庭を築いたのが許せないのでしょう。

ありがとうございます。(さくら子さんへ)

😢
さくら子さん メールありがとうございました。 さくら子さんもかなり悩んでいるのですね。私も義母からはかなり嫌な思いを受けました。先妻とはうまくいっていなかったようで、私との再婚が決まったら泣いて喜んではくれましたが、やはりうちも同じく口を滑らせたりされて、嫌でも先妻との暮らしを思い出すようなこと言われて何度も傷つきました。 そのたびに主人が間に入ってくれました。今はだいぶ改善されています。。。 でも略奪ではなくても周りから見たら「後妻」というのはなんでマイナスイメージなのでしょうね。何をされても後妻だからってことで我慢を強いられるのはなぜでしょうね・・・ 好きだけでは片付かない問題はありますよね。私も頑張って働いて養育費の支払いは滞らないようしないとと思っています。子供には何も罪はありませんしね。 気持ちを強く持っていかなきゃと思いつつ生活は苦しいし、なかなか難しいです。ここで同じ悩みを持っている方がいるのが救いです・・・。

ありがとうございます(ごんたくれさん)

😢
ごんたくれさん。 メールありがとうございました。前妻さんからしたら、私は普通に主人の給料を全部使っている、自分は養育費だけしかもらっていないという感じなのでしょう。お金にはすごい執着心の強い奥様だったようです。 ごんたくれさんは月20万ですか。ご主人の収入が多いのですね。うちはそれだけもし送ったらほとんど残りません・・・恥ずかしい話ですが。 私はどうしても今、お金に苦しいのでなるべく相続を自分達にくるようにしたいと考えてしまいます。今、苦労しているのだから、主人が亡くなってから(私が先に逝くかもしれませんが)苦労したくなくて・・・。 ごんたくれさんくらい心広くいられたらいいのでしょうね・・・。 私も今、頑張って働いています。主人ほど稼げませんが、人並みに頑張っています。

ありがとうございます(とんさんへ)

😢
とんさんへ。 ありがとうございます。生命保険ですか。受取人は私になっています。 それだけで相続の対象外になるのか、保険の担当の方に問い合わせをしてみようと思います。 保険も色々種類があり、わからないですものね。勉強になりました。 ありがとうございました。

ありがとうございます(姫ちゃんさんへ)

😢
姫ちゃんさん メールありがとうございました。 成人しても4万に諸々120から130ですか。すごいですね。それでやりくりしていられるとは、本当にすごいなって思います。 私も今は小さな子供の子育てに追われて、なかなか気持ち・金銭的に余裕がありませんが、そのように思える日がくるのでしょうか・・・。 皆さんの色んなレスを読んでいると気持ちが色々変ります。同じように苦しい人・それでもやっていく人・・・本当色々いて、自分だけではないのだと思います。 確かに子連れで結婚したよりは仕送りだけでよかったのかもしれませんね。私も主人が子供を引き取っていたら再婚は考えたかもしれませんし・・。 今は毎月の養育費支払いの銀行に少しですが自分のお小遣いから積立はしてあります。成人した時に最後にその額をあげようと勝手に考えています。頑張ります。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧