本文へ

頑張っている人を見ると泣いてしまう

レス4
(トピ主 0
🐱
mii
話題
私は基本的に泣きやすいです。ドラマや映画もすぐに泣けてしまいます。 不思議に思っているのは初めてのおつかいや勉強している人、(私は得意でない)スポーツを頑張っている人を見て泣いてしまうことです。 大学生になったばかりで心理的ストレスや勉強への焦りからくる感情もあるかと思います。 しかし、どんな心理が働いているのか、周囲の方はどう思うかをお聞きしたいです。

ランキング

レス

涙を流すこと

🙂
京都のクッキー28
涙を流すこと自体のデトックス効果をカラダが求めているのだろうね。  健康なんだと思うけど?

鼓笛隊。

🙂
nene
私は子どもたちの鼓笛隊を見ると涙がこぼれます。 時には嗚咽がこみ上げることも。 ひたむきな表情に感動し、テンポの良い行進曲に胸が躍って共鳴するのだと思います。

感受性が豊か

041
オハラ
私は映画やドラマではそれほど泣きませんが、頑張っている人を見て泣いてしまう気持ちは分かります。 それほど泣かないと言いつつ、『魔女の宅急便』で号泣しそうになる自分に驚いたのは記憶に新しいです。 (家で一人でいる時以外は泣きそうになっても飲み込みます) ひたむきに頑張っている人の姿って胸を打つものだと思いますよ。 感動はしても、実際に涙を流すか流さないかは個人差があるでしょうが。 実際、私は過去、人から感受性が豊かと言われました(泣いてません。泣いたから言われた訳ではないです)。 まあその後に悪口が続くんですけど(笑)それはここでは省略します。

頑張ったけど報われなかった経験が無いですか

🙂
ゆき
純粋に感動するということもあるでしょうが、トピ主の中に「頑張ったけど報われなかった」経験がないですか? あるいはそういう物語を見るか読むかして、ショックを受けた経験は? 報われないかもしれない・・・という予測を先取りしてしまっているのではないでしょうか。 また、「電気屋の焼きそば」という話をご存知でしょうか。 個人経営の電気屋がオープン記念に焼きそばを無料配布・・・という話なのですが。 この話がツライという人、よく見ます(私もそうです)。 また、筆者は当時小学生だったそうなので、子供の心にも辛さを感じる現象のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧