本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 予約したサロンから予約時間前1分前にキャンセル

予約したサロンから予約時間前1分前にキャンセル

レス31
(トピ主 0
🙂
ちゃちゃこ
話題
先日の出来事です。
眉毛サロンを朝一で予約していました。

その日は午後から用事があった為、朝一で予約をしていました。
しかし到着目前に、経営主という方から施術予定のスタッフがバスの遅延により10時に出勤ができず時間を変更して欲しい。12時からの施術に時間変更できるか言われました。

それはあまりに一方的すぎるので、遅刻してるスタッフが到着し次第の施術でお願いしました。

しかしその時間も予約の方がいて・・・と言われてしまいお互いが譲らずに揉めてしまいました。
スタートが30分遅くなったのだから全体が30分遅れになるべきでは無いのでしょうか?
私だけなぜ時間変更を受けなければならないのでしょうか?

朝イチに予約したのは理由があるからです。バスの遅延も遅延証明が出るほどではなく、多少遅れることも想定して出勤するのが社会人では無いのでしょうか。

結果的にはお互いが譲らず、私はこのサロンでは施術出来ませんでしたが、近隣の店舗に当日予約を受けてるところがあったのでそこにお願いしました。

今回は私が折れるべきだったのでしょうか
正直今回の件に関しては落ち度はないと思っていますが、揉めたのは事実です。

皆さんのご意見を拝聴したく投稿しました

ランキング

レス

規約

🙂
りーず
に突然の変更があっても対応出来ません。 など書いてあったらな。 劇場のチケット買う時 キャストが変更になっても 払い戻しはありません。とかありますよね。 私が習ってる習い事は 回数券なんだけど、 講師の体調不良で休みになっても大雪でも 代行や期限延長はありません。 という規約が書いてあります。 個人経営なので、 その状況でギリギリやっている。 という事なんでしょうね。

条件

🙂
暇蝦
トピ主さんのみが時間変更(キャンセル)の場合は、次回利用できる無料券をくれる、等の代償措置があるのが普通ではと思います。 トピ主さんが言うように本来の順序を守ってやって欲しいと言うなら、それはそれで認められると思います。その場合は影響を受けるすべてのお客様に謝るべきはお店側です。 何れにせよ、トピ主さんには責任もなければ主張も妥当な範疇だとは思います。 お互い譲らずとありますが、結果的にはトピ主さんが譲っていますよね。また、どの程度揉めたのか知りませんが、主張の内容はおかしくはないと思います、口調がどうだったのかは分かりませんが。 とりあえず、次回からはそちらのお店は予約しない、後はお店の評価を書いておく、位ですかね。

何で揉めるかね

🙂
むっちりもっちり
全体を30分遅れになんかするわけないでしょ 時間を変更できるかと言われた時点で できませんでいいじゃないですか できないからキャンセルです 多少遅れることも想定して出勤するのが社会人かどうかは あなたがこのサロンの従業員に対して言うことではありません あなたの落ち度は揉めたこと ふつうの大人では考えられません

揉めるだけ時間の無駄。

🙂
はな
スタッフが来ないのは確定のようなので ゴネてもしょうがないですよね。 主さんに一ミリも落ち度はないですが、”しょうがないアクシデント”なので 飲み込むしかないです。 次回の割引の話も出てこないなら、「分かりました」で もうそのお店には行かない選択肢もあります。

うーん。

🙂
その後の予約の人全員を30分ずらすのは難しいんじゃないですかね。 ごねて揉めた後に施術してもらうの怖くないですか? 12時に行けないならキャンセル一択だと思います。

現実的じゃない

🙂
かなこ
>スタートが30分遅くなったのだから全体が30分遅れになるべきでは無いのでしょうか? >私だけなぜ時間変更を受けなければならないのでしょうか? 自分以外の人も30分の損害を被るべきということですか? 店側の問題であり、トピ主さんのせいじゃないけれど、何故他の客までその巻き添えに?その思考が理解できません。 時間変更が無理ならキャンセル。今後は利用しない。 トピ主さんのせいじゃないけれど、全体で30分遅らせろいう要望は非現実的でしょう。 これが手術などで、やらなければ命にかかわるようなことなら仕方ありませんが。所詮は眉毛サロンのことですよね。 店側にもその無茶ぶりに従う義務はないでしょう。それに他の客が巻き込まれる義務もない。 無駄なことでもめているなとしか…それこそ時間の浪費でしょう。 私ならああそうですか、で二度と利用しない。それだけです。眉毛くらい一度くらい施術しなくても死にはしない。

1分前なのに来てないから

🙂
トピ主さんは初来店のお客さんでしたか? 朝一で予約した理由がある!という割には行くのが遅くないですか? 予約時間の1分前には店内に居るのが普通では…と。 開店時間ピッタリにしかドアを開けない店なら… 玄関前に並んでいる、駐車場で待っている、とか。 1分前なのにまだ来てないから、後回しにされたのでは…と。 経営主の声も知らない様子。 トピ主さんは、最優先させるお客さんではなかった。 というか、その時点ではトピ主さんが来るか来ないか判らない状態でしたし。 何分遅れるかも不明でしたし。 今回はバスの遅延でしたが、体調不良ならどうでしたか? 仕様がない場合もあるでしょう。 美しくなる為のサロンです。 カリカリした状態で施術を受けても綺麗にならない気がします。

予約時間1分前?

🙂
かぴ
普通は少なくとも5分前にはサロンに到着しているものだと思いますが、トピ主さんの時計では1分前でもサロンの時計では定刻になっていたのかも知れませんね。 無連絡のドタキャン・遅刻だろうと判断され、優先順位が最下位になったのではないでしょうか。 トピ主さん、仕事でもギリギリの時間に到着するのですか? 例えば9時に仕事始まりなら9時に到着しても仕事をするのは5分や10分過ぎてからになりますが。

おかしいよ

🙂
ぽん酢
>スタートが30分遅くなったのだから全体が30分遅れになるべきでは無いのでしょうか? 私だけなぜ時間変更を受けなければならないのでしょうか? すごい理屈ですね。人気ラーメン店に並んでいたら店主が遅刻して開店時間が遅れた、のなら、並んでいる順番でみんなが等しく店主の遅刻の分食べる時間が遅れますが、 他の時間は予約が入ってるのに、その人たち全員30分遅らせろって言ってますよね。 12時なんて嫌です!と思うなら、断ればいいだけです。 近隣で当日行ける店があったからそっちにした、程度ならそんな無茶な事言う必要なかったですよね? 折れる折れないの問題ではなく、12時に行けるか?行く気があるか?だけが問題で その気がないならみんなを30分遅らせろなんてつまらない事言ってないで、さっさと断れば済んだだけの話です。 えー?せっかく予約したのにー?と思っても譲らずもめるのがすごいです。 「せっかく予約してその時間につくように準備して家をでたんですよ」って小言の一つも言いたくなるなら 言って、相手がすみませんと言ったらもうそれでおしまいじゃないですか? どうしてそんなに粘るのかな。

なぜ他のお客さんも巻き込もうと思うのか

041
オハラ
私ならキャンセルは快く受け入れて、もうそのサロンは選ばないですね。 ただそれだけのこと。 トピ主さんも結果的にそうした訳ですよね。 揉めてなんか良いことあります? 担当者が遅刻するから時間変更を迫られた、だけならトピ主さんにも同情する余地はありますが、他のお客さんを巻き込もうとした時点で心象が変わります。 自分も急な時間変更で困った訳ですよね。 当然、同じく他のお客さんも困るでしょう。 何度も言いますが、本当にどうして他のお客さんも巻き込もうと思ったんですか? 分からない。

プロとは

🙂
USAchan
プロは言い訳はしない、と言います。 つまり余程の天変地異でもなければ全てのアクシデントやイレギュラーも想定して対策をあらかじめ立てておく、そして結果には全責任を負うということです。 そのサロンの担当者は大した輸送障害でもないのに遅刻した。それを仕方がないことと考えているサロンのマスターもプロ意識に欠けます。たとえ就業規則では開店ギリギリに出勤すれば良い、交通機関の遅延は遅刻にならないと労働条件を定めていても、それで良しとする人と余裕を持って遅刻しないよう努力する人では顧客や仕事に対する真剣さが違います。 まあ起きたことは仕方がない、でもそのサロンのプロフェッショナル度が分かったのですから、引き続き利用するかどうかをあなたの意思表示としましょう。

知らんがな、そっちで調整してよ。と言いたいのは分かる。

🙂
匿名
私はトピ主さんの言わんとする事は分かります。 貴方(店)の都合で遅れたんだから、 そっち(店側)でなんとかしてよ。 店側は朝一のお客さん(トピ主)に時間ずらしてもらえるし 元の時間のままのお客さんもそのまま施術出来るし 何にも損失ないなんておかしくない? 客側だけに時間の調整(負荷)を頼むなよ。 …って事ですよね? 私もその気持ちは分かります。 ただもうこうなった時の店側って、もう 「申し訳ないんですが…」としか言わないんですよね。(正確には「言えない」ですが) こういう時って「12時に変更してもよろしいでしょうか」 とか言ってきたりするんで、 「よろしくないです」って私も言いたくなるんですけどね。 でももう、何を言っても「申し訳ないです…でも…」でエンドレス。 イライラは募るばかりで、何も解消されないんです。残念ながら。

レス

🙂
*鴒*
店側の都合なら後から何かしらサービスあるかもしれないのになー。 以前、完全に店側ミスで起きた出来事があって、時間をずらせないか?と聞かれOKしたら、施術代無料にしてくれたわ。ご迷惑おかけしたので、って。 施術代無料まではいかなくても、端数円引きとか次回○分サービスとかあったかもなのに揉めて印象悪くするとかなー。

主さんがずらせないなら

🙂
新緑
次の人(スタッフ到着時に予約の入っている人)に打診する、くらいのことはあっても良いのかなと思いました。 主さんのおっしゃる「全体を30分繰り下げる」もわかりますよ。 大きな病院でよくありますよね。 担当医が緊急オペに入ってたりして外来開始が遅れるケース。 1時間遅れれば、全員が予約より1時間余分に待つことになる。 そのイメージですよね。 今回はサロンなので全員の開始時間を繰り下げるのは現実的ではないけれど、主さんの次の人に打診するくらいの努力をお店側はするべきではないかと思いました。 主さんに全く落ち度はないのですから、もう気になさらないことです。

サロンあるある?

🙂
こや実
美容院て、時々そういう、向こうの都合で時間変更とか言われますよね。 こっちはちゃんとスケジュール調整して予約しているのにね。 私は先日、行きつけの美容院で文句を言ってしまいました。 いつも個室希望で半月前から予約していたのですが、 予約日の数日前に美容院から電話があり 私の希望時間だと個室がダブルブッキングしてしまうので、時間変更を頼まれました。 だいぶ前に予約したのに???と思いながらも、快く予約時間より1時間前の時間に変更を了解しました。 急いで用事を済ませ、時間に間に合うように走って美容院に到着。 そこから30分以上待たされました…… こちらが譲歩して、美容院側の都合で予約時間を変更して、その時間にちゃんと来たのに 更にそこから待たされて、普段は温厚な私ですが、はっきりと苦情をいいました。 私のことを地味だし大人しい客だと思って、舐めてたんだと思います。ビックリしてました。 それ以降は誠実に対応してもらってます。(怖かったのかな…) ダブルブッキングした場合、おとなしいほうの客がガマンさせられますね。

しょうがないじゃん

😡
たいまい
バスの遅延なんてよくある事。文句があるならそのバス会社に言えば? 「自分だけ被害者」みたいな言い方ですが、トピ主が求めているのは、全然関係ないその他大勢の予約客の迷惑を考えずに予約順に(私を一番先に)施術しろ!って事でしょ?自分さえ良ければ後はどうでも良いと。 理由があるから予約するのは皆一緒。 ところで1分前にそれを知るってどういう事なんでしょう?到着目前という事はトピ主も時間通りに来てないですよね?トピ主が早めに来てれば、もっと早めにサロン側も知らせる事が出来たのでは?社会人としてどうなんでしょう?

その場合は

🙂
すずめばち
そうですね… どう考えても全体を30分ずらす事はしませんので、トピ主さんに対して 謝罪の上、時間変更をお願いするしか無かったのでしょう。 それを飲めないのであれば、リスケやキャンセルしかありませんね。 大抵の場合、謝罪の上、割引券やオプション無料等で誠意を見せるけど それだけ流行ってる店であれば正直トピ主さんを切ってもいいやと思ったのでしょう。 ま、早かれ遅かれ衰退する店ですよ。きっと。 トピ主さんも自分が正当である。という大前提だと気持ち的に昂っちゃうのだと思いますが 大人としては冷静に考えたかったですね。

予約1分前に到着していないトピ主が言える事ではない

041
凛々
どこでそのメールを確認したのでしょうか 店に到着していたら直接口頭で案内されたと思うのでまだ到着していなかったのでは? >遅れることも想定して出勤するのが社会人では無いのでしょうか。 はい?トピ主は遅れることを想定して予約前の時間にお店に到着しなかったのですか? 客側の遅刻は許されると思ってます?

違うサロンに乗り換えよう

🙂
せり
揉めた内容の中に「トピ主さんも到着していなかったから」というのがあったのでは? 予約時間前にトピ主さんがすでに到着していたら、目の前にいる客に向かって一旦帰って出直してこいということになってしまうので時間変更の打診はされなかったと思うんですよね とはいえ、私もトピ主さん派ですよ なんで自分だけが出直さなければいけないのか 到着目前だったなら話しながら店まで行って「もう着いたんですけど一旦帰ってまた出直せと?自分はもう着いてるけど次のお客さんはまだ家を出ていない可能性もあるのでそちらに打診してくれ」と言いますね そもそも10時が12時だと一人30分としてもトピ主さんの後には3人しかおらず4人目の12時は空いていたわけですし、一人1時間なら後ろにいたのは11時からの1人だけです 1~3人だと全員を待たせるわけにはいかないというほどの人数じゃないと思うので、施術者の遅刻という100%店側の落ち度にも関わらず30分の後ろ倒しも了承しないなんて誠意がなく利用する価値もないサロンだなという印象しかないです

まあね

🙂
ららこ
初回来店ですか? 常連店でのことなら残念ですが初回ならこのような対応の店なら今後使うのやめようと思えば良い話かと。 幸い別のお店がみつかったのなら今後そこに行けば良いんです。きちんと対応してくれてるわけですし。 そのお店に拘りがないならばね。 代わりに施術してくれるお店が直ぐ見つかり良かったですね。 そういうお店を大事にしてあげてください

そんなことない

🙂
だよね
災難でしたね。 そういう業者って結構います。うちにはいろんな介護関係業者が 出入りして、平気で予約を忘れたりしてきます。 そして、ずらせばいいんでしょ、みたいな対応。 でも、その時間に予約を決めているのは 理由があるからで、30分ずらして行くからいいでしょう、 予定どおり施術はするんだから、というのは勝手な理屈です。 相手にも事情や都合があって予約を入れているということを 考えないのです。 うちは、その時間でないならその日はスキップ(なし)でいい と言っているのに、それだと収入が減るから(?)なのか、 無理やりその時間で設定してきます。 そして!結局当日にその時間は「うっかり忘れ」たりして 遂行せず、30分ずらして来ようとしたりするのです。 うちの場合は確信犯だと思っていますしもちろんこの業者は もうやめてもらう予定です。 そういう業者はサービス業は向かないのです。 そのうちわかります。

うーん?

🙂
昼休み
店の対応はダメダメですが、トピ主も貴女以降の予約客を全員の時間を遅らせようとする時点でねぇ… 店側と同レベルでしょう? 見ず知らずの他のお客さんにご迷惑をかけるくらいなら、さっさとその店を見限るだけで済ませば? サロンだの施術だのっていってますが、要するに行かなくても生活に支障ないですよね?

ウワー

🙂
私は予定無くても済ませたくて朝イチに予約しますね〜。 そういう人もいるから、変更できないか?とお願いされたのでは。 一方的と言うのは、できないから時間変更しておきます、改めてこの時間に来てください、無理ならキャンセルします、と一方的に言われて口を挟めない場合ですね。 この場合、お伺いは立てているし、トピ主の要望にも貸す耳はあるので一方的とは言えない。 時間までに5人予約していたら、5人全員に予約時間の変更依頼するよりも1人変更の方が良い、というのが店側の判断だったのでしょう。 効率重視の安いお店ならそうかもね。 キツキツに予約詰め込んでコスパタイパ重視でしょうし。 スタッフ1名遅れると代わりがいないって、それだけ人件費を料金に上乗せしていないってことですよ。 誰かが遅れても対応できる余剰スタッフを雇用しておくなら、その分は料金に反映されます。 だからお高いサロンだと、揉めにくい。 人材育成と人件費をしっかり料金に含められているからね。 早めに出ろ、はカスハラ臭を感じる。 遅れたスタッフさんの生活に張り付いていたわけではないでしょ。 住んでいる地域とバスの本数まで把握しているのでしょうか。 その時の道路状況までご存知なの? 相手が早く出てもバスの本数に限りがあるし、事故等など突発的な事象で遅延することは必ずいつか起きる事です。 それすら見越してアタクシの為にもっと早く家を出ろとか、そこまで言ったらカスハラなんですよ。 通常、社会人は遅刻しない範囲で通勤しますよ。 でも、突発的なことでの遅刻は、どうにもならない。 スタッフさんの状況も把握せずに、社会人としてケシカラン!と騒ぐのは、さすがに引きました。

結局、自分が損している

🙂
完熟とまと
12時に変更をお願いしてきたとは、お昼休みか予約が入っていなかったのでしょう。10時から12時まで予約客は2−3人位? だったらお店も、他の1−2人の予約客に連絡をして、変更してもらえないか聞いてみてもいいんじゃないかなとは思いました。 >スタートが30分遅くなったのだから全体が30分遅れになるべきでは? 医者じゃなくてサービス業だから全員に遅れろっていうのは難しいのでは(もっともサービス業だからトピ主さんは怒っているのだろうけど)。でも、もし午前の他の予約客が1−2人なら出来ないこともないね。 >私だけなぜ時間変更を受けなければならないのでしょうか? こういう発想は私にはないなあ。被害者意識が強すぎるというか。運が悪かっただけだと思う。私だったら、どう挽回するか、どう相手を説得するかを考えるかな。 相手が来られないのは動かせないから、揉めたって仕方がないじゃないの。確かに店も機転がきかないとは思うけど、「なぜ私だけ被害者なのよ!!全員被害を受けるべき!!」なんて主張されたら、相手のために何もしてあげたくなくなるよね。 トピ主さん若いのでしょうか。交渉が下手すぎ。自分の目的は「怒ること」ではなく「自分の思い通りに午前中に施術を済ませること」でしょ? 理由があって午前中に終わらせたかったのなら、その辺を上手く話して相手を説得するのよ。 バスの遅延じゃなくて、もっと何か事情があったかもしれない。私だったら「いつ到着するかわからない人が到着し次第」なんて迷惑ですから「次の客は何時からですか。その方に替わってもらうよう頼んでくれませんか」と交渉するかな。 両方下手だな〜。 トピ主さんが悪いと言っているんじゃないの。結局自分が損しているよと言いたいの。イレギュラーな場合でも、自分の損は最小限で、思い通りにできる交渉術を覚えたほうが良いと思う。頑張って。

キャンセル上等

🙂
クリーム
1分前にしか連絡できない所は信用できないので、キャンセルでよかったと思います。

狭心

🙂
ガバリン
譲ることも德積みですよ。 自分に非が無いからと、正当性を表に出し過ぎると、 因果応報で帰ってくるものです。 別の日に予約するくらい広い心を持ちましょう。

呆れるけど怒らないしごねない

🙂
匿名
1分前だろうと主さんは予約時間には到着し、施術担当の従業員は来ていない。これが事実。 30分ずつずらすのは、他のお客様が巻き添えを食うし、他のお客様にもご予定がありますので、却下が当然の判断。 残念ながら、主さんは店側の謝罪を受け入れて、提示された12時に施術を受けるか、キャンセルするしか選択肢がないんです。この状況でどんなに揉めても何も変わらないんですよ。 私は余程気に入ったサロンなら別ですが、12時からの提案も受けないし二度と行きません。お店は客を逃す。それで終了です。 予約をしたということは、連絡先を店は知っているはず。 施術担当が到着していない状況なのに、事前に連絡をいれずにお客様に足を運ばせる店の姿勢が受け入れられませんので。

しつこい…

🐱
猫の手
出来ないものは出来ない、それを自分の想像の範囲だけで判断してやれというのは怒る理由ずれてませんか? 客が思うほど簡単に出来るわけじゃないし、たぶんほかのあなたより先の予約だってつまってるでしょうし。 出来ないものは出来ないんですよ。 せっかく予約のにキャンセルくらうのは苛立つのはわかる。しかし食い下がるのってしつこすぎる。 余裕持ってバスに乗るべきと言う考えわからんでもないけど、今その時言ってもどうにもならんでしょ。 てか、その日その時間じゃないとダメと言うならそれこそ余裕もって予約の日を考えたらどうかと。 クレーム言ってる暇あったら次探すほうが早いし、気分もいい。 今日はお店に譲ってさしあげたと思ったほうが楽だよ。

レスします

🙂
トピ主さんはまだましなほうだと思います。 私は美容室で予約の時間に行ったら、予約は入っていませんけど?(何で来たんですか?)くらいの勢いで言われました。 きちんと予約表を持参して、証拠を差し出したところイライラ満載。あなたが私の予約を受け付けて、あなたが私の担当なんですけど?と怒りを通り越して呆れてしまいました。 他の人の予約が入ってしまっているならごねても仕方ないですし、徒歩10分の距離なので変更を受け付けました。 (カットとパーマの3時間コースを予約。埋め合わせはトリートメントだけでした。)

怒っても仕方ない

🙂
弥生
店側の都合で時間押してるのだから、多少あわただしくなっても、先客優先ですよね。都合が悪くなったらどかせちゃお!って、あり得ませんよ。よほどの激安店とか??お友達価格のカットモデルさんとかですか??? 対応した担当者がポンコツだったか、お店自体が全体的に若くて未熟なんじゃないですかね…。バスが遅れてとか知ったこっちゃないのに、事実だからってなんでバカ正直に客に伝えるかなあ。私のサロンなら、今日は集中しちゃって…とか謝りながら、ドライヤーや会計などは若手を使って、上手に時間巻いてきますよ。 主さんは悪くないけど、今後も通いたいかどうかによるかな。好きな担当者がいて、悪いと思ってくれてるなら、あまり悪いと思ってるなら、嫌な顔しないほうが得策だと思います。嫌な顔しないほうが得策だと思いますし、二度目はないなと思えば、サクッとキャンセルして帰ったほうが、圧をかけられたと思います。 あと、この手の話で、そんな店潰れるとかよく聞きますけど、意外と事業拡大してたりするので、それを面白く見てるのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧