本文へ

商談成立後の営業担当との連絡メール

レス4
(トピ主 0
041
ふたば
話題
当方、客側です チェーンの中古車店での話になります。受け渡しとその間もあるので多少連絡の必要があり連絡先を交換しましたが、担当者の方からのメールに困惑してしまうのです 若い方でご家庭があると聞いてましたが深夜にメールがきたり。スピード感重視の職種だから家でも対応するのかなと無駄に推測しますが、連絡時間について会話が出来ず まず困惑 言葉がほぼ用件のみで一文だけ、…?こちらにするとそれでどうして欲しいの?とそのまま打ち込んだらだめ?と悩む連絡内容であったり 会話が躱されて?短文でなんだか噛み合わずメールの返信が困るんです 急ぎだから、時間外はこう、すみませんがとか何かやんわりと言葉にとっかかりとか相互理解があればいいんですが 深夜早朝は個人的にチェックはするだろう、だろうと推測しますが こんな時間にすみません とか無くて、翌日にはご連絡頂けませんがの催促 同僚じゃないし、用件もこちらに何して欲しいも具体的に入って無い連絡メールにはこちらも何言えばいいか分かんなくなるよーと連絡が億劫になってしまって レスが遅い!と思われてそうですが こちらは営業職では無いし、日中は好きに携帯触れないですし 考えないのかな? こんなにやり取り悩ましいビジネスマン、初めてです

ランキング

レス

コミュニティが違うので仕方ないです。

041
さらしな
いや。無視でいいでしょう? >>翌日にはご連絡頂けませんがの催促 催促してくるのなら「連絡? いつ? 夜中? 見てないよ。メールはいつ見ても、いつ返信してもいいものでしょ? どうしても、すぐに返事が欲しい内容なら電話が常識だよ。電話は朝9時から夜20時までね。ああ、で? いったいどんな連絡が欲しいの? おたくのメール、何の用件だかわからないから題名に『○○の件で相談します』とか『○○の件で連絡します。返信不要です』とか、こちらにどうして欲しいのか書いておいてよ」と返事してやればいいと思いますよ。 「常識」というのは育ってきたコミュニティに依存します。 その営業マンは、いつでも思い立ったときにメールして、メールしたらすぐに返ってくる環境にいたか、そういう立場にいたのでしょう。 何も言わずに、トピ主さんのコミュニティでやっていることを、そのままやるとは限りません。 あまりに酷くて(こんなことから指導が必要?)と思われるのなら、その人の上司に相談です。 その上司ともかみ合わないようなら、その会社自体が、トピ主さんのコミュニティとは合わないのですから、取引を止めるしかないと思いますよ。 私はそういう齟齬が嫌で、メーカーのディーラーさんで何でもやってもらっています。 高いかも知れませんが、話がかみ合わないと困るので、仕方ないです。

他人に常識は求めれない

🙂
うーん
トピ主さんの文章も、、、簡潔でわかりやすいとはいえないと思いました。 最近はメールよりもLINEが多いんじゃないかと思いますが。LINEだから1行なのかなって。 「連絡は平日なら〇〇〜〇〇時の間しかできません。仕事中はスマホ触れないですので」ってハッキリ言えばいいだけ。 連絡所望されてもほっとけばいい。こちらは営業じゃないんで。って

一日の生活スタイルを教えるの?

🙂
虎虎
定型文でのメールが多いと思いますが、その方は使わない人なんですね。 メールでは、いつ送信しようが「こんな時間にすみません」は必要ないと思います。 連絡先を交換した経緯が分かりません。日中は電話に出れないからメールでのやり取りをお願いしたのでしょうか? それとも契約後のやり取りはメールでということでしょうか。 急ぎなら電話をしたいけど、できないからメールだったのかなと推測します。 メールを開封したけど、返信はしていないんですよね? 相手にしたらメールを開封されたけど、連絡がないから催促のメールという可能性もありますよね。(メールによっては相手が開封したかどうかわかります) 相手のことばかり求めても仕方がないです。返信が困る内容でも、返信しましょうよ。 "何して欲しいも具体的に入って無い連絡メール" どんな内容か分かりませんが、経過報告なのでしょうか? 「メールを確認しました」とでも、送信してみたら? メールのよいところは、相手の都合を気にせずに送信ができるところだと思います。 相手の都合を考えて送って欲しいのなら、一日の起床時間・就寝時間を聞くことになりますが、それこそおかしくないですか??

迷惑なら

🙂
ぴーしゃ
営業の際に上司の名刺はもらわなかった? 単純に、上司も含めてメールすれば必要事項以外はメール来なくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧