本文へ

お風呂の浴槽で飲み物を飲む

レス21
(トピ主 0
🙂
ごま
子供
3歳幼児がなかなかお風呂に入りたがらないので「お風呂の浴槽の中でジュース等飲料を飲んでいいよ」と妻が交換条件にしています。長期的視点で養育上問題ないと思いますか?そのうち求めなくなるといい意味で楽観視、許容してよいと思いますか?

ランキング

レス

許す許さないは

🙂
りーず
あなたが決める事でも 決められる事でもない。 あなたに決定権があるなら 毎日俺が風呂にいれ着替えまでさせるから お前は一切手を出すな。 とかそういう事。 事件は会議室では起きません。 現場で起きてるんだ。 って、この為にあるセリフだな。

ダメなの?

🙂
ピヨ
私もハーブティーとか、デトックスウォーターとか持ち込んでます。 お風呂はリラックス空間なのでなにがダメなのかさっぱりわからない。 というか、水分補給しながら入った方がいいですよ。 ホテルでも入浴時のドリンクサービスありますよね。 中に持ち込む用の飲み物が入り口に準備されていたりします。 理論的に、教育上なにが悪いのか説明してほしいです。 入浴時は脱水になりやすいし、飲み物を持参するのは理にかなっていると思いますが。 特に小さい子は大発汗も多い傾向に多い傾向にあり、なおかつ、対応調節を始め、体の機能が未熟ですよね。 むしろ、入浴時には水分を持ち込むと教えた方が正しいまであるのでは?

水分補給は必要ですよ

🙂
ヨーコ
奥さま、すごくいいアイデアですね。 感心しました。 逆に、トピ主さんは何を心配しているのでしょうか? お風呂は以外と汗をかくので水分補給が必要です。 よく風呂上りに水分を取る人がいますが、本当なら風呂に入る前がいいそうですよ。 長風呂をするなら途中で水分を取ったほうがいいらしい。 水分を取る目的と、子どもが喜ぶジュースを与えて風呂に入らせる。 一石二鳥だと思いますが・・・。 そう言えば、我が家は浴槽で遊べる玩具を用意していましたね。 でも玩具だと飽きてしまうので、次々新しい玩具で興味を引かないといけなくて大変でした。 浴槽で遊んでいましたけど、ある程度の年齢からは当然、玩具で遊ばなくなっています。 ちなみに今、娘は大学生ですが、風呂場で音楽を聞いてます。 動画をみる人もいると聞きます。 風呂が楽しくなるように工夫している人は大勢いると思いますけど・・・、 さすがに銭湯などではやらないでしょうね。

3歳かぁ

🙂
ぶろっくま
聞き分けるのが難しいですし、やむを得ない決断だったのかなと思いますが、せめて体洗ってお湯に使って10数えたらとか、お風呂が終わったらとかに変更出来ませんかね。 親がうまく言い聞かせられないのなら、幼稚園の間は仕方ないかなと思いますが、欲しいものを手に入れるために駄々をこねればよいとしっかり学んでいるでしょうからワガママ放題になりそうですね。浴槽内での飲み物の是非よりもそっちの方が心配です。 あなたは言い聞かせたり、他の条件を提示したり、何かアイデアはないのですか?奥さんに任せきりで口出ししてるのなら酷いと思いますよ。

お風呂で遊ぼうと誘っていました

🙂
おばはん
>3歳幼児がなかなかお風呂に入りたがらない あー、ありますよねぇ。 私も子育て時に、様々なイヤイヤには困らされました。 幸い我が家は夫がお風呂当番でしたので、お父さんとお風呂で遊んでおいで、お風呂であそぼうと誘っていましたね。 おもちゃもすぐに飽きるので、適当なものを持たせることもありました。 私も、飲み物や食べ物を持ってお風呂はちょっと嫌ですね。 おもちゃ、では代用は効きませんか? もしくは、お風呂の後のお楽しみの飲み物にするなど。 妻のせっかくの工夫なのだとしたら、頭から反対するのは夫婦仲が悪くなりそうです。 妻に、お風呂の後のお楽しみではダメなのか、聞いてみましょうよ。 そして、トピ主さんが上手に誘ってお風呂にいれてやってください。

トピ主が

🙂
電源ON
トピ主が飲み物無しで風呂に入れればよいのでは? 長期的な視点なんてわからないよ。 それを心配してるってことは、ずっと子供に言うことを聞かせるためにジュースやらなんらかのエサを用意するのかってことでしょ。 ああ、ペットに芸を教える時におやつを与えながらしますよね。あんな感じ?

無題

🙂
昭和枯れすすき
ダメだと思うなら、トピ主さんはやらなきゃいいのでは。 手を出さないなら、口出すなですよ。 お風呂に食べ物は、教育上いけないと思うけど、水分はね。 私が子供の頃は、お風呂の蛇口から直接水を飲んでました。 あったまった体に、冷たい水が入るのが、また美味しかったことよ。 いまは風呂で飲まないし食べないので、「教育上」なにも問題無かったですね。

問題なし

🙂
ooba
お風呂に入ると汗をかくので水分補給の一環だと思えばいいと思います ゆっくりつかりたいときは大人でも、飲み物もちこんだりしませんか? お風呂の中でアイスを食べるのが好きという人の話を聞いたこともあります 許容するとかしないとかで語るような問題ではないと思いますよ トピ主さんはお子さんをお風呂に入れていますか? 忙しい、遅く帰宅するから、出来ないというのなら、トピ主さんが、許容すると判定する権利はないと思います

許容とは上から目線

🙂
チーズケーキ
子供がお風呂に入りたがらない時は 「お風呂でアイス食べてもいいよ」と言いますけど。。。(笑) お風呂で食べてくれたら、汚れても気にならない、お風呂も早く終わり、一石二鳥! 子供は8歳と7歳です。 お風呂で飲み物がだめ? 物で釣ることがだめ? 私大人だけどたまに半身浴する時は飲み物持ってお風呂にはいります。 週末はこれ食べるからがんばろう!って自分を物で釣ってがんばります。 許容というのなら、、、 あなたがお子さんをお風呂に入れたら?その場にいるんでしょう? 何も手伝わないくせに、こっちのやり方に口を出してこられるのが腹が立ちます。 子供をお風呂に入れるには、いろんな方法がありますよ。ママは毎日のことなので試行錯誤してます。もう今日疲れたなって日は物で釣ったっていいと思う。

訊く理由がわからない

🤔
makamemo
お風呂に飲み物持参で、誰か何か困ってます?「お風呂に入れるミッション」のために、奥様が編み出した家庭の知恵でしょう。 どうしたら『養育上』なんて観念が出てくるんですか? トピ文が簡潔ですが、ある程度の情報はほしいところですね。 トピ主さんはどれくらい育児してるのか、普段何を担当しているのか。 奥様がワンオペ育児だったら、お子さんの日常を一番理解している人の考えが優先です。つまりは奥様。 この場合、トピ主さんは手を出さずに口を出すだけになります。 違うなら、奥様も意見を聞いてくれるかもしれません。 これ、そういう話ですよ? ふたつの意味で、尋ねる理由がわかりません。

なんで?

🙂
黒3個
これがおじいちゃんおばあちゃんによる孫を心配した相談なら分かるけど、 トピ主さんのお子さんなんですよね? ご自分でお子さんをお風呂に入れるという選択肢は無いのか気になりましたが、 教育上…といっているのはマナーの観点ですか? ジュースという事で糖分を心配されての事ですか? お風呂やプールでの水分を摂取は、むしろ推奨されていますよ。 幼児の場合、理想は白湯や麦茶ですが、 乳幼児用のジュース小さな紙パック等ならジュースでも問題無いと思います。 でも、乳児用以外は糖分が多いので飲ませる量は注意が必要だと思います。 ジュースの代替え案を何か…という事なら、 お風呂用の玩具とか、喜びそうな入浴剤を買ってみるのも手だと思います。

お風呂は

🙂
Sheen
お風呂は気持ちいいのに入るのは面倒なんですよね。 お子さんの気持ち分かります。私のようです(笑) 我が子がお風呂の楽しみは 自分でバスクリンを選んで溶かす お風呂に入れると色が変わるおもちゃを持って行く(我が子は新幹線からドクターイエローに変化するおもちゃにハマっていました) 氷を持って行き溶かす ドライアイスで白いモクモクを楽しむ スーパーボールを浮かべる とか、小学生になった今でも何か持ち込んで楽しんでいます。 ジュース以外でも楽しめるものは工夫次第でたくさんあると思います。

構わないけど

🙂
久我重明
普通なら「お風呂ちゃんと入ったら、上がってから飲み物あげるから」じゃないですかね?

余分なことは言わないほうがいいよ

🙂
むっちりもっちり
じゃあ風呂はあなたの担当ねって言われたら 面倒じゃないですか ジュース飲もうが今が大変な人がやらせるなら しょうがないじゃない

レスします

🙂
メルティ
うちなんかチョコレート持ち込んだりポテトチップス持ち込んだりしましたよ。アイスもあった。 それくらいしないと入らない時もありました。 でもそんなの3回もすれば飽きました。 子どもの方から不要だって気付くんですよね。 いまだにお風呂を嫌がる時もあれば、「お風呂入ろう〜」と自ら促す時もある。 現在3歳ですけれど、1人で入って、シャワーで一通り頭から体まで1人で洗うこともある。 子どもは波があるので大丈夫。 問題ないと思います。

養育上じゃなくて

🙂
ぽんぽこ
養育上のことが心配なのではなく、トピ主さんが気に食わないからそれらしい意見を集めたいのでは? ギャン泣きされようが日々、遊んで体動かして食事してお風呂入って歯磨きして寝てってやらなきゃいけないんですからやれる手はドンドン使っていくしかないと思いますよ。 それでさらっと行ってくれるならストレスがひとつ減ります。 お風呂で何時間もYouTubeみるわけでもなし、あんまり目くじら立てても仕方ないですよ。 普段育児やお子さまの対応はトピ主か奥様どちらが重いでしょうか? もし奥様のが重めなら、1週間トピ主さんがメインで対応してみては。 3歳さん相手に四六時中、真正面から正しい育児なんてしてたら気が狂いますよ。 ジュースひとつでスムーズにお風呂入ってくれるならストレスは減るし時間も無駄にかからないし上手なやり方だと思います。 もし付け加えるなら「外ではしちゃだめだよ、こういうのはお家でだけのお楽しみだからね」って話だけしておいたらどうでしょう。

嫌なら自分が風呂に入れなよ

🙂
匿名
餌で釣るのが嫌なのか虫歯を気にしているのか何が気になるかわかりませんぎ、トピ主が許容しがたいなら奥さんとお風呂係を交代してジュース抜きで入れたらいいだけでしょ うちは入浴剤を選んでドボンするのを子供にさせてました 風呂の中で水鉄砲したり温度で色が変わるおもちゃを用意したりしましたね 自分じゃやらないくせに口出しだけするつもりならおやめなさい

大人でも温泉のサービスでありますよね

🙂
はなとみかん
徳利とおちょこ。温泉につかりながら一杯、とか。 あと、静岡でみかん風呂の時、上がる時に1個持って上がって水道水で洗ってから皮剥いて食べるのとか。温泉で温まったホットみかん、おいしかったのでうちでもやります。 気になるならあなたと一緒にお風呂に入るようにしたらどうでしょう。ていうかママの時とパパの時でごほうびが違うのもこどもには楽しいですよ。

対案はあるの?

🙂
COCOMI
トピ主さんの中でジュースに変わるいい案はあるのでしょうか?それも無いのにご意見番気取りでモノ申すつもりとか絶対にやめた方がいいですよ。 女性に多いですが飲み物やらスマホを持ち込んで長い時間半身浴する人も少なくないですから、そこまでおかしな習慣ではない認識です。

いいんじゃないですかね

🙂
ママ
うちも4人子供いますが、小さいころは「ちっちゃなお菓子1個持ってっていいからお風呂行こ!」と誘ってました。 大きくなってくると、別にお風呂じゃなくても自分でお菓子を探せる?ようになるので次第に言わなくなりますね。

風呂DEビール

🙂
ちゃんオバ
温泉で湯船の中で日本酒を飲んだり、プールサイドでカクテル飲んだりしますよね。 私は風呂でビールを飲みながら読書しますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧