本文へ

養育費 多い?少ない?

レス6
(トピ主 0
🐤
maimai
恋愛
夫35歳 年収500万円 後妻である私との間に2人の子供(1歳、3歳)がいます。 来月から私も働くことになっています。 前妻さんとの子供(小学4年生、3年生)に養育費と学資保険で合計14万円の支払いをしています。 慰謝料は離婚時に別に支払い済みです。 私とは離婚後知り合いましたので略奪ではありません。 前妻さんは離婚後、ご実家で子供と両親と暮らしています。仕事もされています。 この養育費は普通ぐらいの金額でしょうか? 養育費について後妻の私が口出しすべきことではないと重々承知しています。 減額など考えているわけではありません。 妥当な金額なのかだけを知りたいと思いトピを出させていただきました。

ランキング

レス

高い方ですね

🙂
通りすがり
養育費算定表というものがあります。 こちらを拝見すると、第一子・第二子が0~14歳、義務者の年収500万ですと、6~8万が相場のようです。 なので、相場の2倍近い金額を払っていることになりますね。

支払う側の

😍
cool104
 負担が無い金額でいいのですよ。 しかも学資保険代を支払って  いるのは理解できませんが、、、  慰謝料を支払ったという事は、ご主人に問題があり離婚したの  でしょうから、(普通の離婚時には慰謝料など発生しません。)  その際に、養育費等々も多めに決められてしまったのでは  ないでしょうか。

トピ主です。

🐤
maimai
通りすがり様、cool104様 レスいただきありがとうございます。 来月から仕事を始めるにあたり、自分の子供のことなどで、妥協せざるを得ないことなどがありました。 養育費が妥当な金額であれば、今のモヤモヤした気持ちもなくなるのでは、、、 と思いましたが、やはり高いですよね、、、。 仕事が始まり、金銭的に少しは余裕が出れば、このモヤモヤもなくなるといいのですが。 本当にありがとうございました。

私も後妻

🐤
どんまい
私の感覚的にはその年収だと月14万円は多いと思います。しかし、子供を育てている前妻さんの収入がいかほどか分からないので、それがないとまともな生活できないとなれば仕方がないでしょう。 我が家は夫の年収はトピ主さんのご主人の3倍強ありますが、子供二人の養育費に月25万円程度です。前妻さんの収入はたぶん月10万くらいなので、合わせて35万円。妥当な額だと思います。 経済的にゆとりがないと再婚家庭はうまくいかないと思います。後妻さんがマザーテレサみたいな人だったら別ですが。私達夫婦の間にも子供がいますが、私はフルタイムで働いていますし、障害がなければ定年まで勤めると思います。我が家は夫婦で別財布ですので、夫がどれくらい前家族にお金を使うか私はノータッチです。それもこれも夫の収入が多めなのと、私自身が一般男性並みの収入があるからかなと思います。 お金が足りないなら、ご夫婦で協力し合って収入を増やす算段をするのが一番だと思います。養育費は一生続くわけではないという事も心に留めて前向きに頑張りましょう!

高いですね

😒
レモンソーダ
お子さんの年齢からして 半額くらいでいいのでは・・・ あなたの旦那さんが給料が下がって 今の生活が苦しいとか、 失業したら減額請求はできると 思いますが、離婚時にその金額を 毎月支払うように公正証書でも 正式に作られていたら前妻とのお子さんが 成人するまで、もしくは大学を出るまで 払い続ける義務が当然父親ですからありますよ。 離婚して夫婦は他人ですけど、子供とは縁は 一生切れません。 前妻がいくら、実家暮らしで仕事をしていると 言ってもその金額についてうんぬん、あなたは 介入できません。慰謝料と養育費は別ですよ。

トピ主です

041
maimai
どんまい様、レモンソーダ様 レスいただきありがとうございます。 やはり、経済的な余裕がないと再婚生活は辛いですよね。。。 夫婦ともに実家が遠いこともあり、仕事を始めるとなると、子供のことを考えると葛藤もあり、 後ろ向きに養育費のことを気にしてしまっていました。 余裕のある生活を目指して、一生懸命働くしかないですね。 だいぶ前向きになれました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧