本文へ

クラシック詳しい方

レス11
(トピ主 0
041
sio
話題
80代母(不眠症)に母の日のプレゼントに、眠る時に聴くCDを贈ろうと思ってます。ネットで調べたところモーツァルトがいいと出てました。 どのCDがいいのかまではうまく検索しても出てこず…クラシックに詳しい方にご意見をお願いしたく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しくはないですが

🙂
おじさん
CD屋さんとか本屋さんに行くと、そういうCDコーナーありますよ。 曲名というよりは、いろんな曲が入っているものが、飽きが来なくていいかなと思います。

キーワードは 「癒し ヒーリング」

🙂
ooba
タイトルの言葉と、「モーツアルト CD」を入れて検索すれば 曲集のCDが見つかると思います ヒーリング CD で検索すれば、モーツアルト以外の作家の楽曲が入った作家およびCDも出てくると思います

オムニバス

🙂
タマ
特にクラシック好き、嗜好があるわけでなければオムニバスがおすすめです。 例えば「眠りに誘う」「くつろぐ」「癒し」など。たくさんあります。 管弦楽だけでなく、ピアノ曲も入っているといいかもしれません。

トピずれで本当にごめんなさい。

🙂
りーず
私はディズニー映画の リメンバーミーの主題歌。 しかも日本語版がすごく効きました。 私の場合なんですが 頭の中で色々考えてしまい 不安な事で頭がいっぱいになる時が あります。 マズイなと思って、スイッチをいれると 前奏無しに語り出すこの歌は 「子守唄」や「読み聞かせ」にかなり近い効果を感じました。 外国語だと歌詞の意味が分からないので 脳の動きがそちらに切り替わらない為 私の場合駄目なんです。 ぶしつけですが お母様の知っている 昔の童謡やわらべうたなど もしかしたら良いのではないかなぁ。 と思いました。 似た様な効果でアロマの匂い (純度が高くまざりけのないもの)が 脳の切り替わりという意味では 私は効きます。 年齢的に眠れない事に不思議はないですが 不安な夜を和らげるのは きっとあなたの思いやりなんだと思います。 私の母が亡くなる前に ジュリーなどの母が学生時代に聞いた音楽の話をしだすので iTunesですぐさま探し出し 聴かせたら 私の知らない母の学生時代の思い出を 語ってくれました。 音楽は本当にタイムマシンなのだなと 感じた思い出です。 トピずれ失礼しました。

ドビュッシー

041
夜の梅
私はドビュッシーが好きなので、ドビュッシーを聴きながら眠りに就くことが多いです。 「月の光」「亜麻色の髪の乙女」「夢」 このあたりを試聴していただけると幸いです。 お母さまにも好みがあると思うので、一度どの作曲家が好きか訊いてみては? ちなみに私はモーツァルト、ベートーヴェンは苦手です…。

キーワードを変更

🙂
暇蝦
モーツァルトだけでなく、モーツァルトに睡眠導入とか癒しとか何か別のキーワードを追加してみてください。そうすると恐らくモーツァルト作品から眠くなりそうな曲を集めたアルバムが出てくると思います。 モーツァルト作品単体は睡眠を目的として作られていない(当たり前)なので、様々な作品から抜粋して作られているアルバムを探すしか無いと思います。 一応眠る事を目的として作られたクラシック作品も有りますので紹介しておきますと、J・S・バッハの「ゴルドベルク(ゴルドベルグ)変奏曲」で、バッハが依頼されて不眠症で悩むゴルドベルク伯爵のために眠くなる曲を作曲した、という曰く付きです。しかしこの曲も演奏者によっては全然眠れないので、迂闊に買うと当たり外れがるからネットで視聴してみてからのほうが良いと思います。 個人的には不眠の原因を医療的、或いは生活習慣改善から解消するほうが良いと思いますが、CDは一応調べてみて下さい。

2~3枚

🙂
tm1885
海の満ち干き、波の音が苦手 鳥のさえずりも困る ピアノの早弾きも眠れない ……人それぞれなんですよね クリスタルボウルの音色は良くても  チャクラが何とかのスピリチュアル系統は煩く感じる私です 冨田勲、喜多郎さんのシンセサイザーは眠れます 睡眠というキーワードで 探されて数枚贈られては?と思います

チェロ!

🙂
クリームティー
私自身も不眠症ですが。 チェロの音色は全ての楽器の中でも一番心休まります。 昔、子供が幼い頃、私の聴いていたチェロで演奏する日本の童謡のCDを寝る前に聴きたい!と言われて、毎晩かけていました。 お勧めです。

モーツァルトじゃなくても

🙂
クリスタルボウル好き
クラシックは詳しくありませんが、眠る時に聴くCDなら、「ぐっすり眠れる」「ヒーリング」等のキーワードで検索したらでてきませんか? 私が行くリラクゼーションサロンだと ・クリスタルボウル ・オルゴール ・川のせせらぎと鳥の声 等、BGMでかかっていて、施術の途中で眠っちゃうことが多いです。 ただ、80代で不眠症ということであれば、病院で治療もされてますよね。 耳鳴りがうるさかったりしませんか?

不案内な楽曲の音盤を贈るのは斬新な発想

041
名無し
不案内な楽曲の音盤を贈るのは斬新な発想ですね。 私自身は、読んだことがない本、食べたことがない食品、飲んだことがない飲料などを他人様に贈ろうと思ったことがないので、その発想はありませんでした。大いに参考になります。 選曲ですが、 ショパン: バラード1番、2番、前奏曲24番、夜想曲13番、ピアノソナタ2番 メンデルスゾーン: 厳格なる変奏曲 グレツキ: 交響曲3番 サティ: ヴェクサシオン ショスタコーヴィチ: 交響曲10番 デュティユー: ピアノソナタ リゲティ: ルクス・エテルナ 辺りはどうでしょうか。安眠できると思いますよ♪

モーツァルト推し

🙂
ワンタン麺
どれを聴いても本当に気持ちよくなりますが、交響曲や協奏曲はダイナミクスレンジが大きいので、楽章が変わると急に大きな音になったりするんですよね。 編集できる方なら各楽章の二楽章はだいたいどれもまったりしているのでよく眠れるはず。ピアコンNO.20,23,17とか、交響曲ジュピターとか有名どころでもなんでもいいです。でも、3・4楽章になると起きちゃう人もいるかもですねぇー。 なので、人の声がお好きならレクイエムや戴冠式ミサはどうですか。豪華な音でも音色がとても優しいので全体を控えめな音量で聴けばいいと思います。 ピアノが好きならピアノ・ソナタ、クラリネットが好きならクラリネット五重奏など。室内楽は比較的音量の幅が少ないかなと。 私は好きだから眠くならないんですけどね〜。よく眠れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧