本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦関係 このままでいいのか?改善の余地があるのか?

夫婦関係 このままでいいのか?改善の余地があるのか?

レス20
(トピ主 1
🙂
かもみ
夫婦
40代主婦です。
夫も同世代、子どもは2人です。

夫の趣味(オンラインゲーム)を受け入れられなくなり、夫に自室を用意して「趣味は自室で」という約束をしたのが約半年前。
それまでは四六時中家族のことお構いなし目につくところでゲームをやっていて、何度話しても理解を得られなかったので別室を用意することで距離を取り、ストレスは減りました。
私も働いていますが家事育児は100%私がやっています。
(以前は家事育児もお願いすればやってくれていました)

休日も私一人で子どもと出掛けたりしています。
「俺も行こうか」と言われることもありますが「外出中にゲームを起動させるなら来なくていいよ」と言っています。(すると来ない)
数年間、何度言っても私の言い分をスルーされていたのでゲームをしている状態の夫への嫌悪感があります。

夫に趣味に費やす時間を減らして欲しいという気持ちは、今はあまりありません。
ずっと自室で趣味に時間を費やしているのも、家族とほとんど関わらずにいるのも、夫が選択していることなのでもう好きにすればいいと思っています。

ただ私にも感情があるので、夫に対する関心や情が日に日に目減りしている自覚があります。
すぐに離婚だなんだとしたいわけではありませんが、将来的な選択肢の中には入っています。

別室を用意したのは私の中では譲歩でした。
夫にもそれは伝えています。
顔を見れば挨拶はするし、話しかけられれば話もします。ただ、隙を見て自室以外でゲームを起動させたら「部屋に行って」と追い出します。
生活習慣がぐちゃぐちゃだろうが、仕事にさえ行っていれば放っておいています。

私は意地になっているのでしょうか。
このままでいいのかと時々考えます。
以前はどちらかと言えば口うるさいタイプだったので夫も私の変化に気づいてはいるようです。
子どもたちは父親に対して期待してないようです。

ランキング

レス

無題

🙂
チーズケーキ
人間って突然冷めたり、諦めたりできるものではなくて、日々色んな気持ちと葛藤しながら、徐々に気持ちが傾いていくなあと思います。 私はあなたはできることをしたと思います。 そして、ここまで来ても、まだゲームを選ぶご主人は自業自得です。 私の夫も時間とお金があるなら、ゲームしたいと言っていました。でも2人子供たちが生まれ、「ゲームは何も生み出さない、時間の無駄。それより今しかない子供との時間が大切」と言い切り、家族優先に過ごしてくれています。週末は夫がお出かけ先を考えてくれ、子供たちもお父さん、お父さんとなついています。 ご主人はきっと危機感はさほど抱いていないと思います。あなたはどうにかしたほうがいいのかと考えているけど、ご主人はそこまでの思考に至ってないと思います。「ゲームは部屋でしてるし、声かけはしてるし、仕事もしてるし」と自分を納得させてるでしょうね。。。 言われるうちが華だとは良く言ったものです。 私はあなたの望むもの次第かなと思います。 夫をお金を運んでくるATMと割り切り、自分の仕事や子育てにだけ集中する。 でもあなた自身もまだ若いし、わかりあえる伴侶を求めているようなら、ご主人と話し合う、ゲームのことで改善がなければ離婚でいいと思います。 あまり思い詰めないでください。 淡々とご主人はいないものとして(単身赴任でもしてると思って)生活するのもまた一つの手です。

大事なのは今

😅
あなたは「今」どうしたいんですか? より良い夫婦関係を築きたいんですか?離婚したいんですか? 愛情が尽きるまで一緒にいることは無意味で、仲の良くない夫婦は子供にとってもストレスです 離婚するなら将来ではなく今するべきだし、しないのであればご主人にゲームを大幅に減らし家族と過ごすように伝えるべきです

ご自身の幸せを考えて

🙂
さっき
お仕事に子育てに一人で一手に背負い、頑張っていらっしゃいますね。 それだけ、一人で抱えていれば、隣でゲームばかりしている旦那さんに怒りが湧いたり、諦めの境地に至りますよね。 かもみさんが、旦那さんに怒りや冷めた感情になるのは、家や家族のことを考えずに自分の好きなことばかりしていることに、ある意味無意識に嫉妬しているのではないかと思います。 自分ばかり楽しんで、サボって、押し付けて、いい気なものよね、と。 私だって、もっと自由にお友達と出かけたり、リラックスしてのんびり過ごしたいのに、って。 もっと、お子さんのことを旦那さんに託して、ご自分も外に出られてはどうでしょう。 旦那さんがかもみさんの都合も聞かずにゲームをするように、かもみさんも先にスケジュールを入れて、あとはお願いね、と旦那さんに任せて好きなことしてみてください。 旦那さんも流石に動かざるを得ないでしょうし、かもみさんの大変さもわかるでしょうし、本当は、もっと子育てとかにも参加してもいいと思ってるかもしれませんよ? 機会を与えてもらえてないのかも。 もう少しかもみさんも自由な時間が持てたら、ご自身の幸福度も上がると思いますし。

同じく

🙂
ほい
私も40代、夫は50目前です。 家の夫もずっとオンラインゲームをやっていました。 多分同じゲームではないかと思います。 新婚の頃は小さな食卓台の横にもう1つ食卓台、そこにPCがあり一口食べてはゲーム、一口食べては、の繰り返しでした。 2時間位掛けてご飯を完食、ご飯はカピカピ、おかずは冷めている状態でも、気にならない夫。 当然会話はおざなりで、その頃は張り切って色々凝った料理を作ったのですが、夫は全く覚えていません。 もう何年もやられている様なら、ゲームに夢中と言うよりはチャットでのゲーム内人間関係に時間を費やしてるのではないでしょうか。 外出先でも外部ツールのチャットで、ゲーム友達と会話に夢中になり急に立ち止まってなかなか移動出来なかったり。 生活習慣も同じくぐちゃぐちゃ。 ゲーム友達に合わせるので、朝早くから起動したり夜遅くまで。お風呂もいつ入るか分かりません。 自室でゲームをする様になったらますますゲームにのめり込み家族への関心がなくなるだろう、と思っていました。 子供が乳幼児の頃リビングでゲームをするので子供が寝付けなく、やむなく苦情を言ったら自室に篭るようになりました。 ゲームやめるくらいなら離婚したいと言われた事もあります。 私も同年代女性よりはゲームをするタイプでしたが、ゲームに嫌悪感を抱く様になりました。 子供はまだゲームにハマる年齢ではないのですが、何かに集中して話し掛けても答えない夫に不安を感じている様でゲーム機を渡されてもあまり乗り気ではないです。 オンラインゲームを引退、と言って全削除した事がありました。 夫婦関係がかなり悪化した際、ゲーム内の女性と親密になり、ゲーム内女性とチャットで対決した事もあります。 今はまたちょこちょこやっています。 目につく場所でゲーム、そのままだったら家の様にもっと険悪になっていたと思います。

趣味の内容によるのかなぁ…

🙂
カメリア
トピ主旦那さんの趣味って ※いつでもできる(天候関係ナシ) ※家族の目に付く ※どこにいてもできる ※時間制限ナシ というものになるので、尚更ゲームにハマる旦那さんに愛想を尽かすのだと思います。 これが外でしかできないとか、決まった時間のみとかの趣味なら、家にいる時、家族といる時、趣味に気持ちは行きませんからね。 例えば、ゴルフや釣り、パチンコ、必ず終わる時間がくるし、家に持ち帰ってまでやる事ではないので、同じ趣味でも違います。 オンラインゲームの趣味ってそういう意味では、のべつまくなし状態。 一緒に生活している中、常に没頭できる趣味になっちゃいます。 家族よりゲーム。 暇があればゲーム。 そしてそれを目の当たりにしちゃう。 専用の部屋を与えてもやってる事には変わりないですよね。 まぁいつかこの趣味にも飽きが来ると思いますけど、その時は既に遅しで、家族は旦那さんに興味ナシになってる可能性があるよ、とでも言っておいたらいかがでしょうか。 今はATM状態で、様子見。 いずれ離婚となった時の為にトピ主さんは備えておく事です。

どういうこと?

🙂
おじさん
トピを素直に読むだけなら、夫さんの趣味を受け入れられない主さんが、夫さんを部屋に押し込めて自分の目の届かないようにし、子供さんを囲って夫さんを孤立させてるってことですよね? つまり、今の状況は、主さんが作り出しているということです。 自分でそうしておいて、改善したいって、意味がわからないんですけど。 >このままでいいのかと時々考えます。 今の状況がどう悪くて、どうしたいと思っているのですか? 離婚したいと思っているなら、夫さんに有利な形で離婚を申し出れば、反対はされないと思いますよ。 正常な夫婦関係にしたいと思っているなら、主さんの相当の努力が必要でしょう。

病気かもね

041
箱入り息子
やらないと、禁断症状とか出るのでしょうか。 共稼ぎで100%家事をしないなんて、良くないと思います。 思考が偏らないために、料理だけでも担当して貰われた方が良いのでは? 一緒に出掛けてみられて、様子が変になるようならば、病院を探された方がよいかもしれません。 夫婦は別れれば縁が切れますが、お子さまは、何かの時に連絡が来たり、大変かもしれませんよ。

レスします

🙂
oA
ご主人自身がそういう家庭で育ったのではないでしょうか。 父親が家庭を顧みず、子供にも無関心。家事育児は女がするもの、みたいな価値観で。 ただ、 >四六時中家族のことお構いなし目につくところでゲームをやっていて、 という所は気になりますね。 「同じ空間に居ても、私や子供達が無視されている様な気分になる」(実際そうですよね) 「せめて子供が小さいうちは、きちんと向き合う時間を作って欲しい。色んな意味で子供の成長に害がある。ゲームをしないでとは言わないけどメリハリを付けて欲しい。」と言ってもダメですか? 理解できないのなら、もしかしたらご主人に特性があるのかも知れません。 すごくお金のかかる趣味や外の女にハマるよりはマシと思って諦めましょう。 ゲームは基本的に長く続く趣味ではないと思いますよ。 主さんも口うるさく言うのは無しで。いい事無いですから。 もしご主人がきちんと向き合ってくれたら、フォローしましょう。 「今日楽しかったー。子供達も喜んでたよ。ありがとうね」って。 当たり前でしょ?しょーもな。って思うかもしれないけど、そういうものなので。

ゲームは家族団欒ですよ!

🙂
lemon tea
>それまでは四六時中家族のことお構いなし >目につくところでゲームをやっていて 子供は、女の子ですか?? 子供が男の子なら、夫と一緒にゲームしたり、 カードゲームしたりしませんか? 子供がゲームのことを聞いてきたりすると思うけど うちも40代夫婦で、子供2人いますが、、 上が男、下は女、です。 ゲームを家族ですると家族団欒になりますよ! うちは、ゲームを家族全員でします。 同じゲームをして、みんなで楽しむのですが、、 思春期の男の子にはとても有効です。 思春期に入ると、学校のことを話さなくなるので、 共通のゲームの話題があって大変助かりました。 思春期抜けた今でも、カードゲームを家族でします。 と言うより、そもそも夫がゲーム、カードゲームが好き、 みんなにさせたがります。男はみんなゲーム好き、、 うちは上が男の子なので、まんまとハマり、、 ゲームやカードゲームが私も付き合わされます。 多分、、子供が男の子なら、一緒にしてるかな?って 思うので、ちょっとパパがかわいそうかな?? うちは、小さい時から、ゲームをしていたので、、 パパだけしてるなんて、子供が羨ましがりませんか?? 男の子なら、ゲーム大好きですよ。 ゲームで釣って、、勉強もさせてましたし、、、

ありがとうございます。

🙂
かもみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 夫の両親は確かに昔は亭主関白で男尊女卑だったようです。 でも夫が家族を顧みなくなったのは趣味を始めてのめり込みだしてからなので、ここ2〜3年です。それまでは家庭のことが「優先すべき事項」だったのでしょうが、今は趣味がそれにすり替わったのだと思います。 また簡単に離れていかないだろうとタカを括ってるのだろうとも思います。 例えば今夢中な趣味に飽きる時が来たとしても、その他に自分のやりたい事とか楽しい事ができたらまた家庭を顧みず突っ走るんだろうなと思っています。 今すぐ離婚するつもりはありません。 私や子どもにも生活がありますし、夫は私たちに危害を加えてくるわけではありません。 離婚理由になるような借金や暴力、不倫も知る限りありません。 今は離婚したくなった時にできるよう備えている段階です。 期待をしないで諦めたら気持ちは楽になったけど、だんだん関心がなくなってきていることに「これでいいのか?」と考えてしまっています。 確かに私が夫の部屋を作り今の状況にしたのですが、「これがどう転ぶかはわからない」という話は最初に夫にもしていて、私自身もやってみてどうなるかはわからなかったのです。またこの先もどうなるかわかりません。 今このように感じていることを夫に伝えるべきでしょうか? 可能であればより良い夫婦関係を築きたい気持ちはまだあります。 でも私は夫の趣味に向き合う姿勢を受け入れることは今はできないし、したくありません。 夫が変わることを期待するのも無駄。どうせ好き勝手するなら目につかないところでやっていて欲しい。 現状維持しか選択肢はないですね。 まだ半年ですから、もう少し長い目で見ようかと思います。

いま離婚できないのがすべて

🙂
匿名匿住所
確かにゲームばかりで何の家庭貢献もしていないなら大いに問題アリ。 ですが、あなたがいま経済的理由で離婚できないことがすべてを表していて、それはつまり夫がきちんと責務を負っている証拠なのです。 実際、離婚裁判になれば却下されますし、自立がままならないあなたが、夫抜きでいま以上の暮らしをお子さんたちに保障することができますか? できないならあなたのエゴですよ? それも子供を道連れにしたね。 そもそもこの場合、あなたが慰謝料を支払う立場なのですが、その自覚はありますか? 意地になっているかどうかとのことですが、問題の構図は、あなたは家でゲームをやっている夫がおもしろくないだけなのですよ。

心が疲れていませんか?

🙂
おばはん
>夫が家族を顧みなくなったのは趣味を始めてのめり込みだしてからなので、ここ2〜3年 >今は離婚したくなった時にできるよう備えている段階 >「これでいいのか?」と考えてしまって >私が夫の部屋を作り今の状況にした >「これがどう転ぶかはわからない」という話は最初に夫にもしていて >夫が変わることを期待するのも無駄 なんだか、ゲームを盾に独裁者っぷりが激しいですね。 ここ3年ほど、ゲームにのめり込んでいる、のは話し合いをしなければとは思いますが、趣味ですから、ね。 子供にもそれほど手が掛からなくなってきたのでしょう。 ゲームは、オンラインの女性がらみというのとはないのでしょうか。 それならば、話は変わってきますよ。 ですが、トピ主さん自身で部屋に閉じ込めていて、これで良いのか、などマッチポンプ状態。 何がしたいのか、少し落ち着いた方が良い。 夫も人が良いのか、ゲームが後ろめたいのか、部屋に閉じ込められたあげく「これがらどう転ぶか分からない」とまで言われて、随分とおとなしい方なので、妻がここまで言いたい放題なのでしょうね。 まだしも、ゲーム依存を直すカウンセリングなどを勧めた方が良いように思いますよ。 子供達と夫を隔離して、少し常軌を逸していると感じます。 どこまで強権発動する気なのか、少し落ち着いて考えてみては? ここ数年のゲームとの夫の取り合いで、トピ主さんも心が疲れてしまっているのだと感じました。 少し怖いですよ。 夫と二人きりの時間は取れていますか? トピ主さんご夫婦は、定期的に仲良くスキンシップをとることが大切なのではないでしょうか。

依存症では

🙂
ライムカレー
「可能であればより良い夫婦関係を築きたい気持ちはまだあります。」 でしたら、ゲーム依存症の治療をしてくれるような専門医にかかって、治療をしてみてはいかがでしょう。 そこまでゲームにのめり込んでいるならば、もう自分の意思でやめることは、できないのでは。 いずれ、仕事にも支障が出てくる可能性もなくはないでしょう。 家族関係を改善させたいなら、専門家による「治療」だと思いますが…。

うーん

🙂
ゲームやりたいなー
俺も行こうか?と言ってきている時に、厭味ったらしく「外出中にゲームを起動させるなら来なくていいよ」と言われたら、そりゃあ行けないですよ。別に最初からゲームはしないつもりだったとしても。だって、これ「ゲーム機同市内でくれるなら来てね」じゃなくて「絶対ゲーム起動させるんだろうから来るな」でしょ? 不器用ながらも歩み寄ってきてるのを、一刀両断して寄せ付けないイメージです。 改善してくれるのならそちらの方がいいというのなら、素直に「ありがとう、じゃあゲームは持たないで来てね」とか「お願いね、でもゲームはなしよ」とお願いした方がいいのでは? まだ親と遊びに行く年なら、期待してないと言ったって、親が自分に構ってくれれば嬉しい歳だと思います。期待してないように見えるのは、期待が裏切られると辛いのもあるし、あなたが怒ってるから、ママの味方するために、一緒になって邪険にしてるんじゃないでしょうか? もう、離婚は決めていて、職だの貯蓄だのの準備期間だというのなら、そのままでいいと思いますが、まだ一緒にいる可能性もある状態なら、相手が頑張ろうとしてる時くらい、自分も頑張って受け入れてみようとしてみてはいかがでしょう? お子さん二人だし、大人の手が二つ(四つだけど)あった方がやっぱり安心ですよ。 一度、休日にでも「風邪引いて怠くて動けない。家事と子供たちよろしく」と寝込んでしまってみては?それでも子供の食事すら放ってゲームだと救いようないですが、いざという時にはゲームも手放してお世話できるのなら、まだ考える余地があるのでは、と思います。

3組に1組

💔
離婚しても生活していける〜 となったら夫をポイしますか? 縁あって、結ばれて子を成して 家庭を築いたのに夫がゲームに熱中するあまり、夫婦は冷めきって、それを見る子達も心休まらない、だから離婚? そうですか。 ところで、トピ主が変われば夫も変わるとは思いません? 夫婦はそもそも他人。 たがいを思いやり、労り合い学ぶことで成長する関係です それを投げ出して、学ばないで1人で生きていくという選択ももちろんあります。 夫婦関係を良くする方法を  お金で売ってる人もいるし、書籍も売ってる。 精神科で夫婦関係をカウンセリングして、探ってくれる所もある 悪いのは夫だけでしょうか? 自分も成長したり変わったりできるチャンスがあるとは考えませんか? よく考えたら良いのではと思います。 熟年離婚後、一人暮らしの女が貧困に喘ぐケースが増えてるそうです。後で生活に困ったり、子供に迷惑かけないようにしっかり気をつけましょうね

先延ばしにしたってなーんに解決しない

041
おばちゃのちゃちゃち
私の父は、主さんの夫と同じような感じでした。 もっとひどかったです。 理性よりも自分の欲望を優先して動く人で 家族にとんでもない迷惑をかけるようになり そのたびに家族会議を開き、話し合いをして 更生を近い、心を改めると言うのですが 父は改善することなく、どんどん悪化していきました。 何度も何度も裏切られて、結局は家族全員と絶縁。 「お前たちにはもう迷惑をかけない」と、言って家を出たのに 人を使って何度も何度も接触を試みて 病に倒れたとき、運ばれた病院から 緊急連絡先だからと、連絡が来た際には驚きました。 あんだけ家族を裏切り続けたくせに、アテにするんだと 自分にはその価値があると思っているのだと 怒りを通り越して呆れたというか、笑ってしまいました。 父は現実を見ることができませんでした。 自分の悪行も、家族の悲しみも怒りも、 直視することなく逃げ続けて 「家族だもん、許してくれるよね」と、 都合よく解釈するずるい人間でした。 父にとって「家族」は、都合の良いアクセサリーだったのかもしれません。 主さんの夫も、主さんが色々訴えても 「でも家族だもん、許してく入れるよね」と 都合よく解釈していると思います。 主さんがゲーム部屋を用意したことも、 一緒に外出しなくても文句を言わないことも 「やばい状況」どころか「やっと俺のことを理解してくれた」 と、思っているでしょう。 ゲームにはまってまだ2~3年、ゲーム部屋を作って半年 夫さんに期待したい気持ちはわかります。 夫婦を続けたいと願うなら、ぶつかりましょう。 とことん喧嘩して、別居しましょう。 いずれその時がきます。 だったら、早めに気持ちを伝えた方がいい。 そのほうが改善する可能性が高い。 今、改善しないのなら10年後も改善しません。

いいんじゃないですかね

🙂
むっちりもっちり
旦那に趣味をやめろと言ってるわけじゃないんだから 別室でやればいいって ありがたい話ですよ それでどうして離婚がよぎるのか理解できません お互いがウインウインじゃないですか よい夫婦関係とはそういうことだと思いますよ 口うるさい妻がいるほうが 家に帰りたくなくなりますから

いずれ後悔する(夫さんが)

🙂
ある意味では安全な人
うちの夫はパチンコでしたね 絶対におこづかいの範囲内でむしろ増やす人でしたが、 休みは絶対行く。 子どもたちと公園にいっても携帯いじる(まともに遊んでくれない)。そのあと行く。 不満は多々ありましたが、夫とはいえ他人、どうにもならない。 あきらめてました。 そんな夫が、40代後半になってパチンコやめました。 あれ? なんか家にいるなあ? とふしぎに思ってましたが、ずっと遊びに行かない。 やめたんだなぁと思いました。 逆に、今までいなかった人がずっといるのも、なれるまではいやでしたよ。 やめてから何年かたって、夫が 「俺がもっとちゃんとしてたら息子もこうならなかった」 (息子は不登校でした) とつぶやいてました。 それからまた何年かたって、 「パパは 出産の時も、 子どもが40度熱だしても『俺がいてもできることないから』ってパチンコに行ってたもんね~」って冗談ぽくわたしが言ったら、 口をへの字にして悲しそうに後悔してました。 熱病みたいな趣味なんでしょうね。 子どもたちもパパをちゃんと見てるから、小さくても、この人遊んでくれない人、と、あきらめているんですよね。 これから、ゲームなしの旅行とかはしてみてもいいのでは? 見たくないものだから、お部屋を用意したのはよかったですね。 本当に男って‥! ですね。 ノム、ウツ、カウって昔は言ったけど‥ そんななかでも、本当に素晴らしい男性もいますけどねー。 私にはご縁がなかった。 お疲れさまです。

大変ですね

🙂
ひなた227
還暦過ぎた私からみたら 家族と過ごすよりゲームが優先、って信じられない。 好きな人と結婚して子供を授かっていちばん幸せな時なのにね。 結婚も子供も叶わない人もいるのに。 私は子供の成長するのが楽しみだったし子供の笑顔見るために次はどこに連れて行こうかな、とか親になって思ったのは 自分以外の人の笑顔がこんなに愛おしいと思えたのは初めてだったこと。 この笑顔守らなきゃ、って 生活してましたけどね。 親になってもこんなゲームやめられない人、珍しくないんですか?いま。 命も有限なんですよ。 家族で過ごせる時間なんて少ないんです。 明日、地震とかほかの天災とかくるかもしれないじゃない。 それでも今日もゲームして過ごすんですかね。 部屋に引きこもって。 トピ主さんも 女性としても辛いでしょう、 お察しします。 本気で話し合ってみたらどうですか? あなたの人生の優先順位は何なの?って。 明日命がなくなる、としても それでもゲームするんですか?って聞いてみたら? 永遠に続くものなんてこの世にはないですよ。

ゲーム依存は病気

😅
MM
うちも全く同じ状況です。 夫がオンラインゲーム依存(通話あり)。私も正社員で共働き、子供3人、家事育児99%私です。 ゲーム部屋を用意して数年経ちますが喜んで部屋にこもってゲームしています。 平日は3時頃までゲーム、休日は朝7時までゲームして夕方まで起きません。 ゲーム依存者を持つ家族しか分からないと思いますが、病気です。治りません。脳が常にゲーム>>その他の事(家族、仕事、食事..)です。トピ主さんは何も悪くありません。こちらから歩み寄るなんて時間の無駄です。 私はシングルマザーで、夫は最初から存在していないもの・知らない男がお金を入れてくれてウチで生活している、と思って接するようになり、少し楽になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧