本文へ

4年間の失恋の後の自分との向き合い方

レス8
(トピ主 0
🐱
りり
恋愛
23歳、社会人2年目の女です。 4年間付き合って結婚を考えていた彼とお別れしてから、自分のことがよくわからなくなりました。 いわゆる大失恋からの立ち直ったご経験があれば教えていただきたいです。 嫌いなところも含めて好きだと思える人で、お互いの家族とも会っていてきっと一緒におじいちゃんおばあちゃんになっていくんだと思っていました。きっかけは本当にしょうもない彼の浮気まがいの行動で、4年間何より大切にしていた関係はあっけなく終わりを迎えました。 元々どちらかというと彼の方が私に対して依存していて、私はひとりの時間も大切にしていたいタイプだったので別れても大丈夫だろうと思っていました。 実際彼と別れてから友達と過ごす時間が増えて、キャリアアップに向けて勉強もして、自分磨きのためのダイエットを頑張って、美味しいご飯巡りをして、ひとりでも充実してると思います。 恋愛に関してはマチアプをしたり合コンしたりして、4年間も恋愛市場から離れていたのでわかりませんでしたが意外と男性から好いてもらえることもあって、酔った勢いで関係を持ったりもしました。 でも過ごせば過ごすほど自分が分からなくなっていく気がします。彼氏が欲しいのか、恋愛がしたいのか、寂しさを紛らわせたいのか、ひとりを楽しみたいのか。 未練があるというより、4年間ずっと彼がすぐ近くにいる人生にどっぷり浸かってきたので急にひとりになって自分がわからなくなってしまいました。彼と結婚する前提のライフプランで生きていたことも大きいかもしれません。 ブライダル関連の仕事をしているので常に結婚を意識せざるを得ないこと、カップルに囲まれて仕事をしていることもあり、女性として自分はこの先誰かと結婚ができるのかとか、漠然とした不安が常にあります。 まだ若いのにと思われてしまうかもしれませんが、乗り越え方を教えていただきたいです。

ランキング

レス

今を充実させる事

🙂
おばはん
>23歳、社会人2年目の女 >4年間付き合って結婚を考えていた彼とお別れ >女性として自分はこの先誰かと結婚ができるのかとか、漠然とした不安 まぁ、お若いので彼が居ないと寂しいのは当たり前だと思いますよ。 それとは別に、実生活を充実させる事です。 前の彼を引きずるのは仕方がないと思います。 忘れるのにかかる時間は人それぞれ。 ですが、大好きな男性と交際する事で忘れられると思います。 まずは仕事や趣味をキッチリやり切ること。 そして、恋愛もどんどんしていく事。 そうするうちに、恋愛観や結婚観を確立させて行けば良い。 ブライダル関連の仕事ならば、結婚も悲しいお別れも聞くことが多いのでは? どのような方も結婚し、どのような方も悲しい別れがあるのです。 自身がどのような恋愛や結婚を選択していくのか、それを見つけていきましょう。 社会人2年目ならば、まだまだひよっこ。 仕事をしっかりしていく事です。 良い恋愛も見つかることを祈っています。

恋をしましょう

🙂
ルンバ
恋をしてその人を好きになりましょう。 恋人が欲しいとか、合コンとかマチアプとかで不特定多数を相手にするんじゃなくて実生活で好きな人を見つけましょう。 惚れて惚れてこの人以外はいないと思える相手を見つけるまで恋愛は置いておきましょう。 誰でもいいから手当たり次第付き合うのではなく惚れる人が現れるまでそのままで。 単に結婚したいのなら我慢して手当たり次第条件の合う人と付き合えばいいと思いますけどね。 人を好きになるって手当たり次第じゃダメだと思うけどね。 簡単に会える相手は簡単なんだよ。 若いなら時間を掛けてじっくり生きればいいのに、簡単に見つけようとするからそんなことになるんだと思う。

前進、前進、また前進

🙂
サテ
そんな浮気まがいのことをするような、ダメンズのことなど、すっぱり忘れる、これが一番です。 トピ主さんは、まだまだ若い、人生これから、この世に男性はわんさといます。 井の中の蛙大海を知らずになってはいけません。もっと、視野を広げて、過去に囚われずに、常に、前進、前進、また前進をモットーに生きてください。 >恋愛に関してはマチアプをしたり合コンしたりして、4年間も恋愛市場から離れていたのでわかりませんでしたが意外と男性から好いてもらえることもあって、酔った勢いで関係を持ったりもしました。 上記はいけません。簡単にかりそめの人と、そんなことをしては、トピ主さんだって、元彼のことを言えないでしょう。案外、世間は狭いものです。自分はその時だけのつもりでも、後々、どこで行き会うか、わからないんです。 確かに、相思相愛で、婚約などをした相手なら、ともかく、純潔は守るべきです。

男が居なくても生きていけますよ

らら
3組に1組は離婚する 生涯独身の人は3割いる 簡単にアプリや合コンで、ワンナイトの遊び相手が簡単に手に入る トピ主は四年付き合って結婚考えてたって、男は他の女に目移りして関係破綻ですもんね そんなもんだ、という現実を認めたら良いです 人は誰でもみんな一人で生まれて一人で死ぬんですから 男に過度の期待をせず、 友達でも、同僚でも、ご近所さんでも 周りの他人を思いやり、優しくしてたら良いです。 その人と心許せる関係になれますから 丁寧に自分の人生を築くことです

楽しんでいるじゃないですか?

🙂
コシヒカリ
不安だと言いながらも、酔った勢いで性行為ができてしまうんだから、乗り越え方の心配をしなくても、その場のノリや酒の力を使い誰かと付き合い始めればいいんですよ ご本人がどうしたいのかわかっていないのに他人がわかるはずがありません もっと御自身を大切に、つまらなことで価値を下げないでおきましょう

「乗り越え方」は、お別れの事情から

🙂
ライムカレー
4年間お付き合いした相手との「お別れ」の事情が、まったく書かれていないので、「乗り越え方」も、何とも言えません。 結局は、乗り越えるためには、その「お別れ」が、「必然だった」「そうなる運命だった」ということを理解して、納得しなければ、なかなか前には進めない、というか…。 ですので、悲しいでしょうが、その「お別れ」を納得するためには、なぜお別れになったのかの経緯をしっかりと自分の中で整理することから、だと思いますが。

時間が解決

🙂
清涼
時間薬が最も現実的かなと思います。 私も学生時代から6年間交際し結婚も考えた、大恋愛の末に別れました。 世界が暗黒に包まれて見るもの全てに色がなかったし、飲食物も味がなかった。 青春時代が全て彼一色でしたからね。 共に過ごした街の風景や夜景。初めて行った場所。作ってくれた珍しい料理。 一つ一つが宝石箱に入っています。 今では、たまにテレビで懐かしい場所が映れば、宝石箱から思い出が顔を出します。 それまでは二度と彼氏は出来ないと思い6年間引きずっちゃいました。だから本気の恋愛も出来ずに遊びの関係の人がいたりね。 でも時間が少しずつ緩和してくれ、新しい恋愛にも前向きになれました。 別れから10年くらい経ち、現在の夫と出会い結婚。3児にも恵まれました。 ブライダル業界にいらっしゃるのですか。確かにそれは、交際や結婚という概念から逃れられない日々でしょうね。 今は、とにかく焦らず、川の流れに身を任せるように過ごして良いと思うのです。 いつかきっと運命の人が現れると思いますよ。 私も二度と本気で人を好きになれないと思い込んでいましたがまさかの出会いがありました。これも不思議なもので、いくつかの偶然が重なった結果でした。運命の歯車ってあるんだなあと感じました。 きっとトピ主さんにも、来たるべき時に運命の歯車が動き出すと思うんです。それまでは無理せず焦らず、胸がときめいて心から恋愛感情が湧き出るようなお相手と出会えることを願っています。 彼との4年間は宝石箱に大切にね。

時間が解決

🙂
こころ
4年の恋愛の思い出や楽しかった事は過去の事として忘れる努力をしましょう。他の事で無理に紛らわそうとしても心はそこに行きます。 忘れようとして別の交際相手を見つけたとしても元彼と比べてしまいまた落ち込むかも。 今は辛いですが誰でも色々な別れの経験をするものです。時間が経てば気持ちも落ち着いて行きます。 縁や運もあります。自分を大事にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧