23歳、社会人2年目の女です。
4年間付き合って結婚を考えていた彼とお別れしてから、自分のことがよくわからなくなりました。
いわゆる大失恋からの立ち直ったご経験があれば教えていただきたいです。
嫌いなところも含めて好きだと思える人で、お互いの家族とも会っていてきっと一緒におじいちゃんおばあちゃんになっていくんだと思っていました。きっかけは本当にしょうもない彼の浮気まがいの行動で、4年間何より大切にしていた関係はあっけなく終わりを迎えました。
元々どちらかというと彼の方が私に対して依存していて、私はひとりの時間も大切にしていたいタイプだったので別れても大丈夫だろうと思っていました。
実際彼と別れてから友達と過ごす時間が増えて、キャリアアップに向けて勉強もして、自分磨きのためのダイエットを頑張って、美味しいご飯巡りをして、ひとりでも充実してると思います。
恋愛に関してはマチアプをしたり合コンしたりして、4年間も恋愛市場から離れていたのでわかりませんでしたが意外と男性から好いてもらえることもあって、酔った勢いで関係を持ったりもしました。
でも過ごせば過ごすほど自分が分からなくなっていく気がします。彼氏が欲しいのか、恋愛がしたいのか、寂しさを紛らわせたいのか、ひとりを楽しみたいのか。
未練があるというより、4年間ずっと彼がすぐ近くにいる人生にどっぷり浸かってきたので急にひとりになって自分がわからなくなってしまいました。彼と結婚する前提のライフプランで生きていたことも大きいかもしれません。
ブライダル関連の仕事をしているので常に結婚を意識せざるを得ないこと、カップルに囲まれて仕事をしていることもあり、女性として自分はこの先誰かと結婚ができるのかとか、漠然とした不安が常にあります。
まだ若いのにと思われてしまうかもしれませんが、乗り越え方を教えていただきたいです。