本文へ

義理の母の趣味...

レス10
(トピ主 0
041
DONDON
話題
22歳、今年の3月に結婚し相手方の親と同居しています。 質問ですが、義理の母が誕生日が近いという事もあり、プレゼントを贈ろうと思うのですが、何がいいか迷っています。義理の母は、大の音楽好きで、暇があれば朝から晩まで音楽を聴いてる様な人なんです。 気軽にCDを考えたのですが、私自身音楽に疎いため、何を送っていいのか検討もつきません。。。 母に贈る感謝の唄なんかが入ったCDがいいのかな~?!とも思ってます(たまにありますよね?!) ジャンルとかはわからないのですが、基本的にあまり騒がしい音楽よりはユッタリしてる音楽を好んでると思います。 皆様のご意見お聞かせいただけると幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

辻井伸行さんのCDは?

🎶
ピアノフォルテ
今話題の辻井伸行さんのCDはいかがでしょう? ワイドショーなどでも取り上げられていますし、話の種にもなりやすいかと。 クラシック嫌いの方でないかぎり、喜んでいただけると思いますよ。

音楽好きなら

🙂
terao415
なかなかパワフルなお母様ですね(笑) 母に贈る感謝の歌ならレゲエなんかいいと思うんですがどうでしょう? レゲエには母親に対しての感謝の気持ちを歌ったのものがたくさんありますよ。(邦楽、洋楽問わず) お母様にプレゼントなら日本語のものがいいんじゃないかと思います! 最近ですと『ママレゲエ』というコンピレーションが出ているので、ばっちりではないかと、、、 パソコンで『ママレゲエ』と調べればすぐ分かるんで見てみて下さい!!

聞いた方がいい

041
sk
>ユッタリしてる音楽 音楽といってもジャンルは色々です。 都都逸からグレゴリアンチャントまで色々ですので、どのようなジャンルか聞くか調べるかしたほうがいいのではないでしょうか? 個人的にはジャンルがわかっても持っているCDだったりしたら処分に困るし、嫌いなミュージシャン、曲があったりするから聞いてほしいです。

ミュージックギフト券、図書券などは

041
ヨイカ
音楽好きな義母さんでしたらミュージックギフト券なんかどうですか、それで好きなCDやDVDなども買えますから、喜ばれると思います。 あと図書券などでもCDやDVDが買えるそうですね。

好みは人それぞれなので

041
アンビリーバブル
音楽の好みは人それぞれですから、 ここで聞くよりご本人に聞いてみたらいかがでしょうか? ここで推薦されたCDをすでに持っていることの考えられますし。 プレゼントするまで内緒にしたいのであれば、 ご主人に相談してみたら、なにか情報が得られるのでは。

相手の得意分野は

041
茶色の小瓶
避けるべし。 もちろん義母さん以上にマニアならいいですがどうも詳しくなさそう。 CDにも使える図書券(CD券)、あるいはお義母さんと一緒にショップに行って選んでいただいたら? 微妙に好みがズレているのを貰ってもね。 音楽とは別の何かがいいのではないですか?

音楽好きは、音楽にうるさい生き物ですよ。1

ひので
私も音楽好きで、専業主婦の少ないお小遣いの中から 毎月2~3枚のCDを予算5千円以内と決めて購入しています。 ジャズもクラッシックも洋楽も聴きます。 聴くだけでは飽きたらずに音楽メインのブログも書いています。 なので、お義母様のように音楽好きな人の気持ちがわかるのですが。 音楽に詳しくないかたからの好みではないCDは 箪笥のこやしになる可能性大です。 たとえ、詳しいかたでもその人の好みぴったりのものを 選ぶのはとても難しいと思います。 私の夫でさえ「君にCDは贈れない」と言います。 私のブログを読んでも好みの傾向がわからないと言います。 それを的確にわかってくれるのはコメントのやりとりをしている 音楽ブログ仲間ぐらいだと思います。 お義母様、一応はプレゼントを喜んでくださるでしょうが 悪くすれば「1度も再生しないCD」になってしまう可能性も・・。 あなたのチョイスに苦笑されるかも知れません。 音楽ギフト券やCDレンズクリーナー、音質のいいイヤホン などを送る方が喜ばれると思いますよ。 (続く→)

音楽好きは音楽にうるさい生き物です。2

ひので
(←続き) どうしてもサプライズでCDをプレゼントしたいなら お義母様のお好きな曲を数曲、調べるといいと思います。 それも60年、70年代・80年代の名曲でお好きな曲を。 たとえばB.バカラックの「雨に濡れても」がお好きだとしますね。 こういう有名曲ならいろんなアーティストがカバーしています。 そのカバー曲が収録されているCDならはずれが少ない上に 「好きな曲だけど聴いたことがない、面白い」 と思ってもらえることもあります。 オルゴールバージョンやオーケストラバージョン を贈るのも、しゃれていると思います。 自分の好きな曲を知ってくれて、その曲の違う演奏を探してくれた となると、好みからずれた場合でもとても 心に残る贈り物になると思います。 私は独身時代にBFから 「君の好きなサティをオルゴールで演奏したCDを見つけた」 とプレゼントされて感激したことがありました。 このように、好きなアーティストのモチーフ盤も喜ばれると思います。 DONDONさんのようなお嫁さんと暮らせて、お義母様は幸せですね。

義父か旦那は知らないの?

041
まるまる
こっそり義父さんに、何が好みか聞くわけにはいきませんか? 息子である旦那も、母親の音楽の好みぐらい知らないの?

クラシックが嫌いでなければ

マルコ
「ことのはクラシック」という、クラシックの曲に歌詞を つけて国分友里恵さんや麻倉未稀さん・庄野真代さん・ 刀根真理子さんなどが歌っているCDがあります。 歌っている方が、年代的にマッチしそうな感じではないで しょうか? 多分「ことのはクラシック」で検索すれば出てくると思い ます。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧