本文へ

固定電話にでる義母

レス57
(トピ主 1
041
ゆとり
ひと
迷惑電話が流行りはじめて、ここ数年、同居をしている70代後半の義母に、怪しい番号にでないように、ナンバーディスプレイなど対策をしています。しかし、見たことない番号でも、出てしまいます。なぜ、出るか聞いてみると、もしかしたら、大切な電話かもしれないと思ったと、言います。先日も、知らない番号は、でなくていいといっているんですが、先程も出てました。で、誰だったのと聞くと、なに言っているかわからないから、切ったと言っています。ボケていないですが、昔の人は、電話がなると出たくなるんですかね?

ランキング

レス

非通知でも

🙂
いやまあ
アラフィフですが、義母さんの気持ちわかりますよ。 トピ主さんは40代ですか? 普通の電話も自宅にありましたよね。 自分が把握していないだけの電話がかかってくるかもしれません。 テレビで見かけるプレゼントキャンペーンなんて、当たった場合は非通知からかかってくるそうですから。トピをたてるほど不思議だったのですか? ただですね、私は若い時から電話が嫌いなので出ません。上記のプレゼントキャンペーンに一度応募したことがあって、非通知だから「これは当たったのかも」と出てみたら、勧誘電話でした。いやー、最悪!と思いました。ゆえに、出ないのが正解ねと思います。留守番電話がついているのであれば、それで確認してから出ても間に合いますから。(きゃんぺーんのはなしはともかく)

心苦しい

🙂
鈴虫
私はアラカンで義母様より年下ですが、固定電話だとけっこう出ますね。携帯は出ませんが。 私以上の世代にとっては、なるべく早く電話に出て、しかも個人宅でも電話を受けた側が「はい、○○です」と名乗るのがマナーだったくらいです。それが染み付いている世代なので鳴っている電話を放置するってなかなか精神的につらいんですよ。 基本は留守電にして、さらに登録した電話以外は着信音が鳴らないようにする機能などあればそれを使ってはどうでしょう。

電話は鳴ったら出るもの

🙂
lime
それが当たり前だった時代を長く生きてきたのだから、理解してあげてもいいのでは? 私の周りの高齢者は留守電にして、相手が名乗って知り合いなら出るようにしていますよ。 知らない電話に出るなではなく、本当に用事がある人は留守電に残すし、詐欺の電話だったら大変だから電話に出るのをやめようと伝えてみては?

年齢じゃないかも

🙂
ぽん酢
私が30代の頃、夫の実家に帰省中の雑談で、40代の夫の兄の妻が 「チャイムが鳴っても居留守使う人がいるなんて信じられない」と発言して衝撃を受けました。 「わざわざ家まで来た人を無視するなんてねぇ」が理由らしいです。 明らかにセールスと分かっていたら、私は居留守派です。そもそも頼みもしないのにやってきて商売の話をする人間の相手をする義務がどこにある?と思っています。 私が居留守派だとは言いませんでしたが、その後当時60代の姑は、セールスに来た人を家にあげて お茶まで出したそうです。買う気はないけど寒いのにわざわざ来て・・・と不憫になったそうです。 セールスに来た人が「こんな事をしてくれる人なんてめったにいません」と言ったらしいので その地域の人の多くがこんな感じ、なはずもないようです。 ただ、訪ねてきたら絶対対応すべきだとか、電話は出る物とか、昔からの意思を貫いている人は年代問わずにいそうです。

出るものだと思ってる

🙂
ア・ラ・カンパーニュ
家庭でも職場でも何回も鳴らさずに速やかに出るように教育された世代だと思います。 私はアラカンでナンバーディスプレイ機能がついてからは見てましたが、親世代はそんなの見るより出てましたね。 私にはそれを不思議がる主さんが不思議なくらいです。 ちなみに、我が家は固定電話廃止しました。子どもたちもスマホのみです。 もちろん知らない番号は検索してから必要ならかけ直します。

留守電機能は?

🙂
暇蝦
ナンバー・ディスプレイはあっても良いと思いますが、より有効なのは留守録機能です。それが有ればかなりの確率で詐欺電話は防げます。 お母様には、留守電が喋り始めて、相手が録音メッセージを喋り始めたら電話を取って良いと伝えましょう、その時点でも電話に出る事は可能ですし、怪しい電話なら自動応答が始まった時点で大抵切れます。 なので留守録機能付きにするか、もしくは所管警察署に相談して詐欺電話防止装置の貸し出しがないか聞いてください。こちらも効果が期待できます。

常に留守電にする

🙂
きいろ
ホント、何で電話に出てしまうのでしょうね? よくニュースとかで、詐欺に遭ったとか言ってますが、電話に出るから騙されるんですよ。 ウチの両親も高齢ですが、知らない番号(登録番号は名前が表示されます)には絶対出ません。(よく言って聞かせました) で、しばらくすると留守電に切り替わります。 本当に用がある人はメッセージを残します。 で、後から掛け直してもいいし、その場で出てもいいのです。 知らない番号は、留守電に切り替わるとすぐに切れます。 後でその番号を調べたら、ロクな電話じゃないです。 詐欺に遭わないには電話に出ないことです。 留守電機能を使いましょう。

区別が

🙂
テミ
>先日も、知らない番号は、でなくていいといっているんですが、先程も出てました。で、誰だったのと聞くと、なに言っているかわからないから、切ったと言っています。 義母さん自身、知ってる番号と、知らない番号の区別がつかないのではないですか? 不正な電話を真に受けて騙されたわけじゃない・・切ったと言うのなら、まだ良い方では・・

必ず出ます

🎶
アイボリー
固定電話が鳴れば私も必ず出ますよ。 その大半はクレジットカード会社関連の保険勧誘セールの 電話ですが…。 まれに年配の親族から訃報の連絡も来るので…。

出ても大丈夫な対策をしてはいかがでしょう

🙂
ヨーコ
出てしまうなら、出ても大丈夫な対策をしてあげたほうがいいんじゃないですか。 まずあらかじめ相手に「録音いたします」と声が流れてから電話が鳴る、そして必ず録音する、非通知は電話がならないように設定しておくなどです。 (それができる電話機に買い替える) 現時点で認知機能に衰えが無いとしても、今後は分かりませんからね。 ちなみに我が家の固定電話は、知らない番号でかかってきたものに対してボタンを押すと「お名前をおっしゃってください」聞いてくれる機能があり利用しています。 非通知は電話が鳴らない設定にもしていますが。

録音機能も付けましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。 昔から「電話はどこからかかってくるか分からない」「非常時は知らない番号から来るときも多い」と思い、全部の電話に出ています。 みんな携帯電話を持つ時代ですが、万一、携帯電話を紛失したら、会社の電話とか、知人の電話を借りて自宅や義母にかけたりしませんか?。 万一の大災害なら、自分のキャリアが不通になったりしませんか?。 昔は停電がよく発生しましたが、電話不通は滅多にありません。でも、電柱が倒れるような災害なら電話不通もあります。 そんな時でも、(トピ主さんの電話が不通になっても)絶対に他の電話から義母に連絡しないのですか?。そんな時こそ、デマやウソ、誤った情報の電話が飛び交うことも多いです。 以前、小高い山に登った時、あるキャリアは通話でき、別のキャリアは通話できないことが分かりました。(スマホの地図が表示できる人と「電波ナシ」で表示できない人がいたので分かった) 現在、そういった場所はほぼないと思いますが、非常時にこそ生きている電話は役に立ちます。 ナンバーディスプレイ(の記録)だけでなく「通話の録音機能」も追加すれば、万一騙されても、第三者が内容を確認できたり、警察への届け出も簡単です。 ぜひ「通話の録音機能」も追加しましょう。 「この電話は録音しています」と最初に自動で相手に言えば、(現在のところでは)詐欺目当ての人は「すぐに電話を切る」そうです。

年齢というより個人差では?

🙂
人による
もちろん年とともに、老化が占める割合は上がってくるとは思うけれども。 闇バイトや投資詐欺にて警察に相談して助言をもらっているのに、それを守らずに複数回の被害にあってるケースがあるようですが、20代30代にもいるようです。 うちの両親はナンバーディスプレイができた頃から自発的に出ないようにして今もそうですがもっと高齢ですよ。 トピ主はこの年代のひとが電話に出たくなるみたいに想像しているようだけど、その習性がたとえ染みついていたとしても、大きな付箋に太いペンで書いてはっといたら、身体が反応したってそれが視界に入ってやめるぐらいは大半の人ができますよ。 そういう工夫をしてないだけか、してもやってしまうなら老化か、もともと頭の切り替えが苦手な人なんでしょう。

全部出ない

🙂
ミートボール
呼び出し音が鳴って気持ちが焦る中、小さなナンバーディスプレーを見ながら出る出ないの判断をするのは難しいです。 うちでは常時留守電にして、警察に出てはいけないと言われたから全ての電話に出てはダメとしたら(これは本当)、出なくなりました。警察の一言が効いたようです。 また、「この電話は録音されております」の音声が流れるようにしたら、セールスなどの電話がかなり減りました。 よく固定電話にかけてくる人には、機会がある時に、こちらからかけ直すので留守電に一言入れておいてとお願いしています。 親も子も携帯はありますので、連絡は自由に取れる状態です。

詐欺防止電話ですか?

🙂
紫陽花
詐欺防止電話がありますよ お使いですか? 交換しては如何ですか? 2万もしたら買えると思います 旦那65歳で退職したときすぐ買いました 私はパートで外出してたので 詐欺防止電話、相手の名前聞いて、録音してますと流れますので相手確認して出ればよいし、出たくない電話はスルーすればよいです ある程度の時間が経つと今側にいません。おかけ直しくださいと流れます

たまーに大切な用事も

🙂
クリームティー
アラカンです。 私も、近年、固定電話にかけてくるのはほぼセールス!しかも迷惑この上ないのも多々ある、と実感しています。 フリーダイヤルとか見覚えない携帯からかけてきてるのは出ません。ちょっと抵抗あるけど。 ただ、地元の市外局番からだと、もしや親戚?両親の旧友? と思って出ます。 先日、何年ぶりに従兄弟が父の 安否確認の電話をくれて、びっくりしました。 こんなこともあるから、固定電話やめられないかな、と思ったり。

時代でしょう

041
二児の母
多分、条件反射的なことなんでしょうね。 昔は「ナンバーディスプレイ」なんてなかった。 電話に出てみないと、相手が誰だかわからなかったから。 そんな時代を経験しているのなら、電話が鳴れば反射的に出てしまうのでは? >怪しい番号にでないように、ナンバーディスプレイなど対策を 対策なら、ナンバーディスプレイではなく(これも有効ではありますが)、電話が鳴ると自動的に『この電話は詐欺被害等防止の為、録音させて戴きます』とアナウンスされる機能を付けた方が効果的だと聞きました。 勿論、アナウンスが流れている間はベルは鳴りません。 アナウンス終了後に、こちら側のベルが鳴るようになっています。 自治体によっては、高齢者の自宅には無料で貸し出してくれるところもあります。 それに、人によるとは思いますが、高齢になるとディスプレイの文字が「小さくて見えない」なんてこともあるようですから。

そもそもで悪いけど

🙂
cloud
今の時代に固定電話って必要でしょうか。 危ないというのなら、いっそ解約して義母さんには子世帯が管理出来るデバイスを持って貰うとか。 ウチは、固定電話まだ引いてるけど、登録されてるかどうかは、かかって来たら色分けされるので、まずは安全でないものは、留守番電話対応の音声を聞きます。 おかしな電話は留守番電話の自動音声中に勝手に切れます。

出るもの

🙂
みさき
電話は出るものです。 ナンバーディスプレイくらいじゃ駄目です。 登録済みは、誰々さんからの電話ですとアナウンスする機能。 すべて録音しますと相手に伝えるメッセージと、 基本的に留守電にする。 その時点で切られる電話と、留守電に入れない電話は、不要な電話であることを何度も伝える。 留守電で相手が名乗って喋りだした時点で必要なら出るでも可。 電話番号残るから、用件なら 必ずこちらからかけることができるから出ないとか。 何度か練習して出てしまったら再三伝える。 知人が騙されたと作り話でも良い。

とても参考になりました。

041
ゆとり トピ主
トピ主です。 皆様が、おっしゃる通り、義母の年齢だと電話にでるのが当たり前の時代、確かにそうですよね。ただ、これだけ、ニュースなどで、詐欺電話、迷惑電話が多いと言って、家族が、でなくていいと言っても、出てしまうという、行動が不思議でした。義母にもっと寄り添いたいと思います。ありがとうございます。

詐欺になんて引っかからないから大丈夫と思ってる

🙂
パオ
70代後半ですから、緊急連絡(〇〇さんが倒れた・入院した・亡くなった・葬式…)があるかもしれないからじゃありませんか? 「何度も電話したのに、なぜ出てくれなかったの?」となると困りますから。 「私は、詐欺になんて絶対に引っかからない」と思っていますから、出ますよ。 そして、引っかかる…。 固定電話、要りますか? 廃止できないなら、義母だけで留守番してるような時は、線を抜いておくとか。

固定電話も携帯もでません

🙂
ねこ
50代女です。 固定電話は音声を切り、家にいる時も常時留守電です。理由は、夕食時のくつろいでいる時間帯に電話で邪魔されたくないから。 携帯電話も常にマナーモード、家に置きっぱなしで外出することもあります。 どちらも留守電が入っていて必要なもののみかけ直しています。携帯は登録されていない電話番号は無視しています。最近、固定電話に怪しい自動音声のメッセージがよく入るようになりました。詐欺だとわかっているので無視しています。 ちなみに玄関のインターホンも訪問があらかじめわかっている(自分で時間を指定した宅配便やガスの点検など)もの以外は居留守しています。 高齢者は人と話す機会が少ないから、電話や玄関のベルが鳴ると嬉しくて出てしまうのだと思います。

そんなに気になるなら

🙂
グリーンアスパラ
固定電話を廃止すれば? 家族全員スマホを持っていれば問題ないですよね。

考え方いろいろ

🐱
ふらり気まぐれ
以前、職場でこの話題になった際は、「重要な電話かもしれないから、とりあえず出て、関係ない場合は切る」と「出ない」が半々でした。 ウチの場合は、知らない番号から架かってきたら、電話機が「名を名乗れ(意訳)」と誰何するので、名乗らなかったり名乗ってもセールスだったりしたら、無視します。

出ますよ

🙂
hokutin
そもそも、ナンバーディスプレイなんて見てないし。 怪しいかどうかも解ってないし… でも >なに言っているかわからないから、切った ウチの父も同じです。だから特に気にせずに放ってます。 母はどんな勧誘の電話でも 「ありがとうございます~」 と言ってたので、そんな言い方はダメだ!と何度言っても治らず。 最近は固定電話に出るところに行けなくなったので父が主に出て 撃退してます。 迷惑電話防止機能付きの電話もあるから買い替えるのも一つかも。

レスします

🙂
そんな60代
固定電話に録音装置付きがあったと思います。 我が家はついていませんが、近隣の高齢者の家ではついています。 町内会の連絡でかけたことがあります。 呼び出しの音が鳴った後に『この電話は通話の内容を録音します』と流れます。相手先が出て通話すると録音されているんだなと思います。 電話が鳴ったら出てしまう習性のある人にはもってこいです。

人によるのでは?

041
よー
私の両親(80代)も、義母(当時70代)も、詐欺や勧誘が煩わしいということで、固定電話には出ません。 実家は基本留守番電話で、携帯電話は持っていません。タブレットで家族とLINEはできています。 義母は老人施設入居を機に固定電話を解約し、携帯電話(ガラケー)のみです。それも登録済みの相手しか応答しません。 ということで、人によると思います。 詐欺なのか、電話にすぐ出ないことなのか、何を気にするかですね。 トピ主さんの注意も聞かないのは残念ですね。

昔の主婦は出る

🙂
なるべく家を留守にしなかった世代の主婦は気になるかな…と。 出たくなる〜というより、出る前に切れたら気になるものかな…と。 誰からだったのだろ…緊急だったら、どうしよう…と。 ウチの父親は滅多に出ませんでした。 呑気に「さっき電話が掛かって来たよ〜」と。 誰から?と聞くと「知らない」 知らない人?「出てないから知らない」「どうせ、子ども達の友達だろ」と。 「急ぎだったら、また掛かってくるよ〜」と。 よく、便りがないのは良いことだ〜と。 電話は悪い知らせも多いです。 親戚の家は、この電話は録音されています〜の音声が最初に流れます。 何かと便利ですよ。 怪しい番号かどうかなんて、義母さん世代の人には解らないでしょう。

携帯が怪しい、とされた時期もありました

🙂
クリームティー
ふっと思い出しました。 知らない番号に出るなんてあり得ない、という趣旨のレスも見かけますが。 詐欺っぽいセールス電話などは不愉快なので、早々に「取り込み中です。」と切り上げます。 要は、知らない電話に出ても 相手を識別して、それに見合った応対をすればいいのだと思います。 8〜9年?くらい前、(今よりは携帯が主流でなかった頃)、たまたま珍しく携帯から友達に電話をしたら、 「携帯なんかからかかって来るから、びっくりする!」と非難され、ムッとしました。 それが、10年も経たない今、固定電話が警戒されてるなぁ、と移り変わりを感じます。

出ませんよ 80代です

🙂
疑り深いのよ、私
いくつだろうが、自分で納得しないと物事って出来ないのでは? 私はもう何年も前から常時留守電。 登録してある番号で名前が表示されるものしかでません。 これは自分で決定したことです。 同い年の友人が、一度クレカの詐欺にあいかけました。 その時に、いつも留守電にしてメッセージを入れてきた人の時だけ出ればいいのよ、と教えたのに渋ったのです。 それがまさにトピ主義母さんの「大切な電話かもしれない」「息子かもしれないじゃない」でした。 必要でかけてきたなら絶対に留守電にメッセージ入れるんだから、大丈夫だと言ってもダメでしたね。 理屈を理解しない人はダメです。 テレビや警察のキャンペーンもただただ「留守電にしろ」「ともかく留守電にしてメッセージを入れ始めたら出ればいい」と言えばいいのに、「おかしいと思ったら周りの人に相談」って(笑) おかしいと思わないから騙されているのにね。 トピ主さんも口を酸っぱくして何度も説明し納得させない限り堂々巡りです。 もっとも、私はもともと性格が悪く勝手に電話してきているんだから、すぐ出なくてもいいという思考の持ち主だったから平然としていられるとも言えますが。 繰り返しますが、年齢で決めつけないでくださいね。 理解力と納得力の問題です。

電話出ません。

🙂
ピカンパイ
海外小町です。 詐欺電話、押し売り電話が凄く多いです。 必要な人の電話番号は登録しているので、それ以外の知らない電話番号から掛かって来る電話には絶対に出ません。 で留守電にしているので、本当に用事とか、連絡事項の場合にはこちらから折り返しの電話をするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧