7泊8日で帰省。自宅に戻る際は、電車で40分、その後飛行機で2時間半、空港からタクシーで15分の距離に自宅はあります。が、3歳の娘からすると大移動だと思うので帰宅した後はゆっくり家で休ませてあげたいと私は考えています。
ただ夫は「ただ半日移動しただけ」と言い張り、荷物の荷解きも帰ってすぐ、買い出しもすぐに行くと言い、娘を連れて車で出かけて行きました。
もちろん買い出しに行ってくれるのは有り難いのですが、なぜ一人で行かないのか意味がわかりません。
私は、娘は疲れてるから家で休ませて上げてと旅行や帰省の度に伝えるのですが、一向に聞いてくれません。
娘にも家で遊んでて良いんだよと言っても夫が大好きで付いて行きます、、
次の日から幼稚園というのに、体調も帰省の間に風邪を引いてしまい、完治とまではいかないけれど、熱は全くない元気さです。
このような場合、私はどんな言葉で夫を誘導すればベストでしょうか?
※夫はモラハラ傾向ありなので、真正面から言っても聞きません、、