本文へ

出社時間ギリギリ

レス30
(トピ主 2
🤔
ぴこ
仕事
出社時間ギリギリに来て、チャイムが鳴ってから身支度を始める人をどう思いますか? 具体的には、持ってきたお弁当を冷蔵庫に入れに行く。コーヒーを淹れる。軽食の用意など。毎回15分は仕事が始まりません。そこで立ち話が始まると15分ではすまない時があります。 たまになら気にならないのですが、その人は毎日のルーティーンと化しています。 その人は私の属しているチームの1人ですが、少なくとも他のメンバーはチャイムで仕事を始めます。身支度をするにも、チャイムより前に済ませるか、一仕事終えてからやります。 隣の席なのでかなり気になります。。 上司からそれとなく言ってもらおうかとも思いましたが、先日友人に話したところ、私が真面目すぎると言われました。 皆さんはどう思いますか? ちなみにその人は、仕事をサボるタイプでもないのですが、朝だけはとにかくルーズです。

ランキング

レス

朝だけならどうでもいい

🙂
cloud
余程厳密に時間管理されていなければ、多かれ少なかれ、10〜15分のトイレ休憩等はあると思うから。 ライン作業でなく、普通のデスクワークなら許容範囲です。

そういうのは早く

🙂
なんでいわんの
気になり始めて2日目ぐらいに 深刻な感じで注意するのではなく、 もう始まってるよ!!と気楽な感じで伝えたらよかったのに。 何日も気にして友人にも話して...とどんどん時間が経ち、 トピ主の同僚への不満も大きくなり、 誰が注意するにしてもギスギスしちゃいそう。

自分でいわないの?

🙂
あ。
気になってる本人が言った方がいいと思うんですが、自分で言わないのは何でかな。 チャイムがなるのは、出社時間なのか仕事始めますの時間なのか。 うちの会社はチャイムがなると毎朝会議でしたから、チャイムなってから身支度はあり得ませんでした。まず、上司が何もいっていない、チームの他の人もいってないということはチャイムなってから15分以上、チームとしての仕事は動いてないって事ですよね…?もし、その人のために動けないのであれば「全体の仕事に関わるので、冷蔵庫や軽食用意は後にするか、少し早くきて済ませてください」っていえばいいのかなと。もし、チームはチームだけど個人プレーの集まりなのであれば、その人が本人の仕事をきっちりやってるなら、放っておいて上司が何もいわないならあなたも放っておいていいってことだと思うけど。

就業規則で

041
ミツキ
チャイムと同時に業務を始めなければならない、とされているのであれば、上司に注意してもらいますかね。 そうでなければ、コーヒーを淹れに行く程度の時間は許容範囲ではないでしょうか。 その時間があるから毎回残業しているとか、業務の進行が遅く誰かが迷惑しているとかがなければ、特に思うことはありません。 会社によっては、業務開始で自分の業務を始めるのではなく、上司やまわりへのお茶くみから始まるというような会社もありますからね。時代錯誤ですが。 正直、そんなことを気にするあなたが、その人のマイペースなところを妬んでいるんだなと思えます。自分の業務に集中すれば良いと思います。大っぴらにやっていて、回りも思うことがあるのなら、上司からそのうち注意されますし、評価が下がるのはその人です。そうならないのであれば、許容されているということですから、あなたが噛みつくのは無意味です。騒がずそっとしておくのが良いと思いますよ。

あるあるです。ルーズな人はどこにでもいます。

🙂
通りすがり
気になりますよね。分かります。 でも、あなた自身の正義感から許せない気持ちであれば、黙っていた方がいいです。 ルーズな人は、いつか大ブーメランが来ると思って、気にするのをやめましょう。 見てる人は見ていて、ちゃんと気付いていると思います。 ルーズな人のために、業務に支障や迷惑が出ているのであれば、 何が、どうして、どのような支障がある、という事実を チームリーダーなのか、上司なのか、あなたの上の方に説明しましょう。 タバコ休憩という言葉もありますし、コーヒーを入れたり、化粧を直したり 誰しもがちょっとした休憩は取るものです。 完全にアウト!厳重注意!というところまでいってるかどうかは微妙そうです。

トータルで見て発想転換

🙂
うるる
トピ主さんが、注意する立場にないなら、 気にしないで気持ちを切り替えるのが一番なんですが。 トータルで見て、モヤモヤを晴らすのがいいです。 例えば、皆さん8時間労働としますよね? 朝遅れる、その方は、朝の15分を無駄に使って、 仕事をしてないんですよね? でも、トピ主さんを含め、全員、8時間のうち、 絶対にトータル15分、ロスしてないでしょうか? 仕事の話からずれ込んだ、ちょっとした無駄話の時間、 PCで調べもの中、ちらっと、関係ないニュースを閲覧した時間、 トイレに立ったついでに、ちょっと髪や化粧を直した時間、 スマホに来た、友達からのメールを、ちらっと見た時間、など 仕事してないちょっとずつの時間を合計したら、 15分くらいにはなりませんか? 8時間労働の間中、まったく気を抜かず、機械のように、 仕事だけしてますか?なんらかのちょっと気が抜ける時間って ないですか?それらを合計して、15分くらいになるなら、 まあ、誰でもそのくらいは、無駄してるわ、って 発想の転換して、切り替えるといいと思います!

突き詰めない方が良いのでは?

🙂
チュン夫
製造業・中小企業で勤務しました。朝8時始業だった時、朝礼が7時50分ごろから始まるので、その時までに全員が作業服に着替えて朝礼に参加しました。 ところが「三菱重工長崎造船所事件(平成12年3月9日)」の最高裁判決で「労働時間とは労働者が指揮命令下に置かれている時間」だと明確に定義されました。 たとえば ・会社が「作業服に着替えてから勤務しなさい」と指示するなら、作業服に着替える時間も勤務時間になる。 ・朝礼に出るのが会社や上司の指示なら(個人が自由に朝礼を欠席できないなら)朝礼は労働時間に含まれる。 といったことが確定されました。 この判決後、会社の朝礼開始は始業時刻の8時からになりました。 トピの場合、ニュアンスが違いますが、気になるのは「身支度をするにも、(略)一仕事終えてからやります」の部分です。 「一仕事終えてからやる人」は勤務時間中に身支度をするのでは?。(休憩時間まで待ってから、休憩時間中に身支度しているの?) 「身支度する」「コーヒーを入れる」「軽食の用意」などの休憩を、他の人は勤務時間中には絶対に行わず、その人だけが勤務時間中に行っているのなら上司に相談しましょう。 もし、他の人も勤務時間中に行っているのなら「始業時だから目立つ」か「仕事の途中で目立たない」かの違いだけであり、勤務時間に休憩していることは同じでは?。(その人だけが、1日の休憩時間合計が特に長いのなら、上司にそう相談しましょう) あまりに突き詰めると、会社も対応するしかありません。 その場合、コーヒータイムは1日2回、1回10分まで。水やお茶を飲むのは最小必要範囲で。など「細かいルール」を作るしかなくなります。 始業時か、仕事途中かの違いだけで、その人の休憩が長すぎないのなら、突き詰めずに放っておいたほうが、ややこしいルールを増やす必要がなくて良いと思います。

そういうリズムでやってる人なんだな

🙂
ぽん酢
それが毎日の事なら上司の目にも入ってるわけですよね。 なのに何も言わないなら、あえて上司にそれとなく言ってもらおうとするあなたの行動が分からないです。 身支度の後立ち話が始まると・・・って立ち話の相手も仕事してませんよね? その人だけの問題じゃないんじゃないですか? でもそれでその会社が上手く回ってるなら別にそんなに目くじら立てる事じゃないと思います。 そして、他の人は身支度やコーヒーを入れるのを、一仕事終えてからやってるんですよね? タイミングが違うだけで、他の人もやってるんでしょ? 何故チャイムが鳴ったら仕事に取り掛かる、にそんなにこだわるんでしょう。 仕事もきちんとこなしていますよね?一仕事終えた後ならよくて、あさイチが駄目な理由が分かりません。

帰りはどうですか?

🙂
佐和子
帰りも定時前に帰宅準備をしてチャイムぴったりに帰るのでしょうか。私はあなたみたいに気にならないタイプなのですが、もし帰りもそうだとすると規定時間働いていないことになりますね。就業時間中にダラダラおしゃべりする人や、何回もトイレに行く人も気になるタイプですか? あなたのような部下に何度も相談されてきました。悪く思わないでほしいのですが、人のことが気になる人は共通して仕事ができないです。仕事以外の人の一挙手一投足が気にならないよう何か集中されてはいかがですか。

余計なお世話

🙂
ピアノ
トピ主が給料を支払っている? トピ主が管理責任ある立場? トピ主の仕事に支障がある? 上記に当てはまるなら言う権利あるけど、 無いなら黙って仕事に集中しなさい。 問題はトピ主の意識です。

指摘は朝のルーズだけ?

🙂
にゃん
トピ主さんは、朝ルーズなその方が嫌いなんだろうな?としか感じないトピ文ですね? 幾つか教えてください。 ・その同僚の朝ルーズによるトピ主さんの実害は何でどの位の時間ですか? ・トピ主さんは自分が正しいと思うなら、上司ではなく自分で同僚に話してみないのはなぜですか? ・その同僚さん以外、別の時間でルーズな方はいないのでしょうか? ・トピ主さんは就業時間内に、私語・お菓子・飲み物で15分使うことはありませんか? ・トピ主さんは労働時間の範囲等を調べた上で、この質問をされていますか? 仕事をサボるタイプではないなら、 なぜ、そんなに他人のことが気になるのでしょうか? トピ主さんの主観でルーズな人が嫌いが理由なら、それはトピ主さんの都合です。

上司がどう言うか

🙂
久我重明
でOKなら貴方も同僚もそうすればいい。

無題

🙂
チーズケーキ
日本的な考えだなあと思います。 日本で働いているので、それが当たり前なのだと思いますが… 私はずっと海外に住んでいますが、 日本で働いていた時期は見えないルールがたくさんあり、地獄でした。 日本ではやっぱり働けないなとなり、外国にいますが。。。 ある日、就業時間前(15分前くらいです)にコンビニで買ってきたサンドイッチを事務室で食べていました。 それを出勤してきたパートの方が私の上司に報告し、上司から話があるとなり、私からすると「え?それがいけないの?」となりました。上司もそれは理解してくれていて、私にも他に至らないところがあったんだと思いますし(帰国子女でしたし、かなり尖っていた時期でした笑)、私は若いほうで、正社員だったので、正社員ならきちんとしろというパートの方たちからの不満があったんだと思います。今ならパートさん達の気持ちも理解できますし、上手くやれなかった自分は日本社会に適していないなあと痛感しました。 海外では、よほど他人に迷惑をかけたり、損失が生じていない限り、仕事は成果主義だし、そんなに全身全霊で仕事をしている人はしていない人より少ないです。 他人のことを見ていません。気にしていません。気づいたとしても、他人に被害や迷惑をかけていなければ、ふーんという感じです。日本人は人のことをよく見ている民族だと私は思います。粗探しも上手です。 日本とか海外とか、私の個人的な意見ですが、就業時間が9時からなら、9時から始めたら良いですし、会社の人とのコミュニケーションも仕事の一部とも言えます。 あなたがその人のことをそんなに気にする理由は席が近い以外にありませんか? 自分の仕事に満足、充実していれば、他人のすることはさほど気にならないはずです。私なら上司には伝えません。人は人。

我が社は

🙂
アジュンマゆうこ
5:00始業 4:20到着。タイムカードは15分刻み 4:46に打刻しなければならない。 トイレや休憩室、立入禁止 玄関すら、立入禁止 仕方なく駐車場で待つ。 ギリギリ時刻にようやく玄関オープン ていう会社です。 「身支度・弁当・珈琲・軽食・立ち話」 就業時間内にしてもらう… という、思い遣りある会社ですね。

労働時間の考え方

🙂
ねこ
私も昭和の人間なので、例えば始業時間が9:00だったら、最低15分前には来て身支度(制服や作業着など)、お手洗い、朝食(?)、化粧(?)、メールチェックなどを済ませ、一日の仕事の段取りを考えて9:00ジャストから本来の業務に入るべきだとずっと思っていました。また、複数の交通機関を乗り継いで通勤していれば、途中で何かトラブルがあっても大丈夫なように余裕をもたせています。私も周囲の人も、そうしている人が多いです。でも、最近の働き方改革で、労働時間の考え方として9:00から1分も前に来たら時間外労働とみなされます。タイムカードで9:00に出勤となると、実際に業務に入るのはその同僚さんのように9:15~20頃になり、たまにそういう人をみかけるともやもやします。

気楽に考えます。

🙂
ぴこ トピ主
皆さま 早速のご意見ありがとうございます! 私が注意できないのは、その人が先輩であるから。友人に聞いたのも、上司に言う前に他の人の意見が聞きたくて話してみました。 以前からギリギリに来る人で、そのうちこの身支度が始まりました。 隣で毎朝それが始まるので、少し気になっていました。 きっちり8時間労働してない!とか許せない!といった気持ちはありません。 ただ、メリハリは大事だと思っています。 ですが、許容範囲内とのご意見が多数派で、考えすぎかなと反省しました^^: 皆さまのお考えを参考に、もっと気楽にとらえるようにします。 この度はありがとうございました。

藪蛇になりたくないので黙ってます

🙂
そら
どう思う?と聞かれたらいい気分はしません。 どうします?と聞かれたらタイトル通りです。藪蛇になりかねないから黙ってます。 上司や同僚に訴えたところで、「○○さんはスタートは遅いけどあなたより仕事が早いし有能だし人望もあるよね?大体あなた、トイレやコーヒーで仕事をしてない時間は○○さんより長いよ?他の人を観察してる時間があるなら仕事したら?」とか言われたら恥ずかしくて会社に行けません。 勿論、自分がグループ内でぶっちぎりで優秀で「あなたのやる気があるか無いかでグループの仕事の出来が変わる」って言われるレベル、または「人様の仕事してない時間を指摘しだすとキリがないから完全出来高制にします」と言われても問題ない自信があるなら上司に掛け合いますけどね。

チームワークの支障になるなら

🙂
専門職
注意した方が良いですね。打合せなどに間に合わない、なんてあったら社会人として失格です。 始業時間になったら直ぐに朝礼でもしたらどうです?多分その後にまったり支度などするでしょうけど、チームワークのすべき流れや当日の目標とか話し合うことなんてありますよね?

気楽に柔軟に

🙂
ぴこ トピ主
皆さま 早速のご意見ありがとうございます! 私が注意できないのは、その人が先輩であるから。友人に聞いたのも、上司に言う前に他の人の意見が聞きたくて話してみました。 きっちり8時間労働してない!とか、許せない!といった気持ちはありません。 隣で毎朝それが始まるので、積もり積もって気になるようになってしまいました。 おっしゃる通り、私自身も仕事に集中できていませんね。 許容範囲内とのご意見が多数派で、考えすぎかなと反省しました。 皆さまのお考えを参考に、もっと気楽に柔軟にとらえるようにします。 この度はありがとうございました。

学校の風紀委員みたいな心性は大人になったら捨てましょう

041
semon
たかが15分程度スロースタートしているくらいで、トピ主はあまり他人に厳しくしないほうがいいですね。特にトピ主は管理職でもなんでもないのなら、なおさらです。 仕事というのは大局を見て合理的か、成果が出ているかが問題なのです。時間内にサボっても成果を出す人のほうが、勤勉でも成果が少ない人より、職場(企業)にとっては価値があります。 この基本中の基本がわからない人が、永遠の末端労働者であり続けるというわけ。 そもそもトピ主だって、勤務中にトイレ行ったりしてませんか? それだって一日合計で10分程度は無駄にしていることになるでしょう。 オフィスワーカーの勤務時間のうち、本来の仕事をしている時間は、効率トップクラスの人でも、60%がいいところです。(こういうのはアメリカで研究しつくされています。多分日本人はさらにずっと効率低いです。)その60%未満の正味仕事時間にどれだけの成果を出すかが問題。 大局を見ろ、仕事の目的をどれだけ達成しているかを見ろ、ということです。 朝の出だしがのんびり、なんてどうでもいいことです。 たまたま自分の方が朝はやく仕事を始めている程度のことで他人の足を引っ張らないことです。その人のほうがトピ主より優れている点も(トピ主が気づいていなくても)またあるはずなのだから。 私は中規模企業で人事部門でいろいろ見たり経験したりしてきましたが、勤務時間の几帳面な勤勉さを売りにする人は、成果面で残念なひとが多い印象があり、考えてみるとだからこそそんなことで自分をアピールするのだろう、とも思われやすい。トピ主がそうだとは言いませんが、大局を見る上からは、そう思われやすい行動・発想だとは知っておくとよいと思います。 そもそも仕事は自分が納得するようにやるもので、他人を見て批判しても意味ないです。

レスします

🙂
k
定時までにきちんと出社していて他の時間ちゃんと仕事しているのであれば全然問題ないと思います。周りに迷惑かかっていないのであれば特に注意するほどでもなく全然許容範囲かと。 会社にもよると思いますが、外資系なんかだと普通に平社員が6:00とか10:00とか好きな時間に出社して、出社後コーヒー淹れてお菓子食べて談笑してたりします。で出社時間に合わせて14:00とか19:00とか個人の好きな時間に帰ると。それなりの成果は求められますが。本来、個人の働き方は自分で決めるものであって、成果出してれば別に他人がどう働こうと自由で良いと思います。

気になります。

🙂
わかります
私の職場にもいます。 気持ち、すごくわかります! 8時半に窓口を開けるのに、同じように、8時半から冷蔵庫にお弁当しまったり、お茶を用意したり、業務前のトイレに行く人。 すごく気になりますが、言えません。 なぜなら、出勤時間も8時半だから。着替えが必須な場合は、着替え時間も業務内にいれていいそうで。 うちの場合、出勤時間と仕事の開始時間が同じだからだめなんですよねー。 気になるのはわかりますが、どうしょうもないかもですね。

実際は許容されてないけどね笑

🙂
COCOMI
まあ、イマドキはこのトピのレスにもあるように、ごちゃごちゃうるさいですから表立って注意はしませんよ。でも昇給や賞与に影響するように評価はキッチリ下げてますよ。 トピ主さんが集中していないとも言えるけど、トピ主さんの集中を阻害しているともいえるわけです。普通に考えて始業しているのに悠々と準備してたら周りは気になるでしょ。 『15分は許されるんだな』って全員が毎日15分グダグダしてたら年間でどんだけの損失になると思っているんですかね?許容範囲なんて言っている人はホントは働いてないのかな?それとも裁量性の仕事と混ぜて考えているのでしょうか? そんなに目立っているなら上司に改めて相談する必要はないと思うけど…上司はたまにしか姿を見せなくて状況を理解していない感じなのかな? なんか、成果主義を勘違いしている人が多いなぁ

工場ならダメ

🙂
外資系
ラインについてないと戦力外だから。あと、コールセンターとか着席が必須なところもダメ。公務員や学校教員もダメ。 でも、査定が年俸とか、目標に対しての達成率である一般企業の事務系の知的労働なら、そのくらいは誤差だし、ルーティンでパフォーマンス上がるなら良いのでは?

ミーティングする

🙂
匿名
始業開始時間に、毎日ミーティングすれば良いですよ。 5分でオッケー。 必然的に開始時間に自席にいないといけなくなる。 それ以外は、トイレ休憩でも水分補給でも自由にさせれば良い。 ただ、事務職だと入電ありますよね。 離席頻度が高いと、電話業務をサボっている事になりますので、評価は下がるし周囲に迷惑を掛けている状況なので、上司から注意して貰えばいい。

逆にトピ主さんがアウト

🙂
レイ
うちの会社でトピ主さんのように時間外に仕事の準備をしたら、評価やら査定やらが軒並み下がり、賞与も低くなりますし、下手したら降格もありうる。 ちなみに、資本金1000億超の世界的に名の知れた企業の本社勤務です。 トピ主さんのような働き方をする人はコンプラの観点から許されませんし、時間通り来ているのに件の人の評価を下げるような上司がいたら軒並み降格でしょうね。 真っ当なホワイトな会社では許されません。海外とやり取りがあると特に、企業としての信用問題にもなります。 どなたかが評価下げますなんて書かれていますが、とんでもないブラック企業だなと思います。やりがい搾取とかが横行していそう。 そんな上司嫌すぎますね。不当に評価を下げることがまかり通っているなんて、上に立つ資格もないし、企業として膿が溜まっていますね。 法より優先される社内規定や慣習などあり得ません。 社会人として最低限の倫理観をどこに忘れてきているのか……。 一分単位でも時間外は賃金支払いの対象になりますし、トピ主さんがその時間外の準備に費やしている間の賃金を得ていないとしたら完全アウトですね。

ハハハ

🙂
帰国組
私も海外で仕事をして早期リタイアで帰国しました。米国でしたが時間にルースな人はいくら成果物が良くてもどんどん追い抜かれる始末。人と人との繋がりでビジネスも政治も成立するので信頼性がない人は軽蔑というか、軽視されていましたね。 日本でも、というか全員足並み揃えて行動するのが当然な日本なら勝手に行動する人は目立ってしまいます。昔ながらの会社というか社風では始業時間ちょっと前にはデスクにいて時間になったら仕事を始める、でしたが最近の風潮は少し違ってきたのでしょうか。マジョリティルールなのでいつまでも昭和スタイルが良い、ということにはなりません。 本質的に考えればトピ主さんが正しいのですが、それを教えてこなかった結果自由ばかりを主張してその責任を考えない人が多くなったようです。

会社がよしとしている

🙂
ザムザ
あなたは指導する立場の人間じゃないんですよね 上司がよしとしているならそれでいいと思います

身支度

🙂
とおりすがり
身支度って制服に着替えたりですか? 制服に着替えるなど義務付けられている準備時間は労働時間に含まれます。 ここは準備がどのような内容かわからないので一概には言えませんが。 労働時間に含まれる準備時間だとすると 本当ならその分は給料が発生します。 トピ主がやってる事ってサービス残業ですが。

私も気になっている

🙂
シール
似たような人がいて気になっています。 どこにでもいるんですね。 自分のところは朝ではないですが、昼休憩後と帰るときですね。 昼休憩をしっかり1時間取った後に、のんびり弁当箱を洗い、のんびりトイレに行って、のんびり歯を磨いて、化粧直しをしてトータル30分くらい時間稼ぎをしています。 移動するのに歩くのもゆっくり歩く。 通勤時は見かけても全然追いつけないくらい速く歩くのを知っています。 終業時のタイムカードを押す時も、のんびりコップを洗って、のんびりトイレ行って、靴を履き替えたり上着を着てから、一旦席に戻り、次の日でも問題ない緊急性の全くないメールを読み、時には個人のスマホいじりをしてその分の残業代を稼ぐ。 他の人がせいぜい3分くらいで終わることを15分以上かける。 じっくり見ずとも、毎日やってたらどこかで見かけて分かりますよね。 こちらはデスクワークばかりではないので、作業する部屋に行って仕事したり、なるべくその人を見ないようにしています。 自分も気にしないようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧