本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生活習慣を変えないと妊娠しないでしょうか

生活習慣を変えないと妊娠しないでしょうか

レス8
(トピ主 1
041
デイジー
子供
不妊治療歴2年の専業主婦です。 タイミングと薬の服用で毎月頑張ってますが、いつも失敗に終ります。 専業主婦になって3年経ちますが、朝起きる時間がバラバラな為、 基礎体温もガクガクです。黄体機能不全ぎみなとこもあります。 運動もしていないので体力はなく、昼寝も2~3時間たっぷり寝てしまいます。 趣味もないし毎日ゴロゴロしているので、これがダメで妊娠しないのかな~と 思います。 ゴロゴロして3年たちました。 同じ状況で妊娠した方っていますか?

ランキング

レス

生活習慣というか…私の場合

🐱
なつぞら
不妊治療を3年2ヶ月して、体外受精で妊娠・出産しました。 今、子供は3歳7ヶ月です。 私の場合、最初は専業主婦でヒマがあれば散歩したり バスでどこまでもふらりと遊びに行ったりしてました。 でも、妊娠する半年前ぐらいから、知人のお願いで働く事に。 治療しているから、その都度病院に通いながらの仕事でしたが 結局最後は妊娠とともに辞めた形になりました。 生活習慣が変わったというのもあるのですが 今、タイミングなんですよね? どのくらいされてます? ステップアップは考えていらっしゃらないのでしょうか? 私が通った病院では、1つの治療をそんなに長く続けませんでした。 タイミングから人工授精、それから先の高度治療へと… 2年も治療されてるのであれば、もうそろそろステップアップされても いいのではないかな~と、余計なお世話だと思うのですが考えてしまいました。

医学的にはわかりませんが・・

🐤
berry
結婚8年、34歳の主婦です。 タイミング法を利用して8年目でようやく現在一人目の子供を授かっております。 生活習慣とのことですが、これが赴任に直接影響しているかどうかというのは、お医者様ではないのでわからないですが、私の場合は、この8年で海外も含め転勤を4回繰り返しました。 今思うと、転勤したての頃は生活のリズムが崩れ、その度に基礎体温もボロボロだったと思います。 そのせいか、知らず知らずにストレスがたまっていたのかなぁとも思います。 そして、今回妊娠出来たのは、地元に近いところにあと3年は居られるという安心感と、昨年ホットヨガを始めました。 週3回、午前中にそこに通う事で、基礎代謝があがり、冷え性がなおり、リズムが出来てからだの調子が良いな~と思い始めた矢先に子供を授かったんです。 今、通っている産院からも現代女性の不妊の原因は“冷え”とも大きくかかわってると思うのよね。とのこと。 その言葉をきいて思わず納得してしまいました。 なので、生活習慣と冷え、これは大きいかもと思っています。 毎日昼寝を3時間は流石にまずいかな・・と思います。

規則ただしい生活を

041
まりも
私は34歳の時、黄体機能不全気味のため、 タイミング法と漢方薬で約1年、その後妊娠しました。 その時に指導されていたのが、 ・毎朝同じ時間に起きて計測すること  (土日はいったんおきてまた寝る) ・夜12時までには寝ること ・体を冷やさないこと ・ストレス解消法を見つけ、実践すること 要するに、人間の本来の生活リズムってことでした めんどくさいけど一生続くものではないし、 朝は目覚ましでもかけてがんばりましょう!

そう思うのなら

😍
大人で良かった
生活リズムを変えてみるのも良いかもしれませんよ? 私も2年間、タイミングと服薬を併用しました。 その間ずっと、姑と顔を合わせる度に「まだ出来ないのか」と言われ続けてストレスが溜まっていたので、多分それが治療効果を失わせる一番の原因だったと思うんですが(笑)。 薬を使い続けるのは身体に負担も掛かるから、という担当医の判断で一旦「治療を中断」し通院を辞めた翌月に妊娠しました。 『今までの2年間は何だったの?』って感じでしたよ。 通院を辞めた事で空いた時間に図書館へ通って色んな本を読んだり、実家の飼犬の散歩を引き受けて歩き回ったりして『妊娠』の2文字を頭から完全に排除したのが良かったのかなー?と思います。 急に生活リズムを変えるのも大変でしょうから、まずは『毎朝同じ時間に基礎体温を計る』事を目標にされてみては如何でしょう? >なつぞら さん 医師によって治療方針が異なりますから、そこに素人が触れるのは・・・と。 私の担当医は、彼の宗教上の理由から『人工授精』は視野に入れておらず、私自身も其れはもっと先で良いか、と思っていたので。 横レス、ごめんなさい。

みなさんありがとうございました(トピ主です)

041
ゲーマー トピ主
みなさんやっぱり生活習慣キチッとしてるんですね。 だらけ生活で妊娠するのはやっぱり難しいですね。 私は次のステップに進みたいのでお医者様にお願いしたら「まだ若いからね。ま、人工授精やってみる?」と言ってくれました。が、あれから2ヶ月。話が進みません。今回もタイミングでダメだったので、もう一回人工授精の話をしてみます。忙しい先生で誰が誰か全然わかってない感じです。若いって言っても27歳なんで、全然若くないんですけどね。 私もかなりの冷え性です。おなかも触ったら冷たいし。不妊を意識してからは冷え対策も整体もサプリもウォーキングも豆乳もなんでもやりましたが、 効果がすぐに出ないと挫折しちゃうんですよねぇ。 続けないとダメですね。 漢方は試してないので試してみたいと思います。通ってる不妊専門の病院に置いてあるかな。ツムラの漢方は保険がききますってCMでやってるけど、 あれとは別ものなのですかね。 ストレスは家にこもってるのであまりないと思ってます。 暇すぎて鬱っぽくなりますけど・・・。 朝はきちんと起きるように頑張りマス!昔は起きてたのですが最近はそれもサボりぎみです。

大人で良かったさんへ

🐱
なつぞら
横ですが、レスをありがとうございます。 確かにそうかもしれません。素人が何を言うかと思われると思いますが 私自身、とある産婦人科の不妊外来に行った事があり 私の基礎体温表を見た医師が 「そのうちできるよ、心配ないよ。」を繰り返したのです。 その言葉を信じて、1年以上何もしなかったのですが 不妊専門医をたずねると、今度は基礎体温表を見てすぐに 「明らかに高温期が短いね。ホルモンが足りないかも…」と すぐに治療を開始する事になりました。 産婦人科で提出したものも、不妊専門医で提出した基礎体温表も まったく似たり寄ったりのグラフだったのです。 最初に見た医師が気付いてくれてたら…と後悔しました。 治療している間、何もしなかった1年以上という時間が 勿体無く感じました。 そういう経験から、先のレスを書いた次第です。 言葉足らずだったと思いますが、こういう背景があったので トピ主さんも同じ目にあってほしくないという思いも汲み取ってください。

んー、どうでしょうね

🐱
pooh
友人は某有名広告代理店勤務で、昼も夜もない、めちゃくちゃの生活をしていました。 一日20時間以上働いて、会社のソファで寝て。 会うといつも肌はボロボロで吹き出物。 激務のせいで生理も止まってしまい、薬で再開?させたり。 そんな生活なのに、自然に妊娠しました。 本人が言うには、解禁してから半年ほどかかったようですが、あの生活では厳しいのかなと思っていたので驚きました。 なので、こればっかりはなんとも・・・ですね。 良く動いているのが良かったのでしょうか?

横レスです >なつぞらさんへ

😍
大人で良かった
トピ主さま、閲覧されている皆さまへ、本トピックに対するレスでは無い事を先にお詫びいたします。 >なつぞらさん へ 妹も不妊治療に通いタイミング療法を3ヶ月続けた後に医師の勧めで人工授精に踏み切りましたが芳しくなく、体外受精を・・・と医師が言い出した時に漸く一人目を授かりましたが、当の医師から「もう少しホルモン調整の治療を続けてからならココまで回数重ねなくても良かったかも」と言われた!と聞いていたので、ステップアップを急ぐ事に疑問を抱いており先のレス発言に至りました。 なつぞらさんの「治療」に私が横槍を入れる事自体、矛盾しているとお思いかもしれませんが、私自身ステップアップを急かす医師や義家族から、不快な言動や心無い言葉で傷付けられた経緯がありましたので。 不妊治療というのは非常にデリケートな事柄です。 なつぞらさんも治療中は精神的に大きな負担を抱えてご苦労されたからこそ、トピ主さんへのレスを書かれたのだと思っておりますしし、私も同様です。 此処は多方面から、其々の立場で発言する場であるという前提の上で、改めて、不愉快な思いをされた方々に心よりお詫び申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧