本文へ

妊娠8ヶ月 眠れません!

レス19
(トピ主 1
041
子供
もともと寝つきはいいほうだったのですが、
最近ベッドに入っても眠れなくなってきました。
寝付くのはだいたい朝方3時過ぎ、起きるのは11時くらいです。
今は専業主婦なので朝寝坊しても大丈夫だし
睡眠時間は十分ですが、できればもっと早く寝たいです。。

ベッドの中でゴロゴロしているので一緒に寝ている主人を起こしてしまうのも申し訳ないです。

妊娠すると眠れなくなるという話もみましたが
開き直って眠れる時に眠ればいいでようか?

ランキング

レス

運動不足では?

🐤
マノン
確かに妊娠すると眠りは浅くなりますが、日中ある程度活動してたら寝入りは普通にできます。 私の場合、寝入りは普通に寝て、夜中に必ずトイレに行きたくなって起き、そのまま朝方まで眠れないこともあります。 日中はボーッとすることがおおいですが、一応活動してます。 眠れない時は、妊婦体操しながらテレビ見たり、掃除したりしてます。

産後の生活への練習期間

🙂
ちあみ
おなじ妊娠9カ月(来週9カ月)の妊婦です。 私も8カ月に入るころから寝付けなくなりました。 排尿と足がつりそうになるので、夜中に起きたり、早朝起きてしまったり。 昼間に睡魔に襲われます。 仕事をしている女性は、産休って大抵の会社で、予定日から6~8週前ですよね。 ちょうどこのころから寝付きが悪くなり、生活のリズムが壊れます。 理にかなった制度だと思います。 赤ちゃんが生まれてすぐは2~3時間ごとに起こされる生活。 産前の今は、その生活のための慣らし期間ともいわれます。 3時から11時まではよく寝れますか? それだけまとめて寝れるのは羨ましいです。 寝れるときに寝ながら、お産に向けて体力維持しましょうね。 ともに頑張りましょう!!!

そうですよ~

041
びのー
開き直って寝るしかないです。そういうもんなんです。 私も8ヶ月位の時はそうでした。夜は寝つき悪いのに、だらだらとずっと眠い。。 しんどいですが、もう少しの間です! ご安産、お祈りしてます!

懐かしい

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です 2年前の妻もそうでした、 産休に入る直前から私が寝ているとちょっかいを掛けられたものです 気持ちが高ぶっているからなのか、子供が動いているからなのか 「明日も仕事だから早く寝て」と言われながらも 私の体を触ってきたりお腹を押し付けてくれていました 私もお腹に耳や口を押しあて、子供の名前を呼んだり 手を押しあてては、「ここにタッチしてみて」など色んな事をして 妻が安心してくれるまで付き合って居ましたよ 旦那さんと一緒に床に着いた時にスキンシップをするのはどうでしょうか。 その後気持ちよく寝てくれていましたよ 我が子との対面が素晴らしいイベントになり その後の触れ合いが楽しい時間となる事をお祈りしています。 楽しみですね

眠れる時に

041
デコちゃん
私も妊娠中眠れず悩みました。 主人と一緒のベッドで寝ていたのをやめて、別の部屋で一人寝ることにしました。 そして眠れる時に眠って、夜中は眠れなくても横になっていましたね。 何とかそれで過ごせました。 ベビーが来るまでのあとわずかな御主人とお二人での生活、楽しんで下さいね。

眠れる時に

041
まつ
出産後は数時間置きの授乳のため、細切れでしか眠れない、寝不足の日々が来ます。 体が、それに備えてるんだと思い、眠れる時に眠ればいいんですよ。

今のうち

041
みー
妊娠8ヶ月ということですが、これからさらにお腹がおおきくなって、その重さと胎動の激しさで眠りがあさくなります。私も妊娠後期は、1時間おきに目がさめました。 眠れるときに寝溜めしておいてください。 産まれたら、戦争です。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

眠れてますよね

041
まりあ
8時間眠れてますよね。 朝の11時まで寝てたら深夜過ぎまで寝れないのは当然だと思いますが。 寝不足状態でも朝7時か8時に起きる時間を変えないと夜眠れませんよ。 まあ出産まであと少し。 出産したら嫌でも寝れなくなるので好きな時間に寝れるだけ寝たらいいと思いますが。

ゴロゴロしても大丈夫ですよ

🙂
眠れなかったなあ
こんにちは。 私も妊娠後期には眠れませんでした。特に産休に入ってからは、夜中に眼がランラン状態。 朝は夫と一緒に朝食を取ってから、即座に寝室へGO!  家事はしっかりと手抜き(!)をさせてもらいました。 担当Drも「眠れるときに寝たらいい」と言ってくれましたし、夫も「そりゃ、ホルモン バランスとか色々あるんじゃないの? ムリしても仕方ないんだから体の要求するように 眠ったらいいよ」と言ってくれました。 開き直りは大事ですよ。

早起きすれば?

041
まんじゅう
8時間寝て11時に起きてたら、普通の時間には寝づらくて当然でしょう。 朝食は?夫は勝手に出て行くんですか。朝寝坊なんて甘えたことしないで、生活リズムを整えた方がいいです。

分かります

041
花火
妊娠後期になってくると眠れなくなったり、眠りが浅くなったりしますよね。 私も2~3時間寝ては2~3時間起きるを繰り返していて日中に眠くなったりします。 病院で聞いたら「そういう時期ですからね。無理せず適度に昼寝でもしてください」と言われました。 そうはいってもうちは3歳の息子もいるのでなかなか思うようにはいきません。 息子が昼寝してくれるときには一緒に横になりますが毎日必ず昼寝するわけでもないのできついですね。。。 まあ無理せず適度に休憩するしかないかなと思いますが。

睡眠時間がずれているだけ?

041
まーみー
それだけまとまって眠れているなら、 それは眠れないのではなくて、寝る時間がずれていっているだけでは??? 私も8ヶ月後半からどうにも眠れません・・・ 今、私も臨月妊婦です。 私も3時頃まで眠れませんが、それは長くても3時間が限界だからです。 『「短時間睡眠と起床」になるから、夜に眠れない時間が妊婦は出てくる』 のだと私は思ってました。 夜中はだんなもいるので電気つけて起きるわけにもいかないし、 私はひたすらスマホで時間をつぶしていますねー。 私も最初はどうにかだんなと一緒に眠りたい!と思ったんですが、 やはり気に病む方がめんどくさいので、 開き直って眠れるときに寝ることにしています。 午前中も、午後も、夕方も、30~2時間程度の睡眠がガンガン入ってますよ! ここまでくると、「あー、赤ちゃんと生活するための準備なんだなー」って、 合間に家事を入れながら、開き直ってお昼寝してます(笑) お互い頑張りましょうね!!

そうです

🐤
さほ
わたしも、妊娠期はどうもうまく眠れません。 2人とも同じでした。 眠れるときに寝る、言葉が悪いですが、寝なくとも死なないと助産師さんの言葉に救われた私です。 子どもが生まれたら、より細切れ睡眠です。 産後は、女性ホルモンの変化?で、短時間で深く眠れるようになるそうで。 高齢で、年子育児がんばってますよ。 どうぞ、元気にご出産の日を迎えて下さいね!

大丈夫!

041
マナ
三歳と四ヶ月の娘をもつ母です 私も寝れない時期がありました。寝れない時期と、どうしようもなく眠たい時期が交互にきたかな。 寝たくても寝れないのは辛いけど、そのうち普通に寝れるようになりますよ。赤ちゃん産まれたらぐっすり寝れないし、ゆっくりできないので、今を楽しんでください 元気な赤ちゃん産んでくださいね

早くに寝ればいい

041
ハバネロ
出産の2週間前まで仕事してました。 私も妊娠後期は中の人の激しいしゃっくりやら胎動、トイレが近い、足のむくみによるこむら返り、などなどでほぼ1時間おきに起きてしまってました。 それでも出勤は朝7時。 なので、夜はさっさと10時にはお布団に入るようにしてました。 そのために帰宅後は無理をしない程度ではありましたが、家事を計画的にこなして体を動かし、お風呂には少し長めに入って足のマッサージなど、安眠できるように心がけたり。 子供が生まれたらそれこそ睡眠時間なんて削られますから、一日の行動の計画を作って、空き時間には寝る!って習慣をつけてもいいかもしれませんね。

妊娠9か月の妊婦です

041
nana
わかります~。 私も、夜寝つかれません… しかも、眠りが浅いらしく、1時間おきくらいに目が覚めちゃいます(涙) 私はまだ産休に入っておらず昼間働いているので、体はくたくたのはずなんですが眠れないんですよね… かと言って、昼間仕事中に眠くてたまらないかと言うとそういうこともなく、 意外に、以前と同じように仕事もこなせちゃってます。 (仕事から帰ってくるとぐったりですが、少し横になれば元気になります) 産後は、赤ちゃんのお世話でまとまった睡眠がとれないといいますから、 身体が自然とその準備を始めているのかな?と良いようにとらえています。 元々は、8時間くらい寝ないと体がだるくなる方だったので、 産後は3時間おきに授乳、と聞いて不安に思っていたのですが、 今の状況をこなせているのだからと、むしろ産後の不安が払しょくされました(笑) あまり気にせず、体の求めるままでいいと思いますよ。

トピ主です

041
トピ主
コメント頂いた皆さんありがとうございます。 まとめてのお礼になりすみません。 安産祈願までして頂いて本当に嬉しいです。 3時から11時まで寝ていると書きましたが、 ベッドに入るのが1時過ぎ、そこから寝付けなくてゴロゴロ。 あきらめてリビングに戻ったりして結局寝るのが3時くらい。 その後も朝11時まで眠りっぱなしということは無く、 2時間毎にトイレで目が覚めてまた寝付けなかったりして。 主人が出かける準備をする音でまた目覚めて送り出してまたベッドに戻り、 結局完全に起きるのが11時です。 妊娠前はベッドに入って5分以内には寝付けて、 その後朝までぐっすり寝るタイプだったので 今の状態に慣れません。 主人も私も独身時代から朝食を食べる習慣がないので そこは甘えさせてもらってます。その分夕食はちゃんと作ります。 私自身も11時は遅すぎだと思うので、 もうちょっと早起きできるようにがんばってみたいと思います。

セロトニンを増やす

041
mai
妊娠中はホルモンの関係で、寝つきが悪くなり、眠りが浅くなります。そのため、日中は眠くなる割には、なかなか寝付けないのです。 セロトニンというホルモンを増やすとマシにはなると思いますよ。 セロトニンを増やすには、朝起きたら朝日をあびる、ウォーキングなど適度なリズム運動をする。咀嚼もリズム運動になります。あと食べ物では牛乳、バナナ、納豆、マグロ、ひまわりの種などを食べる。 あと寝れないからといってスマホやパソコンは寝る2、3時間前にはやめておきましょう。脳が興奮して寝つきが悪くなります。寝れないときの暇つぶしは本などがおすすめです。

ツワリで寝れないよりまし

🎂
ショートケーキ
私も同じく8カ月の妊婦です。 朝5時半に起き主人を送り出し、犬の散歩、家の掃除、仕事、家事とやってクタクタになっても眠れません。 21~22時に寝てみたことがありますが、1時間ごとに起きるのは変わらないし、深夜1時過ぎに目がぱっちり覚めてそのまま朝までなんてことになりました。 もう開き直って寝れないなら寝れる時に寝ればいいやぐらいに構えてた方が精神的にも楽ですよ。 一生懸命寝ようとしても、こればかりはどうしようもないですから。 私は妊娠初期はツワリで寝れない日々で、やっとツワリが落ち着いたら胃痛で寝れない時期がきて、で現在はただ単に寝れないだけ。 ツワリと胃痛に悶え泣きながら睡眠取ってた時期に比べたら、今は楽ですよ~。 私は気分転換に夜中に目が覚めたらベッド出て畳に行って寝てみたり、ソファにクッションの山作って寝てみたりしてます。 それぞれの場所に毛布置いて、私の寝床は4箇所ありますよ。 これからもっとおなかが大きくなって、暑さもまして寝苦しい夜がやってくるんですから気楽に行きましょー☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧