本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事で上京するから別れたいと言われました。

仕事で上京するから別れたいと言われました。

レス19
(トピ主 0
🐤
md
恋愛
私は北海道に住んでいる24歳の女です。 私には一個下の彼氏がいるのですが、彼は不安定(歩合制?)な職業をしています。 出会った頃に、仲のいい友達と近々上京するんだと言われていました。ですが、何回か会っているうちに私と付き合いたいから俺は上京するのをやめる。結婚を前提に付き合ってほしいと言われました。私は結婚はいつかできればくらいの考えだし、彼の職業のことなど色々考えましたがお付き合いをすることにしました。 ですが最近、職場のこともありやっぱり東京で頑張りたいから別れてほしいと言われました。 確かに前々から職場の話は聞いていて、彼の職業は彼と付き合っていなければ人生で関わることがないような仕事なので、詳しい仕組み?とかは分からないのですが、こっちで働くのはこれ以上は無理なのかな、というような内容でした。 たまに地元を離れて一緒にどっかで暮らさない?と言ってましたが冗談半分なのかと思ってそうだね、いいねくらいで返していました。 別れたいと言われた時、理由を聞いてみましたが、「1人で頑張りたい。私と一緒に行く選択もできたけど、成功するかもわからないのに連れて行けないし、責任を取れない。本当にごめん。真剣に付き合ってたからこそこの選択になった。」と言われてしまいました。 私は、別れると言われたのもショックでしたが、まずそうなるまで相談してもらえなかったことが何よりもショックでした。 私は、1人で行くのは心配、2人なら経済的余裕も少しは出るから等、付いていきたい旨を伝えましたが、彼はそれが逆にプレッシャーになっちゃう。1人で行くの一点張りで何も聞き入れない状態です。 彼の気持ちもわかるのですが、どうしても心配が勝ってしまいます。 ラインで言われたのでせめて会って話したいのですが今は放っておくべきでしょうか。 ぜひアドバイス等頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼の意見を尊重してください

🙂
ぽん酢
一人でやりたいのよ。断られてるの。 あなたはオカンでもなんでもないんだから、心配されても困るのよ。 ましてやついてくるなんて・・・ オカンでさえ心配だからついてくるって言われたらぞっとするのに、付き合っている人に心配だからついていくって・・・ そりゃプレッシャーだわ。 そうなるまで相談してくれないのもショックってさ、人が自分の考えを整理する時間を ショックって言われても・・・ ねぇねぇ、こんな気持ちなんだけど、今迷ってるんだけどどうしよう?ってあなたにおんぶにだっこの 人が好きなら、確実にその彼とあなたは合わない訳ですから、諦めましょう。

ご自身を大切に

🙂
まるこ
私も過去、24歳の頃同じような経験がありました。 遠距離になることへの不安から、彼の転勤先について行って同棲していました。その後お別れしています。 結論、この経験から得たこととしては、何か大きな選択する際に相手が軸になってしまうとうまくいかないということです。彼氏さんにとっても負担になります。 まずはあなた自身を大切にし、それをお互いが補い合うような関係性を作れるようにしてあげることが、今一番の最善策の様に思います。 つまりは、彼の選択(別れること)を受け入れることです。 今は彼のことしか考えられないと思いますが、もし仮に東京に着いて行って別れてしまうとあなたが北海道から仕事も手放して引っ越してきたことが勿体無いです。そこでの出会いや経験もあると思いますが。 こう言う時は独りよがりになってしまうので、友人や家族に相談して色々な意見やアドバイスをもらってください。

会って話したら?

🙂
lime
転職、引越し、それだけでプレッシャーですから今はあなたのことまで考えられないということでしょう。 気持ちはわかります。 好きな気持ちだけで相手の人生まで変えるなんて、責任持てないもの。 あなたはどこまで覚悟を持ってるの? 新しい土地で職を探し、他人と同居するストレスも覚悟してる? この人を手放したくないという気持ちがどこまでかを考える良い機会とも言えます。 好きなだけでは結婚は長続きしませんから、これも試練の一つです。 未練だけで縋ってはお互いに不幸です。 その上で、その本気度を伝えたいなら会って話してみては?

別れた方がいいです

🙂
田楽
>私は、1人で行くのは心配、2人なら経済的余裕も少しは出るから等、付いていきたい旨を伝えましたが、彼はそれが逆にプレッシャーになっちゃう。1人で行くの一点張りで何も聞き入れない状態です。 彼の気持ちもわかるのですが、どうしても心配が勝ってしまいます。 東京であなたも仕事を見付けなければいけないし、二人ならというけど、右と左も分からない東京で住む場所を契約したり家賃も発生したり、しかも同棲。そちらの方が不安定ではないですか。別れる時も大変です。 心配って何が心配なのかな。一人で上京したい人には正直おせっかいな提案だと思います。同棲して一人が倒れたらどうするのですか。養いますか。そちらの方が心配です。

そうですね

🙂
ぶろっくま
そうやってゴタゴタ揉めたり話し合いしたりになるから、事前に相談はせず全てを決めてから報告したのでしょう。 何事でもそうですが、人が何かを決断した後に覆すのは大変ですよ。そして彼の言う通り、ついてこられてもただ困ると思います。新しいことを始める時に他の人間が一緒にいると、自分以外のことでトラブルも発生するから1人が楽で良いのです。心配なんてご無用ですよ。 でもせめて、LINEではなくちゃんと会って別れを告げなさいよとは思います。

なんの心配があるのですか?

🙂
はな
彼は23歳の立派な成人した男性ですよ。 >私は、別れると言われたのもショックでしたが、まずそうなるまで相談してもらえなかったことが何よりもショックでした。 しないでしょ。 >私は、1人で行くのは心配、2人なら経済的余裕も少しは出るから等、付いていきたい旨を伝えましたが、彼はそれが逆にプレッシャーになっちゃう。1人で行くの一点張りで何も聞き入れない状態です。 彼の気持ちもわかるのですが、どうしても心配が勝ってしまいます。 そりゃそうですよ。 北海道からついてこられたら完全に結婚するまで別れないコース突入じゃん。 心配が勝ると言われても、だし。 そもそもなんの心配なんですか? 母親気取り、嫁気取りは嫌がられますよ。 せめて会って何を話すのでしょう? もう振られてるよ。

どうなんだろう。

041
くま2
彼がお別れを決めたのは彼が上京するからではなく、トピ主さんとお付き合いはしたものの、そこまで楽しいわけではなかったのでお別れをすることにしたんだということ。 お別れをすることにしたので、元々の上京を止める理由がなくなったということ。 だから状況のプランを再開させただけ。 彼の目的は上京というよりもトピ主さんとのお別れを実現したいということ。 お別れを実現させて状況をしたいという計画。 >ラインで言われたのでせめて会って話したいのですが今は放っておくべきでしょうか。 LINEでお別れを言われたので実際に会ってお別れの再確認をするってこと? あまり意味が無いと思うけど。 で 残念だけど彼の上京を止めるだけの魅力がトピ主さん似は無かったということ。 上京して、そっちで彼女を探すことにしたんだと思うよ。 魅力ある女性と出会えるという期待を持ちながら上京計画をしているんじゃないかな?

相談は間違いなくしない

🙂
むっちりもっちり
仕事のことなんで 彼女であるあなたに相談なんてするわけがない 話をするのは決定事項だけ 話って何を話すの? あなたにできることは 彼の言うことを無視して追っかけることくらい 責任は取らなくていい 私が面倒見るくらい言えれば カッコいいんだけどね

見守る

🙂
ひよどり
出会った時に、すでに彼氏さんは、上京するつもりだった。 一旦は、やめようとしたけど、 だけど、やはり、東京に行く事にしたんですね。 あなたがついて行くと、あなた自身が、慣れない都会の街、生活など、不安が襲うような気がします。 その分、彼氏さんは、行動が制限されてしまいます。 まだ、23才と24才。 勤務先の転勤なら、帯同しても大丈夫だと思いますが、 今は、とぴさんは、とぴさんの居場所ですごしていたほうが、なるようになる気がします。 あなたの人生を大切に。

これは・・

🙂
ふむふむ
彼から別れてもらって良かったと思いますよ。職種的にも何だか怪しそうですし、彼が言うように責任も取れないし東京で経済的に困窮するって地元で家族も友人も仕事もある状況から彼しか居ないのに喧嘩三昧となって二人で疲弊するだけの話ですよ。 家賃も高い、物価も高い、隣の部屋に住んでる人に引越しの挨拶をしない方が良いぐらいの文化ですからね。電車に乗っても皆んな携帯見て誰も周りの人の事なんか気にも留めてませんし。まさに雑踏の中の孤独を感じるし、その上お金が無いとなったら本当に精神を病みますよ。漠然と出て行って何とかなる場所ではないと思いますね。主さんなら夜の仕事に足を踏み入れる事になったりね。そういう場所ですよ。 最悪の結果になる事を想像する事も大事だと思いますよ。

無題

🙂
匿名
別れようと言われたのに、心配ですか? 心配だからついて行く? でも別れよって言われたのに、ついて行っても仕方ないような。 というか、ついてきて欲しくないと言ってますよね。 会っても、ついて行きたい。別れたくないってゴネますよね…。 今はもなにも、残念ながらフラれましたよ?

彼は相談してたのに

🙂
まだむ
一緒に住もうよ って言われてたのに うん、そうだね と軽く流してたのはトピ主自身 なんで相談されてないと思った? トピ主は心配って言うけど なんの心配? 経済的な心配なら無用 相手は成人 ま、そうは言っても 別れ話には都合のいい話なので、 もめないように別れようとする彼の作戦だと思います もう、彼はトピ主とは付き合わない というはっきりした意思がある ということです トピ主がしたいのは 話し合いじゃなくて すがって別れない方向にもっていこうとするお願いでしょ? 彼は別れるって言ってるんだから もう無理ですよ

彼の気持ち

🙂
ぎんちゃん
別れたくないから、一緒に行きたいと思っているのかもしれないけど、男1人ならどこででも住めるけど、あなたが一緒なら2人以上住める部屋になると家賃も高い。 2人とも東京で仕事が決まるまで無職。 彼の事が心配なんじゃなくて、別れたくないだけ。 彼が東京で仕事しながら落ち着いたら連絡を待ってみたら? 彼自身、東京でうまくいくか分からないから不安なのかもしれないし。

笑顔で送り出すのも愛情だよ

🙂
スライム
トピ主さんは、東京の生活水準をご存知? 1人よりも2人なら、 経済的に余裕が出るって信じている時点で甘いかな。 本気で彼が心配なら、 支援として毎月送金してあげたら? 貴女が心配なのは、 上京した彼が、 新しい恋愛をスタートする事だけでしょう。 人の心は必ず変わります。 貴女は、 彼との別れを受け入れて、 笑顔で応援し、送り出してあげましょう。

どちらの気持ちもつらいけど

🤔
makamemo
会って話をするのには同意です。直接訊きたいことはあるだろうから。 ただし「縋らなければ」という条件がつきます。 彼氏さんは『聞く耳を持たない』。別れもひとりでの上京も、もう決めたのです。 苦渋の決断なので、心配だと言い募っても、ふたりとも今以上につらくなります。 ぐっとこらえて送り出すなら、会ってほしいと伝えていいと思います。

もう決まった後

🙂
電源ON
もう決まった後なので無理じゃない? 二人でいったら経済的余裕がでるというけど、結局一緒に住もうとしたらトピ主がこんな部屋に住みたいとか、あれ欲しいあれしたいとなって、トピ主の求める生活水準に合わせるのが苦痛になるでしょう。結局は、もっと稼げる仕事に転職してちょーだいってなるんじゃないかなあ。 プレッシャーってそういうことでは。

会ってお別れする

🙂
老婆心
心配と言いながら無職の2人が上京したらどうなるか想像できないほど幼いトピ主では相談相手になれません。 彼との縁はここまでだったということ。 お別れするために1回だけ会って本音をぶつければいいと思います。 23歳と24歳、ふたりとも人生はこれからですよ。

振った相手と会うのは元彼も負担になるでしょうから、会わずにお

🎶
szk
振った相手と会うのは元彼も負担になるでしょうから、会わずにお別れの方が良いように思います。 >ラインで言われたのでせめて会って話したいのですが今は放っておくべきでしょうか。 >ぜひアドバイス等頂きたいです。よろしくお願いします。 もう振られたのです。別れを受け入れましょう。 会ってどうするおつもりですか? 泣いて縋りますか? さようなら東京で頑張ってねと伝えますか?

無責任に付いてきてという人じゃないんだから良い人だと思うけど

🙂
はちみつ
いい加減な人だったらメドもたたないのにあなたに付いてきてとか言うんでしょうけど、しっかりした人なんじゃないかな。彼氏さんが言ってることはほぼ本音だと思いますよ。 それに真剣に仕事に取り組みたいなら 彼が言うように独身の方がいいかも。まだ若いんだし。自分1人なら思いきりやって例え失敗してもなんとでもなります。 今はあなたたちは一緒になるタイミングじゃないのかも。人生には何回か別れを選択することってありますよ。 会ってきちんとお別れしたらどうかな、、さみしいけれどすっぱり別れた方がお互いのためだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧